Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др

Напитки мира

Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...

Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород :D Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше :D Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...

Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути :D
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса :D Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
марк : человек, особенно, если он - женщина, теряет в этом случае едва ли не половину своей зрелищной привлекательности...
Это ещё почему???
Будучи в Хорватии, по твоему, кстати Марк, совету, Наталья ела фритто-мисто и запивала его Терраном. Неужели её (сокрытый от нас) образ с бокалом Террана, который она держит (без сомнения) с грациозностью и изяществом, не привлечёт тебя зрелищно?!
platok :.. Чтобы я да какие-то канцерогенные колбаски ела да еще пивом запивала?!!
так, Кёниг, готовь швабру, сейчас я буду нарушать правила форума, причём многократно, в составе организованной группы и в извращённой форме..
должен ли я сейчас тебя, Платочек, понимать в том смысле, что ты, будучи в Хорватии, не ела чевапчичей и не запивала их Карловачким?
человек, особенно, если он - женщина, теряет в этом случае едва ли не половину своей зрелищной привлекательности...
platok :Нет вы посмотрите на этого парня! Он меня совсем не знает! Чтобы я да какие-то канцерогенные колбаски ела да еще пивом запивала?!!
А если бы те колбаски были на пару приготовлены, то ты бы их стрескала без напряжений? И что ты имеешь против пива? Или ты больше по вину специализируешься? :)
Нет , надо тебе фото прислать в полный рост и ты никогда не посмеешь заподозрить меня в смерти от обжорства!
Когда же ты пришлёшь? Обещаешь, обещаешь... Я понимаю, что обещанного 3 года ждут, но я не откажусь наконец-то увидеть тебя "живьём" поскорее, чем через указанный срок ;)
Нет вы посмотрите на этого парня! Он меня совсем не знает! Чтобы я да какие-то канцерогенные колбаски ела да еще пивом запивала?!! Нет , надо тебе фото прислать в полный рост и ты никогда не посмеешь заподозрить меня в смерти от обжорства!
Марк!

Очень вкусно рассказываешь! Когда ты пишешь о еде, читать тебя - одно удовольствие.
Однако имеются вопросы.
марк : сначала рыба на жару, с печено зеленьяво, только потом чевапчичи на десерт..
Сосем мне непонятно, как можно кебапчету кушать на десерт??? Я понимаю, что ты имел в виду слово "десерт" образно. Но кушать жареные колбаски после рыбы!!! Я даже не про комбинацию говорю. Я не понимаю, как можно столько съесть???!!! А ведь ещё в желудке места для пива надо оставить, которое надо выпить вовсе не однократно.
А теперь представь, Марк, что если даже мне столько не осилить, то что же тогда про Платочка говорить! Наталья наша умрёт от обжорства, если попытается последовать твоему рецепту :-P
Про Наталью М. не говорю. Она закалена в балканских застольях, поэтому... вообще ничего не ест :P Ей умереть от обжорства не грозит ;)
что же, спросите Вы, ты вынес из своего 10-дневного пролаза по Хорватии?..
Вы заходите в заведение, это обязательно должна быть каноба, прежде всего. Спрашиваете, есть ли точено. Отвечает: есть.
Покажите пипо, типа, молим, сюрприз покажи. Если показывает пипу, типа, а ещё и наливает, угощает, значит, точено есть..
Следующий вопрос: какая есть самая свежая рыба? это критично, был не сезон, и на этом вопросе многие сдувались...
Верить на слово никому нельзя, самое лучшее, если он принесёт на подносе ассортимент и покажет жабры.. многие просто жабры вырезают,
тогда просто проходите мимо.. мы имели действительно свежую рыбу пару раз только из всего путешествия, как правило, рыба была
два-три дня сроку.. если Вы всё же прошли и этот этап, Вы садитесь за стол, заказываете точено Карловачко и чевапчичи..
простите, не в той последовательности: сначала рыба на жару, с печено зеленьяво, только потом чевапчичи на десерт..
теперь в смысле питья: только точено, потом тоже только точено, и только потом уже Пелинковец, двакрат..
значит, Хорватия.. сегодня я приплыл в Нацпарке Крка на остовок, где есть небольшой монастырь. я-то шутил, мол, Вы Францисканеры, и у Вас тут нет точеного.. парень взял меня за руку и отвёл в сторонку, показал фотографии: нас бомбили, жизнь замерла с 1991.по 1995.. и я понял, что всё, что я видел за всю эту неделю, даже обломки домов под Сенью, не соответствуют моему представлению о Хорватии.. там, где уносят жизни, нефиг говорить о точеном..
platok : Вот человеку повезло: салатиков поест...Напьется...)))))
Салатики и напивон - это качественные характеристики процесса под названием "свадьба" или визитная карточка Калининграда???
platok :
Марк, что за настроение...Ты перестал нас понимать...Ни слова про мой дубовый стол.Скажи, а в Опатии очень большие камни в море? По лестнице сползать надо?
за почти неделю я её излазил, как клоп.. уже понимаю, где улаз, а где, будем называть вещи своими именами, и пролаз..
она прекрасна, хотя и очень противоречива.. в Опатии надо спускаться по лестнице от набережной Франца-Йосифа.
Не Фернет-Бранка, а Пелинковец: вот мой рецепт для таких случаев..
очень часто они врут, что у них есть точено Карловачко, а наливают либо из бутылки, либо точат Туборг.
platok :Я тоже сухим перебьюсь( попеременно с ликерами), но испанским, ага?
Была в Италии, а перебиваться будешь хишпанским? Предательница! :) А я сегодня перебивался Верначча ди Сан Джимильяно 2009
Скажи, а почему у меня смайлы только когда редактируешь, появляются? Можешь послать меня ...К Редактору))))
Вот уж не знаю! А разве справа, когда ты пишешь соббщение, у тебя не открывается табличка смайликов? По ним можно тупо клацнуть мышобусом ;)
Я тоже сухим перебьюсь( попеременно с ликерами), но испанским, ага?
Скажи, а почему у меня смайлы только когда редактируешь, появляются? Можешь послать меня ...К Редактору))))
platok :Кениг! Не "габана", а "вита"! ;)
Короче, Наталья, тебе сплошное дольче: и с витой, и с габаной, и семи-, и само по себе. А я по-простому сухим перебьюсь :beer
Кениг! Не "габана", а "вита"! ;)
platok :Здравствуйте, землячка! А из чего этот болотный напиток?
Привет :-D

Обычный Fernet Branca cостоит из целой кучи трав - что-то около 40 видов и довольно горький, а Branca Menta (тот, что я покупала) - с сильным мятным акцентом. Вообще напиток вроде итальянский, а аргентинцы слямзили :mrgreen:
platok :Я вот начиталась, что на бутылках про полусладкое пишут: "дольче"?..Правда, и не видела такого...
Наташа! В том-то и дело, что не видела, а только читала. Мало ли, что где написано! Мне в Шумилкино наш таможенник, когда я его стал тыкать в декларацию и говорить, что "тут написано", ответил: "Ну и что? На заборе тоже написано" :)
Если ты непосредственно в Италии увидишь вино с этикеткой, на которой написано "дольче", то непременно сфотографируй. После этого мы будем считать, что ты выиграла и я незамедлительно вышлю тебе приз на указанный тобой адрес ;) Но, боюсь, что удача тебе не улыбнётся и такой этикетки ты не найдёшь ;)
Кстати, а "габана" куда делась? :)
Марк, что за настроение...Ты перестал нас понимать...Ни слова про мой дубовый стол.
Марк так заобсуждался в официанткой про Франца Иосифа, что твой стол просто не заметил :)

Марк! Я послезавтра в Вентспилс еду, а под Вентспилсом есть знатная пивоварня Ужавас. Не желаешь присоедениться? :beer
Здравствуйте, землячка! А из чего этот болотный напиток?

Кениг! А как же ...Я вот начиталась, что на бутылках про полусладкое пишут: "дольче"?..Правда, и не видела такого...Ладно, съездим еще...До Этны ведь так времени не нашлось добраться...))))

Марк, что за настроение...Ты перестал нас понимать...Ни слова про мой дубовый стол.Скажи, а в Опатии очень большие камни в море? По лестнице сползать надо?
А я вот в субботу наконец-то добралась до Fernet'a (Branca Menta), привезенного из Аргентины, оказалась вкусная довольно штука, хотя предупреждали, что гадость несусветная. Цвета жуткого (болотно-зеленого), но мы на него не смотреть собирались... Мятный, горько-сладкий, вкуснятина. Даже пожалела, что мало купила, в России продается, но оооочень дорого
привет, друзья..
я вообще не пойму об чём спич: кто чего пьёт и започём.. я лично сейчас нахожусь в Задаре, завтра буду в Сплите. скажу Вам прямо: в Хорватии социализма просто офигенно, всё построено для трудящихся, и обслуживание такое же. Я не хотел бы делать реверансы в сторону Марусика, по-честному - есть ещё над чем работать. В остальном - всё классно, сегодня я купался в море в Опатии утром, потом под Пелинковец обсудили с официанткой Франца Йозефа..
platok : Как-то не впечатлили сухие вина, отмечу с огорчением...((((
Наташ! Там нет НЕсухих вин. Это только в России могут продавать типа итальянское вино с надписью на этикетке Semidolche. А там таких нет. Просто там есть вина с более или менее насыщенным вкусом.
то ли зажала пробовать бутылку дороже тридцатки(
Разговаривал с российским импортёром вин. Уже упоминаемой мной флорентийское Кьянти, которое в Италии в рознице стОит 5 евро, здесь на оптовке стОит 15 евро, а в конечной рознице ещё дороже.
уж лучше здесь дома испанское за такие-то монеты)...
Здесь за 30 евро тебе обходится вино, которое там бы тебе обошлось в 8 евро. Поэтому, я думаю, дело не в вине, а в том, что в сорт не попала. Как же все-то перепробовать?!! Из винного отдела выйти невозможно :) Но объективности ради должен отметить, что вино, продаваемое на промоакции за 0,99 евро было весьма посредственно.
И вообще еда какая-то...Без экстаза...
Давай разберёмся, от какой еды у тебя наступает экстаз? :) Если паста, морепродудукты, вяленые помидоры и паршутто тебя не впечатляют, то даже в Италии ты можешь откушать жареной картошки с курочкой - совсем эдак по-русски - и испытать "скучательный по дому" экстаз :-P
Ну точно надо еще раз приехать!

Абсолютно верно!
Или все-таки в Хорватию?..Там вкуснее...
Ну ты прогнулась в сторону нашей Натальи М.! :lol: Она тебе, конечно, зачтёт, но уж больно твоё заявление безапеляционно. Многие с тобой бы не согласились.
И кофе, конечно
Кофе, конечно, хорош. Но, справедливости ради, я варю не хуже, ибо основной вклад в "хорошесть" напитка вносит качество зернового исходника. Lavazza в зёрнах рулит! А дальше - свежий помол, турка... Чем я хуже итальянца?!
Чтобы вернуться к теме... Наталья! Тебе в кофе я капну Black Balzam (currant) ;)
Еще немного и открылись бы еще какие-нибудь стороны жизни...Но вот взяла и вклеилась опять со своим старым дубовым столом, так нелюбимым Марком))))(куда делись смайлы?)

Изображение

Как-то не впечатлили сухие вина, отмечу с огорчением...(((( То ли времени было мало, то ли зажала пробовать бутылку дороже тридцатки( уж лучше здесь дома испанское за такие-то монеты)...Но дело поправили ликеры!
Да...И хлеб разочаровал...Зубы сломаешь...По всей видимости, тоже из твердых сортов пшеницы))))
И вообще еда какая-то...Без экстаза...Ну точно надо еще раз приехать!
Или все-таки в Хорватию?..Там вкуснее...
А! Справедливости ради...Десерты-пироженки хороши! И кофе, конечно... :)
марк :скупые строки телетайпа не передают того ощущения подъёма, которое сейчас испытывают москвичи..
Марк! Конкретизируй пожалуйста, в каких местах у москвичей наблюдаются ощущения подъёма? И почему телетайп этого нам не передаёт?
Кстати, сам телетайп - тот ещё молодец-огурец! Он всегда готов, никакими тяготами его не надломить и пилит он будь здоров ;)
Мне как-то, во время службы в армии, довелось 4 месяца в режиме "сутки через сутки" дежурить под круглосуточный грохот телетайпа. И его, гада, хрен на ночь было обесточить. Только его отключишь, как сразу с Лиственницы звонят и ругаются (Лиственница - это не высокое дерево, с которого можно "далеко глядеть", а ЗКП БФ, но им там тоже всё было видно).
Но по поводу службы в армии я, Марк, никаких бутылок раскупоривать не буду. Если и раскупорю (например бренди Grandial XO), то по поводу того, что больше не служу. Сейчас, правда, это чувство давным давно притупилось (уволился в 99-м), а первый год после увольнения я каждое утро просыпался в немыслимой радости, что я больше никак с армией не связан.
открытым пока ещё остаётся вопрос: на кого всё же в итоге заменят Шилова?
четвёртый день в Словении продолжается забастовка бюджетников, бастуют самые малозащищённые слои населения - гаишники, таможенники.. на хорватских переходах водители грузовиков стоят по 6-7 часов в обоих направлениях. а мне завтра как раз ехать в Хорватию... пожалуй, на грузовике в этот раз не поеду.
скупые строки телетайпа не передают того ощущения подъёма, которое сейчас испытывают москвичи.. сейчас не берусь делать окончательных прогнозов, но уж итоги очередной приватизации, как-нибудь, пусть половинчато, но придётся пересмотреть.. короче ФМ, Братья Карамазовы. я тут вскрыл по этому поводу бутылочку хорватского Каштелет, нарезал свеженькой моцареллы с помидорами, и да ну его, думаю...
KS_koenig : А есть ли на озере Блед секция академической гребли? :)
обязательно есть. сейчас, кстати, какие-то заплывы идут. здесь есть и вёсельный центр, и всякие чемпионаты постоянно проходят.
только, правда, не в декабре. если будешь где-нить близу проезжать, дай знать заранее, а то я ведь тоже болтаюсь неизвестно где..