Виза, Загранпаспорт, Таможня

Ошибка с фото в визе

Доброго времени суток. Купили у ТО тур в Испанию + оформление виз. Документы на визу подали 24.07. О готовности виз нам сообщили 10.08(в пятницу) в 18-00, т.е. посольство до понедельника не работает, а вылет 12.08( воскресенье). В визу мужа вклеили фото сына (виза сына оформлена правильно). Не смотря на уговоры ТО, лететь по таким визам отказываемся-просим перенос тура на несколько дней. Хотим исправить визу мужа. Вопрос: возможно ли исправить визу самостоятельно? прочитала, что это делается в течении одного рабочего дня-правда ли? и вообще стоит ли забирать такой паспорт из ТО до внесения поправок? кстати они называют срок выдачи исправленного паспорта 4 дня. Помогите, пожалуйста, кто сталкивался с подобной ситуацией.
для Katrikin:
Судя по всему, вины туроператора в этой ошибке нет. Думаю, ошибка целиком на совести посольства. Перенос поездки - это убытки турфирмы. Понятно, что они не хотят нести убытки, а с посольства - взятки гладки.
Подскажите, тогда, пожалуйста, как правильно себя повести в данной ситуации. И почему ТО не несет ответственность, мы, по идее, покупаем у них услугу по офрмлению виз. Услуга выполнена ненадлежащим образом? а страховка от невыезда подойдет в этом случае?
Katrikin :И почему ТО не несет ответственность, мы, по идее, покупаем у них услугу по офрмлению виз. Услуга выполнена ненадлежащим образом?
Вы покупаете у оператора комплекс услуг по перевозке и размещению (турпродукт). Но "услуга по оформлению виз" в договоре наверняка не фигурирует, и в турпродукт не входит. Если в договоре написано что-то про визы, то это сформулировано как-то иначе. К примеру, "подготовка документов для оформления визы" или "подача документов в посольство", или даже "представление Ваших интересов в консульском отделе посольства при оформлении виз", и т.п.
В любом случае, как бы это не было сформулировано, суть понятна. Обязательств открыть Вам визы туроператор на себя не принимал.
Решение об открытии или неоткрытии визы принимает посольство, а не оператор. Оператор не вклеивает визы в паспорта, не впечатывает фотографии в визу и т.д. Эти вопросы вне его компетенции. Консульский отдел посольства - это не контрагент и не партнёр оператора.
Принятые на себя обязательства, связанные с открытием визы, туроператор выполнил. Он оформил документы надлежащим образом и передал их на рассмотрение в консульство. Нести убытки из-за какого-то консульского разгильдяя оператор не должен.
Обычно в договорах присутствует фраза о том, что Турфирма не не сёт ответственности за действия консульских служб.

Как действовать в этой ситуации - трудно сказать. Опыт подсказывает, что предъявлять какие-либо претензии консульству бесполезно.
Плохо, что вылет в воскресенье.
Katrikin :а страховка от невыезда подойдет в этом случае?
Я не думаю, что техническая ошибка консульства является страховым случаем, но надо смотреть условия страхования.

На самом деле хреновая ситуация. И я Вам очень сочувствую.