Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др

Напитки мира

Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...

Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород :D Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше :D Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...

Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути :D
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса :D Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
Вот пжалуста! По заказам княжеским перенесла, за одно и новые данные осенили :D
Трактат писать не дают противные туристы это факт А демографические проблемы это святое НО личные консультации давать буду (про вино не про демографию)...по мере появления на форуме Можешь сразу добавить к Прошеку розовое вино Кадарун. Из красных вин Плавац Малый...Белые вина...это надо подумать...в голову ничего пока не идет...наверно там слишком много демографии
Осенило про белое вино! Закажи Грашевину или Дубровачку Мальвазию, это вина приличные, но есть и лучше, или лучше всего Пошип но непременно с Корчулы, это самое лучшее белое вино. А вообще пусть твой приятель смотрит чтобы вино было или с Пелешаца или с Корчулы, точно не прогадает :D
ПИВО в Калининграде
==================================

Гостям нашего города, а таковых, видимо, будет больше, чем в Литве, спешу сообщить, где они могут насладиться живым нефильтрованным пивасиком.

1. "Альтштадт" (так назывался один из городов будущего Кёнигсберга)
Варят в маленькой пивоварне, созданной с нуля несколько лет назад. Почему-то только светлое. Однако пиво весьма и весьма достойное для того, чтобы его испить.
Продаётся на розлив в бутылки на специализированных стойках, расположенных в супермаркетах сетей "Вестер" и "7-й континент". Так же во многих барах наливают.
2. Возле нового-старого символа Кёнигсберга - Королевских ворот, расположен Пивной двор "Редюит". Существует он с девяносто-каких-то годов, поэтому всем в городе известен. Там варят пиво с одноимённым названием: тёмное и светлое. Выпить его только в данном ПД можно, однако заплатив залог за стеклянный графин с крышкой, вы можете употребить пиво в других местах, а графин оставить себе как сувенир :D Пиво вкусное, однако есть подозрение, что некоторые смены официантов/барменов подливают в него спирт, потому, что некоторые компании жаловались на быстрый "улёт в тряпку" после начала пития и тяжёлое похмелье (хотя дозы пива были в пределах нормы).
3. На улице А. Невского, в ТЦ "Аврора", недавно открылся ресторан "Пивовар". Название говорит само за себя. Варят светлое фильтрованное, светлое нефильтрованное и тёмное. Также продают редкие и локальные сорта пива со всей Европы. У них можно "прописать" свою кружку.
Про бутылочное пиво, разливаемое в Калининграде, говорить не хочется, к сожалению.
Был у немцев пивзавод "Остмарк", который стал Калининградским ПЗ. В советские времена пиво там делали средней паршивости. Однако после революции им. Б.Н.Ельцина пришёл на ПЗ капитал в виде немецких учредителей. Стали варить хорошее пиво под раритетным названием "Остмарк". Пиво было вкусное (не стыдно было подать гостям из иных экс-советских регионов). Но потом прилетел пивовар Иван Таранов, отжал немцев от бизнеса и стал добиваться максимизации прибылей путём снижения качества ингридиентов. Пиво стало "худшеть". Однако, светлая голова И.Таранова непрестанно думала, как бы ещё испоганить янтарный напиток и решил он на территории завода построить новую варку (до этого пиво варилось в оставшихся нам вместе с Восточной Пруссией варках). Этим мудрым шагом он окончательно добил репутацию пива, сваренного в Калининграде. Поэтому теперь я (и не только я...) не пью ни "Остмарк", ни "ПИТ", ни "Три медведя", ни "Д.Дизель", потому как полное г... Так же НЕ рекомдую пить пиво, сваренное славным ИТ по лицензии: "Гёссер", "Бавария".
Короче, пейте живое, а если опасаетесь за почки, то чешское.
написано <марк>:
что-б два раза не вставать, Marusic, можно еще и про пива?
вот что-то пив я в Истрии - Кварнере - Средней Долмации толком не обнаружил. неужто в Южную ехать?
Если честно, то особенного пива вы в Хорватии не найдете, не специалисты они в этом деле. В основном в ходу Ожуйское, ещё может словенское пиво Златорог. Но все это середнячковое качество. В Хорватии надо вина пить, ну или ракии и её производные или сладкий Прошек.
А есть ли у нас на форуме знаток по польским "закладкам за воротник"? :D
Сколько я ни ездил по Польше (фактически всю её на машине прочесал), сколько ни спрашивал у панов, толком никаких алкогольных достопримечательностей не обнаружил. Ни разу не сталкивался с самоваренным пивом. Даже в маленьких городах, где есть свой пивзавод (например, в Ломже) я не нашёл бара/магазина, где наливали бы "живую" Lomż'у. Что касается крепких напитков, достойных залиться в мой желудок, то лишь пани Марта из Закопане, дала мне направление. Если от Новы Тарга (который недалеко от Закопан, на трассе Краков-Закопане) свернуть на Новы Сонч, то в где-то в тех местах делают Сливовицу Онску и продают её в магазинчиках. Якобы, достойный напиток семейства крепких. Но у меня не получилось туда выбраться. Может быть кто-то там проезжал, дегустировал? Или обладает знаниями по польско-алкогольному направлению?
что-б два раза не вставать, Marusic, можно еще и про пива?
вот что-то пив я в Истрии - Кварнере - Средней Долмации толком не обнаружил. неужто в Южную ехать?
написано <марк>:
мы, впрочем, ждем инфо о Хрвашке вина, и многом другом,- не мы же с тобой только и пьем в этом форуме.


твой же форум, ждем, получит данные о Хрвашке вина и многих других.
Я стараюсь! Чесслово стараюсь выкроить время на обзор о винах. ИМХО что о хорватских винах никто толком и не знает, а вина эти действительно очень и очень качественные. Вот лично я сколько их всяких перепробовала, все абсолютно понравились! Хотя и справедливости ради дам особый респект некоторым черногорским винам. Лично я советую пробовать Vranac Pro Codru (красное сухое) не пожалеете! Рислиг черногорский тоже хорош.
что я пил в 78-м, правильную клюковку или нет, - это нас и silver не рассудит.
главное, и это самое важное, что это была и есть правильная страна для попить и классно отдохнуть. очень хочу вернуться в Литву (последний раз был где-то в начале 90-х). мои ощущения о Литве - доброжелательное достоинство, это какой-то специальный тип женской мягкой суровости, которая тает на второй минуте общения.
мы, впрочем, ждем инфо о Хрвашке вина, и многом другом,- не мы же с тобой только и пьем в этом форуме.


твой же форум, ждем, получит данные о Хрвашке вина и многих других.
написано <марк>:
конечно, именно о наливках. и я вспомнил, кстати, и клюквенную.


Клюквенная клюквенной рознь. Дело в том, что клюквенных наливок, да настоек продаётся не так уж и мало сортов под разными названиями, но все они кроме "Bobelinė" не произвели на меня впечатления. И не факт, что в то время, когда ты баловался наливками в Литве, там "Bobelinė" продавалась. Не имею информации, когда Бобялис эмигрировал в Америку. Возможно, в 78-м году он был ещё добропорядочным советским гражданином:-)

цитата
но вот по поводу медовых нектаров я несогласен, что это чисто литовский брэнд.
Я такого не говорил, про "чисто". Это я статью с литовского перевёл, а в ней ребята гордятся своей страной безмерно :D Наверняка, и не только в Словении такие напитки делают, но я думаю, что вкусы у всех разные получаются.
конечно, именно о наливках. и я вспомнил, кстати, и клюквенную.
как же давно это было.. память, по причине их обильного потребления, уже не та.

но вот по поводу медовых нектаров я несогласен, что это чисто литовский брэнд. в словении ты найдешь их великое множество, в каждом сувенирном и просто магазине. и преподносится это именно как локальный брэнд.
написано <марк>:
Еще жИвы в памяти имена и явки - Жемайчу алус на Музеяус, Медининкай, Руднинкай, Локис. И конечно же, столовая Шешупе на Ленино. Говорит ли тебе сегодня что-нибудь это название, KS?
Нет, не менее доблестный Марк:-) Как-то Вильнюс редко мной посещался по причине максимальной удалённости от Калининграда. Всё больше по Жемайтии и Сувалкии перемещались.

цитата
Поскольку все-же пишу сейчас о напитках, напомню, что девушек мы угощали Лиетувос плодово-ягодными: смородиновой, рябиновой.. Сохранились ли они еще в природе, доблестный KS_koenig?
О каких напитках ты ведёшь речь? О плодово-ягодных винах (например, "оболтус") :D ? Или о наливках?
Если речь о наливках, то они живее всех живых, а самая вкусная для меня - "Bobelinė" - клюквенная. Названа так в честь американского литовца Бобялиса, который придумал рецепт. Продаётся в двух крЕпостях: 35 и 25 градусов, т.е для дам и НЕдам :D
Ачу тебе, доблестный KS_koenig, за правильную постановку вопроса, за неспешный мужской разговор. В те далекие годы, когда молодой и перспективный Альгирдас Бразаускас еще только начинал поднимать молодую пивную отрасль Литовской ССР, мы регулярно набегали в Вильнюс по праздникам или на выходные с одной-единственной целью - попить пивка. Еще жИвы в памяти имена и явки - Жемайчу алус на Музеяус, Медининкай, Руднинкай, Локис. И конечно же, столовая Шешупе на Ленино. Говорит ли тебе сегодня что-нибудь это название, KS?
И хотя сегодня завсегдатаи Хофбройхауза в Мюнхене встают при моем появлении, мне все-же по-прежнему милы и дороги мои первые именно литовские пивные уроки.

Кстати, здесь где-то в форуме проскочило про доброжелательность литовцев. Докладываю. В первую же нашу вылазку в Вильнюс (1978??), почти сразу после первых двух пив, две очаровательные литовкие студентки, сразу сообразив, насколько сложна наша участь, тут же без вопросов и колебаний препроводили нас в их стеденческую же общагу на ул.Саулетикио. Молодой комендантас тоже без всяких глубоких раздумий сразу предоставил нам ключи от аппартамента с отдельным входом на две-три комнаты, и сам лично два-три часа наслаждался вместе с нами
ароматами местных пив. Поскольку все-же пишу сейчас о напитках, напомню, что девушек мы угощали Лиетувос плодово-ягодными: смородиновой, рябиновой.. Сохранились ли они еще в природе, доблестный KS_koenig?
ПИВО в ЛИТВЕ
===================

В начале 90-х в Литве было очень приятно любителю пива. В каждом более-менее крупном (и не только) городишке был пивзавод и каждый из них варил пиво, отличное от других. Особо котировалось утенское пиво. Потом запахло глобализацией. В Литву пришли скандинавские гиганты, выкупили заводы и... пиво стало у всех одинаковое, "мёртвое" :D
Поэтому обсуждать сорта обычного бутылочного пива нынче не стОит, они того не заслуживают. Если едете в Литву, то пейте "живое" пиво, со сроком хранения не более 5 суток. Известные мне адреса я и хотел бы указать заинтересованным лицам:

1. В Биржяйском крае сохранился эдакий заповедник пивоваров. Очень многие его там делают. Конкретно я наслаждался живым пивом в городке Пасвалис. Как называется не помню. Продаётся в магазинчиках, в бутылках по 2 литра.
2. Тракай. Посетите караимский ресторан. Отведаете караимской кухни и насладитесь местным живым пивком. Также там подают квас. Сыну моему он ОЧЕНЬ понравился, он даже попросил купить его с собой домой.
3. Самое классное место для отдыха с пивом в Литве - HBH Juozo Alus (я писАл уже про это благостовенное местечко, где бывал многократно). Начинали Йозас и компания с пивоварни, а превратились в настоящий развлекательный комплекс. Там пиво ЧУДЕСНОЕ, еда вкусная, подаваемая здоровущими порциями, и всё это стОит совершенно недорого. В 5 километрах пляжи Паланги. Подробности, в том числе цены на пиво смотрите здесь: http://www.hbhjuozas.lt/?ru=start (надеюсь, Алексей не сочтёт эту ссылку нарушением правил сайта / это просто про ПИВО и пивную философию)
4. В Каунасе, в старом городе, есть ресторан "AVILYS". В нём варят медовое пиво. Сам ресторан с расположен в подвале дома, который у нас назвали бы сталинским. В центре зала стоЯт два здоровучих медных чана, от которых вверх уходят трубопроводы, куда-то на самую крышу. В этих ёмкостях, собственно, пиво и варится. Не знаю, влияет ли медь на улучшение вкуса пива или важно лишь качество солода, но в "Авилисе" пиво вкусное, а на заводе-гиганте "Калнапилис" (Паневежис"), где мне довелось побывать на экскурсии и дегустации, чаны сделаны из нержавейки и пиво, мягко говоря, средней паршивости.
5. В районе Каунаса, на трассе А1 Клайпеда-Вильнюс, с некоторых пор появилось отдыхательное заведение "Байоркемис", где тоже варят пиво (http://www.berneliuuzeiga.lt/index.php?pg=12). Там я ещё не был, слышал только положительные отзывы литовских коллег. Как жена закончит грудью кормить, так туда и сгоняем, дабы лично ознакомиться.
6. Совсем недалеко от Йозаса находится корчма "Венкемис". http://www.vienkiemis.lt

Это то, что знаю я. Но, наверно, я чего-то не знаю :D Может кто-нибудь ещё адресок-другой подкинет? :D
пивная ось действительно проходит между прагой и мюнхеном, но всех мест
не вспомнить и не счесть, где я пил, как Швейк, естественно, не больше двух кружек в каждом. Здесь назову монастырь Андехс немного южнее мюнхена, наливают свое фирменное Андехс светлое и темное. Когда будете покидать монастырь, не забудьте прикупить фирменный набор из 6 бутылок
разных местных пив.

не могу также не подтвердить высокое качество, и незаслуженную неизвестность в россии хорватских и словенских вин. в словении пейте белое Мальвазия, или красные Рефошк или Теран. При этом хороши Карст,
Копрский или Випавский винзаводы.

ну, и шнапсы, конечно... из всех шнапсов для нас важнейшей является итальянская граппа. она,на мой вкус, более изящна по сравнению с брутальными австро-немецкими.

а вообще, после вчерашнего я затосковал о 777.
написано Marusic:

Можно дать из этих нектаров одно-два названия, чего уж точно попробовать стоит?
Те три, что я написал с составами: Suktinis, Du keliai, Grįžta vyrai. Это мои любимые. Однако, имей в виду, что они имеют "уклон к сладости". Если любишь более "горькие вкусы", закажи ещё "Три короля".
Все вышеперечисленные виды, кроме "Суктиниса" идут в бутылках 0,5 л. (по указанной мной стоимости). "Суктинис" - 23,8 Lt за бутылку 0,3 литра.
написано KS_koenig:
СтОит попробовать литовские нектары и сравнить с собственными продуктами, а-ля . Отгадайте с одного раза, что будет вкуснее...
Можно дать из этих нектаров одно-два названия, чего уж точно попробовать стоит? У меня народ из Литвы будет, так я их попрошу прихватить мне "на попробовать", но неудобно как-то большой список выставлять :D
написано :
Ты чего такое говоришь-то? 50 градусов!
Это Вы о чём, товарисч дама? О чём Я говорю - понимаю, а о чём ВЫ говорите - не ясно. Причём тут 50 градусов?

цитата
А клюквенную и медовую на травах я сама делаю
Не надо считать других дурнее паровоза. Добавить травы, клюкву (выжимку или ягоды), смородину, облепиху, лимонные корки, зверобой... (длинный список) в водку или спирт - это и я делал. Только разница будет существенная. СтОит попробовать литовские нектары и сравнить с собственными продуктами, а-ля . Отгадайте с одного раза, что будет вкуснее...
Ты чего такое говоришь-то? 50 градусов!
А клюквенную и медовую на травах я сама делаю
КРЕПКИЕ НАПИТКИ ЛИТВЫ
---------------------

Сначала перевод с литовского. Так сказать, вступление:

"Литовский мед является одним из самых высококачественных напитков в мире."
Единственный в мире напиток изготавливаемый по тысячелетним рецептам из различных сортов меда. Напиток с идеальным вкусом и ароматом меда восхитителен и архаичен, приводит в остолбенение всех известнейших дегустаторов мира своим неповторимым вкусом. Это и: крепкие и ароматные медовые настойки (бальзамы) с добавлением пахучих и лекарственных трав "Жальгирис" (75%), "Немунас" (60%) "Суктинис" (50%). Только в одном месте в мире производятся такие напитки, в литовском городке Стаклишкес - на заводе "Литовский мед". Эти напитки производятся только в Литве и могут прославить Литву даже больше, чем баскетбол."

Сразу бы хотел уточнить, что термин "бальзамы" не должен ассоциироваться вами с привычным Рижским бальзамом (т.е. добавлять его в чай, кофе). Термин "настойки" более правилен. А вообще на бутылках написанно "медовый нектар" и это воистину так!!!
Познакомился я с этими напитками случайно. Родители в 96-м году отдыхали в Паланге и попали на выставку литовского алкоголя, попробовали и зафанатели. Привезли кучу бутылок домой. Я попробовал и пропал!!! После таких БОЖЕСТВЕННЫХ напитков употреблять водку невозможно в принципе. Необычайно вкусно. Приятно и мягко пьётся маленькими глотками. Не требует закусывания огурцами, занюхивания чёрным хлебом, запивания соком :D

Данные медовые нектары продаются в любом супермаркете, поэтому, заехав в Литву, я сразу же набираю кучу бутылок в ассортименте. СтОят они 22-24 Lt (в обычной бутылке) и на 7-10 Lt подороже, если в подарочной (бутылка в виде бочонка с притёртой пробкой на замочке).
Должен отметить, что особенно хорошо они шли в эту морозную зиму. Ощущение такое, что согревается каждая косточка и при этом ещё и удовольствие несказанное получаешь. Случилось так, что в этот год мне пришлось часто делать презенты разным товарищам: кто в новую должность вступил, кто помог в бизнесе, а кто просто хороший человек :D И подарить бутылку медового нектара - беспроигрышный вариант. Во-первых, они продаются только в Литве, во-вторых, не было ни ОДНОГО, кому бы не понравилось. Причём, люди пили разные. Кто-то говорил, что признаёт только ямайский ром, кто-то говорил, что он вообще ничего крепче пива не пьёт, кто-то говорил, что ему ничего кроме водки не нужно. В результате теперь все спрашивают, когда я в следующий раз поеду в Литву, чтобы привёз (лентяи! до Клайпеды, со всеми тормозами, 3 часа максимум).

По ассортименту.
1) Медовые бальзамы:
Žalgiris - 75 градусов
Состав:...сок клюквы, цветки липы, ягоды можжевельника
Рекомендуется добавлять в чай или кофе.
Suktinis - 50 градусов (Настойка)
Состав: пшеничный алкоголь Экстра класса, полуфабрикат меда, настой спиртовых дрожжей, сок черной и красной смородины, мед, лимонная кислота, цветы гвоздики, почки тополя, жёлуди дуба, лавровые листья, кора цинамона, семена укропа и мяты.
Du keliai - 44,4 градуса (Две дороги)
Состав: ... спиртовой сок клюквы, отвар ростков пшеницы
Griįžta vyrai - 40 градусов (Мужчины возвращаются)
Состав:... спиртовой сок яблок и брусники, дисцилированный спиртовой сок яблок и айвы, цветки или корни девясила.
Nemunas - 60 градусов
Состав:...дистиллят сока спиртованых яблок, хмель, ягоды можжевельника и цветки липы
Trys karaliai - 41,7 градуса
Состав:...сок разных лесных ягод, ягоды можжевельника, мята
Raganaitė - 40,5 градуса
Состав:...сок лесных ягод, разные лесные и полевые травы

2) Мидусы
Trakai - один год выдержки
Изготавливается из натурального пчелиного мёда, хмеля, цветков липы, можжевеловых ягод и желудей дуба (имеет горьковатый вкус)
Dainava - полугодовая выдержка
...цветки липы и хмель (очень нежный напиток)
Bočių - один год выдержки
...хмель, ягоды можжевельника (сладкий напиток нежного вкуса)
Gintaras - слабоалкогольный, к мясу:-)
... хмель, цветки липы, дубовые жёлуди
Stakliškės - один год выдержки, награждён медалью выставки "АгроБалт" в 1998 году
...хмель, цветки липы, ягоды можжевельника (горьковатый напиток с витамином С)

3) Медовые напитки
Šventinė - нежный вкус и аромат
Состав: натуральный пчелиный мёд, спиртовой сок черники, клюквы, вишни
Vaidilutė - горьковатый вкус
...зерновой спирт, яблочный сок, чёрный чай
Vilnius - горьковатый вкус
...гвоздика, дубовые жёлуди, цветы липы, ягоды можжевельника, разные ягодные соки и лечебные травы
Meilės deivė (Богиня Любви) - 22 градуса, награждена медалью "Продукт года" - освежающий вкус
Богиня Любви облетает весь мир на воздушной карете и раздаёт чудотворный напиток, который возбуждает или утоляет любовь.
...сок красеной смородины и аромат мелиссы.
Amžiaus eliksyras - пикантный аромат и освежающий вкус
...сок малины, смородины и яблок, мята

Ещё из пробованных мной рекомендую Malunininku (Мельник; 50 градусов)

Рекомендую всем, кто поедет в Литву, купить и продегустировать. Можно сначала в баре всего отпробовать, а потом уже закупиться.

[ 29 Апр 2006: Сообщение отредактировано: KS_koenig ]
написано Marusic:
Старопрамен...полцарства за чешское пиво!!!!!!!!!!
m-me Sofie, Marusic! Где конкретика? Зачем нам общие фразы?? :D Даже непонятно; мы говорим о чешском пиве, пьющемся в России, или о пиве в Чехии?

Чешское пиво в России.
С приятной ностальгией вспоминаю 95-97 годы. Тогда в Кёниге, в любом задрипаном чипке, продавалось от 20 и более сортов импортного пива, соответственно и чешского было - на любой вкус и цвет. СтОило всё это великолепие дешевле местного пива (тогда ещё это было ПИВО "Остмарк", а нынче пойло им. пивовара И.Таранова Изображение, а российское пиво вообще практически отсутствовало в продаже.
Разумеется, можно было вовсю упиваться пивом из Чехии (в хорошем смысле этого слова). Потом наш тогдашний губернатор решил предложить правительству РФ ввести квоты на ввоз ряда товаров (в т.ч. и пива) в режиме СЭЗ. Пивной ряд оскуднел Изображение Потом грянул дефолт. Забугорного ПИВА стало ещё меньше, зато как грибы после дождя на прилавки полезли так называемые пивА, типа "Балтики", "Очакова", "Бочкарёва" Изображение
А самая большая неприятность в том, что многие благородные сорта стали лить в России, а натуральный розлив из продажи исчез. Никак не пойму, почему чехи допускают ТАКОЕ издевательство над своим пивом?!!!
К счастью, никому пока не продал лицензию Крушовице и Будвайзер продаётся "родного" розлива!!!

Что касается Крушовице. Буквально неделю назад беседовал с дальнобоем из Латвии (т.е. он - русский по нац., гражданин Латвии, живёт в Риге). Он тягает частенько "Крушовице" из Чехии в Москву. Как он рассказал, у них на заводе стоит отдельная линия, льющая пиво для России и Украины. И как выяснилось, разница не только в заряжаемой в автомат этикетке. Взял сей дальнобой на заводе ящик "Крушовице" с "чешской" линии (так сказать, для внутреннего употребления). Выпил сам и, приехав в Мск, предложил продегустировать московским импортёрам. Вскрыли одновременно бутылку "чешского" и "российского". По общему признанию разница оказалась ощутимой (не в нашу пользу).

Пиво в Чехии. Если вам доведётся кушать в ресторане, то пиво вам подадут, налитое из кэга, т.е. ничем не отличающееся от бутылочного. Отсюда вывод. Пить в барчиках и таверночках, где наливают из бочек. Называется это термином "точено пиво". Собственно, такой конкретики я и хотел: чтобы знатоки рассказывали, кто в какой пивнухе был и какое суперское пиво он рекомендует нам отпробовать при посещении.
Дабы не быть голословным, делюсь своей инфой.
Если ехать из Карловых Вар в Прагу, то будете проезжать через деревеньку Рыбница. С правой стороны по ходу движения находится таверна, в которой наливают из бочки СУПЕРМЕГАпотрясающее тёмное. Рекомендую каждому, в т.ч. трезвенникам и язвенникам :D
Точно, бухнула :D . Очень жалко, что нет безвизовых поездок из Хорватии в Словению. Там в окрестностях потрясающей пещеры "Постойнска яма" делают потрясающее красное вино. Вообще-то вина, сделанные в карстовых районах, имеют очень характерный терпкий вкус, там это выражено в полной мере.
Редактор, прости дорогой, но не могу сдержаться, сейчас бухну рекламу! :D
Самое-самое-самое лучшее белое вино делает один чел, который живет на острове Корчула. НО делает он этот нектар увы не на продажу, а исключительно из любви к искусству и вино это пьет сам или дарит своим друзьям...а теперь угадайте в чьем доме можно это вино попробовать :D Как сказать один знаток вин: "такое вино и Папа Римский не каждый день пьет" :D
А вообще Корчула и полуостров Пелешац славятся своими винами. В Истрии вина более кислые, у них там солнца меньше, зато истрское оливковое масло самое лучшее в Хорватии.
Предпочитаю чилийскую Карменеру, можно даже из бюджетных RAYEN(7-8$)
написано м:
И тока не упоминайте при мне южноафриканские и испанские - оцтой даже по сравнению с Молдавией...
Да-а, батенька, резко вираж заложили... Даже спорить страшно. Но попробую. Южноафриканское Pinotage KWV я считаю лучшим из недорогих (до 20 USD) вин на российском рынке. Очень близко к нему по качеству чилийское "Исла де Майпо", но оно попроще, конечно. Не поленитесь открыть бутылочку итальянского "Монтепульчано", желательно из региона Абруццо - очень симпатичное вино. Испанскую "Риоху" тоже предлагаю вывести из зоны критики, особенно те сорта, что с контролем по месту изготовления. Их можно не любить в силу разных обстоятельств (нет привычки получать удовольствие от сухих красных вин, к примеру) или не понимать (по той же причине), но это проблема не вина.
Ну пока вкратце изложу...

1. Крепкое пойло.
К сожалению, сейчас уже несколько лет не употребляю...
Из памяти: лучшее что пил - белорусский деревенский самогон (кстати - украинский - ему и в подметки не годится, не гря уже про нашенский, росский...)
На втором месте - Курвуазье ХО, потом - Камю, Хеннеси и проч.....

2. Среднее пойло.
Никто(!) ничего(!) лучше пока не предложил, чем Красный крымский портвейн Массандровского винзавода, на втором месте - ихняя же Мадера, на третьем - ихний же белый портвейн...

3. Легкое вино.
Самое вкусное - австралийский Кларет (к сож. не поинтересовался заводом, употреблял на Мальдах), потом - остальные австралийские полусладкие и полусухие, потом - инкерманское Каберне... в принципе - из недорогих - молдавские неплохие, главное - найти настоящее, а не сарайную паленку...
И тока не упоминайте при мне южноафриканские и испанские - оцтой даже по сравнению с Молдавией...
Чилийские и аргентинские - оцениваю средне...

4. Пиво. Ну не знаю... главно - чтобы "живое" было, нефильтрованное... даже "Старый мельник" такой - понравился...
А бутылочные и баночные - ну это куда деваться, в самолет кружку пива с собой не возьмешь... :D

Из полного оцтоя/негатива - ВСЁ местное пойло любой крепости в Египте...и северокавказские напитки...
"будучи на Кубе испейте гаванского рома" Можно уточнить? Будучи на Кубе постарайтесь найти мятную настойку на ромовом самогоне. Официально в продаже не встречала ничего подобного, так что подозреваю что она бывает только домашняя. Потчивала меня ею маман моего кубинского камрада, когда он привел меня к себе домой в пригороде Гаваны. Незабываемая картина - абсолютно пустой холодильник в котором лежит две пластиковые бутылки, в одной прозрачная жидкость ромовый самогон, в другой - зеленая, мятная настойка. Как я вернулась в отель не помню, только на следующий день отвезла им здоровый кусок ветчины из долларового магазина...