Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др

Напитки мира

Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...

Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород :D Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше :D Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...

Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути :D
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса :D Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
скажу прямо: Плавац был прекрасен, особенно если учесть, что пил я его аккуратно в недружественном пивном окружении. Марусик, ты уж не сочти меня полным алкогольным кретином, но в Балканхофе я один день пил красное, а второй день - белое вино, причём там всякие вина Рейнской долины игнорировал на корню - или мы где? я забыл одно название белого вина, которое мне очень понравилось, там были сочетания букв г, л, и ж, что-то типа "гжиловка", со слов официанта, это традиционное хорватское белое вино...
Марусик, напомни...
Я не пропала, у меня итить сезон начался!!! Это тоже свого рода космический полет...
К тому же я тут Марка почитала...Завтра пятница, пожалуй пойду подобью свекровь на поход на рыбный рынок дорадой и кальмарами...гриль на терасе раскочегарим...м-м-м...Вот пять литов Плаваца пылятся. :D

Пы.Сы. Остров называется КОРЧУЛА :D
марк : к вопросу о пьянке в космосе: это противно природе
А разве кто-то из нас планировал квасить в космосе??? Неужели Marusic???!!! Она куда-то пропала с форума, наверно к полёту готовится. Героическая женщина! Мало того, что с нуля и в космос, так ещё и планирует испытать питие спиртных напитков! Наталья, я преклоняюсь перед твоим мужеством :D

P.S. Пришло время "Ч" и я вскрыл вина собственного изготовления. Уже попил сливого и яблочного. Весьма недурственно, экологически число и почти на халяву. До острова Корчул мне, я думаю, ещё далеко, но и не лаптем щи хлебаю!
да ладно уж, не взыщи, - съел-то совсем ничего, вспоминая, как ловил юнцом сельдявок в речке Кальмиус, ещё в те далёкие годы, когда они там водились...

Кёниг, правильно, в счёт надо смотреть иногда... я его сохранил, а посмотрев нынче, вспомнил ещё и Траминац..

к вопросу о пьянке в космосе: это противно природе, поскольку пивная пена будет летать пузырями, которые будут коагулировать, становясь всё больше, а при столкновении с твердыми поверхностями будут размазываться по ним ровным атомарным слоем.
Читаю, Марк, и облизываюсь. Хотя, возможно, узнай я сумму счёта, я так бы тебе не завидывал :D, но всё-таки...
марк : ща посмотрим, какие вы тут хорваты. может, говорю, выражая крайнюю степень недоверия, у вас и Прошек имеется? …
А почему, Марк, ты решил, что он может знать истину про Прошек только если хорват в натуре? А серб почему про это знать не должен??? Неужели культура винопития у хорватов, сербов, словенцев, черногорцев и македонцев НАСТОЛЬКО сильно разнится?
ребят, чё я вам сейчас расскажу…Платочек, запасись сухой корочкой.. спускаюсь я намедни пить пиво в гостинице между Дюсселем и Дуйсбургом, где они поддерживают высокую итальянскую кухню. приходит Джузеппе, мастер разговорного жанра и жестикуляций, и начинает мне впаривать про салат “alla мимо”, вот ничего не могу сказать – неплохо, вообще, эти итальянцы умеют соблюсти внешность, однако, надо ведь и поесть…на рецепции девушка сразу поняла: ступай, говорит, мил-человек, прямохонько
этой тропкой до реставрации Balkanhof. Во, думаю, это уже ближе к телу…
Прихожу, говорю официанту пару-тройку дежурных фраз по-словенски, он в ответ констатирует, что я из России, и что я братко. Я понимаю, что пить надо меньше, но на братко не обижаюсь. Серб, думаю… заказываю пиво. Приносит братко мне моё пиво, и я его спрашиваю: вы, видимо, серб? а он мне: не-а, мы здесь все хорваты…
оппаньки, думаю, попались: ща посмотрим, какие вы тут хорваты. может, говорю, выражая крайнюю степень недоверия, у вас и Прошек имеется? а-то, отвечает, но смотрит на меня, как завуч в средней школе на Бориса Моисеева – это же сладко. Тащи, говорю, а сам думаю: Марусик учила, что Прошек должен быть с лёдиком, ща я их на вшивость и проверю… приносит, чин-чинарём, с лёдиком, мне тут же стало стыдно за это моё пиво, и я ему говорю: ладно, убедил, теперь неси всё, что сам дома пьёшь, но возьми лист бумаги и аккуратно записывай имена и явки,… он прямо присел в восторге, и на мой стол потекли Плавац, Далматинер, Пелешац… ел я рыбу, - дораду, речную форельку и кальмаров с гриля, подтянулись и мои друзья…. это был кулинарный экстим…
для Ben Ryè:
А вот сориентируйте присутствующих - на что смотреть в винных лавочках Сицилии? Знаю, сладкими винами вы там балуетесь... :D Что-то уникальное на вуканической почве окрестных островков делают, тоже слышал. А вот так, чтобы винную Сицилию да по полочкам разложить - было бы здорово. Хотя бы вкратце - для начала.
Приветствую всех!К сожалению,не хватило терпения перечитать все 27 страниц :D
Я живу на Сицилии,окончила курс дегустаторов вин,очень люблю этот напиток.Если могу быть чем-то полезна с удовольствием поделюсь личным опытом,если нуждаетесь в совете-постараюсь помочь,чем могу :D если кого-то интересуют винно-гастрономические путешествия по Сицилии-тоже обсудим,если хотите :D
Кениг, ты когда последний раз пиво российское пил? Думаю, кто бы что тут не предложил, ты будешь скептически кривиться...
вероятно, у каждого оно своё, как первый поцелуй, это пиво... вот когда я недавно в Милане пил на лавочке Жигулёвское за 25 коп. без стоимости посуды, то в моём мозгу гуляли мысли именно о России. не скажу, что о покорении космоса или там про балет, но что-то в этом роде, как будто припал к истокам...
ведь когда китаец пьёт китайское пиво, его кругом никто не понимает, зачем он это делает. для меня моё пиво - это, пожалуй, Московское 0,33 в коричневых бутылочках из кинотеатра Ударник.
<марк> : я (тоже обычно) разминаюсь в баре Haus der 111 Biere, они постоянно поддерживают 111 пив со всего мира. есть и Россия: под Россию там косит, в частности, Rigas Alus...
Вчера вечером всплыло в памяти это твоё стародавнее сообщение и, как ни странно, заставило меня задуматься. Хотел бы предложить остальным собутыльникам высказать свои мысли.
Итак, предположим, что пришли мы к менеджеру по закупкам данного бара и сказали ему, что он - лопух и Rigas Alus к России не имеет отношение. И что он должен в номинации "пиво из России" выставить....... Внимание, вопрос!
Собственно, какое пиво должно на ваш взгляд представлять Россию, что бы в Германии нам за державу было не обидно? Сразу оговорюсь, что "живое" пиво в конкурсе не учавствует, несмотря на наличие очень зачётных марок, т.к. его фактически невозможно доставить в Бундесляндию. Вполне возможно, что доблестные российские пивовары могут сварить супер-мега-пиво специально для бюргеров, но я не имею друзей-технологов, которые могли бы угощать меня "пивом для избранных". Поэтому я ориентируюсь на общедоступное и ничего не нахожу достойного для угощения "умного Ганса" или даже менее требовательного "умного Мишеля".
я нигде в Скандинавии не был, кроме Финляндии, однако я согласен с Редактором, что пить нужно пиво. и почему это Платочек встала в третью позицию, что и пиво ей уже не предложи? помню, приехали мы с женой и дочкой в Турку, как всегда, без всякого резервирования и к тому же сразу после Нового Года, который встречали в Хельсинки. смотрим, один отель закрыт, второй...мы не на шутку перепугались, схватились за Петит Футе (тогда ещё читали) и нашли там какую-то женскую монастырскую богадельню. притекли туда, и нас там действительно приняли, поселили в суровой монашеской обстановке. от одного блаженного вида тёток в этой богадельне я сразу пить перестал: ну, не станешь же греметь посудой в келье...
Redaktor : И "абсолютовку" - по-моему, скандинавы лучше туборга и абсолюта ничего не выдумали.
Да уж, Абсолют это весчь!
Платочек, я бы тебе посоветовал: в Финляндии пей "Финляндию" (клюквенную), в Швеции - "Абсолют" (чёрно-смородиновый), в Норвегии - ХЗ, если бы не одно "но". У меня коллега постоянно ездит в командировки в Хельсинки. Я хотел ему заказать там что-либо вкусное и необычное, но он в самой стране ничего не покупает. Жалуется, что алкоголь там слишком дорог, поэтому он тарится в duty free. Но в дьютике я и сам могу затариться чем хочешь, не отправляясь в Суоми.
С туральбомом я давно уже стал убежденным мазохистом. :D
А в Скандинавии все-таки пей пиво. И "абсолютовку" - по-моему, скандинавы лучше туборга и абсолюта ничего не выдумали.
Скоро еду в Скандинавию (4 столицы). Кто знает, что там попробовать? (Пиво не предлагать).
Редактор! Буду тебя потом мучить с туральбомом.
В связи с окончанием зимы, а также по причине окончательного выпивания литовских мидусов, привезённых из последней поездки, решил я вспомнить вкус пива. И попался в магазине мне на глаза Newcastle Brown Ale. Тут же в памяти всплыло, что английский эль был любимым пивом Карла Маркса. Захотелось приобщиться к главному теоретику мирового пролетариата.... Приобщился... Так себе, а не пиво. Имеет "ярко выраженный пресный вкус", как большинство английских сортов. То ли у Карла Маркса был извращённый вкус, то ли (что вернее) эль нынче не тот.
Однако ж, странный был человек, это К.Маркс. Большевики с него икону писАли, а он был женат на Женни фон Вестфален; любил английское пиво, будучи немцем...
platok.2004 : Кстати, Кениг(тоже дорогой), опять неуклонно приближается 8 марта, а с ним и юбилей данной ветки!
Я смотрю юбилей ветки прошел как-то незаметно Изображение
Я лично ознаменовала его дегустацией нового пива - "Apatinsko pivo"
Изображение
девчёнки, Весна, однако...
Весенних вам чувств и солнечного мироощущения!
Чего-то вот такого захотелось...
Изображение
Сегодня разминалась спагетти болоньезе (Марк, то что надо были :D ) с домашним вином из Герцеговины (которая бывает "...флор" :D )...Вино дивное, густое как кровь дракона, пьется легко, говорит на семи языках и греет как солнце...
Сегодня вкушала в виде апперитива Прошек, маленькая рюмочка с кубиком льда...ресторанчик на скалах у моря, легкий бриз с моря, 24 градуса в плюсе, солнце греет, но не печет...
марк : Ни фига, одна тупая злоба и остервенение в своём воровском нехитром бизнесе.
Это - Россия, родина наша! Никогда не станем мы привлекательны для туристов, потому как у нас не существует сферы обслуживания, а есть лишь "сфера великого одолжения". Барменша, мать её два раза!, небось считает, что ты ей должен премного только за то, что она соизволила тебе пива налить. И такое у нас - сплошь и рядом. С другой стороны, если бы ты её не по-отечески пожурил, а в более грубой форме, да взгляд злобный с прищуром, глядишь, и запрыгала бы зайчиком вокруг тебя.
Потому-то Марк, в чёрти знает какой по счёту раз скажу: ребята, вот вам реальный пример, почему я пью пиво из магазина дома или, если хочу это сделать с "выходом в свет", то езжу в Литву. Пусть это получается и не часто, зато с массой положительных эмоций и с уважительным и честным к тебе отношением со стороны обслуживающего персонала.
Жизнь, как обычно, не задалась с утра. Полтора часа, как обычно, добирался до Сокола, слушая по радио про доктора каких-то пчелиных наук, который пошёл бы на уступки москвичам, если бы те покупали гибридные малолитражные автомобили одной известной японской фирмы. Не надо на уступки на, подумал я ещё тогда, просто пошёл бы…
А тут подумал на обратном пути, не попить ли пивка. Просто так и бесхитростно, как в общеевропейском доме, подумал. Поем, думаю, своё спагетти карбонара и пивка махну кружечки эдак три. Первая кружечка Пражечки, чешского оригинального, прошла на ура.
А вот вторую он принёс с кислинкой питерского Карлсберга, рублей на пятьдесят подешевле. Не знал он, супостат, что нюх не пропьёшь, что я уже сегодня объезжал Ленинградку по улице Дыбенко и ко всему после этого готов. Я указал ему на недоработку бармена в мягкой, почти отеческой форме. Вы думаете, мне что-то удалось доказать? несмотря на то, что я сел с этим Карлсбергом за барную стойку, попросил налить мне ещё кружку из соска Пражечки и потом, шаг за шагом, мы с барменшей играли в найди десять отличий. Ни фига, одна тупая злоба и остервенение в своём воровском нехитром бизнесе. Вот и не знаю теперь, идти на выборы или пропустить…
Pojelanij za uspeh :D Ne mogu ,apgavarivat na russkii jzjk :D
написано Marusic:
Типа тут у нас, поднимая бокал/стакан/рюмку говорят "У здравие", а отвечают на это "Живели"
Ну это уж очень просто! Можно сказать, банально, но по хорватски :D
цитата
про возгласы покороче
Не соглашусь. Дело в том, Нат, что обычно такие возгласы "покороче", типа "чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было", "чтоб член стоял и деньги были", "чтобы елось и пилось, чтоб хотелось и моглось" итак всем известны и нет смысла выносить их сюда. Некоторые для быстроты не мудрствуют лукаво и с возгласом "Ну, поехали" заливают стакан :D
цитата
Я не имею в виду обширные тосты про то как птичку жалко (с) со словами в конце "так выпьем же за..."
А вот как раз-таки остроумные и забавные, весёлые и поучительные, мудрые и неожиданные тосты - это та вещь, которая любую пьянку может превратить в высокоинтеллектуальное застолье :D Такие тосты были бы как раз наиболее здесь уместны (как коллекция хороших качественных анекдотов)