Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др

Напитки мира

Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...

Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород :D Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше :D Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...

Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути :D
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса :D Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
марк : всегда думал, что подбитый бочок - это самое оно для винной закваски..
Грубейшее заблуждение! Если гнильё сбраживать, то в лучшем случае будет грубый резкий вкус и сивушные масла будут мутить тебе голову и вызывать агрессию. Сбраживание сусла осуществляется не за счёт гнилостных брожений, а за счёт сахара и винных дрожжей (я сбраживаю либо ежевикой, либо виноградом).

Ты, Марк, лучше с aloks'ом про хорватское пиво подискутируй :D
С интересом почитав веточку, хотелось бы и свои пять копейков вставить.

В мае сего года имели удовольствие отдохнуть в Хорватии (на Истрии) и вкусить местных напиточков от души. Что хотелось бы заметить:

- "траварниц" (сиречь травяных настоек на ракии) весьма много, но отличаются они друг от друга ( в зависимости от производителя) радикально. Вплоть до того, что лучше сначала рюмочку заказать, и проследить из пузыря с какой этикеткой наливают, - дабы, ежели понравится, не дай Бог не перепутать с другим производителем.

- местные напитки весьма приятственны, некоторые практически повторяют известные мировые марки, но при этом стоят существенно дешевле. Istra Bitter - практически не отличается от "Кампари". Местный джин (марку забыл, пардон) в сочетании с тоником и лимоном неотличим от "Бифитера". А вот местный вискарь оказался очень даже так себе. Второй раз заказывать не стал.

- весьма хорош, на мой взгляд, хорватский ром. Он не имеет ничего общего с кубинскими, ямайкскими или багамскими изделиями, а является наследником австро-венгерских традиций крепких напитков. Весьма похож на чешские сорта от "Божкова" и венгерский ром. Пить следует теплым, очень хорош, если его добавить в сладкий горячий чай с лимоном.

- Пиво хорватское вполне достойно (что и понятно, ибо немцы одни из главных курортников там). Самое лучшее, ИМХО, "PAN"

- местные настойки на ракии (фруктовые, ягодные, ореховые и т.д.) очень разнообразны, но тоже лучше пробовать, нравятся далеко не всем. Интересная особенность - эти настойки практически не имеют запаха (разве что слабый запах ракии) но вкус часто бывает довольно выраженным. Очень понравились Плитвицкие настойки, особливо на чернике и лимоне.
KS_koenig : .. мытьё, обрезка подбитых бочков и т.д. :D
всегда думал, что подбитый бочок - это самое оно для винной закваски..
марк : 40 минут на это дело потратил, больше времени не было.. а если бы выжималка была производительностью 40 литров в минуту, то 1600 литров получилось бы?
Марк! Это вывод неспециалиста! Но тебе простительно, так как ты по пиву - гроссмейстер, а в винных вопросах отстаёшь.
Во-первых, много времени уходит на подготовку яблок: мытьё, обрезка подбитых бочков и т.д.
Во-вторых, 40 литров получилось чистого вина. А изначально яблочного сока прокручивалось значительно больше. Просто в определённый момент осуществляется операция "снятие с осадка"
В-третьих, помимо вина я ещё и детям кучу соков накрутил: яблочный, грушёвый...
В-четвёртых, возможно, что промышленная соковыжималка за 150 тыс. может работать часами, но у меня всё-таки хороший вариант бытовой. Ни одна соковыжималка не сможет отжимать сок с должным качеством 40 минут. Просто хорошая, как у меня, требует очистки сита приблизительно раз в 15 минут, а средней паршивости - чуть ли не каждые 2-3 минуты, на что и уходит основное время работы
В-пятых, яблоки закончились :D
..соковыжималку с производительностью 1 литр в минуту, поэтому смог сделать прошлой осенью 40 литров яблочного вина..
40 минут на это дело потратил, больше времени не было.. а если бы выжималка была производительностью 40 литров в минуту, то 1600 литров получилось бы?
platok : Кениг! А ты нам расскажи, ты купил-таки приличный пресс себе (или соковыжималку?)
Разве ж я не рассказывал? Купил в Варшаве хорошую соковыжималку с производительностью 1 литр в минуту, поэтому смог сделать прошлой осенью 40 литров яблочного вина. Ныне осталось около 10 живьём.
Что любопытно. Нужную мне соковыжималку предлагали купить мне в Калининграде (на выставке) залётные перцы из Москвы (типа, крутые дилеры) - за 18 тыс. руб. А такую же в Варшаве я купил за 5600 руб, так ещё и НДС отбил. Комментировать не буду, ибо получится много, долго и бесполезно.
Ну, давай про Жилавку! Я такого еще не пробовала.Это из чего сварганено?
Надо было мне и вправду с утра начинать, тогда бы больше успела :D В смысле, попробовать напитков!
Кениг! А ты нам расскажи, ты купил-таки приличный пресс себе (или соковыжималку?)
вчера я заходил в магазин за мидиями и беленьким сухеньким, чтоб в этом беленьком и сварить их, болезных.. так вот, специально поинтересовался тоже наличием хорватских вин и с удовольствием обнаружил Плавац и Жилавку.
platok : Вопросы Марусик, к тебе вопрос( в личку не пишешь, может, тут ответишь :D ), а может, кто еще из знающих тут отыщется. Из чего же делают этот горький напиток пелинковас?
Отвечу тут, с личкой были проблемы...временнные.
Пелинковац делают на полыни.
platok : И из чего-сладкий Ораховица? Как будто-ореховица...
На грецких орехах
platok : И что делают из инжира?
Ливер смоквица
platok : Кстати, ходила вокруг инжирных деревьев, как лиса в винограднике. Не созрел еще, гадина! Но парочку бледно-синих все ж сорвала.
Самый инжирный разгар будет к сентябрю
platok : А мандарины желтые падают на землю-почему такие несъедобные? :D
Потому что это не мандирины были, а дикие апельсины. Их не едят, а добавляют в чай :D
platok : К пршуту осталась почти равнодушна.
Нет, ну что за жизнь, только вошла во вкус, а отдых хорватский уже закончился! Забыла взять с собой рекомендованный вами, друзья, списочек напитков. Пришлось пробовать всё, а времени катастрофически мало... :D С трудом оторвалась от винной карты, Но уж тот-то напиток, за который в Шереметьево возят... :DИтак, Пошип , Прошек, Плавац,Рагуза-отлично! Траварица, Ораховица-тоже ! Сливовица -понравилось только послевкусие , запах-нет :D А вот Пелинковас изумил :D Понимаю, что качественный напиток, аперитив, но горькущщщий! Жуть! И где тут фишка? :D
Посчитала, мало испробовала :D
Вопросы Марусик, к тебе вопрос( в личку не пишешь, может, тут ответишь :D ), а может, кто еще из знающих тут отыщется. Из чего же делают этот горький напиток пелинковас? И из чего-сладкий Ораховица? Как будто-ореховица... И что делают из инжира?
Кстати, ходила вокруг инжирных деревьев, как лиса в винограднике. Не созрел еще, гадина! Но парочку бледно-синих все ж сорвала. А мандарины желтые падают на землю-почему такие несъедобные? :D
К пршуту осталась почти равнодушна.
platok : А Вы пробовали все 60
Думаю, насчет 60 - тебя ввели в заблуждение. Портвейны делали все, кому не лень, полагаю, что и в Обнинске какой-нибудь консервный заводик клепал свой эксклюзив - с контролем по району происхождения (APPELLATION OBNINSK CONTROLEE). Да, вкус божественный - но не смертельный, напиток хорошо сочетался с плавленным сырком "Дружба" и чайной колбасой по рупь-семьдесят. Подавался на газету при комнатной температуре в специальных граненых стаканах, позволяющих одновременно оценить букет, насыщенность и градус. В настоящее время ведутся работы по возвращению утраченных технологий, иногда можно встретить "Портвейн 777". Внимание! Продаваемые ныне так называемые портвейны из Португалии не имеют ничего общего с описываемым продуктом и должны рассматриваться, как грубая подделка!
platok,
а Вы его пытались хотя бы пригубить? Я пробовал первый и последний раз испытать радость от этого ощущения году, эдак в 88-м, как щас помню, "Агдам" звался. В рот то я его набрал, а потом что делать не знал, не проглотить не выплюнуть нельзя, ибо понимаешь, что как только эта жидкость полость рта покинет, вкус только усилится.
В смысле напитков, я считаю, мне повезло, интерес к ним у меня возник после того, как границу открыли, а к тому времени "Золотой колос", "Солнцедар", "Плодово-ягодное" и пр. даже по карточкам было не купить. Так что, испытать неповторимого вкуса советского алкопрома мне не удалось, пришлось формировать вкус только чешским пивом, французским вином, венгерской палинкой и т.д.
Вчера по телевизору рассказали, что в советские времена (кажется, речь шла про 70-е годы) было в стране 60 с лишним сортов портвейна! :D А я не знала...Жизнь прожита зря? :D
platok : Прочитала в хорватской ветке, написано москвичом: "Отвезу в аэропорт и встречу за две бутылки Пошипа". :D Человек не может забыть испробованный когда-то в Дубровнике напиток ! Марусик, а сколько же стоит бутылка такого сокровища?
Примерно 80 кун.
Пошип Чара действительно отличное вино.
Прочитала в хорватской ветке, написано москвичом: "Отвезу в аэропорт и встречу за две бутылки Пошипа". :D Человек не может забыть испробованный когда-то в Дубровнике напиток ! Марусик, а сколько же стоит бутылка такого сокровища?
Redaktor :
Нет, все нормально - в Истрии делают. :D
тогда всё правильно. Теран делается из сорта рефоск, растущего на особых почвах Краса - это между Триестским заливом и Випавской долиной, т.е. по идее
чуть севернее Истрии. Однако считается, что теран рождается и в некоторых зонах Истрии и почему-то ещё в Македонии.
Т.е. хорваты имеют полное право изготовлять теран. Надо проработать вопрос...
для марк:
Марк, хрваты наладились делать теран не хуже словенского - пару раз одна интересная особа дала мне возможность в этом убедиться. Рэкомэндую!!! :D
частенько мы слышим эстетские выпады, мол, как это пиво пить с копчёной рыбой, это, мол, только у нас, на святой Руси, такое безобразие возможно..
берёшь, типа, в стекляшке пиво и таранку, а то и скумбрию неразделанную и начинаешь пачкаться.. причём действие происходит не где-нибудь в пивном ресторане Дурдин, где можно заказать две чищенные воблы, а именно в стекляшке.. так вот, приключился я на днях на озере Chiemsee в Баварии, где остановился на ночлег по пути в мюнхенский аэропорт. а там взял да и сплавал на островок Frauenchiemsee на пароходике. иду себе, гуляю, из достопримечательностей там нас будет интересовать только островная домашняя пивоварня Inselbraeu. только вижу: островок-то рыбацкий, время от времени видны домики-рыбарницы, сети да лодочки рыбацкие.. а тут и надписи: "свежая копчёная рыба", и перечислено их сортов шесть-семь.
захожу в один дворик, столики стоят и, представляете себе, - стекляшка с хозяйкой-старушкой, продающей эту рыбу на вес для потребления тут же за столиком. взял я копчёных форельку и угря, пару пива HB Traunstein и ностальгировал там до самого закрытия лавочки в 18-00. Так-то вот..
найти это место проще пареноё репы: как приехали на остов, берёте вправо вдоль береговой линии и через метров сто ждёт вас счастье...
проснулся сегодня, и первое, что пришло на ум, было: а ведь Кёниг-то должен бы уже вернуться от Йозаса... рад, что ты вернулся цел и невредим.
по поводу массовика-затейника скажу лишь, что на спринтерские дистанции я не ходок, тут нужны другие параметры, большой рот и лужёная глотка, к примеру. я понимаю Сандру, когда она опасается стайерских пивных забегов: тут может не только общественный порядок пострадать, но и сама мораль,
особенно, если туалетная комната имеет малую пропускную способность.
марк : Надо не растерять форму, уж больно меня раззадорило утверждение Сандры, что в Жемайчу всякая девушка может выпить шесть литров пива и даже бровью не повести...
Был на эти выходные у Йозаса. Ездили отдохнуть и пивом поразмяться на 2-х машинах с детьми. Промеж делом поболтал с Сандрой. Оказывается, дама, выхлебавшая 6 литров пива, была из Калининграда :D
Поговорили о возможности проведения конкурсов. Конкурс с соревнованием на количество выпитого отганизовывать нежелательно, т.к. это может привести к нарушению норм общественного порядка. Но в HBH проводятся конкурсы (массовик-затейник - работник HBH). Я лично габлюдал один из видов соревнования: 2 парня соревновались, кто быстрее проглотит 0,5 л пива.
Но, в любом случае, Марк, тебя всегда там ждут и всегда будут рады, даже если ты не будешь выпивать по 6 литров за 2 часа :D
для platok:
Ты начни каплями... :D Может, придешь к мысли, что зря ты такое не пила раньше. :D
Серьезно сейчас спрашиваю...Стоит водка на жгучем перце настоянная. Я сама такое не пью, а вот людям хочется. Это можно только каплями или можно и 50-100 махом? :D
KS_koenig : ... а закалённая пивом деваха :D
пришло на ум: а не объявить ли нам конкурс вживую Мисс Жемайчу 2009 по распитию пива У Йозаса?
я смог бы выступить играющим тренером, а также профинансировать всё выпитое в рамках конкурса пиво, а также главный приз...
марк : меня раззадорило утверждение Сандры, что в Жемайчу всякая девушка может выпить шесть литров пива и даже бровью не повести...
Вот так рождаются мифы и легенды :D Марк! Я не употреблял слово "всякая". Это было бы слишком неправдоподобно. Видимо, осознание того, что у Йозаса тебя может поджидать не такой дохляк как я, а закалённая пивом деваха, сильно разгорячило твою кровь и ты, готовясь к битве пивных королей, мысленно возводишь несуществующие препятствия :D
KS_koenig : Марк в состоянии выпить за 2 часа 6 литров пива
вот это наглядный пример того, как со временем легенды обрастают новыми подробностями и количественными показателями...
в первоисточнике, насколько я помню, записано, что я выпил четыре литра пива за два часа. конечно, больно и обидно читать, что Сандра сможет
выставить против меня какую-нибудь девушку из Жемайчи, и та меня просто на этом поприще уделает..
вчера в Шварцвальде на Соколе я приступил к тренировкам, чтобы к маю поднабрать форму, сделал четыре подхода по Шпатену.