Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др

Напитки мира

Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...

Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород :D Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше :D Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...

Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути :D
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса :D Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
Kaheksa : Отправить разве что сосуд с напитком DHL?
Нечто подобное мы проделывали: Марк отправлял с курьерской почтой, а я получал. Эта история и все её перепитии были описаны мной ранее в этой теме. По России, конечно, проще с проводником передавать. Именно так мы поступили с Redaktor'ом. Бутылка доехала до него в целости, сохранности и финансово это выгодней, чем с курьером (у Марка просто не было такой возможности).
Вино, ликёр, настойка - это понятно и привычно. Но коктейли почтой - это новенькое в пищевой сфере. Коктейли от Kaheks'ы - в каждый дом! Готов попечатать под этот проект этикетку на своём флексопроизводстве :D

P.S. Лена! А как правильно, по-русски, стоит произносить твой ник?
KS_koenig : Ху из "руккола"?
Ит из очаровательная такая травка, листья длинные, красиво изрезанные, и очень интересный вкус - пряно-островатый. Она хороша в итальянских салатах, с карпаччо, но писать об этом в теме про напитки - чистой воды флуд :D
KS_koenig : Всё равно ж мне пробовать не доведётся
Отправить разве что сосуд с напитком DHL?
Он же базилик, он же рейхам, он же райхон. Зеленый базилик узбеки зовут жамбил.
Кстати, помимо кулинарных свойств, он обладает способностью отпугивать мух и комаров, так что мохито удастся выпить без помех :D
Кирилл, боюсь коктейль испортить, может, лучше с рукколой поэкспериментировать? Ее у меня в огороде полно...
Kaheksa : но нужна свежая, сочная.
Ни перечную, ни мелиссу, положа руку на сердце, нельзя назвать сочной. Под это определение подходит мята-реган. Лена! Даёшь Мохито с реганом! :D
На мой взгляд, сухая мята вообще не очень подходит для этого напитка, хотя я тоже любитель засушивать листья :D, но нужна свежая, сочная.
Я все понимаю, кубинцам проще, у них лето почти всегда, но ведь и напиток считается освежающим и пьется хорошо обычно в жару. Мне нравится, когда мята не растирается в крошку, а лишь слегка раздавливается, отдавая свои соки. При таком раскладе она будет находиться в толще напитка, это красиво, хотя иногда листочки застревают в коктейльной трубочке :D
Kaheksa : Мята (желательно лимонная, а не перечная), растертая с тростниковым сахаром (еще вкуснее с пудрой)
А мой-то вопрос остался нераскрытым! Дело в том, что наша семья уже не один десяток лет летом собирает мяту, сушит её, а потом весь год пьёт с ней чай. Предмет мне знаком досконально, отсюда и возникло недоумение. Дело в том, что сахар (или пудра) в роме растворится без следа, а мята, пусть даже супертщательно растёртая, - никогда. Если бы листы были более-менее крупные, то был бы шанс, что они будут плавать в районе дна, но мелкая мятная крошка должна плавать на поверхности или в толще напитка. Однако, она не плавает. Почему? Вы с Сашиком ничего не пишите про то, что мята опускается в ром в чайном ситечке или марле :D
KS_koenig : Ау, посетители Кубы! Это только Sashik'а жил "нахимичили" или на Кубе принято на лаймах экономить?
Я, к сожалению, не была на Кубе, но Mojito готовлю. Мята (желательно лимонная, а не перечная), растертая с тростниковым сахаром (еще вкуснее с пудрой), ром Bakardi Carta Blanca (можно с Bakardi Gold, но вкус будет не такой мягкий), тоник и лайм, именно лайм, поскольку лимон портит все начисто, а уж про кислоту и говорить нечего...
марк : это вы тот русский, который вчера задрючил нашего сомелье? нет, сэр, не беспокойтесь, вы заплатили...
:D
Марк, что ж ты такого делал-то с этим несчастным сомелье? Заставлял его мешать пивные коктели, типа: "Мюнхен фрай", "Пиво-коллада"...?
не пропадал, точно, в последний раз был на нигерийской ветке..
но сейчас хочу вам рассказать об ужасе, который я испытал пару дней тому назад: я проснулся посреди ночи в твёрдой уверенности, что я не оплатил счёт в ресторане, который только что посетил. я помнил сомелье (не официанта, а именно сомелье), помнил даже вкус вина, а вот платил я, или нет, не помнил.. это приводило меня в неописуемый ужас.. сна, конечно, уже не было никакого. наутро я первым делом поскакал в этот ресторан, было часов девять утра и в ресторане никого не было. только одна девчёнка с метлой подметала террасу. есть кто из персонала, спросил.
нет, отвечает, только я, мы открываемся в шесть вечера..
ну, думаю, выскажу свои опасения хотя бы ей: у меня, говорю, такое впечатление, что вчера я не оплатил свой счёт в вашем ресторане. а-а-а, говорит, это вы тот русский, который вчера задрючил нашего сомелье? нет, сэр, не беспокойтесь, вы заплатили...
уф-ф, и пошёл, парочку Пауланера махнул в момент...
в том-то и ужас, что целей никаких поставлено не было, и достижений тоже нет.
ну, похудел маленько, вот и весь результат.
марк : не пил ни капли больше месяца..
1. с какой целью был поставлен подобный эксперимент?
2. были ли эти цели достигнуты?
3. побочные положительные и отрицательные результаты, достигнутые в ходе эксперимента?
4. какие эмоции преобладают в свете завершения: разочарование, что не сдержался дальше / радость, что начались веселухи и есть возможность плюнуть на воздержания?
салют, Кирилл!
спросил, оказывается, самого себя. я тут успешно завершил эксперимент, который поставил сам над собой: не пил ни капли больше месяца.. а тут пошли всякие веселицы: то гасильская (пожарники), то рыбацкая, а завтра в соседней деревне вообще дни вечно младих. и чё, подумалось, и кому я хотел доказать, тем более, что в начале сентября всё равно надо ехать в Мюнхен...
Sashik : Есть такой коктейль на Кубе - Мохито называется Кидается 2-3 чайные ложки сахара, затем - или щепотка лимонной кислоты или немного лимонного концентрата (первое - предпочтительней)
Довелось на днях освежиться Mojito (к сожалению не на Кубе, а в Калининграде). В отличие от рецепта, представленного Sashik'ом, никакой лимонной кислоты или концентрата не добавлялось, а использовался натуральный лайм. По логике вещей именно натуральный "зелёный лимон" и должен использоваться на богатой фруктами Кубе, но почему-то там насыпали химию. Думал, что Sashik что-то перепутал, но сколько ни вглядывался в фотографию его бокала, лайма на бортике стакана не увидел. Ау, посетители Кубы! Это только Sashik'а жил "нахимичили" или на Кубе принято на лаймах экономить?
Видели бы вы...В кафе муж не дал 50грамм муската взять попробовать за 12,5 гривен, наскребли сразу на поллитру (в магазине), и я пока ждала открытия(дома), потеряла сознание...
А разливное на дороге от 4 гривен продается.
KS_koenig : цены на самые лучшие местные вина
Рискну предположить, что просто вина начинаются с 3 ойров, а породистые - с 8-10, что соответствует Платочковым 75 грывням. :D Хотя Марусик знает в Хорватии места, где неплохое вино - 5 евро канистра... :D
марк : скажешь тоже... вот в Шварцвальде на Соколе литрушка Хофброя стОит 300 р.
так сколько же нужно выпить, чтобы потерять сознание..?
Сознание потеряешь скорее от бреши в кошельке! Но Москва - не показатель. Ты бы Марк, для сравнения, привёл нам цены на самые лучшие местные вина в магазинах Словении.
скажешь тоже... вот в Шварцвальде на Соколе литрушка Хофброя стОит 300 р.
так сколько же нужно выпить, чтобы потерять сознание..?
platok.2004 : "король мускатов"-Мускат белый Красного камня! Это очень вкусно, но и цена кусается! За поллитру-75 гривен. А гривна -5рублей!
Интересно! За поллитра - 375 рублей. Эта цена может быть адекватной, только если вкус у вина таков, что от его пития теряешь сознание от удовольствия.
Вернулась я из Крыма, доложу вам. Моего любимого (после сухого испанского) сладкого массандровского-море разливанное( в бутылках).Ай-Серез, Бастардо, портвешки, нектары и "король мускатов"-Мускат белый Красного камня! Это очень вкусно, но и цена кусается! За поллитру-75 гривен. А гривна -5рублей! Не зря ж у винца этого штук 20 медалей. Хотела вот фотку показать,да фотоаппарата сейчас нет.Ладно, когда будет, все скачаем, в Туральбомчике места проживания попробуем изобразить(первая попытка с Норвегией стоила приобретения легкой формы истероидного синдрома,как говорит одна моя знакомая).
Кстати, на украинской дороге видела рекламный плакат: "Храните гроши в литрах!" Это где?( изображен был сейф).
platok.2004 : ...И ликер допили...Тоска...
так, значит ликёрчик ты этот до дому так и не довезла? скандинавы, значит, нетрезвые
всё выпили? эта версия принимается в качестве базовой: пару-тройку недель назад я был в пулково-2, на прилёте. был там в те времена рейс из Хельсинки, так пара евробойцов с этого рейса сразу по выходу ломанулись в бар налево и спешно заказали по 100 и бутерброд, причём было это сделано так быстро и естественно, что они и растворились как-то сразу так же, как и ворвались..
я, пивши там пиво, даже и глазом не успел моргнуть: пристали, взяли, быстро и без лишних слов влили и тут же убежали... ни тебе поговорить с девушкой, ни прояснить позицию, за что, мол, и по какой причине...
Хорошо, что ты, Кениг, грудью не кормишь!
А вот и финский ликерчик морошковый в дрожащей руке.Он мне понравился больше черничного. Изображение
На Сицилии помимо "аборигинальных" :D сортов винограда в последнее время активно культивируются так называемые "интернациональные"сорта винограда (шардонэ,кабернэ совиньон,пети вердо,аликанте,и др.)Одними из лучших вин от "интернациональных" сортов,пожалуй,можно назвать "Chardonnay",производимое кантиной "Planeta" (должно быть в Москве)и "Litra" (cabernet sauvignon)кантины "Abbazia S.Anastasia"(тоже должно быть)
Месяц назад обещала про винную Сицилию :D Выполняю обещание.
Сицилия занимает одно из первых мест среди регионов Италии по производству вин,но,к сожалению,не всё это вино коммерциализируется:много до сих пор продаётся как сырьё (сусло) для облагораживания вин других стран и регионов,а также дистилируется.Это всё коммерческие приёмчики.Ну да ладно.
Самые известные винные зоны и типы вин,производимых на Сицилии.Начнём с запада на восток.В западной зоне о-ва (р-н Марсалы,Трапани,Палермо,Шакка,о-в Пантеллерия) производятся помимо всемирно известных "марсалы" и "Москато пассито ди Пантеллерия", "Москато ди Пантеллерия" и другие вина doc (denominazione di origine controllata):Alcamo doc,Monreale,Santa Margherita del Belice,Menfi,Contessa Entellina,Sciacca,Delia Nivolelli,Sambuca di Sicilia,Contea di Sclafani; в восточной части о-ва-первый сицилийский docg - Cerasuolo di Vittoria,потом Eloro,Moscato di Noto,Moscato di Siracusa, Etna,Faro и Malvasia delle Lipari. На склонах этны производятся 2 Etna doc- Etna bianco и Etna Rosso,производятся они из винограда,типичного для этой зоны.Также в зоне Этны производятся gli spumanti и даже пассито (passito) ,причём весьма неплохой.
Почвы Этны (вулканический песок) очень плодородны,но сама "виноградная" территория невелика
Marusic : Может "Желавка"?
точно, она.
Может "Желавка"?