Что собираетесь привезти из Абхазии?

Давайте делиться планами о том, что собираемся привозить из Абхазии как для себя, так и в качестве сувениров.
Уверена, что каждый почерпнёт для себя полезную информацию.
---------------------
И сразу вопрос: кто-нибудь привозил копчёное мясо? Сколько оно может храниться, не в курсе?
Уж очень мне понравилось их копчёное мясо, но вот с собой взять не рискнула...
Абхазия: цены ниже!
Sundy :
Мирана :
Sundy :
Мирана :
cameia :для YULyasha:

для Мирана:
А что такое апитонус?
Это медовая композиция, включающая в свой состав маточное молочко.
у меня подруга привезла в 2009 себе и маме - остались довольны очень!
Не стоит еще забывать о том, что организм человеческий - штука индивидуальная.
конечно - у кого-то аллергия вообще может быть. Да и вообще гомеопатия (это же к этому относится?) очень серьезная штука! И совсем не безопасная!
Я вот простуду медовухой лечу =) но это тоже не каждому подходит =)
Совершенно верно. Самолечение - штука опасная.
А особенно не знакомым продуктом!
YULyasha :А особенно не знакомым продуктом!
Вот именно! O_o
Я правильно поняла, рынок Сухума самый недорогой по ценам? Если можно, пожалуйста, кто недавно был в Н.Афоне и Сухуме, сориентируйте, гд лучше покупать. Мне нужно увезти с собой ( всем-всем и родным и друзьям и сослуживцам!) специи, сыр, вино, чачу,варенье какое-нибудь ненашенское, орешки, сувенирчики, украшеньица,где все это лучше приобрести? в какое время дня лучше с утра( побольше продавцов) или попозже ( падает стоимость?).
ARTO :Я правильно поняла, рынок Сухума самый недорогой по ценам? Если можно, пожалуйста, кто недавно был в Н.Афоне и Сухуме, сориентируйте, гд лучше покупать. Мне нужно увезти с собой ( всем-всем и родным и друзьям и сослуживцам!) специи, сыр, вино, чачу,варенье какое-нибудь ненашенское, орешки, сувенирчики, украшеньица,где все это лучше приобрести? в какое время дня лучше с утра( побольше продавцов) или попозже ( падает стоимость?).
По ценам на продукты,овощи, фрукты и т.п - на мой взгляд, да и не только на мой - он действительно самый дешёвый.
По рынку сориентировать крайне сложно. Он довольно большой. Вино там продают в специальных магазинчиках стеклянных - их невозможно не заметить, а сыр, специи, варенье - в рядах. Но если честно - варенья я там не видела. Если поедите в Приморское - спросите там хозяйку тётю Зины - у неё всегда супер-вкусные домашние заготовочки, уверена, что и варенье есть, во всяком случае в июне было инжировое и мандариновое. Она живёт по дороге на источник и всегда возле калитки у них стол с продуктами, выставляемыми на продажу... - Там муж её человек пожилой или она. Советую у них покупать, сами всегда заготовки и сок у неё брали. Но сока мандаринового у неё уже нет, в июне закончился, но наверняка есть что-то сезонное. Если есть сомнения - возьмите в начале поездки для себя "на пробу", а далее -сами сделаете выбор.
На рынок сухумский никогда ранее 10.30 не приезжала, но с утра выбор конечно всегда больше. К концу дня они опускают цены на ягоды, овощи, фрукты, а на специи и др. малопортящийся товар цены не опускают.

Бижутерию и украшения лучше всего покупать на специализированных сувенирных рынках. Выбор там огромный. И благо, что в Н.Афоне их два - один возле пещер, а второй возле водопада... На Сухумском рынке выбор украшений слишком скуден - всего 2-3 разрозненных точки, посмотреть абсолютно не на что..., возможно, что есть и на вещевом, но не думаю, что ассортимент выше, чем на сувенирных в Н.Афоне...
для cameia: Лена, спасибо большое, ответ емкий,конкретный и для меня этот вопрос - уже не вопрос! единчственное что хотела у тебя уточнить. С учетом того, что я "жаворонок"(но это только касается раннего подъема а не укладывания спать в 10 часов), просыпаюсь рано, а муж дрыхает, я думаю что на тот же рыночек могу смотаться самостоятельно. А когда примерно идут первые маршрутки или автобусы,как часто они ходят вообще через полчаса?час?. чтобы утречком съездить и через 1-2 назад ?
ARTO :для cameia: Лена, спасибо большое, ответ емкий,конкретный и для меня этот вопрос - уже не вопрос! единчственное что хотела у тебя уточнить. С учетом того, что я "жаворонок"(но это только касается раннего подъема а не укладывания спать в 10 часов), просыпаюсь рано, а муж дрыхает, я думаю что на тот же рыночек могу смотаться самостоятельно. А когда примерно идут первые маршрутки или автобусы,как часто они ходят вообще через полчаса?час?. чтобы утречком съездить и через 1-2 назад ?
Нет смысла ехать на рынок минут на 10-20 по-моему. Одна дорога займёт более часа ( с учётом дойти до трассы и подождать маршрутку и доехать туда-обратно).
Или ты имеешь в виду на Н.Афонский рынок проехать?... Туда не ездила, но тоже закладывай время на подождать транспорт (бывает, что сразу подойдёт, а бывает, что и минут 40 надо подождать...)
Ой, это же где надо жить, чтобы на афонский рынок ехать? Там пешком от озера с лебедями до рынка мы прогулочным шагом доходили минут за 20-30, не больше, а не прогулочным в два раза быстрее. Там же по прямой.
Наталья Т :Ой, это же где надо жить, чтобы на афонский рынок ехать? Там пешком от озера с лебедями до рынка мы прогулочным шагом доходили минут за 20-30, не больше, а не прогулочным в два раза быстрее. Там же по прямой.
Наташа, если у пещеры жить, то больше 20-30 минут, там минут 35-40 пешочком, а обратно с сумками, да в гору - уж явно около часа... Кстати, я от ракушки в сторону вокзала ездила на маршрутке, но иногда и прогулочным шагом в те края ходили...
АААА, ну если от пещеры... Хотя,я всё равно бы лучше прогулялась, по утренней прохладе, да вдоль моря... А обратно с сумками можно и на маршрутке.
Наталья Т :АААА, ну если от пещеры... Хотя,я всё равно бы лучше прогулялась, по утренней прохладе, да вдоль моря... А обратно с сумками можно и на маршрутке.
Конечно, можно... Но тогда закладывать надо не 2 часа, а минимум 2.5... На рынке за 10-15 минут не управишься, тем более впервые. Пройти, узнать цены, присмотреть товар, закупиться...
для ARTO: Однозначно по ценам и выбору Сухум и только он родной,на против продуктового есть и шмоточный большой рынок,может для подарков и там чего найдёте.
Лена, по афонскому рынку особо не разгуляешься, он весьма скромный в сравнении с гагрским или сухумским. Но сыр, специи, молоко, фрукты-овощи, конечно, есть. Я вот даже жалею, что мы на сухумский не попали.
Наталья Т :Лена, по афонскому рынку особо не разгуляешься, он весьма скромный в сравнении с гагрским или сухумским. Но сыр, специи, молоко, фрукты-овощи, конечно, есть. Я вот даже жалею, что мы на сухумский не попали.
Да всё равно я считаю так долго добираться ради того, чтобы на рынке побыть минут 5-10 и наспех что-то купить... Сыр и в магазине можно взять домашний по той же цене, что и на рынке, а зелень у хозяев. Специи уж лучше на Сухумском - по любому выбор во много раз больше. Молоко конечно в магазине такое не купишь...
Наташ, а до какого времени он точно работает? И действительно ли там можно отовариться за 5- 10 минут?
ПАо рынкам все поняла, поход долгий, так что лучше пару раз съездить специально в Сухум ( для покупок подарочков и кавказского эксклюзива), дойти до Афонского за 30-40 минут пешочком - тоже не о чем! до работы хожу пешком ( около 2 км) ежедневно с утра( вместо разминки, зарядки,для бодрости, и просто - по кайфу!) Еди нственно жалко тратить время, которое можно провести на утреннем пляже ( днем не люблю ваще), но можно корректировать поездки и походы по погоде. Всем спасибо огромное :beer . А рынки для меня - это не только еда и возможность чего-нибудь купить ( курей по 700 например) lol , обожаю рынки просто, часть познания страны, народа и культуры, я даже на Малазийский специально ездила, хотя жили конечно "все включено" а фруктов было 2 стола и необходимости в таких покупках не было, но рынки - запахи, ароматы, шум, народ, у меня фоток гудаутского рынка море! А мой любимый - маленький самаркандский - просто неповторимый! Так что все обойду и объезжу! :!:
Лена, работает он где-то до обеда. Там всего, по-моему, два или три ряда. Сувениров нет, только продукты.
ARTO :ПАо рынкам все поняла, поход долгий, так что лучше пару раз съездить специально в Сухум ( для покупок подарочков и кавказского эксклюзива)
Безусловно, на Сухумский потеряешь минут на 20-30 больше по длительности пути, зато на рынке можно застрять до закрытия... Там рынок действительно шикарный! И цены разнятся значительно с другими рынками. Только будь готова - сразу глаз загорится на всё, прогуляйся для начала. Приправы рекомендую покупать у Седы. Для рыбы её приправы мне только не понравились, а все остальные - супер! И аджику её не пробовала, она рано заканчивается, но я без аджики не страдаю, хотя в этот раз хочу купить...
Еди нственно жалко тратить время, которое можно провести на утреннем пляже ( днем не люблю ваще), но можно корректировать поездки и походы по погоде.
Конечно! Я тоже на пляже утром макимум часов до 11 утра. К тому же выспаться хочется. Первые дни ты будешь жаворонком, а потом надышишься и будешь хотеть спать, хотя я спала долго в основном потому, что ложилась почти под утро, а осенью темнеет рано, уже не до гулянок, но всё равно там всегда спать хочу. Может душевно расслабляюсь, может от того, что выпью - и вино или чача действуют, как снотворное, может от воздуха... Не знаю...
Всем спасибо огромное :beer .
Пожалуйста!!! :D
А рынки для меня - это не только еда и возможность чего-нибудь купить ( курей по 700 например) lol ,
Ну про курей за 700 руб. ты зря... Лёша 19 числа собрался специально за ними ехать закупаться, пока не разобрали... :D Может и мы к нему на хвост? Хотя он обещал подвезти такой дефицит! :D Кстати, Лёша Сухум знает лучше нас! Я знаю, но в основном центральную улицу, достопримечательности и набережную, а он по всему городу классно ориентируется...
А обожаю рынки просто, часть познания страны, народа и культуры, я даже на Малазийский специально ездила, хотя жили конечно "все включено" а фруктов было 2 стола и необходимости в таких покупках не было, но рынки - запахи, ароматы, шум, народ, у меня фоток гудаутского рынка море!
У меня тоже есть фотки Гудаутского рынка, причём их больше, чем Сухумского, хотя на Гудаутском была максимум 4-5 раз, он гораздо уютней Сухумского, но на Сухумском за кошельком смотри!!!...
А на Самаркандском я тоже была, но так давно.... Он на меня тоже произвёл впечатление.
Оля, если на Чанба остановишься - рядом с тобой 2 сувенирных рынка - возле пещер и возле водопада - до одного минут 5 ходу максимум, до второго - 10-15 минут, если срезать путь, а в обход - около 25 минут... Я бы советовала тебе, пока муж спит по сувенирным полазить... Мужики эти рынки не любят, а ты отдушину получишь, даже ничего не купив..., но начинают они с 8.30-9 утра максимум... для тебя это минус... Я думаю, что пока завтрак приготовишь или что-то постираешь - время пролетит незаметно. Даже просыпаясь хочется понежиться в постели, а если бодрствуешь - на балкон или во двор и перед солнышком гимнастикой заниматься! :D
Наталья Т :Лена, работает он где-то до обеда. Там всего, по-моему, два или три ряда. Сувениров нет, только продукты.
До обеда - это здорово! Но мы в 10 утра ехали туда за мясом для шашлыков и мне местные посоветовали не тормозить, а ехать в Сухум, сказали, что уже проспали... :oops: :D Отсюда и полюбила сухумский рынок... :-D
для cameia: Лен, а представляешь такую возможность отдыха - приехать в мае, уехать в ноябре.Вот это было бы да! тут тебе и горы и море и храмы и кафешки и рынки .А я в своих планах все это планирую за 12 дней успеть! а тут еще курей успеть отхватить, а то вы с Лешей уже глаз положили,( а я до вас скуплю всех курей , да чего там за 700, за 800 куплю! )за таких не жалко!
для cameia:А еще у меня страсть, в каждой стране почему-то прям-таки тянет в зоопарк :oops: А вот в Абхазии зоопарков нет! Обезьяны после стран Азии не очень-то интересны, а вот дельфинчиков-бы я посмотрела или гадов каких ползучих, но не живьем, а так - за стеклом :D
ARTO :для cameia: Лен, а представляешь такую возможность отдыха - приехать в мае, уехать в ноябре.Вот это было бы да! тут тебе и горы и море и храмы и кафешки и рынки .А я в своих планах все это планирую за 12 дней успеть!
а тут еще курей успеть отхватить, а то вы с Лешей уже глаз положили,( а я до вас скуплю всех курей , да чего там за 700, за 800 куплю! )за таких не жалко!

Моя соседка по ЧС из Подмосковья отдыхает именно с мая по ноябрь, она пенсионерка, но в доме, где я живу пока пересекались дважды... Она приехала, сумки бросила, пожила в Н.Афоне дня 3-4, а дальше мотается по всей Абхазии, потом опять появится, поживёт столько же и опять в путь... :D Готовит сама, на многом экономит, но выживает... Мы с ней тесно на эту тему не общались, но я поняла, что дети сдают её квартиру и присылают ей деньги, т.к. ну крайне сложно прожить в Абхазии на пенсию...
а тут еще курей успеть отхватить, а то вы с Лешей уже глаз положили,( а я до вас скуплю всех курей , да чего там за 700, за 800 куплю! )за таких не жалко!
Конечно, по сути ничего ты не успеешь... Нам с Мариной ещё до успевания далеко-далеко, причём её седьмой раз - это не 12-14 дней моих, а около 20 или больше... :D
А вот с курями проблему надо решать в первую очередь!!! :D Разочарование будет, если такую куру не отведаю... lol
для cameia:чего-то куроед больше не пишет! :D скучно мне! ( (наверное наелся и потому затих! lol )

Остается неделя, сил нет, а тут еще понавалилось всего, жуть какая-то :( вот почему всегда так перед отъездом бывает!)
ARTO :для cameia:чего-то куроед больше не пишет! :D скучно мне! ( (наверное наелся и потому затих! lol )

Остается неделя, сил нет, а тут еще понавалилось всего, жуть какая-то :( вот почему всегда так перед отъездом бывает!)
Оля, привет! Только без паники!... По моему опыту такое крайне часто случается перед отпуском и не только со мной... :wink:
Вот летом относительно спокойно уехала, а сейчас навалилось столько и со всех сторон!!!... :shock: :(( То, что хозяйка подняла цену кажется уже сущим пустяком. :D Безусловно, что в моём положении лучше отказаться от поездки и улаживать все дела, но иду напролом и стараюсь преодолевать все препятствия, хотя очень многое от меня не зависит. Знаю одно, что если не отдохну - будет ещё хуже..., поэтому ищу способы всё урегулировать и пока не допускаю мысли отказаться от поездки...
для cameia: Да, я тоже так,не позволяю себе думать об отказе, зажмуриваюсь, представляю себя сидящей в кафе, дымок от мангала, на столе вино, запахи, ароматы и впереди еще дни отдыха....... И как мантры : Афон, Афон,море,горы.! Ничего, прорвемся.Вспорминаю один из отчетов женщины с дочкой и мамой отдыхающих в Аше ( сверхбюджетного отдыха) такая молодчинка, просто восхитила меня своим подходом к отдыху.есть чему поучиться.
ARTO :для cameia: Да, я тоже так,не позволяю себе думать об отказе, зажмуриваюсь, представляю себя сидящей в кафе, дымок от мангала, на столе вино, запахи, ароматы и впереди еще дни отдыха....... И как мантры : Афон, Афон,море,горы.! Ничего, прорвемся.Вспорминаю один из отчетов женщины с дочкой и мамой отдыхающих в Аше ( сверхбюджетного отдыха) такая молодчинка, просто восхитила меня своим подходом к отдыху.есть чему поучиться.
Я тоже не могу сейчас и думать об отказе от поездки... Уверена, что все проблемы решатся постепенно или рассосутся сами собой...А вот, если откажусь от поездки, то наверняка буду сокрушаться о таком решении до следующего лета.
Если честно - я не большая сторонница сверхбюджетного отдыха, если приходится экономить, то чувствую себя несколько ущемлённой по отношению к другим. Но ежели заранее себя настроить на определённую волну: по поводу питания, проживания, экскурсий, то отдых безусловно удастся! :) В конце концов море, солнце и воздух - бесплатны! :-D