Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др

Напитки мира

Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...

Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород :D Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше :D Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...

Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути :D
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса :D Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
Пила на днях сакэ в кабачке. Ощущения: разбавленная водой (1:2) водка, теплая. 100грамм-ни в одном глазу...Так и должно быть или нас, возбужденных теплой компанией ничего не брало? :D
Привет, Марк и прочие собутыльники: Marusic, platok и Redaktor.

Недавно в Кёниге открылся новый ресторан "Пивовар". Название говорит само за себя. Очень приятно и стильно. Шеф-повар и главный пивовар - чехи. Сами варят три сорта пива: Золотой пилс (светлое фильтрованное), медный лагер (светлое нефильтрованное) и шварцбир (тёмный лагер). Также в продаже около 70 сортов редких и локальных брэндов со всей Европы, таких как, например: Штёртебекер, Эггенбергер, Хиршброй, Дувель, Вольфсхойер и т.д.
Также, Марк, прямо как в Мюнхене, ты можешь "прописать" в данном ресторане свою любимую кружку. И она не только храниться там будет, но и ресторанный компьютер будет учитывать количество пропущенных через неё литров, а по итогам года победитель (а это мог бы быть и ты, Марк) получит суперприз от главного пивовара.
Ещё, Марк, если ты привезёшь от твоих монахов бутылку пива в этот ресторан (т.е. такую, какой нет на витрине), то шеф-повар обменяет её на любую другую по твоему выбору.

Так, что Марк (в первую очередь), есть повод тебе приехать в гости в Калининград и показать местному люду класс пития :D
Marusic : Подозреваю, что можно. У нас тут есть такие специальные магазины для работников на ниве сельского хозяйства...чего уж там только нет :D
Когда же можно будет получить от тебя хотя бы фотки вожделенного пресса?! Я б, может через и-нет бы его заказал или купил бы в Хорватии при твоём посредничестве, но надо бы знать его ТТХ.
Отжим сока через соковыжималку, помимо шумности, медлительности, упачкивания всего вокруг, нерационален с точки зрения выхода готовой продукции, т.к. не очень хорошо отжимает. Поэтому с 70 литров сока, поставленного на брожение, после снятия с осадка получилось всего 42 литра.
По поводу польского пива (для Ивана-1975).
В последний приезд в Гданьск обнаружил я в продаже польское пиво Frater, о котором ты можешь прочитать на http://www.browarbelgia.pl/en/nasze_marki.frater.php
Взял оба сорта, представленных на картинке. Пшеничное соответствует по вкусу вайс-бирам. Двойное - пиво с очень лёгким уклоном по вкусовому оттенку к портерам, но этот привкус не ярко выраженый, а как некий оттенок. Вывод: мне понравилось. Пиво, которое запоминается. К тому же, очень удобно его транспортировать в машину/ домой/ к месту пикника/ т.д. Дело в том, что Frater стоИт в коробках по 20 штук, но помимо этого каждые 4 бутылки соединены картонным "коромыслом". Полая картонная трубка с прямоугольным сечением, в которой пробиты 4 отверстия. Как я понимаю, пиво закупоривается уже после вставления в "коромысло". Вкупе с тем, что картон довольно жёсткий, бутылки сидят намертво. Т.е. ты можешь спокойно держать в руке "коромысло" с пивом, не боясь, что бутылка выскочит из него. Самое оно для транспортировки!
Короче, рекомендую данное пиво к питию всем собутыльникам, находящимся в Польше :D
Думал я, что в этом году, при наличии двух совсем малых детей, я не смогу повторить свои прошлогодние винные процедуры, но оказался неправ: глаза боятся - руки делают. Однако, в этом году ограничился лишь в чистом виде виноградным (всё та же Изабелла с тёщиного огорода). Предполагая "неизбежность" виноделия, я хотел неделю назад в Гданьске купить винный пресс, но удача мне не улыбнулась. Всё, что только пожелается, можно купить виноделу в Польше: бутыли в корзинах из лозы, наборы пробок и приспособа для закупорки ими бутылок, наборы "стандартных" винных бутылок, в том числе в лозе, стеллажи для лежачего хранения бутылок, винные закваски для различных типов вина, приспособы для выдавливания косточек при готовке вишнёвого вина - но пресса не было. В одном из магазинов я даже увидел коробку из под него, но в ней стояла обычная бутылка. Продавцы лишь руками разводили, а один из них вместо пресса хотел впарить мне устройство для выдавливания косточек.
Пришлось мне по старинке давить сок на соковыжималке и через марлю. Муторное это дело! Но все тяжёлые испытания проходят в конце концов. Любителям статистики сообщаю: на выходе получил 70 литров сока (для сбраживания в вино) и 25 литров насухо отжатой и плотно утрамбованной мезги (тестю на самогон). Так, что винчусом на тёплые месяцы года я обеспечен (тьфу-тьфу-тьфу/плюю через левое/стучу по дереву, чтобы не сглазить и получить достойный напиток). Хотел ещё нагнать литров десять яблочного, но уже у меня нет тары, в которой можно было бы ставить его на брожение (настоящий винодел трёхлитровыми банками не пользуется :D).
Конечно, я не тешу себя иллюзиями и понимаю, что моё вино весьма далЁко от вин Marusica, но в оправдание себе скажу, что и климат у нас иной, и виноград в Хорватии повкуснее будет (вряд ли там кто-то будет растить Изабеллу!). Интересно, а пресс для вина в Хорватии можно купить? :D
Простите влезу ... :D
Будучи на отдыхе в Греции, попросил в ресторане отеля у знакомой официантки узо, но безо льда. Она посмотрела не меня дикими глазами и сказала, что и со льдом эту гадость пить невозможно ... так что это на любителя :D А вот релесть рецины в том, что это вино фильтруется через фильтры из сосновой смолы, поэтому имеет несколько необычный хвойный привкус и запах ... сами греки разводят его с водой 50 на 50 и употребляю как жаждуутоляющее :D
"...а вот анисовая водка..."
Какая , должно быть,бяка...
А если на бадьяне настоять? Он, правда, такой же пахучий, но, говорят, все же сложнее аромат...
KS_koenig : Ху есть рецина?
Рецина - это дешевое (по 1,5 е за 0,5) белое столовое вино. Кисловатое, но не противное. Сначала я пил его на Крите как газировку :D , но потом, поняв, что немного перепутал его предназначение и напиваюсь неожиданно быстро :D , уменьшил дозу :D
Полные аналоги на нашем огороде, я думаю, найти можно, когда найду - сообщу
Крепкое (типа траварица) если уж употреблять, то как апперитив перед мусакой :D
А с мусакой я бы употребила достаточно яркое красное вино...из хорватских - Плавац Мали с Пелешаца :D
Рецепт греческого салата не плохо было бы заполучить :D Но в версии для ленивых :D
Иван-1975 : Кир, под мусаку греки подают рецину и узо.
Аналогов рецины в принципе полно :D , а вот анисовая водка, в изобилии разливаемая ЛВЗ по всей РФ, близко не стояла с узо
Ху есть рецина?
Узо - крепкий напиток. Ты предлагаешь мусаку потреблять с крепким? Честно говоря, я добавил туда много чеснока и лука и запивать всё это крепким!!! Боюсь, моя глотка запылает синим пламенем :D Я предпочёл бы нечто, заливаю жар чрева :D
цитата
И еще неплохо для полноты картины сделать настоящий греческий салат :D
Рецепт данного салата прошу разместить в "Кулинарных рецептах мира" (в этой же ветке), если твой рецепт отличается от того, который там приводился.
Хотя вопрос не мне - поделюсь критскими наблюдениями
Кир, под мусаку греки подают рецину и узо.
Аналогов рецины в принципе полно :D , а вот анисовая водка, в изобилии разливаемая ЛВЗ по всей РФ, близко не стояла с узо :D
И еще неплохо для полноты картины сделать настоящий греческий салат :D
Сегодня запёк мусаку по каноническому рецепту от Ларисы_К, только что закончил.
Marusic! А какие вина принято подавать к мусаке? Или поставлю вопрос иначе, какие вина употребляешь под мусаку ты?
Жду ответ до завтрашнего вечера, когда сяду её ... пожирать :D
Redaktor : У Никса богатейший опыт... :D
Откуда тебе это известно? Вы вместе охмуряли женщин? :D Такие дела коллективно не делаются.
Словесная эквилибристика на форуме не имеет никакого отношения к настоящему "сведению с ума". Я имел в виду привод к состоянию "ураган страсти", а не словесный флирт на форуме со всевозможными, ни к чему не обязывающими признаниями.
Marusic : Перманентно беременно-кормящее состояние не есть повод для отказа от алкоголя вообще.
Я не имел в виду 100%-ный отказ от хорошего вина, а говорил про потребление алкоголя во время прелюдии к ... :D
для Redaktor:
Из представленных коктелей "медведь туда" более физиологичен с медицинской точки зрения, как градусповышающий, а вот "медведь обратно" - это жесть, в которую чтобы поверить необходимо представление доказательств в виде выживших потребителей :D
для KS_koenig:
Перманентно беременно-кормящее состояние не есть повод для отказа от алкоголя вообще. В беременном состоянии у нас тут принимают сухое красное (после обеда в дозировке "на два прста"), а в кормящем - можно пиво, но без усердия, ибо можно устроить кормящемуся передозу витаминов группы В. :D
Redaktor : А вот чем поить шефа, к примеру?
Жизненный опыт, в том числе и выпивон с шефом по молодости, привёл меня к стойкому убеждению: пить с шефом нельзя никогда и ни за что! Какой бы шеф не был, каким бы рубахой-парнем он не пытался казаться, отношения с ним должны быть только деловыми, пусть даже они доброжелательны и "на ты"
Kaheksa :цитата
Или лучшее угощение для тещи? :D
Общего рецепта для тёщ не может быть по определению. У меня, что первая, что вторая тёщи предпочитают крепкое, а вот Kaheksa тёщей станет и будет радостно принимать от зятя в дар очень сухое вино.
Kaheksa : сам процесс спаивания дам бесспорно интересен, но он не учитывает индивидуальные особенности спаиваемой особи. Или все дамы настолько одинаковы, что не стоит разветвлять алгоритм?
Лена! Я уже много лет не распиваю с женщинами алкоголь в интимных целях :D Жена у меня не потребляет вовсе с марта 2005 года, ибо перманентно беременно-кормящая мать, а я, как второй раз женился, стал примерным семьянином и с другими женщинами не амурничаю :D Поэтому, описывая влияние напитков на дам, мне пришлось обратиться к воспоминаниям 10-15-летней давности. Тогдашние мои эксперименты привели меня к озвученным выше наблюдениям (про коньяк для целей именно спаивания - не моё наблюдение, я коньяк с женщинами никогда не пил). Но, во-первых, это было давно, а во-вторых, за количеством я никогда не гнался и предпочитал качество :D
P.S. Я бы не стал поднимать тему влияния алкоголя на чей-либо организм, но эту тематику (вдруг) поднял Redaktor (седина в бороду :D ). Поддержать разговор, затеянный нашим "отцом", обязывает наше форумное положение :D
Но к этому всему надо относиться с иронией. Лена, неужели не почувствовался юмор во всём этом разговоре? На самом деле свести женщину с ума можно без всякого алкоголя, просто словами. Но это уже не имеет никакого отношения к НМ.
Плавно мы переходим к новой главе обсуждения - утилитарная роль спиртных напитков. Что, где и как пьют - выяснили. Теперь - зачем пьют?
Ну, для раскрепощения интеллектуальных женщин. Дамы, думаю, добавят - и для снятия робости у мущщщин. А вот чем поить шефа, к примеру? Или лучшее угощение для тещи? Вот где еще наш алкогольный конь не валялся! :D
Кирилл, сам процесс спаивания дам бесспорно интересен, но он не учитывает индивидуальные особенности спаиваемой особи. Или все дамы настолько одинаковы, что не стоит разветвлять алгоритм?
для KS_koenig:
Тогда в твою коллекцию коктейлей - "бурый медведь" (коньяк+шампанское) и "белый медведь" (водка+шампанское). БМ, как ты понимаешь, лучшее средство для сбрасывания якорей с интеллектуалок :D Использовать БМ в отношении дам, равно как и стихи, запрещено Женевской конвенцией о гуманном отношении к пленным и считается сексуальным браконьерством. :D
Рассказывали мне, что долгими полярными ночами, дабы не сойти с ума от трезвости, в узких кругах романтиков пили "медведь туда" (стакан шампанского - выпил половину - долил водкой - выпил половину... до тех пор, пока на вкус будет от водки неотличимо). Был, бают, еще и "медведь обратно" - как понимаешь, от водки к шампанскому, но я в это скупо верю. В цирроз верю, в "медведя обратно" - нет.
Redaktor : Я говорил о сложности процесса спаивания
Если желаешь даму раскрепостить, раззадорить, сделать её озорной и готовой на всевозможные кувыркания без тормозов, то самый верный вариант - шампанское. Будет оно сладким или брютом - это частности, но шипучий газ сбрасывает с женщин любые якоря в виде комплексов, стереотипов "правильного" поведения и прочей баламути, мешающей радоваться жизни прежде всего самой женщине. Правда, иногда, на утро бывает "тяжкое похмелье", ибо шипучий газ не только "пряники раздаёт", но и "кнутом щёлкает", зараза :D Если ясная голова на утро важнее буйной разнузданности с вечера, то оптимальный вариант - хорошее вино, но только не десертное.
Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, и коньяком даму потчевать, но коньяк - продукт для длительных бесед двух интелектулов, а если его применять с надеждой на sex, то, как правило, дело сводится к банальным фрикциям на автопилоте, ва это - не наш вариант :D
Kaheksa : жаден на сухое для дам
Я говорил о сложности процесса спаивания, а не о том, что я противник этого процесса. Слишком много тонкостей, нюансов. Опять же, при опаивании дамы портвейном или "отверткой" достаточно знать пару анекдотов - на короткий интеллектуальный диалог этого достаточно. А вот под сухое вешать лапшу приходится минут тридцать-сорок. Тут уже менее чем десятком анекдотов не обойдешься. И еще (я на бумажке записываю) нужно сказать "Феллини", "Коэльо" и "Робски - отстой". Сложно это всё... :D
KS_koenig : Что-то я ещё пока не встречал женщин, которые предпочли бы, например, ту же Бехеровку вместо более сладкого напитка подобного профиля (разумеется, рассматриваются только качественные экземпляры).
Ну, я бы предпочла Бехеровку, сладкие напитки вообще не люблю как класс, за исключением Прошека с кубиком льда...Так что считай, что пока не встретил (в смысле глаза в глаза), но куда ехать чтоб посмотреть уже знаешь :D
Kaheksa : Кирилл, почему почти всегда считается, что женщины если и употребляют спиртное, то исключительно сладкое? Мне вот сухое вино нравится, такое сухое, чтобы при дегустации один глаз сам собой закрывался :D
Лена! Я говорил не про спиртное, а конкретно про крепкое спиртное. Специально градусность указал. Что-то я ещё пока не встречал женщин, которые предпочли бы, например, ту же Бехеровку вместо более сладкого напитка подобного профиля (разумеется, рассматриваются только качественные экземпляры).
Вино - другая опера. Говорю, как винодел :D Я сознательно никогда не добавляю в уже полностью выбродившее вино сахар для сладости. Только для брожения. А сладость вина пусть зависит от воли природы - сладости фруктов.
Кирилл, почему почти всегда считается, что женщины если и употребляют спиртное, то исключительно сладкое? Мне вот сухое вино нравится, такое сухое, чтобы при дегустации один глаз сам собой закрывался :D
На 23-й странице, когда мы поздравляли друг друга с НГ, я выкладывал бутылку, подаренную мне латвийскими партнёрами - Kirsu likieris ar rumu. Нынче пришла пора его вскрыть. Должен заметить вам, собутыльники, что ромовый ликёр - очень вкусная штука: крепость - 38 градусов, но в отличие от горьковатых травяных настоек, вкус - сладенький. Приятно пьётся, хорошо согревает и должен понравиться женщинам. У меня-то бутылка из эксклюзивной коллекци, но думаю, что аналоги продают в магазинах.
KS_koenig : Правда, на мяте я уже сломалась...
И мне жутко интересно про излом на мяте :D
KS_koenig : Кстати, а почему занятие - опасное. Для кого? Для производителя или потребителя?
То, что мне в радость или в нтерес, для отправки в "каждый дом" может оказаться губительным для страны в целом :D Особенно экспериментальная версия...