Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др
Напитки мира
Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...
Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород
Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше
Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...
Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса
Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.
Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород


Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути

Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
Ответить
Про тосты /к слову пришлось/: был я в Англии на банкете по поводу 50-летия языковой школы St Giles, пили в основном коньяк "Курвуазье", приличная такая штука, но суть не в этом. Суть в том, что администрация школы, выпивая с группой русских коллег, усиленно старалась говорить тосты на русском. Прикольно было слышать выговариваемое по слогам "Ваше здоровье" и особенно меня порадовало "На посошок"
Такая вот межкультурная коммуникация получилась

Ответить
Кстати, это идея! Мы тут сладострастно обсуждаем уже 26 страниц ЧТО мы ПЬЕМ, а не говорили пока ещё от том, ЧТО мы ГОВОРИМ, когда пьемнаписано Redaktor:
А ты не ерничай, Бригадир - ты Кенигу лучше подборку застольных реплик презентуй!

Ответить
Какой ты ,Кениг, неромантичный...
цитата
цитата
Вот как здорово, идешь себе без всякой тургруппы, не спешишь, отстать не боишься.Мечта! А воблой долбанул по лавке разок-другой?иду я вчера по Милану, вот просто тупо и без всякой цели иду
Ответить
За 48 рублей пить жигулёвский отстой!!! Только если из чувства ностальгиинаписано марк:
нет, берут по 1.38 евро, однако и вкус тот же, из подсознания. была бы ещё бутылка зелёного цвета...

Ответить
нет, берут по 1.38 евро, однако и вкус тот же, из подсознания. была бы ещё бутылка зелёного цвета...
Ответить
написано марк:
и вдруг меня пронзила мысль: вот обернусь я сейчас, а передо мной Жигулёвское, то самое, по цене 25 коп. без стоимости посуды. поворачиваюсь - стоИт, родное.
И в самом деле, по 25 копеек? Даже если это будут еврокопейки - весьма недурственно! Откуда ж они Жигулёвское взяли??? И как оно тебе на вкус?
цитата
Загаженность лавочки - это часть интерьера что ли? Типа, лавочка в стиле soveticusсел на лавочку такую загаженную, и какой же я испытал эмоциональный всплеск...

Ответить
ребята, спешу поделиться с вами своей радостью. иду я вчера по Милану, вот просто тупо и без всякой цели иду. вдруг вижу: магазинчик называется Isola Sovietica. захожу. на прилавке вобла, сушки солёные, селёдочка, огурчики. всё настоящее...
и вдруг меня пронзила мысль: вот обернусь я сейчас, а передо мной Жигулёвское, то самое, по цене 25 коп. без стоимости посуды.
поворачиваюсь - стоИт, родное. а место это такое бульварное, со скамеечками. взял я пару пива, воблочку, чтоб икра была, сел на лавочку такую загаженную, и какой же я испытал эмоциональный всплеск...
и вдруг меня пронзила мысль: вот обернусь я сейчас, а передо мной Жигулёвское, то самое, по цене 25 коп. без стоимости посуды.
поворачиваюсь - стоИт, родное. а место это такое бульварное, со скамеечками. взял я пару пива, воблочку, чтоб икра была, сел на лавочку такую загаженную, и какой же я испытал эмоциональный всплеск...
Ответить
я хоть и не бранка могу объяснить-мне давеча на деньрож подарили-декантер-это такая колба с плоским круглым широким донышком и длинным горлом- в него наливаешь красное вино например или портвейн "подышать" -вино декантируется т.е. насыщается кислородом
вкус заметно меняется ( в лучшую сторону) -иногда меняется разительно!!!
вкус заметно меняется ( в лучшую сторону) -иногда меняется разительно!!!
Ответить
Так,минуточку,девушка!Имя у Вас какое сложное...Бранка будете.О чем это я? Мечты о портвешке мозги сплавили...А!Вспомнила! Что такое декантер?
Ответить
ой какую вкусную мадеру мне каждый год привозят из краснодарского края- где-то там все эти знаменитые вкусности продаются -где-то недалеко от краснодара станица типа курчанская или что-то в этом роде- и выдержка напитков какая-то сумасшедшая и в медалях вся грудь............но правда-вкуснятина необыкновенная!
так что и в нашей стране еще не все умерло
так что и в нашей стране еще не все умерло
Ответить
Э, а у нас еще мадеру выпускали... Кстати, о мадере! Кроме легенды, что нормальное сладкое вино везли в бочках по морю - и то ли штиль, то ли таможня помешали выгрузить вовремя. Винишко на жаре перестояло и его вернули на родину, на Мадейру. Вроде как для переработки - на жидкость-"незамерзайку" или что там еще...
Однако решили попробовать - и прониклись. Потом долго пытались воспроизвести условия...
Да, пока излагал - мысль посеял. Так вот, кроме этой легенды я о мадере ничего не знаю. Может, кто восполнит?

Да, пока излагал - мысль посеял. Так вот, кроме этой легенды я о мадере ничего не знаю. Может, кто восполнит?
Ответить
Интересно, по какой совокупности словосочетанием "португальское вино" были награждены спиртовые жидкости, чем-то похожие на вино, "Агдам", "777"???написано igrejabranca:
Портвейн - это звание, присваиваемое вину лишь по совокупности всех присутствующих условий и свойств, а не просто что-нибудь "типа", что произвели там где надо.
Может быть у них технология изготовления была аналогичная настояще-портвейновой?

Ответить
Да он и сегодня со знаком качества. Портвейн - это звание, присваиваемое вину лишь по совокупности всех присутствующих условий и свойств, а не просто что-нибудь "типа", что произвели там где надо.
Ответить
цитата
Чем больше узнаю товаров со всего света, тем сильнее уважаю советских товароведов. Те, кто отбирал поставщиков и товары для "Березок" (особенно) и для магазинов для простых смертных (дюфцит всяческий), выбирали едва ли не лучшее, как сейчас выясняется. Гавана-клаб и Бехеровка были по смешным ценам! Думаю, и португальский портвейн, выплывший вдруг на прилавки в конце 70-х, был не из худших. Только тогда сравнивали со своим лишь портвешком, и португальский вообще божественным казался. Его и по сортам не делили - "португальский" было уже знаком качества.Известный каждому советскому человеку
Ответить
Сандеман - это дом. Никак не артель. Дом, к тому же, в Гая расположенный на самом видном с берега Порто месте, так что он сильно "намозолил всем глаза". У него, правда, есть как дорогие марки портвейна, так и совсем дешевые, однако же не драматически дешевые. (Дешевле 10 евро не видела). В наше время очень многие дома принадлежат крупным корпорациям - т.е. единой системой сбыта обладают. Сандеман тоже.написано KS_koenig:
Известный каждому советскому человеку портвейн "Сандеман" (упоминавшийся в этой ветке ранее) насколь котируется в Португалии (как марка)? Это продукция уважаемого Дома или винодельческой артели?
Ответить
Известный каждому советскому человеку портвейн "Сандеман" (упоминавшийся в этой ветке ранее) насколь котируется в Португалии (как марка)? Это продукция уважаемого Дома или винодельческой артели?написано igrejabranca:
О портвейнах пока мало.
Ответить
Уф... Если топорно, портвейн обычно очень хорошо характеризует его стоимость (ну, в местах производства, конечно, и портвейн имеется в виду португальский), поскольку это "наше все", и энологи всегда присутствуют при оценке... Хороший портвейн с годами лишь улучшается, как правило, имеет значительный осадок, который именуется "pé"написано Redaktor:
А подробнее? Как выбирать, какой покупать? Вообще "малая энциклопедия портвейна" тут была бы не лишней...
Существует масса терминов определяющих портвейн, он бывает не просто белый и красный, как вина... А сухой белый, руби, тони, и т.д. Категории портвейна - винтажный портвейн, LBV, датированный... Год производства и розлива имеет особое значение.
Качество портвейна стало первым камнем преткновения в истории виноделия, благодаря которому сие вино получило первый DOC, т.е. были размечены территориальные границы его разрешенного производства в XVIII в., ровно 250 лет тому назад. (Это произведение искусства, долину Доуро надо видеть, поскольку виноделы говорят: "Бог сотворил мир, а человек сотворил долину Доуро")
В Салазаровское время и до этого, портвейн мог экспортироваться только из погребов Вила Нова де Гайя, с 80-х гг. это возможно прямо из долины Доуро, где произрастает виноград.
Тем не менее, знаменитейшие марки, можно сказать, славнейшие, ведут свою историю из XVIII в., большинство из XIX в., а некоторые раньше. Ясно, что вина известных домов ценятся выше, чем, например, кооперативных погребов, которые в принципе могут быть также очень достойного качества.
У каждого портвейна свое лицо... Вернее, тело. Я поняла из практики, что идеально перед покупкой его пробовать (если это возможно). Иногда Вам может портвейн, не обладающий всеми регалиями, просто нравиться. Магическим образом же оказывается, что он и дороже.
Особая история - покупка датированных и винтажных портвейнов. Их продают чаще всего списками, просите год, вам из погреба приносят, и стоят они недешево даже здесь - в зависимости всегда от года производства, можно сравнить в чем-то со стоимостью недвижимости (имеется в виду не порядок цен, конечно), присутсвует масса факторов. у каждого года урожая есть своя оценка. Можно купить портвейн практически любого года рождения в подарок дорогому Вам юбиляру. Это прекрасный представительский подарок. В Португалии он всегда считался знаком особого уважения.
Хранят портвейны стоя, в отличие от вин, которые хранят лежа. При розливе осадок не фильтруют, а наливают с помощью особой техники, осторожно, переливая в декантер, чтоб осадок остался в "животе" бутылки, и затем встряхивая декантер, так, чтобы осадок остался на стенках. Это мастерство, которым владеют все официанты в хороших ресторанах.
Вот так вот, с пятого на десятое... Зато от души. Кстати, у меня на сайте есть винный раздел, там о винах Португалии много написано... О портвейнах пока мало. Буду исправляться.
Ответить
Поддерживаю увлечение. Для портвейна сейчас самый сезон. Хорошо еще идет обидушская жинжинья (вишневка, 20 градусов). А описанный выше казус с лужаечкой легко реализуется в данный сезон в наших погодных условиях.
(Приветик из Лиссабона!) И то и другое пьется на дижестив исключительно при комнатной температуре. Простой портвейн, правда, на аперитив охлаждают, элитный же портвейн со стажем следует декантировать. Закуски могут быть различными, но самая бесспорная - сыр.
Для тех, кто все-таки замерз хорошо подойдет Агуарденте велья, только обязательно очень хорошего качества, идеально из окрестностей Лоуриньяна. Сауде.

Для тех, кто все-таки замерз хорошо подойдет Агуарденте велья, только обязательно очень хорошего качества, идеально из окрестностей Лоуриньяна. Сауде.

Ответить
Послушаешь менянаписано Redaktor:
И если мне кто-нибудь скажет, что красное вино должно выпиваться охлажденным до 14 градусов, а мне нравится комнатной температуры - как думаешь, кого я послушаю?![]()

Если вино не едет к тебе...то надо что-то делатьнаписано Redaktor:
А вино с Корчулы я и среди слякоти с удовольствием. Так не везут...

Ответить
Почему да почему... Интуитивно!
И вообще, мой рецепт здоровой жизни - полезно то, что приятно, а что противно - от этого только вред. И если мне кто-нибудь скажет, что красное вино должно выпиваться охлажденным до 14 градусов, а мне нравится комнатной температуры - как думаешь, кого я послушаю?
Так что мой тебе совет - наплюй на все советы и рекомендации и спроси свой организьм, чего он в данный момент хочет. Долго ждать ответа не придется.
А вино с Корчулы я и среди слякоти с удовольствием. Так не везут...

И вообще, мой рецепт здоровой жизни - полезно то, что приятно, а что противно - от этого только вред. И если мне кто-нибудь скажет, что красное вино должно выпиваться охлажденным до 14 градусов, а мне нравится комнатной температуры - как думаешь, кого я послушаю?


А вино с Корчулы я и среди слякоти с удовольствием. Так не везут...

Ответить
Хотел бы знать, почему мидус - аперитив, а коньяк - дигештив?написано Redaktor:
Мидус - аперитивчиком, потом часа на два тщательное чередование блюд и напитков - и снова на лужаечку. Коньяк, сигара, неспешная беседа - это уже диджестив в дело пошел.
Есть уже устоявшийся стереотип, что коньяк с сигарой - после обеда/ужина. А почему, на твой взгляд, не стОит дигештиветь мидусом? По крепости почти одинаковы с коньяком, более сладкие, следовательно более подходят под "десертное" питие. Сочетание с сигарой не исследовалось. С другой стороны, предположу, что мидусы лучше разжигают аппетит из-за воздействия и взаимодействий всяких трав.
А лужаечка... В тёплую погоду на крепкое меня не тянет, даже на мидусы. На лужаечке предпочту пивасик или вино с острова Корчул

Ответить
Прозаик вы, Князь! Ну признайся, самому ведь захотелось на лужаечку? Мидус - аперитивчиком, потом часа на два тщательное чередование блюд и напитков - и снова на лужаечку. Коньяк, сигара, неспешная беседа - это уже диджестив в дело пошел. И тут ты - бац! - всю эту неземную красоту макаешь в грязь и слякоть...

Ответить
Вот, Redaktor! Вот шутник!!!написано Redaktor:
Минут за десять до выдвижения к столу, где-нить на лужаечке... О-о-о!

На улице валит мокрый снег и порывы шквалистого ветра. И как ты себе представляешь, Алексей, что я в такую погоду делаю в грязи лужаечки "о-о-о!"???

Ответить
Аперитив, Кениг. Крошечные рюмашечки. И не за накрытым столом. Минут за десять до выдвижения к столу, где-нить на лужаечке... О-о-о!

Ответить
Вопрос мой обращён к участникам, вкушавшим (как говорит Марк) литовские мидусы (Алексею, pavlad'у...).
Однозначно берусь утверждать, что сии НМ никоим образом не предназначены для употребления совместно с пищей, как пиво или сухое вино. Подобное питие погубит вкус напитка и превратится в банальное вливание внутрь спиртовой жидкости. Мидусы надо пить самих по себе. Но, как вы считаете, подходят ли они больше в качестве аперитива или дигестива? Ваше мнение и предпочтения.
Однозначно берусь утверждать, что сии НМ никоим образом не предназначены для употребления совместно с пищей, как пиво или сухое вино. Подобное питие погубит вкус напитка и превратится в банальное вливание внутрь спиртовой жидкости. Мидусы надо пить самих по себе. Но, как вы считаете, подходят ли они больше в качестве аперитива или дигестива? Ваше мнение и предпочтения.
Ответить
Недавние обсуждения
- Где взять в аренду sup-борд 01 дек 2024 14:59
- Где взять в аренду sup-борд 01 дек 2024 16:06
- Где заказать водные экскурсии в СПб 19 янв 2025 21:36
- Почему стоит выбрать Шарм-эль-Шейх для отдыха? 12 май 2025 13:01
- Как доплыть до Петергофа 28 май 2025 21:08