Виза, Загранпаспорт, Таможня

Нужен ли загранпаспорт на ребенка?

Добрый день, всем форумчанам!

Подскажите, пожалуйста! В прошлом году я ездила с ребенком на море. Оформила загранпаспорт и вписала его к себе (ребенку 4 года). Моя мама вдохновившись моими рассказами о поездке хочет поехать на море в этом году и хотела бы взять моего ребенка с собой. Можно ли ему будет лететь по-моему паспорту или на него надо спешно оформить его собственный? Вообще, как правильно оформить документы, чтобы отдых не сорвался?
Если с ребенком полетит мама, тогда либо Вы с ними, либо отдельный паспорт ребенку, и он сможет путешествовать без Вас.
Эх... Значит отдельный паспорт... :D Жалко. Опять с этими документами носится :D
И не только паспорт. Не забудьте про доверенность, заверенную нотариально. И свидетельство о рождении тоже пригодится (там родители вписаны, а в паспорте нет). Но при наличии всех бумажек проблем не будет
написано sergd:
И не только паспорт. Не забудьте про доверенность, заверенную нотариально. И свидетельство о рождении тоже пригодится (там родители вписаны, а в паспорте нет). Но при наличии всех бумажек проблем не будет
Если ребёнок едет с бабушкой, то нужен з/п+доверенность. И никакое СоР не нужно. Тем более, что в СоРе может не быть вписан отец (если родители при регистрации ребёнка не принесли в ЗАГС свидетельство о браке), но имеено от имени отца может быть выписана доверенность.
Зачем новый паспорт, можно ведь фотку ребенка в паспорт бабушки вклеить, заверить в паспортном отделе, оформить доверенность на вывоз ребенка в натариусе и все.
А если решит поехать дедушка? А если тётушка?
Правильное решение - с самого начала, когда вы решаете запаспортить ребёнка для выезда за границу, вклеить его в паспорт родителей (для экономии на визе в некоторые страны) + сделать ему отдельный з/п. Именно так я сделал сыну и теперь проблем не знаем ни в каких ситуациях!
Тем более, что если просто вклеивать фото в паспрорт родителей, надо пройти ту же мороку с оформлением, что и на получение з/п. Поэтому нет смысла НЕ делать ребёнку паспорт.

[ 13 Апр 2006: Сообщение отредактировано: KS_koenig ]
В данном случае ребенок едет с бабушкой. Но даже если, без разницы с каким из родственников едет ребенок. На кого будет оформлена доверенность, в паспорте того же будет вклеена и заверена фотка ребенка.
написано KS_koenig:

Если ребёнок едет с бабушкой, то нужен з/п+доверенность. И никакое СоР не нужно. Тем более, что в СоРе может не быть вписан отец (если родители при регистрации ребёнка не принесли в ЗАГС свидетельство о браке), но имеено от имени отца может быть выписана доверенность.
Нет, Кирилл. У нас в аэропортах другие правила. Как ни странно, разрешение на вывоз могут не спросить, а вот св-во о рождении ребенка предъявить попросят. Поэтому лучше брать ВСЕ бумажки :D
цитата
Поэтому лучше брать ВСЕ бумажки
Согласен :D Летом внучку брали на Кипр, в Домодедове показали зп и доверенность, но свидетельство тоже краешек держали на виду - :D , мол все справочки к нас есть. По-моему даже СоР сына брали с собой, а вдруг начнут докапываться, правда ли мы родственники -ведь в паспорте кроме отчества ребенка ничего нет :D
А вообще все прошло очень спокойно
Когда мы летели в Китай не спросили вообще ничего. Только удивились, что нет фотографии ребенка в паспорте. Так я им объяснила, что ему еще нет и 6-ти. Они больше ничего не спрашивали. :D
подскажите пожалуйста обязательно ли вклеивать фото ребенка в загран паспорт родителей
vitaliy gusar : подскажите пожалуйста обязательно ли вклеивать фото ребенка в загран паспорт родителей
уже нет.
теперь нужен только отдельный паспорт на ребенка.