Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др

Напитки мира

Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...

Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород :D Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше :D Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...

Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути :D
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса :D Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
Рецепт тёплого пива!!

2яичных желтка смешиваются со специями для глинтвейна (кол-во на пол-литра, там на упаковке всегда пишут))) и заливаются заранее подогретым пивом (0.5 литра) и опять греются градусов до 80. можно добавить немного сахара))) на пиво совсем не похоже получается,но очень интересно и эксклюзивно))))
Меня это в Баварии поразило - сидишь усталый над шницелем, размером с футбольное поле. И не лезет уже, и бросать жалко, ибо вкусно. И тут официант хлоп на стол масюсенькую рюмашку. С этим самым "Мастером охоты". Выпьешь, переведешь дух - и снова к шницелю, с откуда-то вернувшимся аппетитом. :D
для Лешик:

да, "егермайстер" у меня дома уже много лет присутствует всегда в обязательном порядке -это прекрасный дижестив :D
после объедания в ресторане или на каком-нибудь дне рождения ( у нас, у русских,по-другому ведь не бывает :D )
придешь домой,нальешь наперсточек....
никаких "мезим для желудка незаменим" не надо!! :D
Буквально на днях взял интерестную штучку. Думаю, что ближайший родственник "траварицы" и "Рижского бальзама". Называется "Егермейстер"(Jägermeister), напиток Германский, сладкий, на травах, кореньях, фруктах и специях. Фирмой производителем позиционируется как "ликёр десертный", но я бы причислил его к апперитивам или даже к самостоятельным напиткам, хотя на официальном сайте(www.jagermeister.com)есть рецепты коктейлей.
Одним словом, "ВЕСЧЬ"! Пробуйте! :D
Итак, ракия на меду анфас (бутылочка эксклюзивная ручной росписи :D ):
Изображение
Этикетка (с адресом пасеки плюс мудрое напутствие пить мало, но хорошо):
Изображение
Есть такая ракия на меду...у меня дома где-то есть, найду даже вам сфоткаю :D
Рецепт 1 литр ракии и 350 грамм меда. В глубокую посуду вылить ракию, добавить мед и перемешивать пока мед не растопится, оставить настаиваться 8 дней, после чего на дне образуется осадок, чистую ракию перелить в другую посуду и оставить настаиваться ещё 14 дней. Осадок естественно выкинуть.
Осторожно! Ракия с медом усиливает аппетит :D

Лешик, я там в блоге немножко про ракию продолжила писать :D
для KS_koenig:
Во фразе "Казнить нельзя помиловать" запятую поставите сами. Я всё перепутал, признаю ошибку и исправляю.
Пиво "Münker": нефильтрованное, непастаризованное, "живое" светлое.
При производстве используется не пшеничный солод(перепутал с другим пивом), а ячменный.
Производитель "Дзержинский пивоваренный завод"(г.Нижний Новгород).
Срок хранения в ПЭТ бутылке 8 дней(даже тут накосорезил).
Ах да, чуть не забыл: продавец ООО"Zolberg"
Вот... :D вроде все косяки исправил(читал не торопился, а написАть поспешил).
давай, Кёниг, не будем педантами, а скажем студенту "добро пожаловать"..
только по Марусикиным лабам я имел в виду Вильямовку, а не Вельяминовку, как оговорился Лешик..
Лешик : Münker
Господин абитуриент! Вы не знаете, как нужно оформлять экзаменационные работы? Двойка. Приходите через год :D
Лешик! Наименование продукта нужно давать полность: название, производитель, тара и упаковка, фото (желательно). Иначе непонятно, что мы обсуждаем. Ни у меня, ни у Марка нет под боком магазина "12 месяцев". Если же тупо поробовать спросить у Гугля, то можно познакомиться с профессором Карстоном Мюнкером или узнать устройство шнявы "Мункер" (и прочая ерунда в том же ключе).
А указал бы ты данные на пиво "правильно", то мы могли бы обсудить, откуда ж везут пиво со сроком годности 5 суток? Редкое, надо признаться, явление, когда живое пиво продают вдали от места производства.
KS_koenig : Профессора приветствуют тебя, студент! Или на аспиранта претендуешь?
Нет, с моими знаниями, я скорее абитуриент.
KS_koenig : не совсем врубился: ты спрашиваешь или делишься опытом?
Я спросил Ваше мнение и за одно дал свою оценку.
KS_koenig : название в оригинале
Münker
KS_koenig : Правильное пиво НЕ должно иметь хлебного привкуса.
Тогда либо пиво неправильное, либо мои рецепторы. :D
марк : Лешик, просвети, где пил?
Брал в магазине "12 Месяцев". Срок годности; в холодильнике 5 суток.
марк : Думаю, что и Марусик по своим лабам найдёт ошибки в правописании
Medica - ракия на меду. Брал в городке Мотовун, что в Истрии.
марк : Думаю, что и Марусик по своим лабам найдёт ошибки в правописании..
Это ты, видимо, на некую Медицу намекаешь? Что за Медица такая? Никогда от Натальи не слыхал. Другие названия настоек знакомы, а это слышу впервые, хотя и догадываюсь, что речь идёт о медовой.
Наталья, просвети! Кстати, о вине ждём доклад...
Кёниг, может, это был Пауланер Munchener? тогда зачёт принят, предлагаю.. сбивчиво, неточно, но в целом материал проштудирован.. Лешик, просвети, где пил?
Думаю, что и Марусик по своим лабам найдёт ошибки в правописании..
Лешик : И вопрос нашим Профессорам
Профессора приветствуют тебя, студент! Или на аспиранта претендуешь? :D
Прочитав твоё эссе не совсем врубился: ты спрашиваешь или делишься опытом? В принципе, мы приветствуем и то, и то, но желательно более чётко расставлять акценты. Мы, профессора, желаем, чтобы студенты более конкретно выражали свои мысли и чувства :D :D
цитата
Если смешать Медицу и Траварицу (мечтательно) это ж какая польза для организма?
Моё мнение: лучшее - враг хорошего. В данном случае мешанина - во вред. Это ж не коктейл с Мартини! Захочешь суперпользу, выпей сначала рюмочку одного, а затем другого.
цитата
Что Вы, можете сказать про пиво "Мюнкер"? Это то которое светлое.
Напиши название в оригинале.
цитата
С лёгким хлебным привкусом(склонен считать, что это из-за пшеничного солода)
Хлебный привкус - от недозрелости пива и солод тут не причём. Правильное пиво НЕ должно иметь хлебного привкуса. Либо ты всё-таки подменил понятия. Если ты говоришь про "вайс", то всё-таки там не хлебный привкус, хотя при определённой доле фантазии его можно отнести к таковым. У классических тёмных и светлых не должно быть никакого "хлебного привкуса".
Что-то веточка стала подсыхать, в то время как я долго и сосредоточенно читал все странички и открыл для себя много нового. Но назрели некоторые вопросы:
для Marusic:
Хорватские вина - это хорошо! Шливовица и Вельяминовка - тоже! Траварица - совсем прекрасно! А вот позвольте спросить Наталья, почему про Медицу ни слова? И в догонку ещё один. Если смешать Медицу и Траварицу (мечтательно) это ж какая польза для организма? Одна на меду(причём та которая у меня, кажется имеет небольшой привкус трюфеля, хотя могу и ошибиться) другая на травах, так от всех болезней излечиться можно. :D
И вопрос нашим Профессорам
для марк:
для KS_koenig:
Что Вы, можете сказать про пиво "Мюнкер"? Это то которое светлое.
Моё мнение; живое, разливное, не фильтрованное - это само собой. С лёгким хлебным привкусом(склонен считать, что это из-за пшеничного солода), мягкое и в то же время чувствуется горчинка от хмеля, что только ещё больше подчёркивает вкус. При питиИ ощущается некая "тягучесть" и "маслянистость", что впрочем приятно.
Прикупили некое невиданное до сих пор белое вино
Изображение
О результатах дегустации доложу...
Итак, дабы слегка оживить "высохшие напитки", хотел бы вкратце упомянуть о лечебных свойствах литовских медовых нектаров (описанных на стр.1 и далее).
1. Наш многоуважаемый Редактор протестировал один из них (если мне память не изменяет, это были "2 дороги") на члене семьи - гипертонике. По результатам тестирования обнаружилось, что давление весьма значительно упало, похлеще чем от любых таблеток.
2. Мне довелось протестировать действие "Суктиниса" на члене семьи с диагнозом "сахарный диабет" (в начальной стадии, без инсулина / предписано строгое соблюдение антисахарной диеты и постоянные замеры уровня сахара в крови). Две рюмки Суктиниса снизили сахар до столь низкого значения, которого не добивались ни с какой диетой.

Если кто-то имеет ещё статискику целебного вляния мидусов на организм, прошу сообщать. Оздоровимся!!!
Итак, Алексей! Отчитываюсь по проведённой операции "дегустация пива галлов".
Так как за "Blanche de Namur" отвечает Марк, то я его игнорировал, тем паче, что оно ничем Марка не впечатлило. La Gauloise blonde 6.3% также мной не рассматривался, т.к. это всего лишь "нежный эль". Мне хотелось оценить какой-либо необычный букет, поэтому выбор пал на brune 8.1% (тёмный эль с кориандром) и ambree 5,5% (янтарный эль с лакрицей и анисом).

Тара, внешний вид представлены на фото.
Изображение
Должен отметить, что эти эли разливаются в бутылки, а затем в этих бутылках дозревают.

Вкусовые ощущения.
Предполагаю, что пивовары из "ду Бок", помятуя о чистоте пива, потому-то и назвали свои творения элями, т.к. анис и кориандр никоим боком не подходят под нормы закона "о чистоте". Но суть от этого не поменялась: пиво с нестандартной рецептурой и, как следствие, необычным вкусом.
"Янтарный" мне понравился больше. Я опасался, что анис сделает это пиво похожим по вкусу на микстуру от кашля, но не тут-то было. Приятный вкусовой оттенок доп.добавок, которые чётко улавливаются языком, но не резки и не превалируют над базовым вкусом пива.
Про "Брюн", в принципе, можно сказать те же слова, но дополнително чувствуются так называемые оттенки а-ля портер. Конечно, это ни в какое сравнение не идёт со всякими дешёвыми Портерами, но тем не менее - это чувствуется. Также нельзя не обратить внимание на его крепость. Выпив даже одну бутылку, сразу чувствуешь, что пил вовсе не чай :D Поэтому данное пиво я бы не рекомендовал для "быстрых" посиделок в промежутке между делами.
Итог: всем рекомендую попробовать хотя бы раз.
Имею агентурные данные, что хорватские, а также черногорские и боснийские вина имеют место продаваться в Москве в КристалГрад :D
Для тех, кто покупает через интернет, тоже есть винный ресурс: www.balkanvino.ru
Мой любимый Плавац
Изображение
Босанская Жилавка
Изображение
Черногорский Вранац Прокорде
Изображение
Redaktor : Мне не пробовать, мне текст для буклета ребятам написать...
Интересно, как можно описАть пиво, не попробовав его? Но раз, Алексей, ты отказываешься, то я обещаю в ближайшие несколько дней продегустировать названные мной сорта и доложить тебе ощущения :D
Что касается истории, то пожалуй сюда: http://www.bocq.be/english/index.html
для KS_koenig:
Спасибо, конечно. :D Только мне, поклоннику лагеров, как-то эли не особо в жилу. Мне не пробовать, мне текст для буклета ребятам написать... Прознали через десятые руки про нашу алко-веточку :D
Алексей!
Имею возможность выпить за твоё здоровье в Калининграде, а также переправить тебе в Москву следующие виды из перечисленных.

3. Ля Галуазе (La Gauloise):
- blonde 6.3% (нежный светлый эль);
- brune 8.1% (тёмный эль с кориандром);
- ambree 5,5% (янтарный эль с лакрицей и анисом);

5. Бланш де Намюр (Blanche de Namur)
- 4,5% (светлое пшеничное с Кюрасо)

Оба эти сорта варятся на одной пивоварне Brasserie du BOCQ
Redaktor : Попросили найти максимум информации по нижеперечисленным сортам пива:
1. Бел Пилз (Bel)
2. Витте Трапист (Witte Trappist)
3. Ла Гаулаз (La Gauloise)
4. Леффе (LEFFE BLONDE,LEFFE BRUNЕ (Темное)
5. Бланш де Намур (Blanche de Namur)
со 100%-ой уверенностью могу сказать, что пивал N4 и N5 из списка. Уверен потому, что leffe удивил своей правильностью, а blanche - своей абсолютной стандартностью (из тех, что люди пьют на бегу в аэропортах и у вокзальных киосков). leffe - то с изюминкой, плотненькое и, как мне кажется, преимущественно тёмное. но тара, тара...
Леш, есть книга Michael Jackson's "Great Beers of Belgium". Она на английском. Описание и история бельгийских пивоварен, перечисление сортов и их особенностей. Там есть информация по запрашиваемым тобой сортам.
Попросили найти максимум информации по нижеперечисленным сортам пива:
1. Бел Пилз (Bel)
2. Витте Трапист (Witte Trappist)
3. Ла Гаулаз (La Gauloise)
4. Леффе (LEFFE BLONDE,LEFFE BRUNЕ (Темное)
5. Бланш де Намур (Blanche de Namur)

В первую очередь просьба нацелена на Кенига и Марка, но если еще кто что скажет - будет здорово. Упор на историю и особенности сорта. :D
platok.2004 : Пила на днях сакэ в кабачке. Ощущения: разбавленная водой (1:2) водка, теплая. 100грамм-ни в одном глазу...Так и должно быть или нас, возбужденных теплой компанией ничего не брало? :D
Да, так и должно быть, если ты, конечно не на совсем голодный желудок пила. Чтобы от сакЭ хоть что-то почувствовать надо поболе принять :D