Что собираетесь привезти из Абхазии?

Давайте делиться планами о том, что собираемся привозить из Абхазии как для себя, так и в качестве сувениров.
Уверена, что каждый почерпнёт для себя полезную информацию.
---------------------
И сразу вопрос: кто-нибудь привозил копчёное мясо? Сколько оно может храниться, не в курсе?
Уж очень мне понравилось их копчёное мясо, но вот с собой взять не рискнула...
Абхазия: цены ниже!
Сегодня прочитала на одном форуме, что у одной дамы были проблемы с ввозом с продуктами пчеловодства. Чувствую, что пишет правду..., но ведь никто с этим никогда не сталкивался. Не могу найти никакой инфы по поводу разрешений ввоза мёда. Хочу ввезти всего три полторашки. И уже страхи пошли, лучше бы не читала... Страшного-то ничего нет, в крайнем случае - изымут, но переть через всю Абхазию, чтобы на границе РФ его оставить - уж слишком весомый подарок для наших таможенников.
Есть конечно ещё один вариант прохождения таможни, который никогда не подводил не только меня, но и очень многих... , но это на самый крайний случай. Сейчас по инету брожу и ничего толково-законодательного не нахожу... :oops:
Может кто-нибудь шустрее меня в этом плане окажется? Ведь эта инфа пригодится всем нам!... :)
Я вот собираюсь вывозить только вино)) Заводское! Больши ни чего)) Ну может специи куплю, если понравятся..
аджику, да ну еще, я и сама накручу.. а мед.. ну не знаю, возили нас по дороге на Рицу на пасеку.. кхм, я как техник-пчеловод, скажу с полной уверенностью, то что мы дегустировали-это не мед! Мне категорически ЭТО не понравилось!
Лена, да, я тоже слышала, что мёд запрещён к ввозу. На границе в прошлом году даже плакат висел - что нельзя вывозить из Абхазии, и мёд там был в перечне. Знаю, что одна женщина вывезла полторашку в дамской сумке на плече, так как их не проверяют на рентгене. Я за сыр боялась, но обошлось.
Я Ло :Я вот собираюсь вывозить только вино)) Заводское! Больши ни чего)) Ну может специи куплю, если понравятся..
аджику, да ну еще, я и сама накручу.. а мед.. ну не знаю, возили нас по дороге на Рицу на пасеку.. кхм, я как техник-пчеловод, скажу с полной уверенностью, то что мы дегустировали-это не мед! Мне категорически ЭТО не понравилось!
Оля, в Гагре специи не покупай - это такая фигня, не возрадуешься... Они не отравлены, но разбавлены кукурузной мукой, и в Н.Афоне специи на сувенирных рынках тоже не покупай. За достойными специями нужно ехать только на сухумский рынок, что у вас по времени никак не получается.... аврушку привези, но ты её сама пособираешь наверное, потому, как растёт везде. Я кроме абхазской лаврушки никакой иной не добавляю в блюда. :) По поводу абхазской аджики - сама не накрутишь, т. к. специй, приправ и секретов её приготовления не знаешь, она совершенно иная - там на кончике ножа добавишь в 3-х литровую кастрюлю и кровь запылает. Приедешь в Н.Афон и я попрошу, чтобы тебя угостили настоящей абхазской аджикой... Посмотрю я на тебя... lol Я её не могу есть - она слишком острая, но абхазы могут намазать хлеб и вкушать с удовольствием... :D
И то, что побывав на "показательной" для туристов пасеке и именно на Рице - о качестве мёда на настоящих пасеках судить нельзя. Оля, как техник-пчеловод - в своё хозяйство запускала бы проезжающих туристов по нескольку раз на день? Не бывала на той пасеке но чувствую, что это всё типа экслюзива для туристов. Настоящие пасеки далеко от людей и нет там мёда эвкалиптового, каштанового и тп... Там просто обычный горный мёд, в котором присутствуют все ароматы горных трав и деревьев. Он настолько вкусный - не передать...
Наталья Т :Лена, да, я тоже слышала, что мёд запрещён к ввозу. На границе в прошлом году даже плакат висел - что нельзя вывозить из Абхазии, и мёд там был в перечне. Знаю, что одна женщина вывезла полторашку в дамской сумке на плече, так как их не проверяют на рентгене. Я за сыр боялась, но обошлось.
Наташа, но к вывозу же по-моему никто никогда претензий не предъявлял... Абхазы вообще - пропускают и "До следующей встречи!..." :D Меня ввоз в РФ беспокоит..., вот там могут либо поживиться, либо нервов помотать...
Сыр - продукт не тот, что мёд, да и вес не тот... А вообще по-моему могут придраться ко всему, что ввозишь...
С моими мозгами что-то явно не то творится. :oops: В данный момент я о мёде переживаю больше, чем о своём долгожданном отдыхе..., хотя на душе спокойно. Думаю что свою порцию мёда я всё-таки провезу... Какие таможни проходила, а тут - мёд, даже самой смешно, но волнуюсь :oops: ... Я ведь и и маме обещала, и сыну, и для себя надо.... Я ведь без мёда их не проживу, подсадили, как на иглу или наркотик... Мой привезённый закончился, покупала наш местный в специализированном магазине - совершенно не то, но добавляю в чай, кашу или на тело мажу в бане... А вот их мёд , как у Пушкина; "Мёд, пиво пил..." :-D
Мы на двоих взяли 4,5 литра вина и 1,5 коньяка. В общей сумме на двоих получается 6 литров) А на 1 человека 3 литра можно)
Вино было не заводское, покупали у знакомых хозяина, у них огромный винный погреб. Нам понравилось)
Бумажное солнце :Мы на двоих взяли 4,5 литра вина и 1,5 коньяка. В общей сумме на двоих получается 6 литров) А на 1 человека 3 литра можно)
Вино было не заводское, покупали у знакомых хозяина, у них огромный винный погреб. Нам понравилось)
Ну вино-то и коньяк вы вывозили по правилам, там и зацепочки нет к чему придраться - не нарушили вы таможенных правил...
Очень рада, что вам понравилось домашнее вино! :-D Но согласитесь, что оно не на рынке покупное, а именно от знакомых хозяина. Постоянно многие предупреждают о том, что на рынке не купишь настоящего домашнего вина и я им вторю... И всё-таки кто-то обжигается на недоброкачественном продукте... Вот как убедить народ в том, чтобы не покупал отраву на рынках? Там нет и не может быть настоящего вина и нет настоящей чачи, как нет и мёда...
Лена, ты нам покажешь, где специи в Афоне купить? И про мед может подскажешь, попробуем))
Про пасеку ты права! Показуха и ерунда! А люди хапают, за такие деньжищи..
За достойными специями нужно ехать только на сухумский рынок, что у вас по времени никак не получается....
Почему?? Я вообще планирую в Сухум попасть обязательно!
cameia :Но согласитесь, что оно не на рынке покупное, а именно от знакомых хозяина. Постоянно многие предупреждают о том, что на рынке не купишь настоящего домашнего вина и я им вторю...
Мы на рынке один раз купили, нам тоже понравилось) Видимо нам повезло в тот раз)
Лен, так я и имела ввиду вывоз из Абхазии в Россию. На какую смену попадёшь. Могут и не пропустить. А вот с вином как раз проблем нет.
И не соглашусь по поводу аджики. Нас как раз угостили самодельной (в селе Анухва) и рассказали рецепт. Я уже сделала дома. Действительно, остро, но для нас вполне))). Мы острое любим.
Я Ло :Лена, ты нам покажешь, где специи в Афоне купить? И про мед может подскажешь, попробуем))
Про пасеку ты права! Показуха и ерунда! А люди хапают, за такие деньжищи..
За достойными специями нужно ехать только на сухумский рынок, что у вас по времени никак не получается....
Почему?? Я вообще планирую в Сухум попасть обязательно!
Оля, специи в Н. Афоне настоящие не купишь. Новый Афон - это туристический перевал, где можно купить сувениры, украшения, сумочки, брелочки и т.п. . Не зацикливайся на приправах, вы их всё равно не успеете купить... Если поедите в Сухум, либо Алексей, либо я покажем сухумский рынок, но там - исключительно ваш выбор. Не думай сейчас об этом... Для вас главное - ОТДЫХ и получайте от него все прелести! :-D
Вы просто не сможете совместить одновременно Иверскую гору, Н.афон с достопримечательностями и поездку в Сухум... Это не реально и каждый, кто побывал в Абхазии - согласится со мной. По Н. Афону у вас тяжкий прогон..., но можно на гроте Симона Каната его сократить, если устанете... Но либо Иверская а потом поехать в Сухум но это тоже такая нагрузка, о которой вы пожалеете....
В Н. Афоне я могу посоветовать только специи подарочные в красивой упаковке и для подарка, да и для самих себя - прекрасный вариант, Наташа -Санди в свой первый приезд, да и я не накалывались на эти специи., о ни она и н я не знали тогда о нормальных специях... Оля, для подара я всё посоветую, да и для себя возможно что-то купишь но будь готова к тому, что в н.Афонских специях присутствует кукурузная мука... Это некрасиво, когда из-за неё бульон становится мутным и поверх его всплывают хлопь кукурузной муки. Всё это съедобно, но... :?
По поводу мёда - давай пока не загадывать. Вы успейте отдохнуть, а на все товарно-рыночные отношения в этот приезд наплюйте. Я по доброму желаю, Оль... Всего за неделю, а тем более из Гагры - охватить просто невозможно... Настрой держите на отдых, а всё остальное - позже... :-D
Бумажное солнце :
cameia :Но согласитесь, что оно не на рынке покупное, а именно от знакомых хозяина. Постоянно многие предупреждают о том, что на рынке не купишь настоящего домашнего вина и я им вторю...
Мы на рынке один раз купили, нам тоже понравилось) Видимо нам повезло в тот раз)
На рынке нет вина домашнего, но я искренне рада что вам понравилось! :D
Меня тоже порой угощали тем, что называется "домашним вином" - нравилось и ни разу не таванулась, а когда попробовала настоящее ДОМАШНЕЕ - ощутила разницу! :-D
Вот ещё хочу заметить, что меня с ног сшибает именно их молодое вино... За столом просто сидишь, пьёшь, как сок, голова абсолютно чистая, ведёшь беседы, смеёшься, шутишь, а через час-полтора, когда нужно отойти по нужде - ноги не идут... :oops: И наутро голова абсолютно чистая и светлая, но в сон клонит... :oops: :-D
А мне показалось, что оно домашнее. Там целое семейство его продавало: муж, жена и маленькие дети рядом бегали)) Где же они тогда его берут, если ни сами делают?
Наталья Т :Лен, так я и имела ввиду вывоз из Абхазии в Россию. На какую смену попадёшь. Могут и не пропустить. А вот с вином как раз проблем нет.
И не соглашусь по поводу аджики. Нас как раз угостили самодельной (в селе Анухва) и рассказали рецепт. Я уже сделала дома. Действительно, остро, но для нас вполне))). Мы острое любим.
Наташ, ты права. И из разговора с хозяйкой сегодня я в это убедилась :(( ... Млин, почему вино можно вывозить, а мёд нельзя??? :twisted: Она мне ещё сказала, что были проблемы с вывозом даже головки сыра, представляешь???... :shock:
И ещё пару слов о своих проблемах, ну нужно же выплакаться.... Дом у неё заселён полностью до 20 сентября, но домик, в котором тока кроватка - полуторка, тумбочка, стул и вешалка обещает, что будет ждать меня... Пару ночей переживу в экзотических условиях, не привыкать... :D Мы и на приютах жили, мона и молодость вспомнить - это очень приятно!... :D
Ой, а про Анухву ты напомнила... Да, именно там правильные рецепты, да именно там варят настоящий сыр.. Именно анухвинской головкой сыра меня угостили... Прочитывая историю Абхазии я поняла, что кухня у них идёт с горных селений. Неприхотлива, не полная изобилий... В Анухву я так и не поднялась, но всё впереди... Проводник на Афон-гору был анухвинский и знаю я его уже 2 года, но... :-D
Лена, естественно мы не маханем после Афона в Сухум)) Но в планах этой поездки Сухум стоит! Так что туда, мы в любом случае съездим! Мне пляжный отдых ни к чему)) У меня несколько желаний: это Цандрипш (белые скалы), Афон (Иверская гора, Псырцха), Сухум (ботанический сад и питомник обезьяний) ну и по Гагре погулять))
Бумажное солнце :А мне показалось, что оно домашнее. Там целое семейство его продавало: муж, жена и маленькие дети рядом бегали)) Где же они тогда его берут, если ни сами делают?
Верная фраза:
Там целое семейство его продавало: муж, жена и маленькие дети рядом бегали))
Продавать - не означает изготавливать. Продажа - бизнес, а изготовление - производство. А сколько гектаров виноградников у Ваших хозяев? Вы видели их за работой по сбору урожая, его переработки и производству соков или вина?...
Ответ Ваш знаю... Поэтому и просим - не быть наивными... Хозяева сдают жильё - это их бизнес, а вино перекупают у своих знакомых и с какой-то наценкой реализуют его нам.... Но это не их домашнее вино. Своё домашнее они выставляют на стол для друзей или долгожданных гостей. Не продают они настоящее домашнее вино, поскольку для них это очень трудозатратно.
Вашим хозяевам - респект за то, что угостили Вас качественным компотом с градусами, от которого остались все довольны! :-D А Вы пробовали их натуральный мандариновый сок из 3-х литровых банок, где мякоти мандаринорвой почти на три четверти от содержимого?... Его ложкой кушать можно. Нам на троих такой 3-х литровой банки хватало почти на 3 дня... Натуральный мандариновый сок, который разводили сами 1:3 с водой и пили так, что не жажду утоляли, а будто десерт вкушали... :-D
для cameia: а как же тогда винные бочки в погребе, из которых нам наливали в бутылки? Не поверю, что они выкупленные с какого-то завода..
Я Ло :Лена, естественно мы не маханем после Афона в Сухум)) Но в планах этой поездки Сухум стоит! Так что туда, мы в любом случае съездим! Мне пляжный отдых ни к чему)) У меня несколько желаний: это Цандрипш (белые скалы), Афон (Иверская гора, Псырцха), Сухум (ботанический сад и питомник обезьяний) ну и по Гагре погулять))
Оля,а ты читала отзыв про обезьяний питомник? Я там не бывала с 1991 года но и тогда он у меня не оставил ярких впечатлений... Подумай стоит ли ехать так далеко, подниматься в гору ради того, чтобы посмотреть на обезьян? В московском зоопарке по-моему они лучше выглядят, но это сугубо моё мнение и ни в коем случае я его не навязываю... Мелкий конечно же будет в восторге! :D Моему было 5 лет и оттащить от обезьян его было невозможно, он по-моему в них превращался, но это был 1991 год, когда были вольеры открыты, теперь же все обезьяны в клетках... Ботанический сад - это моя детская ЛЮБОВЬ... :) Там по-моему понравится всему вашему семейству!... Вот в этом июне туда зашли и вышли, т.к. время поджимало, а вообще - в каждый свой приезд в Абхазию я там гуляю и никогда не могу насладиться красотами Ботанического сада...
Это лотос, который сняла в июне..
Изображение
А этот, который сняла в самых последних числах сентября...
Изображение
Цандрипш с Белым скалам одобряю! Сама бы туда съездила.... Красиво, необычно, но Вам там половины дня хватит - и посмотреть, и искупаться и отдохнуть... От Старой Гагры до Белых скал всего 10-15 минут езды. Ловите этот момент - посетите обязательно! :)
По Н.Афону я обязательно проведу, но рассказа делать не буду каждый гид рассказывает по-своему, в инете иная инфа, а я такая же, как и вы, только тропинки знаю :wink: ...... Если захотите в Три котла - проводник есть, но я считаю, что пока не надо... Ты правильную программу наметила - она и по силам для вас, и по времени... Вы активные - пройдём по тем местам, которые захотите увидеть, встречу отметим в кафе. :beer На маршрутку или с местным знакомым я вас посажу, но не знаю его цены, поскольку сейчас взвинтили на всё, сама потерялась в них.. :oops: Насчёт частника не обещаю, а маршрутки цены не меняют, хотя тоже возможно, то на 10-20 рублей поднимут...
Бумажное солнце :для cameia: а как же тогда винные бочки в погребе, из которых нам наливали в бутылки? Не поверю, что они выкупленные с какого-то завода..
Значит Ваши хозяева успевают всё! :D
Но для меня самой остаётся загадкой тот факт - как они успевают принимать отдыхающих, обслуживать их, собирать урожай с нескольких гектар, причём не только винограда, но одновременно идёт инжир, киви, орехи, кукуруза, хурма, мандарины...
Знаю, что привлекают к работе таджиков, но не представляю себе как можно успеть в течении столь короткого времени всё организовать, собрать, сделать заготовки и приготовить вино домашнее для дорогих отдыхающих...
Вы считаете, что они ещё и бочкари?... Ну закупили бочки где-то, залили в них вино, установили в подвал и для наивных отдыхающих вещают о том, что готовят домашнее вино... Бутафория.
Не хочу Вас обидеть и расстроить, но настоящее бочковое вино готовится исключительно в заводских условиях - там должна быть определённая температура, глубина залегания бочек, выдержка вина... Ой много об этом могу написать, но посмотрите несколько фото, которые отсняла , будучи в известнейшей Крымской Долине, что близ Судака...

Хранение бочек с молодым вином... Это первый этаж.

Изображение

Спускаемся на 2-й этаж. Я не описалась, нас тоже немного удивило то, когда экскурсовод произнесла такую фразу...Так принято говорить в винных подвалах...

Изображение

А теперь спускаемся на самый нижний третий этаж где температура воздуха всего 12-14 градусов тепла...

Изображение
Сейчас продолжу... много фото у меня на тему бочек и вина, наполнилась давними впечатлениями о посещении Солнечной Долины и очень хочу поделиться ими..., хоть они и не об о Абхазии, но всё-таки в тему... :)
Мне очень нравятся строки которые над каждой аркой винного подвала...

Изображение

Изображение

Изображение
Лен, у меня знакомаяотдыхала же в Гагре, они ездили в Сухум и в питомник тоже.. ну не понравится внешне, тогда не пойдем! Еще ж надо по Сухуму пройтись, в Нартаа зайти))
Я Ло :Лен, у меня знакомаяотдыхала же в Гагре, они ездили в Сухум и в питомник тоже.. ну не понравится внешне, тогда не пойдем! Еще ж надо по Сухуму пройтись, в Нартаа зайти))
Да дойти до него далековато - он на горе Трапеция расположен и уж если дойдёте, то посетить нужно обязательно даже ради того, чтобы увидеть всё своими глазами и составить своё мнение. Оль, на моё мнение не полагайся - животных люблю, но когда они в клетках меня несколько это расстраивает, поэтому в отношении питомника оно не может быть объективным.
И ещё - там у входа всякую кормёжку продают, цен не знаю, но от 50 или 100 рублей по-моему... Моя подруга там с дочкой была и сетовала на то, что самым ближним обезьянам достаётся больше корма, а, те, которые в отдалении от входа - совсем голодные..., ты возьми это на вооружение... :wink:
Хорошо, спасибо за совет!! Лен, ты вообще кладезь полезной информации и советов! Очень рада что попала на форум и познакомилась с тобой и девочками))) А вы с Мариной вообще, так заражаете всех любовью и добротой к Абхазии!!!
Спасибо!!
Я Ло :Хорошо, спасибо за совет!! Лен, ты вообще кладезь полезной информации и советов! Очень рада что попала на форум и познакомилась с тобой и девочками))) А вы с Мариной вообще, так заражаете всех любовью и добротой к Абхазии!!!
Спасибо!!
Спасибо тебе, засмущала!... :oops: Для таких замечательных людей, как ты, Оля, Наташа и Дима - просто хочется делиться всем! Алексея прошу не обижаться - он в Абхазии свояк с первого попадания и Сухум изучил за 10 дней проживания гораздо больше, чем мы за свои посещения. Так что главный консультант по Сухуму - у нас Алексей! :)
И отдельное спасибо Оль,что напомнила про Марину. Сейчас деньги на мобильник положу и надо созвониться с ней... Не отключаюсь и чуть позже напишу новости из Абхазии.... И Наташа вечером прилетит... О..., сегодня и завтра нас ждут долгожданные встречи!!! :D :beer
Здорово!! Марине привет!!!