фрукты и ягоды Абхазии

поскажите арбузы в Абхазии растут? местные не привозные? едем с мужем в августе а он большой любитель арбузов.были в 2007 г. в Пицунде-как тогда говорили на рынке что все везут из Адлера.
Абхазия: цены ниже!
ARTO :для cameia: а вот это чудо-красота - гранат, но в сентябре наверное еще рановато или уже можно покислиться?
На сухумском рынке я их видела. Не огромные, но в разрезе все зёрнышки багровенькие и налитые. Я гранаты практически не ем, если только, как добавка к блюдам... Больше по инжиру, мандаринкам, киви, виноградику. Да каждый день невозможно поедать всё в большом количестве. Пресыщаешься. Ну можно конечно осилить килограмм всего вместе, но уже не в кайф. Там же и шашлык хочется, и вино, и соления, и салатики, и хачапурики, и соляночку, и рагу невообразимо вкусное, и сыр, и харчо, и мамалыгу, и другие местные блюда, которые дома уже не попробуешь... А желудок не резиновый... Теперь буду стараться вывозить местные фрукты, вино , мёд и сыр домой. Дома всё это идёт душевненько... :wink: :)
для Мирана: Это точно, тем более, что, как я уже писала - после абхазской кухни не очень-то хочется что-то наше есть. А я вот вчера кукурузную крупу купила, фасольку приготовила остенькую, мяско копченое пожарила, соленья, да нет, все не то!!!! :((
Мирана : А стоит ли? Уж где не оторваться, если не в Абхазии? Все же свежее и очень вкусное, натурпродукт! В Москве, ведь, таким не накормят. Ну, а потом - на диетку. ;)
Согласна! Ещё на отдыхе с такой вкуснотенью себя ограничивать не хватало!... :shock:
Марин, а ещё у меня впечатление сейчас складывается о том, почему мы там сбрасываем вес - там действительно всё натурпродукт и свежак. Без глюконатов, подсластителей, красителей, добавок, от которых мы здесь все зашлакованные... нет там фастфудов, нет дряни, пережаренной на маргарине (я после столовки часто изжогой мучаюсь...)
И заметь - какие абхазы все стройные, поджарые. И ведь пьют достаточно, и кушают немало, но толстых я там встречала только после 60 лет. Наши ровесники все стройняк.
ARTO :для Мирана: Это точно, тем более, что, как я уже писала - после абхазской кухни не очень-то хочется что-то наше есть. А я вот вчера кукурузную крупу купила, фасольку приготовила остенькую, мяско копченое пожарила, соленья, да нет, все не то!!!! :((
Вот тот и оно. И составляющие те, и руки, вроде как на месте, ан нет. Я думаю, для того, чтобы да, нужно еще и воздуха горного, и моря кусочек, и солнышка местного.
cameia:И заметь - какие абхазы все стройные, поджарые. И ведь пьют достаточно, и кушают немало, но толстых я там встречала только после 60 лет. Наши ровесники все стройняк.

Ты тоже заметила? Вот и я балдею. Вот ты сейчас сказала, а я мысленно всех своих перебрала и не вспомнила ни одного толстого. Ну единственно, если старший зять, но он не толстый, а просто большой т.е. крупный. А остальные все как топольки, что мужчины, что женщины. А ведь у женщин минимум по двое-трое детей. А у Макиной мамы - семеро.
Мирана :cameia:

Ты тоже заметила? Вот и я балдею. Вот ты сейчас сказала, а я мысленно всех своих перебрала и не вспомнила ни одного толстого. Ну единственно, если старший зять, но он не толстый, а просто большой т.е. крупный. А остальные все как топольки, что мужчины, что женщины. А ведь у женщин минимум по двое-трое детей. А у Макиной мамы - семеро.
Я тоже неправильно выразилась - просто крупные. А животик заметила только у одного водителя. Но понятно - на легковушке целый день за рулём, да и возраст уже за 60...
А фигуристость их и из-за правильного питания, и из-за постоянной работы в доме, саду, огороде, поле...Я только в прошлом году узнала, что урожай кукурузы они собирают дважды! А у многих там по нескольку гектар кукурузы. А по фруктовым деревьям полазь, собери, перебери, заготовки сделай... и утро в 4 часа начинается, а день к 12 ночи заканчивается. И ведь в пекло самое (июль-октябрь) у них разгар работ.
Меня поражает, когда отдыхающие пишут, что абхазы - лентяи. Посмотрела бы я на россиянина, который будет работать по 18-20 часов в сутки и пару-тройку часов в сутки в полдень отдыхать...

Марина, а ты гранаты с собой привозишь? Я их не ем, но хочу молодым своим привезти. Даже не разбираюсь - как лучше их выбирать?...
cameia: Меня поражает, когда отдыхающие пишут, что абхазы - лентяи. Посмотрела бы я на россиянина, который будет работать по 18-20 часов в сутки и пару-тройку часов в сутки в полдень отдыхать...

Лен, а где они настоящих абхазов-то увидят? На лавочке возле своего пансионата? Так я уже говорила, что это околокурортная шушера, у которой на лбу национальность не обозначена.

cameia:Марина, а ты гранаты с собой привозишь? Я их не ем, но хочу молодым своим привезти. Даже не разбираюсь - как лучше их выбирать?...

А вот с гранатами - облом. За все это время только раз попробовали. Не успевают дозревать, сволочи такие.
Абхазия: цены ниже!
Мирана :
Лен, а где они настоящих абхазов-то увидят? На лавочке возле своего пансионата? Так я уже говорила, что это околокурортная шушера, у которой на лбу национальность не обозначена.
Точно!... lol

А вот с гранатами - облом. За все это время только раз попробовали. Не успевают дозревать, сволочи такие.
Я видела в сентябре на рынке, но не разбираюсь в них, как и в арбузах, потому что не ем... Спасибо за ответ. Своих заранее предупрежу, что не вызревают... :wink:
ГРАНАТ

Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» - одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку.

Изображение


Лечебное применение граната


* Против цинги гранатовый сок - прекрасное лекарственное средство.

* Гранатовый сок улучшает аппетит.

* При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах используют сок граната.

* При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната употребляют в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.

* Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

* Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма помогают свежие плоды граната.

* При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.

* Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.

* Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

* При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.

* Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.

* Разведенным соком граната полощут горло при ангине.

* При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.
Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками. Высушенные косточки гранатов также полезны.

* При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день.

* Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.

* При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната.
Готовят отвар так: 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.

* При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.

* При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 1 стакана.

* При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.

* При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.

* При воспалениях в ротовой полости из цветков граната делают припарки на опухоли для рассасывания воспалительных инфильтратов.

* При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.

* Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др., обладающие сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от ленточных глистов, настаивают 40-50 г коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, затем кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.
Отвар процеживают, охлаждают и дают выпить больному равными порциями в течение 1 часа, спустя 30 минут дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).
В фармацевтической промышленности из коры граната готовят препарат, действующий против ленточных глистов. Пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности.

* Сухие зерна также используют для изгнания ленточных глистов. Высушивают зерна 7-9 гранатов на солнце или в теплом духовом шкафу на противне в течение примерно 6-8 часов, затем тщательно измельчают их в порошок. Принимают перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке порошка на стакан ананасного сока без сахара.

ВНИМАНИЕ!
• В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
• Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
• Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
• Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
Вот смотрю на эту картинку, один в один. Висит груша (в данном случае гранат), да нельзя скушать. Вот висят они, такие красивые и недозрелые, ходишь и облизываешься.
Замечательная статья про гранаты, а вот интересно, а нельзя их привезти недозрелыми, ну вот как допустим возят хурму, алычу, ( кстати, а алыча там в сентябре есть?), а они бы что называется полежали и дошли, никто не знает? у меня младшенькая гранаты обожает, да и внучке бы тоже не мешало,( внучка вообще все фрукты любит)
а сок из недозрелых можно делать? то покупала там сок гранатовый в конце августа - вкусный до безумия, мне показалось натуральный...
Sundy :а сок из недозрелых можно делать? то покупала там сок гранатовый в конце августа - вкусный до безумия, мне показалось натуральный...

а вот если в конце августа - так наверное какие-то сорта уже и вызревают, а иначе он бледным совсем будет или нет? Кто спец по гранатам? ответьте!
ARTO :
Sundy :а сок из недозрелых можно делать? то покупала там сок гранатовый в конце августа - вкусный до безумия, мне показалось натуральный...

а вот если в конце августа - так наверное какие-то сорта уже и вызревают, а иначе он бледным совсем будет или нет? Кто спец по гранатам? ответьте!
Нет, ребятки, недозрелые гранаты - это бесполезняк. Это ни помидоры, не дойдут. Они налиться должны, чтобы солнышко зернышки в такой красивый богряный цвет окрасило. А пила ты, Наташ, гранатовый сок предыдущего года.
И если увидите в продаже в августе-сентябре, значит привозные. Вспомните, когда в Москве настоящие качественные гранаты появляются? То-то.
для Мирана: Грустно, ну да ладно, чего - другого нажуемся
для Мирана: Грустно, ну да ладно, чего - другого нажуемся :head
ARTO :для Мирана: Грустно, ну да ладно, чего - другого нажуемся :head
Ничего страшного, альтернатива, безусловно, будет. ;)
cameia :
Мирана :cameia:

Ты тоже заметила? Вот и я балдею. Вот ты сейчас сказала, а я мысленно всех своих перебрала и не вспомнила ни одного толстого. Ну единственно, если старший зять, но он не толстый, а просто большой т.е. крупный. А остальные все как топольки, что мужчины, что женщины. А ведь у женщин минимум по двое-трое детей. А у Макиной мамы - семеро.
Я тоже неправильно выразилась - просто крупные. А животик заметила только у одного водителя. Но понятно - на легковушке целый день за рулём, да и возраст уже за 60...
А фигуристость их и из-за правильного питания, и из-за постоянной работы в доме, саду, огороде, поле...Я только в прошлом году узнала, что урожай кукурузы они собирают дважды! А у многих там по нескольку гектар кукурузы. А по фруктовым деревьям полазь, собери, перебери, заготовки сделай... и утро в 4 часа начинается, а день к 12 ночи заканчивается. И ведь в пекло самое (июль-октябрь) у них разгар работ.
Меня поражает, когда отдыхающие пишут, что абхазы - лентяи. Посмотрела бы я на россиянина, который будет работать по 18-20 часов в сутки и пару-тройку часов в сутки в полдень отдыхать...
Что здесь едят?

Традиционная кухня абхазов весьма отличается от кухонь других народов Кавказа. В первую очередь тем, что здесь употребляют меньше мяса и жиров. В Абхазии предпочитают нежирные блюда, а так же овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Кроме того, абхазцы любят сдабривать пищу специями так, что непривычному человеку она может показаться весьма острой.

Народная мудрость

Дворянин горд – не ест холодной мамалыги, но, оказавшись в нужде, и объедкам рад.

Если на Руси – "хлеб всему голова", то в Абхазии "всему голова" – мамалыга (абыста). Эта густая пресная каша из кукурузной муки (до начала XIX века ее готовили в основном из проса) не только употребляется как отдельное блюдо, но и служит основой для множества других. Из мамалыги делают, например, ашларкунту (мамалыгу, заправленную ореховым маслом), айладж-мамалыгу (заправленную кисломолочным сыром), ачамыкву (мамалыгу, на молоке с сыром), чуреки (которые могут начиняться сыром, грецкими орехами или мёдом), своеобразную халву (ацвырцма), вареные хлебцы (ахампал).

А вот пшеничную муку здесь почти не используют, да и блюда из нее почти все заимствованные у других народов.

Молоко (коровье, козье и буйволиное) в чистом виде абхазы почти не употребляют, но множество его производных составляют большую долю питания. Кислое молоко (ахарцвы) употребляется как самостоятельное кушанье (как правило, с медом), а так же в виде напитков (например, ахарцвыдзюа – кислое молоко напополам с водой) и соусов. И конечно же из кислого молока вырабатывают всевозможные сыры: ашвадза (кисломолочный сыр), ашвлагуан (сулугуни), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахача (творожистый сыр) и другие.

Что касается растительной пищи, то в рационе абхазцев она традиционно занимает почетное место. Как уже говорилось, в Абхазии едят больше овощей, фруктов и орехов, чем на остальном Кавказе. Здесь принято заготавливать различные соленья в большом объеме. Причем на столе в любое время года соленья соседствуют со свежими овощами. Традиционно употребляется и большое количество зелени.

Что же касается мясных блюд, то абхазцы предпочитают птицу (в основном кур, индейка употребляется реже, а утки и гуси - почти никогда), козлятину, баранину, говядину. Свинина употребляется крайне редко.

Есть и свои мясные деликатесы: например, жареная на вертеле туша козленка, начиненная мелко нарезанными субпродуктами, кисломолочным сыром, мятой и аджикой.

Аджика вообще занимает важное место в абхазской кухне. Ее не добавляют, пожалуй, только в сладости. Впрочем, это не единственный острый соус – их в Абхазии десятки. Вообще, любовь к специям в Абхазии превращается почти что в культ. А особой любовью пользуются кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка, красный перец.

Еще один продукт, который можно встретить везде (в отличие от аджики, даже в сладостях) – это орехи. Причем не только грецкие, как может показаться на первый взгляд. Одно из везьма занимательных абхазских блюд, это вареные каштаны, приправленные аджикой и… грецкими орехами!

Что удивительно: несмотря на множество рек и большую прибрежную территорию, в абхазской кухне практически отсутствуют рыба и морепродукты.

Без чего невозможно представить себе кухню Абхазии

Без специй, острых соусов (асызбал) и кислого молока.

Как и в чем готовят?

В прошлом на кухне абхазцев можно было найти множество чугунной, медной, и гончарной посуды. Кроме того, использовались различные предметы из кожи и рога (бурдюки, ложки, кубки)

Основными способами термической обработки являются жарка на вертеле над раскаленными углями, варка, выпечка на углях. А для приготовления используются разнообразные котлы. Также традиционной поварской утварью являются: каменная или глиняная сковорода (аплакь), деревянная лопаточка для размешивания мамалыги (амхабыста), мялка для фасоли (акудршьшьыга), специальный камень (ахакьа) для растирания аджики, грецкого ореха.
для ARTO: Я позже отвечу более открыто... С большинством пунктов полностью согласна. Но вот свинину они всё-таки едят, хотя в основном в виде шашлыка или эскалопов. На одной мамалыге и овощах весь день не протянешь...
Абхазия: цены ниже!
для cameia:Да? а я вот обратила внимание, что все-таки говядина или баранина, еще с мужем говорили, что свининка идет не так, как у нас, хозяйка не готовила свинину, но там говядина необкновенно вкусная,как мраморное мясо
ARTO :для cameia:Да? а я вот обратила внимание, что все-таки говядина или баранина, еще с мужем говорили, что свининка идет не так, как у нас, хозяйка не готовила свинину, но там говядина необкновенно вкусная,как мраморное мясо
Согласна, что едят в основном кур и говядину с бараниной. Но... тот, кто не держит своё хозяйство (живёт в квартире или по иной причине) едят и блюда из субпродуктов, и из свинины. На рынке свинина всегда дешевле и многие её покупают. А не едят её (свинину) мусульмане, коих в Абхазии тоже хватает...
для ARTO:

Как и в чем готовят?

В прошлом на кухне абхазцев можно было найти множество чугунной, медной, и гончарной посуды. Кроме того, использовались различные предметы из кожи и рога (бурдюки, ложки, кубки)
Но это в прошлом, хотя у многих жителей горных сёл в восточной Абхазии они сохранились и находятся в пацках. Уверена, что они до сих пор многими предметами этой бытовой утвари пользуются и сейчас...

Молоко (коровье, козье и буйволиное) в чистом виде абхазы почти не употребляют, но множество его производных составляют большую долю питания. Кислое молоко (ахарцвы) употребляется как самостоятельное кушанье (как правило, с медом), а так же в виде напитков (например, ахарцвыдзюа – кислое молоко напополам с водой) и соусов. И конечно же из кислого молока вырабатывают всевозможные сыры: ашвадза (кисломолочный сыр), ашвлагуан (сулугуни), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахача (творожистый сыр) и другие.
Да, чистое молоко онидействительно практически не употребляют, но и не видела, чтобы ели кислое молоко с мёдом. У них из молока в основном мацони и домашний сыр - Сулугуни). Готовят для себя и на продажу... А вот бурдючного сыра, творожистого и кисломолочного ни разу не встречала, во всяком случае ни на столе у абхазов, ни на рынке. Угощают они обычно сулугуни, а на рынках он 2-х видов - обычный и копчёный...
Что касается растительной пищи, то в рационе абхазцев она традиционно занимает почетное место. Как уже говорилось, в Абхазии едят больше овощей, фруктов и орехов, чем на остальном Кавказе. Здесь принято заготавливать различные соленья в большом объеме. Причем на столе в любое время года соленья соседствуют со свежими овощами.
А вот здесь в точку! Причём предпочтения они отдают солениям. Я заметила - что бы не кушали, но соления всегда под рукой. И чачу закусить, и с мясным блюдом в прикуску. Я сама там подсела на их соления (правда пока на огурчики), осенью будет капуста и перчик, но они островаты, т.к. в основном их маринуют вместе..., хотя наверное можно и чисто капусту найти... Но я пару раз попробовала, глаза на выкате... :shock: Больше капусту не хочу... :wink:
Есть и свои мясные деликатесы: например, жареная на вертеле туша козленка, начиненная мелко нарезанными субпродуктами, кисломолочным сыром, мятой и аджикой.
Ну это по-моему по великим праздникам, да и вообще наверняка только в сельской местности и для своих... :wink:
для cameia: а, понятно. а я не думала ,что абхазы могут быть мусульманами, вроде храмы везде.
Что касается всего остального, я думаю, что в этой статье основной приоритет именно жителям горных сел, а вот приморские курорты - уже утрачивают свою первоначальную кухню, как это всегда бывает с теми городами, где происходит массовый наплыв иностранных туристов, уже перемешивается с грузин ской,армянской и русской кухней, а статья об абхазской кухне, Но ,наверное, говорить о русской кухне сейчас было бы тоже не актуально (где наши щи да каша, я уж не говорю о тюрях, похлебках, репах и прочем) , но интернациональное не интересно, а вот исконно народное да, хотя, основные тенденции абхазы сохраняют, отсюда и стройность- смысл этой ссылки.
Есть и свои мясные деликатесы: например, жареная на вертеле туша козленка, начиненная мелко нарезанными субпродуктами, кисломолочным сыром, мятой и аджикой.
Ну это по-моему по великим праздникам, да и вообще наверняка только в сельской местности и для своих... :wink:[/quote]

Из мясных деликатесов могу только отметить копченое мясо!
Seawoman :
Есть и свои мясные деликатесы: например, жареная на вертеле туша козленка, начиненная мелко нарезанными субпродуктами, кисломолочным сыром, мятой и аджикой.
Ну это по-моему по великим праздникам, да и вообще наверняка только в сельской местности и для своих... :wink:
Из мясных деликатесов могу только отметить копченое мясо![/quote]
ДА-А_а и это ВЕЩЬ!