Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др

Напитки мира

Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...

Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород :D Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше :D Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...

Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути :D
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса :D Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
марк : это вы тот русский, который вчера задрючил нашего сомелье? нет, сэр, не беспокойтесь, вы заплатили...
:D
Марк, что ж ты такого делал-то с этим несчастным сомелье? Заставлял его мешать пивные коктели, типа: "Мюнхен фрай", "Пиво-коллада"...?
KS_koenig : Ау, посетители Кубы! Это только Sashik'а жил "нахимичили" или на Кубе принято на лаймах экономить?
Я, к сожалению, не была на Кубе, но Mojito готовлю. Мята (желательно лимонная, а не перечная), растертая с тростниковым сахаром (еще вкуснее с пудрой), ром Bakardi Carta Blanca (можно с Bakardi Gold, но вкус будет не такой мягкий), тоник и лайм, именно лайм, поскольку лимон портит все начисто, а уж про кислоту и говорить нечего...
Kaheksa : Мята (желательно лимонная, а не перечная), растертая с тростниковым сахаром (еще вкуснее с пудрой)
А мой-то вопрос остался нераскрытым! Дело в том, что наша семья уже не один десяток лет летом собирает мяту, сушит её, а потом весь год пьёт с ней чай. Предмет мне знаком досконально, отсюда и возникло недоумение. Дело в том, что сахар (или пудра) в роме растворится без следа, а мята, пусть даже супертщательно растёртая, - никогда. Если бы листы были более-менее крупные, то был бы шанс, что они будут плавать в районе дна, но мелкая мятная крошка должна плавать на поверхности или в толще напитка. Однако, она не плавает. Почему? Вы с Сашиком ничего не пишите про то, что мята опускается в ром в чайном ситечке или марле :D
На мой взгляд, сухая мята вообще не очень подходит для этого напитка, хотя я тоже любитель засушивать листья :D, но нужна свежая, сочная.
Я все понимаю, кубинцам проще, у них лето почти всегда, но ведь и напиток считается освежающим и пьется хорошо обычно в жару. Мне нравится, когда мята не растирается в крошку, а лишь слегка раздавливается, отдавая свои соки. При таком раскладе она будет находиться в толще напитка, это красиво, хотя иногда листочки застревают в коктейльной трубочке :D
Kaheksa : но нужна свежая, сочная.
Ни перечную, ни мелиссу, положа руку на сердце, нельзя назвать сочной. Под это определение подходит мята-реган. Лена! Даёшь Мохито с реганом! :D
Он же базилик, он же рейхам, он же райхон. Зеленый базилик узбеки зовут жамбил.
Кстати, помимо кулинарных свойств, он обладает способностью отпугивать мух и комаров, так что мохито удастся выпить без помех :D
Кирилл, боюсь коктейль испортить, может, лучше с рукколой поэкспериментировать? Ее у меня в огороде полно...
KS_koenig : Ху из "руккола"?
Ит из очаровательная такая травка, листья длинные, красиво изрезанные, и очень интересный вкус - пряно-островатый. Она хороша в итальянских салатах, с карпаччо, но писать об этом в теме про напитки - чистой воды флуд :D
KS_koenig : Всё равно ж мне пробовать не доведётся
Отправить разве что сосуд с напитком DHL?
Kaheksa : Отправить разве что сосуд с напитком DHL?
Нечто подобное мы проделывали: Марк отправлял с курьерской почтой, а я получал. Эта история и все её перепитии были описаны мной ранее в этой теме. По России, конечно, проще с проводником передавать. Именно так мы поступили с Redaktor'ом. Бутылка доехала до него в целости, сохранности и финансово это выгодней, чем с курьером (у Марка просто не было такой возможности).
Вино, ликёр, настойка - это понятно и привычно. Но коктейли почтой - это новенькое в пищевой сфере. Коктейли от Kaheks'ы - в каждый дом! Готов попечатать под этот проект этикетку на своём флексопроизводстве :D

P.S. Лена! А как правильно, по-русски, стоит произносить твой ник?
KS_koenig : Правда, на мяте я уже сломалась...
И мне жутко интересно про излом на мяте :D
KS_koenig : Кстати, а почему занятие - опасное. Для кого? Для производителя или потребителя?
То, что мне в радость или в нтерес, для отправки в "каждый дом" может оказаться губительным для страны в целом :D Особенно экспериментальная версия...
На 23-й странице, когда мы поздравляли друг друга с НГ, я выкладывал бутылку, подаренную мне латвийскими партнёрами - Kirsu likieris ar rumu. Нынче пришла пора его вскрыть. Должен заметить вам, собутыльники, что ромовый ликёр - очень вкусная штука: крепость - 38 градусов, но в отличие от горьковатых травяных настоек, вкус - сладенький. Приятно пьётся, хорошо согревает и должен понравиться женщинам. У меня-то бутылка из эксклюзивной коллекци, но думаю, что аналоги продают в магазинах.
Кирилл, почему почти всегда считается, что женщины если и употребляют спиртное, то исключительно сладкое? Мне вот сухое вино нравится, такое сухое, чтобы при дегустации один глаз сам собой закрывался :D
Kaheksa : Кирилл, почему почти всегда считается, что женщины если и употребляют спиртное, то исключительно сладкое? Мне вот сухое вино нравится, такое сухое, чтобы при дегустации один глаз сам собой закрывался :D
Лена! Я говорил не про спиртное, а конкретно про крепкое спиртное. Специально градусность указал. Что-то я ещё пока не встречал женщин, которые предпочли бы, например, ту же Бехеровку вместо более сладкого напитка подобного профиля (разумеется, рассматриваются только качественные экземпляры).
Вино - другая опера. Говорю, как винодел :D Я сознательно никогда не добавляю в уже полностью выбродившее вино сахар для сладости. Только для брожения. А сладость вина пусть зависит от воли природы - сладости фруктов.
KS_koenig : Что-то я ещё пока не встречал женщин, которые предпочли бы, например, ту же Бехеровку вместо более сладкого напитка подобного профиля (разумеется, рассматриваются только качественные экземпляры).
Ну, я бы предпочла Бехеровку, сладкие напитки вообще не люблю как класс, за исключением Прошека с кубиком льда...Так что считай, что пока не встретил (в смысле глаза в глаза), но куда ехать чтоб посмотреть уже знаешь :D
Kaheksa : жаден на сухое для дам
Я говорил о сложности процесса спаивания, а не о том, что я противник этого процесса. Слишком много тонкостей, нюансов. Опять же, при опаивании дамы портвейном или "отверткой" достаточно знать пару анекдотов - на короткий интеллектуальный диалог этого достаточно. А вот под сухое вешать лапшу приходится минут тридцать-сорок. Тут уже менее чем десятком анекдотов не обойдешься. И еще (я на бумажке записываю) нужно сказать "Феллини", "Коэльо" и "Робски - отстой". Сложно это всё... :D
Redaktor : Я говорил о сложности процесса спаивания
Если желаешь даму раскрепостить, раззадорить, сделать её озорной и готовой на всевозможные кувыркания без тормозов, то самый верный вариант - шампанское. Будет оно сладким или брютом - это частности, но шипучий газ сбрасывает с женщин любые якоря в виде комплексов, стереотипов "правильного" поведения и прочей баламути, мешающей радоваться жизни прежде всего самой женщине. Правда, иногда, на утро бывает "тяжкое похмелье", ибо шипучий газ не только "пряники раздаёт", но и "кнутом щёлкает", зараза :D Если ясная голова на утро важнее буйной разнузданности с вечера, то оптимальный вариант - хорошее вино, но только не десертное.
Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, и коньяком даму потчевать, но коньяк - продукт для длительных бесед двух интелектулов, а если его применять с надеждой на sex, то, как правило, дело сводится к банальным фрикциям на автопилоте, ва это - не наш вариант :D
для KS_koenig:
Тогда в твою коллекцию коктейлей - "бурый медведь" (коньяк+шампанское) и "белый медведь" (водка+шампанское). БМ, как ты понимаешь, лучшее средство для сбрасывания якорей с интеллектуалок :D Использовать БМ в отношении дам, равно как и стихи, запрещено Женевской конвенцией о гуманном отношении к пленным и считается сексуальным браконьерством. :D
Рассказывали мне, что долгими полярными ночами, дабы не сойти с ума от трезвости, в узких кругах романтиков пили "медведь туда" (стакан шампанского - выпил половину - долил водкой - выпил половину... до тех пор, пока на вкус будет от водки неотличимо). Был, бают, еще и "медведь обратно" - как понимаешь, от водки к шампанскому, но я в это скупо верю. В цирроз верю, в "медведя обратно" - нет.
Кирилл, сам процесс спаивания дам бесспорно интересен, но он не учитывает индивидуальные особенности спаиваемой особи. Или все дамы настолько одинаковы, что не стоит разветвлять алгоритм?
Плавно мы переходим к новой главе обсуждения - утилитарная роль спиртных напитков. Что, где и как пьют - выяснили. Теперь - зачем пьют?
Ну, для раскрепощения интеллектуальных женщин. Дамы, думаю, добавят - и для снятия робости у мущщщин. А вот чем поить шефа, к примеру? Или лучшее угощение для тещи? Вот где еще наш алкогольный конь не валялся! :D
Redaktor : А вот чем поить шефа, к примеру?
Жизненный опыт, в том числе и выпивон с шефом по молодости, привёл меня к стойкому убеждению: пить с шефом нельзя никогда и ни за что! Какой бы шеф не был, каким бы рубахой-парнем он не пытался казаться, отношения с ним должны быть только деловыми, пусть даже они доброжелательны и "на ты"
Kaheksa :цитата
Или лучшее угощение для тещи? :D
Общего рецепта для тёщ не может быть по определению. У меня, что первая, что вторая тёщи предпочитают крепкое, а вот Kaheksa тёщей станет и будет радостно принимать от зятя в дар очень сухое вино.
Kaheksa : сам процесс спаивания дам бесспорно интересен, но он не учитывает индивидуальные особенности спаиваемой особи. Или все дамы настолько одинаковы, что не стоит разветвлять алгоритм?
Лена! Я уже много лет не распиваю с женщинами алкоголь в интимных целях :D Жена у меня не потребляет вовсе с марта 2005 года, ибо перманентно беременно-кормящая мать, а я, как второй раз женился, стал примерным семьянином и с другими женщинами не амурничаю :D Поэтому, описывая влияние напитков на дам, мне пришлось обратиться к воспоминаниям 10-15-летней давности. Тогдашние мои эксперименты привели меня к озвученным выше наблюдениям (про коньяк для целей именно спаивания - не моё наблюдение, я коньяк с женщинами никогда не пил). Но, во-первых, это было давно, а во-вторых, за количеством я никогда не гнался и предпочитал качество :D
P.S. Я бы не стал поднимать тему влияния алкоголя на чей-либо организм, но эту тематику (вдруг) поднял Redaktor (седина в бороду :D ). Поддержать разговор, затеянный нашим "отцом", обязывает наше форумное положение :D
Но к этому всему надо относиться с иронией. Лена, неужели не почувствовался юмор во всём этом разговоре? На самом деле свести женщину с ума можно без всякого алкоголя, просто словами. Но это уже не имеет никакого отношения к НМ.
для Redaktor:
Из представленных коктелей "медведь туда" более физиологичен с медицинской точки зрения, как градусповышающий, а вот "медведь обратно" - это жесть, в которую чтобы поверить необходимо представление доказательств в виде выживших потребителей :D
для KS_koenig:
Перманентно беременно-кормящее состояние не есть повод для отказа от алкоголя вообще. В беременном состоянии у нас тут принимают сухое красное (после обеда в дозировке "на два прста"), а в кормящем - можно пиво, но без усердия, ибо можно устроить кормящемуся передозу витаминов группы В. :D
Redaktor : У Никса богатейший опыт... :D
Откуда тебе это известно? Вы вместе охмуряли женщин? :D Такие дела коллективно не делаются.
Словесная эквилибристика на форуме не имеет никакого отношения к настоящему "сведению с ума". Я имел в виду привод к состоянию "ураган страсти", а не словесный флирт на форуме со всевозможными, ни к чему не обязывающими признаниями.
Marusic : Перманентно беременно-кормящее состояние не есть повод для отказа от алкоголя вообще.
Я не имел в виду 100%-ный отказ от хорошего вина, а говорил про потребление алкоголя во время прелюдии к ... :D
Сегодня запёк мусаку по каноническому рецепту от Ларисы_К, только что закончил.
Marusic! А какие вина принято подавать к мусаке? Или поставлю вопрос иначе, какие вина употребляешь под мусаку ты?
Жду ответ до завтрашнего вечера, когда сяду её ... пожирать :D
Хотя вопрос не мне - поделюсь критскими наблюдениями
Кир, под мусаку греки подают рецину и узо.
Аналогов рецины в принципе полно :D , а вот анисовая водка, в изобилии разливаемая ЛВЗ по всей РФ, близко не стояла с узо :D
И еще неплохо для полноты картины сделать настоящий греческий салат :D
Иван-1975 : Кир, под мусаку греки подают рецину и узо.
Аналогов рецины в принципе полно :D , а вот анисовая водка, в изобилии разливаемая ЛВЗ по всей РФ, близко не стояла с узо
Ху есть рецина?
Узо - крепкий напиток. Ты предлагаешь мусаку потреблять с крепким? Честно говоря, я добавил туда много чеснока и лука и запивать всё это крепким!!! Боюсь, моя глотка запылает синим пламенем :D Я предпочёл бы нечто, заливаю жар чрева :D
цитата
И еще неплохо для полноты картины сделать настоящий греческий салат :D
Рецепт данного салата прошу разместить в "Кулинарных рецептах мира" (в этой же ветке), если твой рецепт отличается от того, который там приводился.
Крепкое (типа траварица) если уж употреблять, то как апперитив перед мусакой :D
А с мусакой я бы употребила достаточно яркое красное вино...из хорватских - Плавац Мали с Пелешаца :D
Рецепт греческого салата не плохо было бы заполучить :D Но в версии для ленивых :D