Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др

Напитки мира

Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...

Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород :D Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше :D Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...

Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути :D
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса :D Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
KS_koenig : Против самого пива 7-8% ничего против не имею. Однако, надо понимать, что пиво не может достигнуть такой крепости просто в процессе "стандартной варки". И то же "Ля Галаузе" для достижения подобной крепости выдерживают в дубовых бочках. А "Др.Дизель" никто и никогда ни в каких бочках не выдерживал. Там другим путём достигают нужного градуса. И этот путь - не мой! Можно не покупать Др.Дизель, а купить любого "стандартного" пиво, плеснуть туда воТТки и получится суть то же самое.
Разумеется, подобный градус в пиве достигается различными ухищрениями. Но это совершенно не обязательно тупое добавление в пиво спирта, хотя в старых Балтике №9 и ПИТ-крепком именно так и делалось. Градус можно повысить и вымораживанием воды, и добавлением сахара или патоки в процессе брожения (будет "пиво с элементами браги", но это не самый поганый вариант), есть и другие варианты. А кстати, выдерживание в дубовых бочках каким образом градус-то повышает? Просветите по возможности, а то реально непонятно. Аромат да, не вопрос, а крепчать ему вроде как не с чего.

Естественно Др. Дизель никто нигде не выдерживал. Но там, насколько мне известно, элементарно добавляли сахар при брожении. Ибо в отличие от Балтики-9, оно водкой не воняло и пилось приятственно.

"Галуаз" не пил, прокомментировать не могу. Но, ИМХО, французское пиво - нонсес по определению. :D :D
platok :
Везет же Вам! А наши обнинско-калужские пивуны говорят, что только этикетки соответствуют :D
А энти пивуны в Чехии-Германии хоть раз в жизни были? Что-то сомневаюсь.
aloks : А насчет крепкого пива, - это Вы зря. Ему свое место имеется, причем далеко не только для алкашей, экономящих бабло на водке. По зиме пиво с градусом 7...8 вполне уместная и достойная вещь. В этом смысле старый Доктор Дизель выглядел вполне достойно, - крепкое пиво, но еще не ерш не хуже немецких Доппель Бок-ов и оригинальной карлсбергской продукции.
Против самого пива 7-8% ничего против не имею. Однако, надо понимать, что пиво не может достигнуть такой крепости просто в процессе "стандартной варки". И то же "Ля Галаузе" для достижения подобной крепости выдерживают в дубовых бочках. А "Др.Дизель" никто и никогда ни в каких бочках не выдерживал. Там другим путём достигают нужного градуса. И этот путь - не мой! Можно не покупать Др.Дизель, а купить любого "стандартного" пиво, плеснуть туда воТТки и получится суть то же самое.
А потом в Калугу, сделаешь выводы! :D
поеду сегодня к первоисточнику, на Терезиенвизу..
aloks : Но у нас (ближнее Подмосковье) калужский Праздрой и Хольстен вполне соответствуют своим чешским/немецким аналогам. Я это тоже чувствую своим языком
Везет же Вам! А наши обнинско-калужские пивуны говорят, что только этикетки соответствуют :D
для aloks:

не хочется мне вмешиваться в спор умных мужчин о пиве, но ей-богу, мне кажется, вы зря упорствуете - ведь вкус пива будет отличаться даже если строго соблюдать технологию, но взять за основу разную воду. А вода -то по вкусу и составу везде разная, это же бесспорно. А уж то, что в России и Украине будут нарушать технологию и производить пиво по упрощенной технологии - тут даже я как-то не сомневаюсь.

А насчет того, что вы пишите, будут следить за технологией чтоб не опорочить марку - ну, в какой то мере следить могут, но не слишком, т.к расчитывают на то, что все равно-то пить будут (типа конкуренты еще хуже), и что оригинала-то большинство все равно не пробовало и сравнить не смогут. Ну да и продукт это такой, что не расчитан знатоков, они метят в другую целевую аудиторию - в рядовых мужиков, которым пофиг что пить, лишь бы спиртное было. Или лишь бы считалось пивом.. Ну в общем, расчет у них такой - "пусть 1 человек и отвернется, зато 100 других купят".
Я, в общем, не о вкусе - я не настолько люблю пиво, а о большом различии одной и той же марки дома и в экспортном или лицензионном исполнении. Просто кроме левенброя мне сравнить не с чем, я из бутылочного только кёстрицер еще пью, но его в Мск не видел, и beck по необходимости - его почему-то в компаниях пьют, но его тоже в России не пил...
Но я думаю, все еще и по-заведенному происходит с лицензионными продуктами - первый год все в порядке, а потом начинают мудрить с составом и технологией...
Altedo : Я пиво редко пью, обычно лёвенброй - в России (не знаю, на каком заводе его варят, может и в Калуге) он совершенно другой на вкус... Не думаю, что все дело лишь в составе воды...
Левенброй до недавнего времени варили в Питере, - вот где, тоже не помню, кажется там же, где и "Бочкарев". Честно говоря, мюнхенский бутылочный светлый Левенброй - весьма сомнительное пиво. Равно как и прочие мюнхенские бутылочные сорта, кроме Аугустинер Голд и Левенброй пшеничное темное.
aloks : а ни один здравомыслящий человек никогда недовложение в бумагах не покажет
Наск я помню, речь шла о том, что все законно, но для удешевления несколько изменен состав... За что купил))

Я пиво редко пью, обычно лёвенброй - в России (не знаю, на каком заводе его варят, может и в Калуге) он совершенно другой на вкус... Не думаю, что все дело лишь в составе воды...
Altedo : У меня приятельница в 90е работала представителем Carlsberg'а в мск - она прямым текстом говорила, что на заводе на экспорт в РФ варили пиво другого состава, с недовложением...
Представительства, как правило, имеют мало отношения к реальному производству и технологии (только к маркетингу, финансам, бумагам), - а ни один здравомыслящий человек никогда недовложение в бумагах не покажет. Так что маловероятно, что правда, - скорее инфа из третьих рук.
цитата
К чему эта демагогия чистейшей воды? Прям как с яблочным бочком. Причём тут комплексы?
Насчет яблочных бочков, отнюдь не демагогия. Вы не единственный эксперт по яблочным винам, уж поверьте, тем более, что эксперты не только в данном топике водятся :D . Равно, как и по пиву. Если Вы такой большой эксперт, то должны знать, что вкус пива зависит не только от того, как его делают, но и как и сколько хранят. В этом смысле в России дело обстоит безобразно, особенно в выраженные сезоны с жарой и холодом. Как с этим в Калининграде - не знаю. Но у нас (ближнее Подмосковье) калужский Праздрой и Хольстен вполне соответствуют своим чешским/немецким аналогам. Я это тоже чувствую своим языком и сравнивать в общем-то есть с чем, ибо (пардон за видимость мерянья пиписьками) в Германии-Австрии-Чехии провел достаточно много времени.
цитата
На этикетке написано, КАК она теперь зовётся. Кёнигсберг и Остмарк такими уж шикарными не были. Качественные и добротные пивные марки, но на шик не претендовали, да этого от них никто и не требовал, учитывая цену (в 2001 году бутылка "Остмарка" стОила в районе 7 руб.) "Трёх медведов", насколько я помню, Остмарк не разливал; эта марка появилась после того как завод стал ПИТом. "Доктор Дизель" назвать шикарным язык не повернётся. Крепкое пиво а-ля "Балтика № какой-то" для любителей торкнуться с одной-двух бутылок.
Давно не покупаю, посему не знаю, как оно там зовется, ибо за содержимое, извините, даже 25...30 рублей жалко. Насчет шика - с чем сравнивать, смотря. На уровне массовых отечественных сортов, образца 1999...2000 года (на которые пришлось пересесть после кризиса 1998 года) однозначно шикарное.А насчет крепкого пива, - это Вы зря. Ему свое место имеется, причем далеко не только для алкашей, экономящих бабло на водке. По зиме пиво с градусом 7...8 вполне уместная и достойная вещь. В этом смысле старый Доктор Дизель выглядел вполне достойно, - крепкое пиво, но еще не ерш не хуже немецких Доппель Бок-ов и оригинальной карлсбергской продукции.
KS_koenig : И не надо говорить про одинаковость вкуса!
У меня приятельница в 90е работала представителем Carlsberg'а в мск - она прямым текстом говорила, что на заводе на экспорт в РФ варили пиво другого состава, с недовложением...
aloks : элементарно не дозволят свое пиво поганить и, скорее, отзовут свою лицензию (что делается ЭЛЕМЕНТАРНО), чем позволят лить "раствор фурацилина". Так что, боюсь, что Вы не в теме, уважаемый, а идете на поводу совковых и ранне-перестроечных комплексов про "у нас и у них".
aloks! К чему эта демагогия чистейшей воды? Прям как с яблочным бочком. Причём тут комплексы?
Реальный пример, который случился уже прилично лет назад. Родители приглашают меня в гости на ужин и папа покупает в супермаркете "Велкопоповицкого Козла". Он не обратил внимание на цену, а то бы насторожился её дешевизне, и пребывал в твёрдой уверенности, что пиво - чешское. Садимся за стол, разливаем в бокалы и первая глоток делает мама, после чего изумлённо восклицает о том, что пиво какое-то излишне горькое (надо заметить, что в 90-е годы она изъездила всю Европу вдоль и поперёк множество раз, продегустировав множество сортов пива, как бутылочного, так и "точеного". Мы над ней пошутили, сделали свои глотки, после чего также изумились вкусу. Посмотрели на контр-этикетку бутылки и всё стало понятно - Калуга. И не надо говорить про одинаковость вкуса! Может гамбургер и одинаковый по всему свету, про то не скажу: я гамбургеры не ем и темой не владею. А то, что пиво из разных бутылок имеет разный вкус, то я чувствую своим языком, а не комплексами. И отличаться оно будет даже потому, что вода в разных регионах розлива - разная.
цитата
"Принять напиток за пиво", к сожалению, стало невозможно продукцию компании "Остмарк", или как она теперь зовется... Хотя, лет 10 назад шикарным пивом были "Кенигсберг", "Остмарк", "Три медведя", "Доктор Дизель"
На этикетке написано, КАК она теперь зовётся. Кёнигсберг и Остмарк такими уж шикарными не были. Качественные и добротные пивные марки, но на шик не претендовали, да этого от них никто и не требовал, учитывая цену (в 2001 году бутылка "Остмарка" стОила в районе 7 руб.) "Трёх медведов", насколько я помню, Остмарк не разливал; эта марка появилась после того как завод стал ПИТом. "Доктор Дизель" назвать шикарным язык не повернётся. Крепкое пиво а-ля "Балтика № какой-то" для любителей торкнуться с одной-двух бутылок.
KS_koenig : Никогда в это не поверю! Исключение: пиво только-только начали разливать в Калуге и оно в первые пару-тройку месяцев соответствует, так сказать. Видимо, чехи встречно прикололись про "не отличили". Калужский розлив больше похож на раствор фурацилина, а не пиво, поэтому не только за Праздрой его принять нереально, а вообще принять этот напиток за пиво.
===================
Извините, но очередную дежурную лапшу про "2...3 месяца" озвучиваете. Бывает и так, но Калуги, питерского Хайнекена, кое-кого еще, это пока это не касается. Сами подумайте без "поверю-не поверю", но по уму,- дело даже не в России, а просто держатели серьезных пивных брэндов (Праздрой, Хольстен, Хайнекен, Гиннесс) элементарно не дозволят свое пиво поганить и, скорее, отзовут свою лицензию (что делается ЭЛЕМЕНТАРНО), чем позволят лить "раствор фурацилина". Так что, боюсь, что Вы не в теме, уважаемый, а идете на поводу совковых и ранне-перестроечных комплексов про "у нас и у них". В массовом бутылочно-баночном пиве мировых производителей разницы не усматривается, независимо от розлива, - это как гамбургер, стандартно-одинаково, независимо от места.

"Принять напиток за пиво", к сожалению, стало невозможно продукцию компании "Остмарк", или как она теперь зовется... Хотя, лет 10 назад шикарным пивом были "Кенигсберг", "Остмарк", "Три медведя", "Доктор Дизель"
aloks : Наезжают к нам товарищи чехи, так вот, как-то прикола ради подсунули им "праздрой" (Pilsner Urquell) Калужского розлива. От оригинала не отличили.
Никогда в это не поверю! Исключение: пиво только-только начали разливать в Калуге и оно в первые пару-тройку месяцев соответствует, так сказать. Видимо, чехи встречно прикололись про "не отличили". Калужский розлив больше похож на раствор фурацилина, а не пиво, поэтому не только за Праздрой его принять нереально, а вообще принять этот напиток за пиво.
SPS : Со старой линии может дешевле, амортизация с нее уже списана, а на вновь установленной разливаться пиво уже по другой цене.
Это так предположение.
Но факт что пиво на своей родине всегда будет вкуснее, чем там куда его импортируют, остается фактом.
Извините, насчет "линий" лапша полная. Имеет место, скорее, эффект присутствия (когда пьют там), или эффект "разлито тама", когда пьют привезенный с места рождения алкоголь. Это касается и крымских вин, и французских коньяков, и всего прочего. Про спецлинию для Украины-России - типовая легенда, абсолютно несоответствующая действительности, т.к. солидные производители (к которым относится и "Крушовице", свою марку чтят и бодяжить не позволяют, тем более, что поклонников этого пива в России и на Украине немеряно, в том числе высокопоставленных). Наезжают к нам товарищи чехи, так вот, как-то прикола ради подсунули им "праздрой" (Pilsner Urquell) Калужского розлива. От оригинала не отличили.
KS_koenig :
Что касается Крушовице. Буквально неделю назад беседовал с дальнобоем из Латвии (т.е. он - русский по нац., гражданин Латвии, живёт в Риге). Он тягает частенько "Крушовице" из Чехии в Москву. Как он рассказал, у них на заводе стоит отдельная линия, льющая пиво для России и Украины. И как выяснилось, разница не только в заряжаемой в автомат этикетке. Взял сей дальнобой на заводе ящик "Крушовице" с "чешской" линии (так сказать, для внутреннего употребления). Выпил сам и, приехав в Мск, предложил продегустировать московским импортёрам. Вскрыли одновременно бутылку "чешского" и "российского". По общему признанию разница оказалась ощутимой (не в нашу пользу).
Качество пива зависит и от линии розлива (http://*****).
Конечно, не буду обольщаться, что изначально льется одно и то же пиво, однако может и от наших зависело положение дел.
Со старой линии может дешевле, амортизация с нее уже списана, а на вновь установленной разливаться пиво уже по другой цене.
Это так предположение.

Но факт что пиво на своей родине всегда будет вкуснее, чем там куда его импортируют, остается фактом.
Все это здорово, удачи тебе. Но я думала, ты уже начал освещать встречу с Марком! :D
Сегодня насобирал в старом заброшенном саду, коих много в КО, пол-багажника тыблок. Завтра начну сок отжимать, ставить вино нового сезона. В этом году купил в Польше винных дрожжей, попробую, как они себя ведут по сравнению с ежевично-малиновой закваской.
А мы за другое мужиков уважаем! :D
В Германии только уважают по литру!
rossoneri : А рулька, часом, не маловата
- Кто есть мало - живёт долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе. ("Форм. любви") :D
А рулька, часом, не маловата ... :D
KS_koenig : Под сытный ужин мне 0,5 было маловато
Мене тоже...
Изображение (http://www.radikal.ru)