фрукты и ягоды Абхазии

поскажите арбузы в Абхазии растут? местные не привозные? едем с мужем в августе а он большой любитель арбузов.были в 2007 г. в Пицунде-как тогда говорили на рынке что все везут из Адлера.
Абхазия: цены ниже!
cameia :для ARTO: Я позже отвечу более открыто... С большинством пунктов полностью согласна. Но вот свинину они всё-таки едят, хотя в основном в виде шашлыка или эскалопов. На одной мамалыге и овощах весь день не протянешь...
Вот тут я соглашусь с Леной, свининка тоже идет очень даже ничего.
для Мирана:
Насколько я знаю, среди абхазов есть и мусульмане.
Seawoman :для Мирана:
Насколько я знаю, среди абхазов есть и мусульмане.
Так же, как и среди русских.
Возвращаясь к теме - а мне очень нравиться протертое фейхоа с медом или сахаром. Вкус на любителя, но мне в охотку оч нравиться!Вкусняшка!
[quote="cameia"][quote="Мирана"]cameia:

Меня поражает, когда отдыхающие пишут, что абхазы - лентяи. Посмотрела бы я на россиянина, который будет работать по 18-20 часов в сутки и пару-тройку часов в сутки в полдень отдыхать...

Вот и мне этот вопрос покоя не дает. Какие там сады огромные, и ведь за ними ухаживать надо! А урожай - это вообще ужас, собрать только чего стоит, а про переработку я вообще молчу. А у многих ещё и живность разная, которая кушать и доиться желает не взирая на выходные праздники и нездоровье хозяина. Для меня это больной вопрос, потому что живу в частном секторе и испытала все прелести сельского хозяйства на собственной шкуре. Только 5 последних лет вздохнула спокойно, но до сих пор запах свежескошенного сена вызывает у меня отвращение. О какой лени может вообще идти речь? Сколько бы тут не писали, что местные лентяи - никогда не поверю! А тому кто пишет, предлагаю хотябы месячишко попробывать ТАК полениться! А у них ведь ещё мы - отдыхающие, которым тоже угодить надо.
Я в этом году планирую остановиться у хозяев, которые содержат огромный цитрусовый сад, всякую разную живность, пасеку в горах, 4 гостевых дома, да ещё и еду готовят для отдыхающих. И при всём этом ещё находят время отвечать по электронной почте на мои (и не только) бесконечные вопросы! Я этих людей совсем не знаю, но уже сейчас очень уважаю!
для YULyasha:
Позволите немного поспорить?
Я не буду комментировать по поводу их занятости своим хозяйством....у меня другие примеры.
Например, наняли бригаду, чтобы они поменяли нам крышу. Работали очень медленно, днем выпивали, иногда вообще не приходили, причем аргументы очень смешные - никто их не подвез до нас или была очередная чья-то свадьба. Рабочие могут себе позволить приехать выпившими и обсуждать план работ, а потом сделать все подругому, потому что просто не помнят о договоренностях...и таких примеров очень много.
Seawoman :для YULyasha:
Позволите немного поспорить?
Я не буду комментировать по поводу их занятости своим хозяйством....у меня другие примеры.
Например, наняли бригаду, чтобы они поменяли нам крышу. Работали очень медленно, днем выпивали, иногда вообще не приходили, причем аргументы очень смешные - никто их не подвез до нас или была очередная чья-то свадьба. Рабочие могут себе позволить приехать выпившими и обсуждать план работ, а потом сделать все подругому, потому что просто не помнят о договоренностях...и таких примеров очень много.
Конечно позволю, ведь в споре рождается истина. По поводу Ваших примеров - сказать ничего не могу и опровергать не буду - просто с этим не сталкивалась. Но согласитесь, по отдельным примерам (и моим и Вашим) нельзя судить о всей нации. У каждой национальности есть свои лодыри и трудоголики (наверное только китайцы исключение). Так что похоже мы с Вами оба погорячились, а судить о конкретном человеке только по национальному признаку, думаю не правильно.
Но что-то мы от темы отклонились, вроде тут про фрукты и ягоды.....
для YULyasha:
В том то и дело, что иногда здесь появляются комментарии почти во всем защищающие эту страну и нацию. Хорошие и плохие люди бывают везде!
И я ни в коем случае не буду отзываться плохо о стране в целом, просто есть примеры, которые я не просто услышала от кого-то или прочитала где-то в нете, а из собственного опыта.
Но самое главное, что мы судим о стране и жителях со стороны, как туристы (даже если часто там бываем). Зачастую, когда сталкиваешься с бытовыми, житейскими проблемами, то нам, жителям мегаполисов (привыкшим все делать быстро, потому что ритм такой!), не понять.
Вернусь к теме - недавно привезли из Абхазии мандариновый сок. Вкусно, но он с сахаром, поэтому на мой вкус, я мешаю с водой))
Seawoman :для YULyasha:
В том то и дело, что иногда здесь появляются комментарии почти во всем защищающие эту страну и нацию. Хорошие и плохие люди бывают везде!
И я ни в коем случае не буду отзываться плохо о стране в целом, просто есть примеры, которые я не просто услышала от кого-то или прочитала где-то в нете, а из собственного опыта.
Но самое главное, что мы судим о стране и жителях со стороны, как туристы (даже если часто там бываем). Зачастую, когда сталкиваешься с бытовыми, житейскими проблемами, то нам, жителям мегаполисов (привыкшим все делать быстро, потому что ритм такой!), не понять.
Вернусь к теме - недавно привезли из Абхазии мандариновый сок. Вкусно, но он с сахаром, поэтому на мой вкус, я мешаю с водой))
А я ещё даже не пробовала ни разу, только мечтаю! Надеюсь, в сентябре оторвусь!
для YULyasha:
Очень советую купить!!!
ARTO : Из мясных деликатесов могу только отметить копченое мясо!
ДА-А_а и это ВЕЩЬ!
Да, мне тоже оно по вкусу. :P Но опять же - я ела только свинину копчёную...
YULyasha : Вот и мне этот вопрос покоя не дает. Какие там сады огромные, и ведь за ними ухаживать надо! А урожай - это вообще ужас, собрать только чего стоит, а про переработку я вообще молчу.
Ухаживают, но не очень, т.к. там всё само родится...
Нам наш водитель в Гагре рассказал как они с женой и со старшим сыном (7-8 летним мальчиком) собрали в ноябре урожай мандарин... Обычно нанимают для этого таджиков, но они не успели и в ручную втроём собрали 10 тонн мандаринов!!! :shock: Причём мандарины собирать нужно только вручную, а не так, как мы порой яблоки и груши - дал колдобиной по стволу, посыпались, собрал падалки и вроде при урожае - суши, компоты закручивай, джемы делай... Мандарин нужно снимать аккуратно, чтобы не повредить плод... Но 10 тонн практически вдвоём - это для меня был бы подвиг. А для них - обычная жизнь...
cameia :
YULyasha : Вот и мне этот вопрос покоя не дает. Какие там сады огромные, и ведь за ними ухаживать надо! А урожай - это вообще ужас, собрать только чего стоит, а про переработку я вообще молчу.
Нам наш водитель в Гагре рассказал как они с женой и со старшим сыном (7-8 летним мальчиком) собрали в ноябре урожай мандарин... Обычно нанимают для этого таджиков, но они не успели и в ручную втроём собрали 10 тонн мандаринов!!! :shock: Причём мандарины собирать нужно только вручную, а не так, как мы порой яблоки и груши - дал колдобиной по стволу, посыпались, собрал падалки и вроде при урожае - суши, компоты закручивай, джемы делай... Мандарин нужно снимать аккуратно, чтобы не повредить плод... Но 10 тонн практически вдвоём - это для меня был бы подвиг. А для них - обычная жизнь...
Ну, само все родится этоуже через чур. Для того, чтобы что-то родилось, хотя бы посадить нужно. Те же зерновые, к примеру. А с мандаринами каждый год такая апупея.
для cameia:

для Мирана:

для YULyasha:
Кстате, мандарины еще и лечить нужно, каждый год приходиться чем-то опрыскивать, а то мандарины вырастают с темными бочками (как будто в плезени).
Еще есть проблема, если вам не нужны все 10 тонн, то на первый взгляд можно и не собирать весь урожай. Ан нет!!! Нужно собрать все, т.к. от несорванных мандарин деревья начинают болеть. Мы в прошлом году собрали с 30 соток 1 тонну. Очень хотелось бы привезти все в Москву, но через границу на 1 человека можно вывозить только по 15 кг(насколько я помню).....Так что приходиться их там продавать, девать то все равно некуда(((
Seawoman :для cameia:

для Мирана:

для YULyasha:
Кстате, мандарины еще и лечить нужно, каждый год приходиться чем-то опрыскивать, а то мандарины вырастают с темными бочками (как будто в плезени).
Еще есть проблема, если вам не нужны все 10 тонн, то на первый взгляд можно и не собирать весь урожай. Ан нет!!! Нужно собрать все, т.к. от несорванных мандарин деревья начинают болеть. Мы в прошлом году собрали с 30 соток 1 тонну. Очень хотелось бы привезти все в Москву, но через границу на 1 человека можно вывозить только по 15 кг(насколько я помню).....Так что приходиться их там продавать, девать то все равно некуда(((
А почему так мало 15 кило? :(
для Алексей Кулагин:
Насколько я помню, именно по 15 кг....фиг его знает почему, правила такие.....
Возможно это достояние страны, которое нельзя больше чем по 15 кг вывозить))))))))))))))!!!!!!!!!!!!!
Seawoman :для Алексей Кулагин:
Возможно это достояние страны, которое нельзя больше чем по 15 кг вывозить))))))))))))))!!!!!!!!!!!!!
Это достояние,не спорю.Но оно портится,не проще людям дать зароботать чем выкинуть O_o
Алексей Кулагин :
Это достояние,не спорю.Но оно портится,не проще людям дать зароботать чем выкинуть O_o
Кстате, мандарины храняться очень долго....
Они дают заработать, только по 10-12 руб\кг в Абхазии ))))
Всеравно мало.хотя отдыхает в это время их конечно мало могут наесться досыта.
А кто и где их взвешивает? Мы зимой везли две сумки с цитрусовыми (лимоны, мандарины, грепфруты) в основном мандарины. Там, наверное было раза 4 по 15 кг. Никто на границе даже рта не открыл.
для Мирана:
А вас сколько было человек?
Понятно, что до кг никто не будет придираться. Все на глаз.. Когда в пакетах или мешках, то не особенно придираются. Т.к. в пакетах или сумках может внизу быть одежда и т.д. А вот если на а\м и при этом багажник засыпан, то конечно могут подумать, что на продажу. Тогда и начинают придираться и рассказывать про нормы вывоза. Но все равно никто не будет просить выгружать и взвешивать. Если скажете, что килограмм 50-60 (при этом в а\м 4 чел), то все нормально. Поверят на слово!
А вас сколько было человек?
Понятно, что до кг никто не будет придираться. Все на глаз.. Когда в пакетах или мешках, то не особенно придираются. Т.к. в пакетах или сумках может внизу быть одежда и т.д. А вот если на а\м и при этом багажник засыпан, то конечно могут подумать, что на продажу. Тогда и начинают придираться и рассказывать про нормы вывоза. Но все равно никто не будет просить выгружать и взвешивать. Если скажете, что килограмм 50-60 (при этом в а\м 4 чел), то все нормально. Поверят на слово!
А было нас с дочерью двое.
для Мирана:
Ну наверное, вгляд у вас честный....вас не могли заподозрить в конрабанде мандарин))
Ну наверное, вгляд у вас честный....вас не могли заподозрить в конрабанде мандарин))
Контробанда мандарин так смешно выглядит :D Я бы вообще абхазов в сезон цитрусовых на наши рынки пустил,и им и покупателям выгодно, :beer но наша рыночная мафия этого не сделает :(
cameia :
10 тонн мандаринов! Втроем! Просто фильм ужасов! Тут с одной яблоньки яблочки (которые сами падают) задушили уже. Вари их, понимаешь ли, суши, крути - достало! И выкинуть жалко.... А 10 тонн! Брр...