фрукты и ягоды Абхазии

поскажите арбузы в Абхазии растут? местные не привозные? едем с мужем в августе а он большой любитель арбузов.были в 2007 г. в Пицунде-как тогда говорили на рынке что все везут из Адлера.
Абхазия: цены ниже!
cameia :для Мирана: Не попробовала молодое белое... :oops: Молодым в основном угощают, а меня угощали в основном красным - у кого какие виноградники видимо...
для Алексея: Мечтай обязательно!!! я тоже великая мечтательница!!! :-D :head
Обязательно попробуй, получишь удовольствие!
И в продолжении темы о винограде...

Цветет виноград в мае - июне, созревает в августе - сентябре, а некоторые сорта даже в октябре. В культуре виноград разводят как декоративное и плодовое растение.

В виноградных ягодах содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.

Высушенный, виноград -изюм - хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

Виноградный сок - ценный продукт диетического питания. При получении сока вторичный продукт - жмых - идет на корм скоту. Из винограда варят компоты, варенье, джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы или гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, используют при приготовлении капусты «провансаль».

Выпариванием сгущают сок плодов и готовят питательные сладкие «колбаски», начиненные орехами - кавказское лакомство черчухела.

Из винограда делают прекрасные вина, в которых почти полностью сохраняются все витамины. Эти вина обладают тонизирующими и диуретическими свойствами. Они полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах.
Готовят и безалкогольные вина, сохраняющие все ценные свойства этого продукта.
Виноградное вино используют для приготовления различных напитков, соусов и сладких блюд.

Изображение
Абхазские белые вина «Анакопия» и «Псоу» получают из белого винограда.

Изображение

Виноградники в Абхазии...

Изображение

Вина из чёрного винограда

Изображение
ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВИНОГРАДА.

* В древние времена медики советовали есть виноград между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды.

* Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца.

* Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре.

* Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление). В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.

* Из сушеных листьев винограда готовят порошок и принимают его по 2-4 г при внутренних, преимущественно маточных, кровотечениях.

* Умеренное потребление красного или белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам.

* Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил.

* Плоды винограда полезны при нервных заболеваниях и бессоннице.

* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др.) рекомендуют свежий виноград и виноградный сок. На кровообращение хорошо влияют красные и черные сорта винограда.

* Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.

* Изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов.

* При простудах и заболеваниях органов дыхания готовят отвар из изюма и применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство: 100 г изюма варят 10 минут в 1 стакане воды, затем отжимают и принимают по 70-100 г 3-4 раза в день. Помогает также отвар изюма с небольшим количеством лукового сока.

* Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах.

* Используют виноград как полезное средство для лечения туберкулеза легких в начальной форме. Эффективное действие оказывают ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др.

* При заболеваниях с повышенной температурой ягоды винограда иногда применяют как потогонное средство.

* При нарушении жирового и минерального обмена виноград оказывает общеукрепляющее действие.

* Действие винограда похоже с действием щелочных вод. Но в них очень много ионов натрия и хлора, а преимущество винограда состоит в том, что в нем содержатся соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение виноградом, он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.

* Настои из виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

* При подагре и заболеваниях печени используются ягоды и сок винограда.

* При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, а также при запорах и геморрое рекомендуются в диетическом питании сок и ягоды винограда.

* При отравлении морфином, кокаином, мышьяком, стрихнином, нитратом натрия употребляют виноград. Благодаря высокому содержанию глюкозы он обладает антитоксическими свойствами.

* При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное рекомендуют изюм, а виноград - при болезнях почек (хроническом нефрите и др.), т. к. виноград обладает диуретическими свойствами.

* Виноград, особенно мускатные сорта, способен убивать бактерии. Благодаря своим фитонцидным свойствам и ароматическим веществам виноград угнетает рост гнилостной кишечной флоры, убивает кишечную палочку и холерный вибрион. Самым лучшим с этой точки зрения сортом считается Тайфи розовый, в нем больше всего защитных соединений.

* Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв:
- настоем из листьев советуют полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы;
- к ранам и фурункулам прикладывают свежие измельченные листья.

* Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают сильное противодействие вирусам - полиовирусу, вирусу простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) и реовирусу.

* Так как вино и виноградный сок пьют не все, то более универсальным средством укрепления иммунной системы является изюмовый чай: к 750 г воды добавляют 250 г изюма, 1 чайную ложку патоки, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа; процеживают и хранят чаи в холодильнике.
Принимают по 200-250 г ежедневно.

ВНИМАНИЕ!
• Прежде чем начинать лечение виноградом, необходимо посоветоваться с врачом.
• Лечение виноградом и употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете и ожирении. Виноград обладает высокой калорийностью из-за большого содержания в нем cахаров, в основном глюкозы.
• Нельзя есть виноград:
- в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в период ремиссии можно есть нежные, сочные сорта, в которых очень мало клетчатки: Шасла, Рислинг и др.;
- при колите, сопровождающемся поносом;
- при усилении процессов брожения в кишечнике;
- при хронических фарингитах и хронических воспалительных процессах в легких;
- при острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления;
- при нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.
• Виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе, поэтому перед началом лечения виноградом зубы необходимо полностью вылечить. Для предохранения зубов после каждого приема винограда следует хорошо прополоскать рот большим количеством питьевой соды.
АБХАЗСКИЕ МАНДАРИНЫ.

Лечебное применение мандарина

* Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

* При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

* Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

* Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

* При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

* Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

* Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

* От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

* Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

* Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

* Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

* При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

* Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

* Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

* Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

* При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

* При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

ВНИМАНИЕ!
Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника,. поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Изображение
Для cameia.

Фотография мандаринового дерева потрясающая! Сразу воспоминания о новом годе навеяло.
Здравствуйте!

А какие фрукты/вкусности можно попробовать в Абхазии в период с 5 по 19 августа? И самое главное - где лучше всего покупать(есть ли разница на рынках Гагры или Сухума)?
Так же интересует вопрос насчет алкоголя - я так понимаю нормальный алкоголь можно попробовать только по знакомству/в гостях?
Мирана :Для cameia.

Фотография мандаринового дерева потрясающая! Сразу воспоминания о новом годе навеяло.
Я тоже от этого кадра глаз оторвать не могла... :wink:
uno :Здравствуйте!

А какие фрукты/вкусности можно попробовать в Абхазии в период с 5 по 19 августа? И самое главное - где лучше всего покупать(есть ли разница на рынках Гагры или Сухума)?
Так же интересует вопрос насчет алкоголя - я так понимаю нормальный алкоголь можно попробовать только по знакомству/в гостях?
По поводу августовских фруктов ответить не могу, т.к. в августе не отдыхаю...
Разница между рынками Гагры и Сухума - минимум в 2 - 2.5 раза!
Нормальный алкоголь покупать лучше через знакомых или в магазинах заводского розлива...
Для uno.
В августе должны быть груши, яблоки, инжир, арбузы, ранний виноград, персики, великолепные розовые помидоры. Но это все может быть и привозным. В магазинах привозное на 100%. Так что, только рынок или в селах.
Всем знатокам Нового Афона ! Здесь у кого-то прозвучало про Новоафонский рынок, о том, что он работает до 8-9 часов, просто в Гудаута рынок тоже не поздно работает, но как минимум до обеда, хотя все самое лучшее там можно купить только утром, Так вот, у меня вопрос : он вообще не работает после 9 часов или там уже не тот ассортимент , Я почему так интересуюсь - очень трепетно отношусь к рынкам, стараюсь побывать обязательно ,ну и купить там можно то, чего в магазине нет, а вообще для меня рынок, это кусочек страны,особенно восточные, азиатские, кавказские, я в Самарканд ездила специально из-за рынка ( ну и из-за плова ,конечно),очень прошу, напишите ,кто бывал на рынке Н.А.
ARTO :Всем знатокам Нового Афона ! Здесь у кого-то прозвучало про Новоафонский рынок, о том, что он работает до 8-9 часов, просто в Гудаута рынок тоже не поздно работает, но как минимум до обеда, хотя все самое лучшее там можно купить только утром, Так вот, у меня вопрос : он вообще не работает после 9 часов или там уже не тот ассортимент , Я почему так интересуюсь - очень трепетно отношусь к рынкам, стараюсь побывать обязательно ,ну и купить там можно то, чего в магазине нет, а вообще для меня рынок, это кусочек страны,особенно восточные, азиатские, кавказские, я в Самарканд ездила специально из-за рынка ( ну и из-за плова ,конечно),очень прошу, напишите ,кто бывал на рынке Н.А.
В Гудауте я и в 2 часа дня, и позже что-то покупала, он часов до 3-х всё-таки работает. А Н.афонский ну максимум до 10 утра. Я не успевала на него ни разу. Ехала прямиком в Сухум, т.к. там мясо можно купить и до 11 утра..., иногда и до обеда...
Я на нём(Новоафонском) не бывала, т.к. даже если бы встала в 6 утра, то выехать было бы проблематично, а из-за 3-4-х помидорин и местной зелени выезжать туда не было смысла. У хозяйки в саду все фрукты есть, мясо для шашлыка покупали на Сухумском рынке или через местных. Приправы и т.п. - тоже на Сухумском. Мацони там продают местные, мёд (но мёд я через хозяйку покупаю), а в основном - дары огорода... Если будете жить рядом, то не поленитесь встать в 6-7 утра и посетить. Для меня пешком до рынка - около часа. Был бы смысл, если бы чем-то нужным затариться, а ради посмотреть - огромный Сухумский рынок и очень колоритный. Я к рынкам спокойно отношусь. Мне больше сувенирные нравятся с народными промыслами, сувенирами, ракушками и безделушками... :wink: :)
Ну вот, начиталась тут про всякие вкусности и сижу теперь слюной захлебываюсь! А до отъезда целых 39 дней! По поводу выбора арбузов хочу добавить, что чем меньше диаметр той пимпочки откуда растет хвостик (не знаю, как правильно это называется), тем больше вероятности, что арбуз спелый (это из личного опыта - три лета подряд вкалывала на астраханской бахче в студенческие годы). И ещё: если проверять арбуз на хруст, то долго он после этого лежать не будет - закиснет изнутри. Я с той поры к арбузам отношусь равнодушно - наелась (и наотравлялась) на всю жизнь - ведь арбузы для нас там были и едой и питьём и руки ими мыли, и салют арбузами устраивали. А вот дыньки, виноград, персики, груши, мандаринчики мммм...! К стати а кто знает как дыньку правильно выбрать? А то всегда приходиться на честность продавца полагаться. И ещё: в прошлом году на одной из экскурсий в приграничной с Абхазией зоне, купили вино (разливное) "из изабеллы с гранатовым соком" - по моему нам его так продавец отрекомендовал. На вкус действительно ощущается и то и другое. С большим удовольствием выкушали 3 бутылочки по 1,5 литра и организм только радовался. Может быть кто-нибудь такое пробывал? Это натуральный продукт, или сурогат такой вкусненький?
для cameia: Спасибо еще раз, я просто пытаюсь определиться со своим месторасположением, так сказать, сканирую пространство , понимаю, что где-то получается +, а где-то -, но, все-таки, благодаря всем советам, еже светлеею в голове, а то никак не созревало - куда все-таки поехать. а в середине сентября инжира уже нет? а киви еще нет?
для YULyasha: я на Гагринском рынке подобное брала - выпила там на месте, вот про натуральность не знаю =) мне было очень вкусно и хорошо =)
Sundy :для YULyasha: я на Гагринском рынке подобное брала - выпила там на месте, вот про натуральность не знаю =) мне было очень вкусно и хорошо =)
Вот и мне очень понравилось. Хочу! Прямо щас! Холодненького! В этот раз, если найду такое затарюсь по полной программе, чтобы и попить вволю и собой увезти. Благо тягловой силы у меня в этот раз будет предостаточно.
ARTO:а в середине сентября инжира уже нет? а киви еще нет?

В середине сентября инжир, если поискать, найти еще можно, а киви уже есть.
YULyasha :в приграничной с Абхазией зоне, купили вино (разливное) "из изабеллы с гранатовым соком" - по моему нам его так продавец отрекомендовал. На вкус действительно ощущается и то и другое. С большим удовольствием выкушали 3 бутылочки по 1,5 литра и организм только радовался. Может быть кто-нибудь такое пробывал? Это натуральный продукт, или сурогат такой вкусненький?
Впервые о таком гибриде слышу... Я не пробовала, но захотелось... А последствий не было?...
для ARTO
а в середине сентября инжира уже нет? а киви еще нет?
Вы попадёте на всё - и на киви, и на инжир (правда он уже будет отходить), и на виноград, и на ранние мандарины, и груши ещё будут... В общем - без фруктов не останетесь!... :wink: :-D
А где всё-таки решили остановиться?
cameia :
YULyasha :в приграничной с Абхазией зоне, купили вино (разливное) "из изабеллы с гранатовым соком" - по моему нам его так продавец отрекомендовал. На вкус действительно ощущается и то и другое. С большим удовольствием выкушали 3 бутылочки по 1,5 литра и организм только радовался. Может быть кто-нибудь такое пробывал? Это натуральный продукт, или сурогат такой вкусненький?
Впервые о таком гибриде слышу... Я не пробовала, но захотелось... А последствий не было?...
И я тоже такого не встречала. Наверное у моих на такое фантазии не хватило.
для cameia: Новый Афон ( вот только район выбираю) это или центр, но там, как написал Алексей за заборы заглядывают , да и пляж как-то .., или Пцырцха, но удаленность от центра , вот что значит возможность выбора в Абхазии огромная, я и растерялась, я знаю точно только одно, Гагра,Пицунда,Сухум - не мое :(
Мирана : И я тоже такого не встречала. Наверное у моих на такое фантазии не хватило.
Ну это на приграничной зоне такие фантазёры!
А меня моя приятельница угощала таким напитком: чача собственного приготовления с мандариновым соком. Язык проглотишь! Пьёшь, как сок, но с лёгкими градусами. Не знаю сколько чачи она туда вливала, т.к. всегда подносила наполненные бокалы. Я выпила 5 бокалов почти полных, так хорошо мне было!... :head :D И на утро встала огурцом! Вот выпей я здесь такую порцию водки с любым соком - лежала бы пластом утром. А тут - ничего, ещё в Приморское на источник съездили, потом в в Сухум поехали, на Сухумскую гору легко взобрались. Осенью ещё раз так попробую, понравилось... :wink: :-D :-P
ARTO :это или центр, но там, как написал Алексей за заборы заглядывают , да и пляж как-то .., или Пцырцха, но удаленность от центра , вот что значит возможность выбора в Абхазии огромная, я и растерялась, я знаю точно только одно, Гагра,Пицунда,Сухум - не мое :(
Но уж Вы дословно не воспринимайте. За заборы не заглядывают. Просто люди проходят мимо и смотрят во двор, только и всего. Никто специально не заглядывает. А некоторые и не глядят вообще, смотрят под ноги... В любом варианте есть свои плюсы и минусы. У хозяев за городом сады большие, в основном все разрешают пользоваться плодами с сада, но и отдыхающих в одном дворе может быть довольно много... От центра далековато, но рынок ближе...
??? :shock: голова кругом......да ладно, как карты лягут! хотя я думаю, правильно выбранное место и хорошие хозяева- больше половины успеха!
Мирана :
cameia :
И я тоже такого не встречала. Наверное у моих на такое фантазии не хватило.
Последствия были только самые приятные! Вкус обалденный! Мне такое вино в первый раз привезли в качестве призента в 2007г., было куплено на Казачьем рынке. В 2008 я его не смогла купить, зато круто траванулась мускатом, купленным в магазине "Вина кубани" (название это слышать не могу!). А вот в 2010 повезло, попали на него на экскурсии в "Сказочном каньоне". Вот тут уж я не растерялась! Жалко денег с собой мало взяла - хватило всего на 3 бутылки (по 200р.) и бутылку чачи (призент для мужа). Естественно всё это мы предварительно дегустировали, дегустировали, дегустировали.... Я только очень просила не наливать моему 14-летнему сыну (дитятко за метр-восемьдесят вымахало и смотрится старше), на что местный смотритель сего рекреационного объекта Людвиг очень удивился и сказал, что их дети лет с 8 употребляют. Так что сынок вино тоже оценил и для "детского" организма тоже никаких отрицательных последствий не было. А вот в винном погребке в Гаграх я этого вина не нашла.