Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др

Напитки мира

Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...

Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород :D Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше :D Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...

Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути :D
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса :D Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
Приветствую всех!К сожалению,не хватило терпения перечитать все 27 страниц :D
Я живу на Сицилии,окончила курс дегустаторов вин,очень люблю этот напиток.Если могу быть чем-то полезна с удовольствием поделюсь личным опытом,если нуждаетесь в совете-постараюсь помочь,чем могу :D если кого-то интересуют винно-гастрономические путешествия по Сицилии-тоже обсудим,если хотите :D
для Ben Ryè:
А вот сориентируйте присутствующих - на что смотреть в винных лавочках Сицилии? Знаю, сладкими винами вы там балуетесь... :D Что-то уникальное на вуканической почве окрестных островков делают, тоже слышал. А вот так, чтобы винную Сицилию да по полочкам разложить - было бы здорово. Хотя бы вкратце - для начала.
ребят, чё я вам сейчас расскажу…Платочек, запасись сухой корочкой.. спускаюсь я намедни пить пиво в гостинице между Дюсселем и Дуйсбургом, где они поддерживают высокую итальянскую кухню. приходит Джузеппе, мастер разговорного жанра и жестикуляций, и начинает мне впаривать про салат “alla мимо”, вот ничего не могу сказать – неплохо, вообще, эти итальянцы умеют соблюсти внешность, однако, надо ведь и поесть…на рецепции девушка сразу поняла: ступай, говорит, мил-человек, прямохонько
этой тропкой до реставрации Balkanhof. Во, думаю, это уже ближе к телу…
Прихожу, говорю официанту пару-тройку дежурных фраз по-словенски, он в ответ констатирует, что я из России, и что я братко. Я понимаю, что пить надо меньше, но на братко не обижаюсь. Серб, думаю… заказываю пиво. Приносит братко мне моё пиво, и я его спрашиваю: вы, видимо, серб? а он мне: не-а, мы здесь все хорваты…
оппаньки, думаю, попались: ща посмотрим, какие вы тут хорваты. может, говорю, выражая крайнюю степень недоверия, у вас и Прошек имеется? а-то, отвечает, но смотрит на меня, как завуч в средней школе на Бориса Моисеева – это же сладко. Тащи, говорю, а сам думаю: Марусик учила, что Прошек должен быть с лёдиком, ща я их на вшивость и проверю… приносит, чин-чинарём, с лёдиком, мне тут же стало стыдно за это моё пиво, и я ему говорю: ладно, убедил, теперь неси всё, что сам дома пьёшь, но возьми лист бумаги и аккуратно записывай имена и явки,… он прямо присел в восторге, и на мой стол потекли Плавац, Далматинер, Пелешац… ел я рыбу, - дораду, речную форельку и кальмаров с гриля, подтянулись и мои друзья…. это был кулинарный экстим…
Читаю, Марк, и облизываюсь. Хотя, возможно, узнай я сумму счёта, я так бы тебе не завидывал :D, но всё-таки...
марк : ща посмотрим, какие вы тут хорваты. может, говорю, выражая крайнюю степень недоверия, у вас и Прошек имеется? …
А почему, Марк, ты решил, что он может знать истину про Прошек только если хорват в натуре? А серб почему про это знать не должен??? Неужели культура винопития у хорватов, сербов, словенцев, черногорцев и македонцев НАСТОЛЬКО сильно разнится?
да ладно уж, не взыщи, - съел-то совсем ничего, вспоминая, как ловил юнцом сельдявок в речке Кальмиус, ещё в те далёкие годы, когда они там водились...

Кёниг, правильно, в счёт надо смотреть иногда... я его сохранил, а посмотрев нынче, вспомнил ещё и Траминац..

к вопросу о пьянке в космосе: это противно природе, поскольку пивная пена будет летать пузырями, которые будут коагулировать, становясь всё больше, а при столкновении с твердыми поверхностями будут размазываться по ним ровным атомарным слоем.
марк : к вопросу о пьянке в космосе: это противно природе
А разве кто-то из нас планировал квасить в космосе??? Неужели Marusic???!!! Она куда-то пропала с форума, наверно к полёту готовится. Героическая женщина! Мало того, что с нуля и в космос, так ещё и планирует испытать питие спиртных напитков! Наталья, я преклоняюсь перед твоим мужеством :D

P.S. Пришло время "Ч" и я вскрыл вина собственного изготовления. Уже попил сливого и яблочного. Весьма недурственно, экологически число и почти на халяву. До острова Корчул мне, я думаю, ещё далеко, но и не лаптем щи хлебаю!
Я не пропала, у меня итить сезон начался!!! Это тоже свого рода космический полет...
К тому же я тут Марка почитала...Завтра пятница, пожалуй пойду подобью свекровь на поход на рыбный рынок дорадой и кальмарами...гриль на терасе раскочегарим...м-м-м...Вот пять литов Плаваца пылятся. :D

Пы.Сы. Остров называется КОРЧУЛА :D
скажу прямо: Плавац был прекрасен, особенно если учесть, что пил я его аккуратно в недружественном пивном окружении. Марусик, ты уж не сочти меня полным алкогольным кретином, но в Балканхофе я один день пил красное, а второй день - белое вино, причём там всякие вина Рейнской долины игнорировал на корню - или мы где? я забыл одно название белого вина, которое мне очень понравилось, там были сочетания букв г, л, и ж, что-то типа "гжиловка", со слов официанта, это традиционное хорватское белое вино...
Марусик, напомни...
Может "Желавка"?
Marusic : Может "Желавка"?
точно, она.
Месяц назад обещала про винную Сицилию :D Выполняю обещание.
Сицилия занимает одно из первых мест среди регионов Италии по производству вин,но,к сожалению,не всё это вино коммерциализируется:много до сих пор продаётся как сырьё (сусло) для облагораживания вин других стран и регионов,а также дистилируется.Это всё коммерческие приёмчики.Ну да ладно.
Самые известные винные зоны и типы вин,производимых на Сицилии.Начнём с запада на восток.В западной зоне о-ва (р-н Марсалы,Трапани,Палермо,Шакка,о-в Пантеллерия) производятся помимо всемирно известных "марсалы" и "Москато пассито ди Пантеллерия", "Москато ди Пантеллерия" и другие вина doc (denominazione di origine controllata):Alcamo doc,Monreale,Santa Margherita del Belice,Menfi,Contessa Entellina,Sciacca,Delia Nivolelli,Sambuca di Sicilia,Contea di Sclafani; в восточной части о-ва-первый сицилийский docg - Cerasuolo di Vittoria,потом Eloro,Moscato di Noto,Moscato di Siracusa, Etna,Faro и Malvasia delle Lipari. На склонах этны производятся 2 Etna doc- Etna bianco и Etna Rosso,производятся они из винограда,типичного для этой зоны.Также в зоне Этны производятся gli spumanti и даже пассито (passito) ,причём весьма неплохой.
Почвы Этны (вулканический песок) очень плодородны,но сама "виноградная" территория невелика
На Сицилии помимо "аборигинальных" :D сортов винограда в последнее время активно культивируются так называемые "интернациональные"сорта винограда (шардонэ,кабернэ совиньон,пети вердо,аликанте,и др.)Одними из лучших вин от "интернациональных" сортов,пожалуй,можно назвать "Chardonnay",производимое кантиной "Planeta" (должно быть в Москве)и "Litra" (cabernet sauvignon)кантины "Abbazia S.Anastasia"(тоже должно быть)
Хорошо, что ты, Кениг, грудью не кормишь!
А вот и финский ликерчик морошковый в дрожащей руке.Он мне понравился больше черничного. Изображение
platok.2004 : ...И ликер допили...Тоска...
так, значит ликёрчик ты этот до дому так и не довезла? скандинавы, значит, нетрезвые
всё выпили? эта версия принимается в качестве базовой: пару-тройку недель назад я был в пулково-2, на прилёте. был там в те времена рейс из Хельсинки, так пара евробойцов с этого рейса сразу по выходу ломанулись в бар налево и спешно заказали по 100 и бутерброд, причём было это сделано так быстро и естественно, что они и растворились как-то сразу так же, как и ворвались..
я, пивши там пиво, даже и глазом не успел моргнуть: пристали, взяли, быстро и без лишних слов влили и тут же убежали... ни тебе поговорить с девушкой, ни прояснить позицию, за что, мол, и по какой причине...
Вернулась я из Крыма, доложу вам. Моего любимого (после сухого испанского) сладкого массандровского-море разливанное( в бутылках).Ай-Серез, Бастардо, портвешки, нектары и "король мускатов"-Мускат белый Красного камня! Это очень вкусно, но и цена кусается! За поллитру-75 гривен. А гривна -5рублей! Не зря ж у винца этого штук 20 медалей. Хотела вот фотку показать,да фотоаппарата сейчас нет.Ладно, когда будет, все скачаем, в Туральбомчике места проживания попробуем изобразить(первая попытка с Норвегией стоила приобретения легкой формы истероидного синдрома,как говорит одна моя знакомая).
Кстати, на украинской дороге видела рекламный плакат: "Храните гроши в литрах!" Это где?( изображен был сейф).
platok.2004 : "король мускатов"-Мускат белый Красного камня! Это очень вкусно, но и цена кусается! За поллитру-75 гривен. А гривна -5рублей!
Интересно! За поллитра - 375 рублей. Эта цена может быть адекватной, только если вкус у вина таков, что от его пития теряешь сознание от удовольствия.
скажешь тоже... вот в Шварцвальде на Соколе литрушка Хофброя стОит 300 р.
так сколько же нужно выпить, чтобы потерять сознание..?
марк : скажешь тоже... вот в Шварцвальде на Соколе литрушка Хофброя стОит 300 р.
так сколько же нужно выпить, чтобы потерять сознание..?
Сознание потеряешь скорее от бреши в кошельке! Но Москва - не показатель. Ты бы Марк, для сравнения, привёл нам цены на самые лучшие местные вина в магазинах Словении.
KS_koenig : цены на самые лучшие местные вина
Рискну предположить, что просто вина начинаются с 3 ойров, а породистые - с 8-10, что соответствует Платочковым 75 грывням. :D Хотя Марусик знает в Хорватии места, где неплохое вино - 5 евро канистра... :D
Видели бы вы...В кафе муж не дал 50грамм муската взять попробовать за 12,5 гривен, наскребли сразу на поллитру (в магазине), и я пока ждала открытия(дома), потеряла сознание...
А разливное на дороге от 4 гривен продается.
Sashik : Есть такой коктейль на Кубе - Мохито называется Кидается 2-3 чайные ложки сахара, затем - или щепотка лимонной кислоты или немного лимонного концентрата (первое - предпочтительней)
Довелось на днях освежиться Mojito (к сожалению не на Кубе, а в Калининграде). В отличие от рецепта, представленного Sashik'ом, никакой лимонной кислоты или концентрата не добавлялось, а использовался натуральный лайм. По логике вещей именно натуральный "зелёный лимон" и должен использоваться на богатой фруктами Кубе, но почему-то там насыпали химию. Думал, что Sashik что-то перепутал, но сколько ни вглядывался в фотографию его бокала, лайма на бортике стакана не увидел. Ау, посетители Кубы! Это только Sashik'а жил "нахимичили" или на Кубе принято на лаймах экономить?
салют, Кирилл!
спросил, оказывается, самого себя. я тут успешно завершил эксперимент, который поставил сам над собой: не пил ни капли больше месяца.. а тут пошли всякие веселицы: то гасильская (пожарники), то рыбацкая, а завтра в соседней деревне вообще дни вечно младих. и чё, подумалось, и кому я хотел доказать, тем более, что в начале сентября всё равно надо ехать в Мюнхен...
марк : не пил ни капли больше месяца..
1. с какой целью был поставлен подобный эксперимент?
2. были ли эти цели достигнуты?
3. побочные положительные и отрицательные результаты, достигнутые в ходе эксперимента?
4. какие эмоции преобладают в свете завершения: разочарование, что не сдержался дальше / радость, что начались веселухи и есть возможность плюнуть на воздержания?
в том-то и ужас, что целей никаких поставлено не было, и достижений тоже нет.
ну, похудел маленько, вот и весь результат.
не пропадал, точно, в последний раз был на нигерийской ветке..
но сейчас хочу вам рассказать об ужасе, который я испытал пару дней тому назад: я проснулся посреди ночи в твёрдой уверенности, что я не оплатил счёт в ресторане, который только что посетил. я помнил сомелье (не официанта, а именно сомелье), помнил даже вкус вина, а вот платил я, или нет, не помнил.. это приводило меня в неописуемый ужас.. сна, конечно, уже не было никакого. наутро я первым делом поскакал в этот ресторан, было часов девять утра и в ресторане никого не было. только одна девчёнка с метлой подметала террасу. есть кто из персонала, спросил.
нет, отвечает, только я, мы открываемся в шесть вечера..
ну, думаю, выскажу свои опасения хотя бы ей: у меня, говорю, такое впечатление, что вчера я не оплатил свой счёт в вашем ресторане. а-а-а, говорит, это вы тот русский, который вчера задрючил нашего сомелье? нет, сэр, не беспокойтесь, вы заплатили...
уф-ф, и пошёл, парочку Пауланера махнул в момент...