Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др

Напитки мира

Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...

Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород :D Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше :D Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...

Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути :D
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса :D Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
KS_koenig : Ху есть рецина?
Рецина - это дешевое (по 1,5 е за 0,5) белое столовое вино. Кисловатое, но не противное. Сначала я пил его на Крите как газировку :D , но потом, поняв, что немного перепутал его предназначение и напиваюсь неожиданно быстро :D , уменьшил дозу :D
Полные аналоги на нашем огороде, я думаю, найти можно, когда найду - сообщу
"...а вот анисовая водка..."
Какая , должно быть,бяка...
А если на бадьяне настоять? Он, правда, такой же пахучий, но, говорят, все же сложнее аромат...
Простите влезу ... :D
Будучи на отдыхе в Греции, попросил в ресторане отеля у знакомой официантки узо, но безо льда. Она посмотрела не меня дикими глазами и сказала, что и со льдом эту гадость пить невозможно ... так что это на любителя :D А вот релесть рецины в том, что это вино фильтруется через фильтры из сосновой смолы, поэтому имеет несколько необычный хвойный привкус и запах ... сами греки разводят его с водой 50 на 50 и употребляю как жаждуутоляющее :D
Думал я, что в этом году, при наличии двух совсем малых детей, я не смогу повторить свои прошлогодние винные процедуры, но оказался неправ: глаза боятся - руки делают. Однако, в этом году ограничился лишь в чистом виде виноградным (всё та же Изабелла с тёщиного огорода). Предполагая "неизбежность" виноделия, я хотел неделю назад в Гданьске купить винный пресс, но удача мне не улыбнулась. Всё, что только пожелается, можно купить виноделу в Польше: бутыли в корзинах из лозы, наборы пробок и приспособа для закупорки ими бутылок, наборы "стандартных" винных бутылок, в том числе в лозе, стеллажи для лежачего хранения бутылок, винные закваски для различных типов вина, приспособы для выдавливания косточек при готовке вишнёвого вина - но пресса не было. В одном из магазинов я даже увидел коробку из под него, но в ней стояла обычная бутылка. Продавцы лишь руками разводили, а один из них вместо пресса хотел впарить мне устройство для выдавливания косточек.
Пришлось мне по старинке давить сок на соковыжималке и через марлю. Муторное это дело! Но все тяжёлые испытания проходят в конце концов. Любителям статистики сообщаю: на выходе получил 70 литров сока (для сбраживания в вино) и 25 литров насухо отжатой и плотно утрамбованной мезги (тестю на самогон). Так, что винчусом на тёплые месяцы года я обеспечен (тьфу-тьфу-тьфу/плюю через левое/стучу по дереву, чтобы не сглазить и получить достойный напиток). Хотел ещё нагнать литров десять яблочного, но уже у меня нет тары, в которой можно было бы ставить его на брожение (настоящий винодел трёхлитровыми банками не пользуется :D).
Конечно, я не тешу себя иллюзиями и понимаю, что моё вино весьма далЁко от вин Marusica, но в оправдание себе скажу, что и климат у нас иной, и виноград в Хорватии повкуснее будет (вряд ли там кто-то будет растить Изабеллу!). Интересно, а пресс для вина в Хорватии можно купить? :D
По поводу польского пива (для Ивана-1975).
В последний приезд в Гданьск обнаружил я в продаже польское пиво Frater, о котором ты можешь прочитать на http://www.browarbelgia.pl/en/nasze_marki.frater.php
Взял оба сорта, представленных на картинке. Пшеничное соответствует по вкусу вайс-бирам. Двойное - пиво с очень лёгким уклоном по вкусовому оттенку к портерам, но этот привкус не ярко выраженый, а как некий оттенок. Вывод: мне понравилось. Пиво, которое запоминается. К тому же, очень удобно его транспортировать в машину/ домой/ к месту пикника/ т.д. Дело в том, что Frater стоИт в коробках по 20 штук, но помимо этого каждые 4 бутылки соединены картонным "коромыслом". Полая картонная трубка с прямоугольным сечением, в которой пробиты 4 отверстия. Как я понимаю, пиво закупоривается уже после вставления в "коромысло". Вкупе с тем, что картон довольно жёсткий, бутылки сидят намертво. Т.е. ты можешь спокойно держать в руке "коромысло" с пивом, не боясь, что бутылка выскочит из него. Самое оно для транспортировки!
Короче, рекомендую данное пиво к питию всем собутыльникам, находящимся в Польше :D
Marusic : Подозреваю, что можно. У нас тут есть такие специальные магазины для работников на ниве сельского хозяйства...чего уж там только нет :D
Когда же можно будет получить от тебя хотя бы фотки вожделенного пресса?! Я б, может через и-нет бы его заказал или купил бы в Хорватии при твоём посредничестве, но надо бы знать его ТТХ.
Отжим сока через соковыжималку, помимо шумности, медлительности, упачкивания всего вокруг, нерационален с точки зрения выхода готовой продукции, т.к. не очень хорошо отжимает. Поэтому с 70 литров сока, поставленного на брожение, после снятия с осадка получилось всего 42 литра.
Привет, Марк и прочие собутыльники: Marusic, platok и Redaktor.

Недавно в Кёниге открылся новый ресторан "Пивовар". Название говорит само за себя. Очень приятно и стильно. Шеф-повар и главный пивовар - чехи. Сами варят три сорта пива: Золотой пилс (светлое фильтрованное), медный лагер (светлое нефильтрованное) и шварцбир (тёмный лагер). Также в продаже около 70 сортов редких и локальных брэндов со всей Европы, таких как, например: Штёртебекер, Эггенбергер, Хиршброй, Дувель, Вольфсхойер и т.д.
Также, Марк, прямо как в Мюнхене, ты можешь "прописать" в данном ресторане свою любимую кружку. И она не только храниться там будет, но и ресторанный компьютер будет учитывать количество пропущенных через неё литров, а по итогам года победитель (а это мог бы быть и ты, Марк) получит суперприз от главного пивовара.
Ещё, Марк, если ты привезёшь от твоих монахов бутылку пива в этот ресторан (т.е. такую, какой нет на витрине), то шеф-повар обменяет её на любую другую по твоему выбору.

Так, что Марк (в первую очередь), есть повод тебе приехать в гости в Калининград и показать местному люду класс пития :D
Пила на днях сакэ в кабачке. Ощущения: разбавленная водой (1:2) водка, теплая. 100грамм-ни в одном глазу...Так и должно быть или нас, возбужденных теплой компанией ничего не брало? :D
platok.2004 : Пила на днях сакэ в кабачке. Ощущения: разбавленная водой (1:2) водка, теплая. 100грамм-ни в одном глазу...Так и должно быть или нас, возбужденных теплой компанией ничего не брало? :D
Да, так и должно быть, если ты, конечно не на совсем голодный желудок пила. Чтобы от сакЭ хоть что-то почувствовать надо поболе принять :D
Попросили найти максимум информации по нижеперечисленным сортам пива:
1. Бел Пилз (Bel)
2. Витте Трапист (Witte Trappist)
3. Ла Гаулаз (La Gauloise)
4. Леффе (LEFFE BLONDE,LEFFE BRUNЕ (Темное)
5. Бланш де Намур (Blanche de Namur)

В первую очередь просьба нацелена на Кенига и Марка, но если еще кто что скажет - будет здорово. Упор на историю и особенности сорта. :D
Леш, есть книга Michael Jackson's "Great Beers of Belgium". Она на английском. Описание и история бельгийских пивоварен, перечисление сортов и их особенностей. Там есть информация по запрашиваемым тобой сортам.
Redaktor : Попросили найти максимум информации по нижеперечисленным сортам пива:
1. Бел Пилз (Bel)
2. Витте Трапист (Witte Trappist)
3. Ла Гаулаз (La Gauloise)
4. Леффе (LEFFE BLONDE,LEFFE BRUNЕ (Темное)
5. Бланш де Намур (Blanche de Namur)
со 100%-ой уверенностью могу сказать, что пивал N4 и N5 из списка. Уверен потому, что leffe удивил своей правильностью, а blanche - своей абсолютной стандартностью (из тех, что люди пьют на бегу в аэропортах и у вокзальных киосков). leffe - то с изюминкой, плотненькое и, как мне кажется, преимущественно тёмное. но тара, тара...
Алексей!
Имею возможность выпить за твоё здоровье в Калининграде, а также переправить тебе в Москву следующие виды из перечисленных.

3. Ля Галуазе (La Gauloise):
- blonde 6.3% (нежный светлый эль);
- brune 8.1% (тёмный эль с кориандром);
- ambree 5,5% (янтарный эль с лакрицей и анисом);

5. Бланш де Намюр (Blanche de Namur)
- 4,5% (светлое пшеничное с Кюрасо)

Оба эти сорта варятся на одной пивоварне Brasserie du BOCQ
для KS_koenig:
Спасибо, конечно. :D Только мне, поклоннику лагеров, как-то эли не особо в жилу. Мне не пробовать, мне текст для буклета ребятам написать... Прознали через десятые руки про нашу алко-веточку :D
Redaktor : Мне не пробовать, мне текст для буклета ребятам написать...
Интересно, как можно описАть пиво, не попробовав его? Но раз, Алексей, ты отказываешься, то я обещаю в ближайшие несколько дней продегустировать названные мной сорта и доложить тебе ощущения :D
Что касается истории, то пожалуй сюда: http://www.bocq.be/english/index.html
Имею агентурные данные, что хорватские, а также черногорские и боснийские вина имеют место продаваться в Москве в КристалГрад :D
Для тех, кто покупает через интернет, тоже есть винный ресурс: www.balkanvino.ru
Мой любимый Плавац
Изображение
Босанская Жилавка
Изображение
Черногорский Вранац Прокорде
Изображение
Итак, Алексей! Отчитываюсь по проведённой операции "дегустация пива галлов".
Так как за "Blanche de Namur" отвечает Марк, то я его игнорировал, тем паче, что оно ничем Марка не впечатлило. La Gauloise blonde 6.3% также мной не рассматривался, т.к. это всего лишь "нежный эль". Мне хотелось оценить какой-либо необычный букет, поэтому выбор пал на brune 8.1% (тёмный эль с кориандром) и ambree 5,5% (янтарный эль с лакрицей и анисом).

Тара, внешний вид представлены на фото.
Изображение
Должен отметить, что эти эли разливаются в бутылки, а затем в этих бутылках дозревают.

Вкусовые ощущения.
Предполагаю, что пивовары из "ду Бок", помятуя о чистоте пива, потому-то и назвали свои творения элями, т.к. анис и кориандр никоим боком не подходят под нормы закона "о чистоте". Но суть от этого не поменялась: пиво с нестандартной рецептурой и, как следствие, необычным вкусом.
"Янтарный" мне понравился больше. Я опасался, что анис сделает это пиво похожим по вкусу на микстуру от кашля, но не тут-то было. Приятный вкусовой оттенок доп.добавок, которые чётко улавливаются языком, но не резки и не превалируют над базовым вкусом пива.
Про "Брюн", в принципе, можно сказать те же слова, но дополнително чувствуются так называемые оттенки а-ля портер. Конечно, это ни в какое сравнение не идёт со всякими дешёвыми Портерами, но тем не менее - это чувствуется. Также нельзя не обратить внимание на его крепость. Выпив даже одну бутылку, сразу чувствуешь, что пил вовсе не чай :D Поэтому данное пиво я бы не рекомендовал для "быстрых" посиделок в промежутке между делами.
Итог: всем рекомендую попробовать хотя бы раз.
Итак, дабы слегка оживить "высохшие напитки", хотел бы вкратце упомянуть о лечебных свойствах литовских медовых нектаров (описанных на стр.1 и далее).
1. Наш многоуважаемый Редактор протестировал один из них (если мне память не изменяет, это были "2 дороги") на члене семьи - гипертонике. По результатам тестирования обнаружилось, что давление весьма значительно упало, похлеще чем от любых таблеток.
2. Мне довелось протестировать действие "Суктиниса" на члене семьи с диагнозом "сахарный диабет" (в начальной стадии, без инсулина / предписано строгое соблюдение антисахарной диеты и постоянные замеры уровня сахара в крови). Две рюмки Суктиниса снизили сахар до столь низкого значения, которого не добивались ни с какой диетой.

Если кто-то имеет ещё статискику целебного вляния мидусов на организм, прошу сообщать. Оздоровимся!!!
Прикупили некое невиданное до сих пор белое вино
Изображение
О результатах дегустации доложу...
Что-то веточка стала подсыхать, в то время как я долго и сосредоточенно читал все странички и открыл для себя много нового. Но назрели некоторые вопросы:
для Marusic:
Хорватские вина - это хорошо! Шливовица и Вельяминовка - тоже! Траварица - совсем прекрасно! А вот позвольте спросить Наталья, почему про Медицу ни слова? И в догонку ещё один. Если смешать Медицу и Траварицу (мечтательно) это ж какая польза для организма? Одна на меду(причём та которая у меня, кажется имеет небольшой привкус трюфеля, хотя могу и ошибиться) другая на травах, так от всех болезней излечиться можно. :D
И вопрос нашим Профессорам
для марк:
для KS_koenig:
Что Вы, можете сказать про пиво "Мюнкер"? Это то которое светлое.
Моё мнение; живое, разливное, не фильтрованное - это само собой. С лёгким хлебным привкусом(склонен считать, что это из-за пшеничного солода), мягкое и в то же время чувствуется горчинка от хмеля, что только ещё больше подчёркивает вкус. При питиИ ощущается некая "тягучесть" и "маслянистость", что впрочем приятно.
Лешик : И вопрос нашим Профессорам
Профессора приветствуют тебя, студент! Или на аспиранта претендуешь? :D
Прочитав твоё эссе не совсем врубился: ты спрашиваешь или делишься опытом? В принципе, мы приветствуем и то, и то, но желательно более чётко расставлять акценты. Мы, профессора, желаем, чтобы студенты более конкретно выражали свои мысли и чувства :D :D
цитата
Если смешать Медицу и Траварицу (мечтательно) это ж какая польза для организма?
Моё мнение: лучшее - враг хорошего. В данном случае мешанина - во вред. Это ж не коктейл с Мартини! Захочешь суперпользу, выпей сначала рюмочку одного, а затем другого.
цитата
Что Вы, можете сказать про пиво "Мюнкер"? Это то которое светлое.
Напиши название в оригинале.
цитата
С лёгким хлебным привкусом(склонен считать, что это из-за пшеничного солода)
Хлебный привкус - от недозрелости пива и солод тут не причём. Правильное пиво НЕ должно иметь хлебного привкуса. Либо ты всё-таки подменил понятия. Если ты говоришь про "вайс", то всё-таки там не хлебный привкус, хотя при определённой доле фантазии его можно отнести к таковым. У классических тёмных и светлых не должно быть никакого "хлебного привкуса".
Кёниг, может, это был Пауланер Munchener? тогда зачёт принят, предлагаю.. сбивчиво, неточно, но в целом материал проштудирован.. Лешик, просвети, где пил?
Думаю, что и Марусик по своим лабам найдёт ошибки в правописании..
марк : Думаю, что и Марусик по своим лабам найдёт ошибки в правописании..
Это ты, видимо, на некую Медицу намекаешь? Что за Медица такая? Никогда от Натальи не слыхал. Другие названия настоек знакомы, а это слышу впервые, хотя и догадываюсь, что речь идёт о медовой.
Наталья, просвети! Кстати, о вине ждём доклад...
KS_koenig : Профессора приветствуют тебя, студент! Или на аспиранта претендуешь?
Нет, с моими знаниями, я скорее абитуриент.
KS_koenig : не совсем врубился: ты спрашиваешь или делишься опытом?
Я спросил Ваше мнение и за одно дал свою оценку.
KS_koenig : название в оригинале
Münker
KS_koenig : Правильное пиво НЕ должно иметь хлебного привкуса.
Тогда либо пиво неправильное, либо мои рецепторы. :D
марк : Лешик, просвети, где пил?
Брал в магазине "12 Месяцев". Срок годности; в холодильнике 5 суток.
марк : Думаю, что и Марусик по своим лабам найдёт ошибки в правописании
Medica - ракия на меду. Брал в городке Мотовун, что в Истрии.
Лешик : Münker
Господин абитуриент! Вы не знаете, как нужно оформлять экзаменационные работы? Двойка. Приходите через год :D
Лешик! Наименование продукта нужно давать полность: название, производитель, тара и упаковка, фото (желательно). Иначе непонятно, что мы обсуждаем. Ни у меня, ни у Марка нет под боком магазина "12 месяцев". Если же тупо поробовать спросить у Гугля, то можно познакомиться с профессором Карстоном Мюнкером или узнать устройство шнявы "Мункер" (и прочая ерунда в том же ключе).
А указал бы ты данные на пиво "правильно", то мы могли бы обсудить, откуда ж везут пиво со сроком годности 5 суток? Редкое, надо признаться, явление, когда живое пиво продают вдали от места производства.