Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др

Напитки мира

Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...

Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород :D Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше :D Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...

Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути :D
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса :D Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
Я, в общем, не о вкусе - я не настолько люблю пиво, а о большом различии одной и той же марки дома и в экспортном или лицензионном исполнении. Просто кроме левенброя мне сравнить не с чем, я из бутылочного только кёстрицер еще пью, но его в Мск не видел, и beck по необходимости - его почему-то в компаниях пьют, но его тоже в России не пил...
Но я думаю, все еще и по-заведенному происходит с лицензионными продуктами - первый год все в порядке, а потом начинают мудрить с составом и технологией...
для aloks:

не хочется мне вмешиваться в спор умных мужчин о пиве, но ей-богу, мне кажется, вы зря упорствуете - ведь вкус пива будет отличаться даже если строго соблюдать технологию, но взять за основу разную воду. А вода -то по вкусу и составу везде разная, это же бесспорно. А уж то, что в России и Украине будут нарушать технологию и производить пиво по упрощенной технологии - тут даже я как-то не сомневаюсь.

А насчет того, что вы пишите, будут следить за технологией чтоб не опорочить марку - ну, в какой то мере следить могут, но не слишком, т.к расчитывают на то, что все равно-то пить будут (типа конкуренты еще хуже), и что оригинала-то большинство все равно не пробовало и сравнить не смогут. Ну да и продукт это такой, что не расчитан знатоков, они метят в другую целевую аудиторию - в рядовых мужиков, которым пофиг что пить, лишь бы спиртное было. Или лишь бы считалось пивом.. Ну в общем, расчет у них такой - "пусть 1 человек и отвернется, зато 100 других купят".
aloks : Но у нас (ближнее Подмосковье) калужский Праздрой и Хольстен вполне соответствуют своим чешским/немецким аналогам. Я это тоже чувствую своим языком
Везет же Вам! А наши обнинско-калужские пивуны говорят, что только этикетки соответствуют :D
поеду сегодня к первоисточнику, на Терезиенвизу..
А потом в Калугу, сделаешь выводы! :D
aloks : А насчет крепкого пива, - это Вы зря. Ему свое место имеется, причем далеко не только для алкашей, экономящих бабло на водке. По зиме пиво с градусом 7...8 вполне уместная и достойная вещь. В этом смысле старый Доктор Дизель выглядел вполне достойно, - крепкое пиво, но еще не ерш не хуже немецких Доппель Бок-ов и оригинальной карлсбергской продукции.
Против самого пива 7-8% ничего против не имею. Однако, надо понимать, что пиво не может достигнуть такой крепости просто в процессе "стандартной варки". И то же "Ля Галаузе" для достижения подобной крепости выдерживают в дубовых бочках. А "Др.Дизель" никто и никогда ни в каких бочках не выдерживал. Там другим путём достигают нужного градуса. И этот путь - не мой! Можно не покупать Др.Дизель, а купить любого "стандартного" пиво, плеснуть туда воТТки и получится суть то же самое.
platok :
Везет же Вам! А наши обнинско-калужские пивуны говорят, что только этикетки соответствуют :D
А энти пивуны в Чехии-Германии хоть раз в жизни были? Что-то сомневаюсь.
KS_koenig : Против самого пива 7-8% ничего против не имею. Однако, надо понимать, что пиво не может достигнуть такой крепости просто в процессе "стандартной варки". И то же "Ля Галаузе" для достижения подобной крепости выдерживают в дубовых бочках. А "Др.Дизель" никто и никогда ни в каких бочках не выдерживал. Там другим путём достигают нужного градуса. И этот путь - не мой! Можно не покупать Др.Дизель, а купить любого "стандартного" пиво, плеснуть туда воТТки и получится суть то же самое.
Разумеется, подобный градус в пиве достигается различными ухищрениями. Но это совершенно не обязательно тупое добавление в пиво спирта, хотя в старых Балтике №9 и ПИТ-крепком именно так и делалось. Градус можно повысить и вымораживанием воды, и добавлением сахара или патоки в процессе брожения (будет "пиво с элементами браги", но это не самый поганый вариант), есть и другие варианты. А кстати, выдерживание в дубовых бочках каким образом градус-то повышает? Просветите по возможности, а то реально непонятно. Аромат да, не вопрос, а крепчать ему вроде как не с чего.

Естественно Др. Дизель никто нигде не выдерживал. Но там, насколько мне известно, элементарно добавляли сахар при брожении. Ибо в отличие от Балтики-9, оно водкой не воняло и пилось приятственно.

"Галуаз" не пил, прокомментировать не могу. Но, ИМХО, французское пиво - нонсес по определению. :D :D
марк : поеду сегодня к первоисточнику, на Терезиенвизу..
На Терезиенвизе немножко другой источник. Мюнхенские большие пивоварни. Тоже неплохо, но сами баварцы держат их за низкое, предпочитая пиффко из малых городов.
platok : А потом в Калугу, сделаешь выводы! :D
я в районе 23 часов сегодня просто тупо бродил по Терезиен.., никто мне уже не наливал,
все павильоны были уже закрыты, но выводы, уж будьте любезны, я сделал, даже без заезда
в Калугу..
aloks : "Галуаз" не пил, прокомментировать не могу. Но, ИМХО, французское пиво - нонсес по определению. :D :D
aloks! Пальцем в небо!
Не знаю, что там насчёт французского - не доводилось. А "Галльское" - это бельгийское пиво. Где-то в середине этой ветки я даже (по просьбе Редактора) дегустировал его и делился впечатлениями.
смотрите, вот мой первый пивной парадокс: мы пьём пиво холодное (у меня даже пивной градусник есть), а отливаем горячее, выше температуры человеческого тела. откуда черпается энергия цэ на эм на дельта тэ? законы сохранения вспоминаем...
aloks : А энти пивуны в Чехии-Германии хоть раз в жизни были?
А то! Не сомневайтесь! :D
aloks : На Терезиенвизе немножко другой источник. Мюнхенские большие пивоварни. Тоже неплохо, но сами баварцы держат их за низкое, предпочитая пиффко из малых городов.
А у меня другая инфо на этот счёт, пивцо которое разливают в маленьких городках и деревушках Германии, предпочитают те, кто в них живёт, так как оно по цене копьё выходит примерно 50 центов за бутылку,а с учётом сдачи тары обратно, что практикуется во многих маленьких пивоварнях, цена ещё дешевле. Например ящик пива стоит 8 евро, возвращаешь ящик с пустой тарой, тебе возвращают около 3-4 евро. А бутылочка пауланера стоит 75 центов и тару уже не сдашь. При этом пиво из маленьких пивоварен, всегда свежак и неплохого качества. А когда говоришь немцам, что мы тут пьём Пауланер или Хакер Пшор, они глаза закатывают, мол это же дорого! Зачем пить дороже (примерно 15 евро за ящик за известные сорта), когда можно купить за 8 евро не хуже, даже ещё и за тару не платить. Но дорогие марки они уважают несомненно! Поэтому дело тут вовсе не в качестве! Для меня, как ценителя пива, нет ничего лучше немецких знатных сортов, ну и не из немецких, крушовице, гиннесс конечно, и корона мексиканская. :D
марк : поеду сегодня к первоисточнику, на Терезиенвизу..
Скажите пожалуйста, какой процесс прохода на луг и можно ли попасть в шатры, без предварительной резервации?
А то это так актуально для нас сейчас, а Вы можете поведать из первых уст! :D
вот не могу никак понять прелести всеми расхваленного гиннесса. Я одна такая непонимающая? :D)
Shtuchka : и тару уже не сдашь
Это почему?
partisanne : Я одна такая непонимающая?
Не волнуйтесь! Я вообще в этом деле-дуб-дубом! :D
partisanne : вот не могу никак понять прелести всеми расхваленного гиннесса. Я одна такая непонимающая? :D)
В отличие от нашего plato4ка, которая...
platok : Я вообще в этом деле-дуб-дубом! :D
... у тебя друга я причина. Наталья-то Гиннес оценивает по питерскому розливу, а от него не то, что "дуб дубом", а и самого натурального дуба можно нарезать :D (образно, конечно).
Ты же ориентируешься на натуралес, но всё равно не понимаешь. Я думаю, тут дело в ином мировоззрении. Гиннес - это пиво, которое пьют не вместе с едой, а вместо еды. А такой подход к пиву не так-то прост, это не 2 пальца об асфальт. Перейти этот рубикон изменения концепции подхода к бокалу с пенистым напитком довольно сложно. Я сам только недавно стал понимать философию такого подхода, но не стал его сторонником. Дело-то в том, что ещё и природа против нас. Это я в том смысле, что нам - стройным и подтянутым - значительно труднее морально и физически начинать поглощение пива только лишь с лёгкой закуской, без ожидания горячего к столу через 5 минут. Разумеется, что я не рассматриваю ситуацию, когда какой-то чел садится пить пиво уже ПОСЛЕ того, как съел весь ужин. Потому как ситуацию, когда садятся пить пиво с набитым желудком, я считаю извращением, а людей, которые так издеваются над пивом и своим организмом - извращенцами. Это почти тоже самое, что после плотного ужина сесть пить водку (не коньяк!!!) :D
Shtuchka :

Скажите пожалуйста, какой процесс прохода на луг и можно ли попасть в шатры, без предварительной резервации?
А то это так актуально для нас сейчас, а Вы можете поведать из первых уст! :D
вход на луг свободный, но в шатры попасть действительно сложно, особенно во второй половине дня. Сейчас погода хорошая,
градусов под двадцать, поэтому лучше всего приходить пораньше, часиков в одиннадцать, и располагаться на свежем воздухе
при шатре. сейчас времена такие, что лучше избегать закрытых пространств с большим скоплением приезжего люда...
для марк:
Я что-то пропустил? Так и не увидел Йозас-отчета... :D
Значит, и не было ничего :D Возможно, Марка на полустанке все-таки перехватили и он забыл обо всем на свете, даже меня поздравить с днем рождения! :D
partisanne :
вот не могу никак понять прелести всеми расхваленного гиннесса. Я одна такая непонимающая? :D)[/
Гиннесс, даже родного ирландского розлива - пиво сильно на любителя. Не говоря уже о том, что темные сорта куда менее популярны, чем светлые. Лично мне Гиннесс шел только разливным под настроение ну и при наличии айриш-паба.
KS_koenig : Ты же ориентируешься на натуралес, но всё равно не понимаешь. Я думаю, тут дело в ином мировоззрении. Гиннес - это пиво, которое пьют не вместе с едой, а вместо еды.
Да я и пила его в пабе, "вместо еды". Даже вообще без закусок, или с легкой закуской типа "крок-месье" (поджаренный тостик с ветчиной и сыром). Несколько раз пробовала, но нет, не греет мне душу это пиво :D)

KS_koenig : Дело-то в том, что ещё и природа против нас. Это я в том смысле, что нам - стройным и подтянутым - значительно труднее морально и физически начинать поглощение пива только лишь с лёгкой закуской, без ожидания горячего к столу через 5 минут.
Да.. я и так на аппетит не жалуюсь, а если выпью чуток пива, то, кажется, готова слопать жареного бегемота.
:D))

aloks : Гиннесс, даже родного ирландского розлива - пиво сильно на любителя. Не говоря уже о том, что темные сорта куда менее популярны, чем светлые. Лично мне Гиннесс шел только разливным под настроение ну и при наличии айриш-паба.
я уж даже не помню, чьего разлива гиннес я пробовала, но подозреваю, что именно родного ирландского. Пробовала и разливное, и бутылочное (пыталась приобщиться, уж больно много людей в моем окружении его хвалят). Но нет. Не идеть. :D)
partisanne :
я уж даже не помню, чьего разлива гиннес я пробовала, но подозреваю, что именно родного ирландского. Пробовала и разливное, и бутылочное (пыталась приобщиться, уж больно много людей в моем окружении его хвалят). Но нет. Не идеть.
Тады не стоит и добро переводить. Тем более, что существует много и других интересных сортов темного и "полутемного" пива. Очень душевная штука, например ньюкаслский "браун эль". Из немецких сортов на эту тему хорош "Дункель Гольд" от мюнхенского Хофбройхауза или копченое пиво из Бамберга (Bamberger Rauchbier), - все названные марки в разливном варианте (бывают и бутылочные, но это хуже).
для KS_koenig:

Вот ведь сколько я выпил Гиннеса и Килкене с разными закусками, едой и просто без всего, а почему-то зацепил вариант в "Эпицентре" (если правильно помню название торгового центра- рядом с рынком, где боулинг), где заказывал к пивасику цеппелины.