Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др
Напитки мира
Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...
Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород
Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше
Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...
Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса
Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.
Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород


Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути

Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
Ответить
Не вопрос! Тем более типография своя имеетсянаписано redaktor:
Кениг, ты просто обязан довести создание Всемирной Алкогольной Энциклопедии до типографии!


Марку. С каких это пор тёмное пиво стало ассоциироваться с юношеским задором? У меня родители, наоборот, всё больше с возрастом тёмному предпочтение отдают.
Марусику. Натик, большое спасибо за ликбез по непознанным мной пока хорватским винам, но...довожу до твоего сознания, утомлённго поляками, что твои вставки о винах несколько общи и энциклопедичны. Прошу тебя добавить своих эмоций, впечатлений (ведь ты это всё пила!!!), указаний на сладость и градусность. Обязательно приправь (бери пример с Марка) своими рассуждениями на тему, какое блюдо лучше подать к тому или иному вину, при какой температуре данное вино лучше пьётся: охлаждённым, комнатной температуры, подогретым... ОК?
Можешь добавлять примечания прямо в режиме редактирования основной статьи, дабы информация не разбегалась по ветке.
Михаилу, который "М". Удалось ли опеределить сорт змеи в бутылке?
Всем собутыльникам. Просветите коллеги, зачем спирт на змее настаивать? Неужели мясо змеи выделяет в жидкость что-то полезное? Только если яд! Но может быть передоз

Платочку. Не расстраивайся и сильно хлебом не увлекайся! Будет и на нашей улице праздник.
[ 07 Апр 2006: Сообщение отредактировано: KS_koenig ]
Ответить
MALVAZIJA (МАЛЬВАЗИЯ)
Белое вино известное по крайней мере две тысячи лет и распространенное прежде всего в Средиземноморье. Среди белых мальвазий существуют и мальвизии красные, которые главным образом производят в итальянских облястьях Пьемонт и Пуглия. Но белые сорта более известны, в настоящее время самой известной является белая мальвазия дель Кьянти, мальвазия дель Лацио, мальвазия делла Липари,мальвазия де Кандия, мальвазия ди Сардегна и мальвазия Истриана или истарская мальвазия. Существует и дубровачкая мальвазия.
Белое вино известное по крайней мере две тысячи лет и распространенное прежде всего в Средиземноморье. Среди белых мальвазий существуют и мальвизии красные, которые главным образом производят в итальянских облястьях Пьемонт и Пуглия. Но белые сорта более известны, в настоящее время самой известной является белая мальвазия дель Кьянти, мальвазия дель Лацио, мальвазия делла Липари,мальвазия де Кандия, мальвазия ди Сардегна и мальвазия Истриана или истарская мальвазия. Существует и дубровачкая мальвазия.
Ответить
Фигасе "активный отдых"...
По теме:
венгерские крепкие напитки ("палинки") - фигня полная, пробовал много и разных. Зато настоящий "Токай" - енто весчь...
Спрашивали про водовку со змеёю...
Это было давно...на востоке России...тама корейцы работали - камень дробили, древесину заготавливали и проч. ... ну и приторговывали всем чем ни попадя (от японских сеек до этих настоек) - дети Кимерсена, чего с них взять... ну и любили собак кушать... а у нас в лагере прижился щенок, мы его Кучум звали за хитрость, изворотливость и стремление всё сожрать... упитанный такой щенок был и симпатяга... так мы его три раза меняли корейцам то на часы, то на водку, то ещё на что... и он все три раза умудрялся от них удрать и вернуться в наш лагерь...в общем - корейцы перестали его у нас покупать за безнадежностью вопроса...
Ну вот когда мы его на водку меняли, то нам одну бутылку дали этой настойки со змеёй - внутри стеклянной бутылки, насаженная на проволоку (чтобы форму спирали придать) извивался небольшой гад, и голова с раскрытой пастью прямо в горлышко изнутри глядела с раскрытой пастью... ну один наш эту бутылку взял - сказал на сувенир (кстати, были ещё и с женьшенем внутри)....
Дело даже не в том, что страшно или неприятно из-за змеи пить, но то ли от хранения долгого, то ли от чего ещё - в общем, изрядно чешуек от этой змеюки поотвалилось и плавало в толще напитка... ну а кому охота "пить чай с нифелями"... он думал на полку поставит, чешуйки осядут на дно и в баре "антураж" будет...
не вышло у него ни хрена однако... напимшись как-то "Ерофееча" до потери пульса, наш отряд постановил, что выпивки надо ещё, а так как до ближайшего селения верст 20-30 и дороги нет, то пора гада приговорить... ну и приговорили (в т.ч. и я)... никто не отравился, когда пили, грили, что вкусно, но некрепко... но тока щас не спрашивайте, какой у неё вкус был... сами понимаете, после Ерофеича - склероз и потеря вкусоощущения одолели...

По теме:
венгерские крепкие напитки ("палинки") - фигня полная, пробовал много и разных. Зато настоящий "Токай" - енто весчь...
Спрашивали про водовку со змеёю...
Это было давно...на востоке России...тама корейцы работали - камень дробили, древесину заготавливали и проч. ... ну и приторговывали всем чем ни попадя (от японских сеек до этих настоек) - дети Кимерсена, чего с них взять... ну и любили собак кушать... а у нас в лагере прижился щенок, мы его Кучум звали за хитрость, изворотливость и стремление всё сожрать... упитанный такой щенок был и симпатяга... так мы его три раза меняли корейцам то на часы, то на водку, то ещё на что... и он все три раза умудрялся от них удрать и вернуться в наш лагерь...в общем - корейцы перестали его у нас покупать за безнадежностью вопроса...

Ну вот когда мы его на водку меняли, то нам одну бутылку дали этой настойки со змеёй - внутри стеклянной бутылки, насаженная на проволоку (чтобы форму спирали придать) извивался небольшой гад, и голова с раскрытой пастью прямо в горлышко изнутри глядела с раскрытой пастью... ну один наш эту бутылку взял - сказал на сувенир (кстати, были ещё и с женьшенем внутри)....
Дело даже не в том, что страшно или неприятно из-за змеи пить, но то ли от хранения долгого, то ли от чего ещё - в общем, изрядно чешуек от этой змеюки поотвалилось и плавало в толще напитка... ну а кому охота "пить чай с нифелями"... он думал на полку поставит, чешуйки осядут на дно и в баре "антураж" будет...
не вышло у него ни хрена однако... напимшись как-то "Ерофееча" до потери пульса, наш отряд постановил, что выпивки надо ещё, а так как до ближайшего селения верст 20-30 и дороги нет, то пора гада приговорить... ну и приговорили (в т.ч. и я)... никто не отравился, когда пили, грили, что вкусно, но некрепко... но тока щас не спрашивайте, какой у неё вкус был... сами понимаете, после Ерофеича - склероз и потеря вкусоощущения одолели...


Ответить
GRAŠEVINA (ГРАШЕВИНА)
Грашевина самый распространенный сорт вина в Хорватии, который ещё называют грашица или итальянский рислинг, в Словении - лашский рислинг, в Германии - уелш рислинг, в Италии - рислинг итальяно, в Венгрии - оларислинг, в Чехии - влашский рислинг.
До недавнего времени в Хорватии рислинг продавался под коммерческими названиями означающими место происхождения вина (например , Даруванский рислинг), но законом это было запрещено , поскольку рислинг может быть только райнский, а грашевина и райнский рислинг не имеют никакой ботанической связи.
Название лашкий использовалось у многих народов использовалось как название для других народов, а у древних римлян для всех земель которые не были римскими.
Грашевина сейчас чаще всего выращивают в Хорватии и Словении, где оптимальный климат для этого сорта.
В Хорватии грашевина производится во всех континентальных винодельнях, а лучшая грашевина производится в Кутьевачком районе. А при сухих и жарких сезонах (например, 2003) отличного качества грашевина производится на северозападе Хорватии (Плешивица)
В хороший год грашевина из хорошего места напоминает своим букетом аромат свежего яблока.
Грашевина самый распространенный сорт вина в Хорватии, который ещё называют грашица или итальянский рислинг, в Словении - лашский рислинг, в Германии - уелш рислинг, в Италии - рислинг итальяно, в Венгрии - оларислинг, в Чехии - влашский рислинг.
До недавнего времени в Хорватии рислинг продавался под коммерческими названиями означающими место происхождения вина (например , Даруванский рислинг), но законом это было запрещено , поскольку рислинг может быть только райнский, а грашевина и райнский рислинг не имеют никакой ботанической связи.
Название лашкий использовалось у многих народов использовалось как название для других народов, а у древних римлян для всех земель которые не были римскими.
Грашевина сейчас чаще всего выращивают в Хорватии и Словении, где оптимальный климат для этого сорта.
В Хорватии грашевина производится во всех континентальных винодельнях, а лучшая грашевина производится в Кутьевачком районе. А при сухих и жарких сезонах (например, 2003) отличного качества грашевина производится на северозападе Хорватии (Плешивица)
В хороший год грашевина из хорошего места напоминает своим букетом аромат свежего яблока.
Ответить
ну что, ещё парочку?
говорил же я вам: не надо после Хофбройхауза заходить напротив, piccolo пить… не послушались, теперь вам одна дорога - по святым местам. монахи действительно преизрядно “наследили” в Мюнхене и его окрестностях: августинцы, бенедиктинцы, францисканцы строили здесь свои обители и крестили местных аборигенов…пивом.
однако, как любят здесь эту весёлую братию, оставившую нам Великие Пива Верхней Баварии – Augustiner, Paulaner, Franziskaner…конечно, многие из этих пив можно сегодня добыть и в Москве: в Шварцвальде, Пивнушке, Хендэ Хох и других местах. московский Октоберфест зарядили, и скоро, уверен, начнут испекать самый большой brez’n…только вот той первозданной радости нет, нет ощущения безоглядного праздника. вы только посмотрите, какой симпатяга – поп с литрушкой в руке на этикетке Францисканер!
ведь вы сегодня настроены пить пиво под хорошую закуску, не так ли? пойдёмте в ресторан Augustiner на Neuhauserstr.,27 (www.augustiner-restaurant.com), это в двух шагах от той же самой Мариенплатц. здесь несколько залов, больших и маленьких, со столами, покрытыми скатертями или без оных, - разницы нет: обильное баварское меню и пиво Августинер. Лагерное, Пилз, тёмное Doppelbock по-монастырски, Weissbier, светлый Bock, - палитра просто ренуаровская. пейте сегодня Lager, но конечно, литрушками, это спокойное пиво для людей “бальзаковского” возраста, для тех, кто уже преодолел в себе юношеский задор тёмных усиленных сортов. поесть здесь предлагают разнообразно, а готовят – просто превосходно. меню традиционно - баварское, от пикантной утки с вишнёвым соусом до свиной ноги с вертела. вам понравится…
долго не засиживайтесь, поскольку сразу после обеда мы с вами стартуем в монастырь Andechs (www.andechs.de), братия уже ждёт к трапезе.. вам нужно сесть на S-bahn линия S5 и доехать до конечной остановки Herrsching на юго-запад от Мюнхена, это примерно полчаса езды, если от Hauptbahnhof. а оттуда, прямо от станции, вызвать такси. можно и прогуляться четыре км, но время-то дороже… кстати, к слову: такси можно вызвать из любой телефонной будки (обязательно где-то рядом приклеена бумажка с номером телефона), и машина будет подана вам через десять минут. пункт назначения – святая гора Андехс. несколько лет тому назад для относительно большой компании моих друзей для разъездов по Верхней Баварии я заказывал небольшой автобус в компании Oberbayern, это основной местный автобусный перевозчик. это было удобно и совсем не дорого, главное – сразу согласовать с ними времена и явки. и вот вы у святых стен, сейчас 3-4 часа пополудни, и у вас уйма времени для того, чтобы посетить замок с монастырем, а то и снова взять экскурсионный тур на пивоварню. внимательно изучите распорядок посещений на сайте, раньше пивные туры были только в первой половине дня. целью же вашего приезда сюда является Брауштюберл, пивная призамковая таверна. интерьер, как обычно, баварский: длинные столы и лавки, в соседнем зале вы можете самообслужиться, как рядовой монах. взять поднос и пройти, как в совобщепите, до кассы, заказав по дороге себе еду и пиво. пиво здесь, конечно, Andechser Spezial: светлое, темное и weissbier, выбирайте. из еды внимание привлекают свиные специалитеты на гриле, включая свиные ноги, большой выбор холодного мяса из монастырской коптильни, а также широкий выбор сыров из местной сыроварни. но я бы советовал вам заказать копченую форель с дымком. не подумайте, что это холодная закуска, это настоящая свежая при вас подкопченная речная форель, каковой изобилие в местных реках и речушках. вкушайте смиренно и не забывайте слоган местных монахов-бенедиктинцев: каждый путник должен быть принят вами так, как если бы это был сам Иисус.
продолжение следует…
говорил же я вам: не надо после Хофбройхауза заходить напротив, piccolo пить… не послушались, теперь вам одна дорога - по святым местам. монахи действительно преизрядно “наследили” в Мюнхене и его окрестностях: августинцы, бенедиктинцы, францисканцы строили здесь свои обители и крестили местных аборигенов…пивом.
однако, как любят здесь эту весёлую братию, оставившую нам Великие Пива Верхней Баварии – Augustiner, Paulaner, Franziskaner…конечно, многие из этих пив можно сегодня добыть и в Москве: в Шварцвальде, Пивнушке, Хендэ Хох и других местах. московский Октоберфест зарядили, и скоро, уверен, начнут испекать самый большой brez’n…только вот той первозданной радости нет, нет ощущения безоглядного праздника. вы только посмотрите, какой симпатяга – поп с литрушкой в руке на этикетке Францисканер!
ведь вы сегодня настроены пить пиво под хорошую закуску, не так ли? пойдёмте в ресторан Augustiner на Neuhauserstr.,27 (www.augustiner-restaurant.com), это в двух шагах от той же самой Мариенплатц. здесь несколько залов, больших и маленьких, со столами, покрытыми скатертями или без оных, - разницы нет: обильное баварское меню и пиво Августинер. Лагерное, Пилз, тёмное Doppelbock по-монастырски, Weissbier, светлый Bock, - палитра просто ренуаровская. пейте сегодня Lager, но конечно, литрушками, это спокойное пиво для людей “бальзаковского” возраста, для тех, кто уже преодолел в себе юношеский задор тёмных усиленных сортов. поесть здесь предлагают разнообразно, а готовят – просто превосходно. меню традиционно - баварское, от пикантной утки с вишнёвым соусом до свиной ноги с вертела. вам понравится…
долго не засиживайтесь, поскольку сразу после обеда мы с вами стартуем в монастырь Andechs (www.andechs.de), братия уже ждёт к трапезе.. вам нужно сесть на S-bahn линия S5 и доехать до конечной остановки Herrsching на юго-запад от Мюнхена, это примерно полчаса езды, если от Hauptbahnhof. а оттуда, прямо от станции, вызвать такси. можно и прогуляться четыре км, но время-то дороже… кстати, к слову: такси можно вызвать из любой телефонной будки (обязательно где-то рядом приклеена бумажка с номером телефона), и машина будет подана вам через десять минут. пункт назначения – святая гора Андехс. несколько лет тому назад для относительно большой компании моих друзей для разъездов по Верхней Баварии я заказывал небольшой автобус в компании Oberbayern, это основной местный автобусный перевозчик. это было удобно и совсем не дорого, главное – сразу согласовать с ними времена и явки. и вот вы у святых стен, сейчас 3-4 часа пополудни, и у вас уйма времени для того, чтобы посетить замок с монастырем, а то и снова взять экскурсионный тур на пивоварню. внимательно изучите распорядок посещений на сайте, раньше пивные туры были только в первой половине дня. целью же вашего приезда сюда является Брауштюберл, пивная призамковая таверна. интерьер, как обычно, баварский: длинные столы и лавки, в соседнем зале вы можете самообслужиться, как рядовой монах. взять поднос и пройти, как в совобщепите, до кассы, заказав по дороге себе еду и пиво. пиво здесь, конечно, Andechser Spezial: светлое, темное и weissbier, выбирайте. из еды внимание привлекают свиные специалитеты на гриле, включая свиные ноги, большой выбор холодного мяса из монастырской коптильни, а также широкий выбор сыров из местной сыроварни. но я бы советовал вам заказать копченую форель с дымком. не подумайте, что это холодная закуска, это настоящая свежая при вас подкопченная речная форель, каковой изобилие в местных реках и речушках. вкушайте смиренно и не забывайте слоган местных монахов-бенедиктинцев: каждый путник должен быть принят вами так, как если бы это был сам Иисус.
продолжение следует…
Ответить
PLAVAC MALI (Плавац Малый)
Мировое вино высшего качества из винограда сорта плавац малый рождается на суровых каменистых почвах местечек на полуострове Пелешац (Дингач и Поступ), на острове Хвар (винодельня Ивана Дольци) и на острове Брач (Мурвичи).
Сорт винограда плавац малый хорош для производства десертных вин, таких как Прошек, однако необходимы большие усилия и познания при хранении этого вина в погребе при желании достигнуть высокого качества.
Дингач - вино из сорта плавац из одноименного местечка на полуострове Пелешац, первое хорватское вино высшего сорта, ещё в 15 столетии это вино было самым дорогим из далматинских вин.
Виноградари и виноделы с острова Хвар (Пленкович, Планчич, Томич, винодельня Свирче, Ловринчевич) последние пятнадцать лет достигли такого же, если не большего, качества вин их колег с Пелешаца (Милош, Гргич, Мендек, Бадель 1862, Миличич, Кириджия, Радович) а за ними и качество вин с острова Брач, прежде всего Бакович - самая старая далматинская винодельня.
Плавац великий много худший сорт винограда и из него не производят самостоятельный сорт вина.
Вот для начала...Пардон за хорватский прононс в написание
Мировое вино высшего качества из винограда сорта плавац малый рождается на суровых каменистых почвах местечек на полуострове Пелешац (Дингач и Поступ), на острове Хвар (винодельня Ивана Дольци) и на острове Брач (Мурвичи).
Сорт винограда плавац малый хорош для производства десертных вин, таких как Прошек, однако необходимы большие усилия и познания при хранении этого вина в погребе при желании достигнуть высокого качества.
Дингач - вино из сорта плавац из одноименного местечка на полуострове Пелешац, первое хорватское вино высшего сорта, ещё в 15 столетии это вино было самым дорогим из далматинских вин.
Виноградари и виноделы с острова Хвар (Пленкович, Планчич, Томич, винодельня Свирче, Ловринчевич) последние пятнадцать лет достигли такого же, если не большего, качества вин их колег с Пелешаца (Милош, Гргич, Мендек, Бадель 1862, Миличич, Кириджия, Радович) а за ними и качество вин с острова Брач, прежде всего Бакович - самая старая далматинская винодельня.
Плавац великий много худший сорт винограда и из него не производят самостоятельный сорт вина.
Вот для начала...Пардон за хорватский прононс в написание

Ответить
после вчерашнего что-то пиво не идет...
давайте о вине. в Хорватии мы всегда останавливались в частных аппартаментах (Ровинь, Опатия, Сень, Раб). и не было ни единого случая, чтобы хозяева не просили настойчиво попробовать их домашних вин. на острове Раб бабуля (настоящая, "наша" бабуля) оставила в нашей комнате целую бутыль какой-то откровенной браги, но она (бабуля) была настолько мила и доброжелательна, что мы понемногу её (бутыль) уговорили. хозяин в Опатии сразу же хотел было устроить нам "встречу" с винцом, но я как-то неуклюже отказался, что-то промямлив, что я, мол, по пиву...
так следующим вечером он встречал меня с запотевшей бутылочкой "Анжуйского", как мы его называли.
давайте о вине. в Хорватии мы всегда останавливались в частных аппартаментах (Ровинь, Опатия, Сень, Раб). и не было ни единого случая, чтобы хозяева не просили настойчиво попробовать их домашних вин. на острове Раб бабуля (настоящая, "наша" бабуля) оставила в нашей комнате целую бутыль какой-то откровенной браги, но она (бабуля) была настолько мила и доброжелательна, что мы понемногу её (бутыль) уговорили. хозяин в Опатии сразу же хотел было устроить нам "встречу" с винцом, но я как-то неуклюже отказался, что-то промямлив, что я, мол, по пиву...
так следующим вечером он встречал меня с запотевшей бутылочкой "Анжуйского", как мы его называли.
Ответить
не знаю. видимо, места столбят под группы. я обычно прихожу к 19 и всегда свои два-три места мы находим. а до 19 я (тоже обычно) разминаюсь в баре Haus der 111 Biere, в районе Schwabing по адресу Franz Str.,3. они постоянно поддерживают 111 пив со всего мира. есть и Россия: под Россию там косит, в частности, Rigas Alus...бутылки, конечно, но всё равно - любопытно.
про сосиски: закажешь - сам поймёшь правильный алгоритм.
про сосиски: закажешь - сам поймёшь правильный алгоритм.
Ответить
http://www.hofbraeuhaus.de/ru/index_ru.html - это будет понятнее!!!написано <марк>:
(www.hofbraeuhaus.de).
Марк, а что делают посетители пивоварни между 18:30 (временем впуска) и 19:00 (началом ужина)?
Под каким ником ты спрятался в списке постоянных посетителей?
цитата
Как-то не очень я продвинулся в понимании процедуры - вряд ли могу претендовать на "пятёрку" по сосискоедению зубчатым ножом.не мне вас учить, как следует есть Weisswurst по-баварски: подаются острый зубчатый и простой столовый ножи и вилка. сперва вы разрезаете сосиску пополам, затем вводите вилку в одну из половин от плоскости реза до “самой попки”. после этого острым зубчатым ножом, держа за вилку эту половину, делаете неглубокий надрез от плоскости реза “до попки”, просто надрезаете кожицу сосиски по всей длине. а потом, зафиксировав край надрезанной кожицы тупым ножом на тарелке, вращаете вилку вокруг её продольной оси, при этом кожица сосиски самостоятельно снимается…


Ответить
Марк, да вы батюшка поэт просто какой-то сосисочный...мы с обмороке...

Ответить
что ж, продолжаем наши пивные нетленки...
однако, дело к вечеру, и вам надо спешить в Хофбройхауз – Королевскую пивоварню Виттельсбахов (www.hofbraeuhaus.de). это в семи минутах ходьбы от Мариенплатц.
на это посещение вы предусмотрительно зарезервировали полный вечер и явились сюда часам эдак к семи, рассчитывая пробыть здесь часа четыре. ведь надо обязательно дождаться, когда японцы начнут скакать по лавкам, китайцы – дирижировать оркестром, а все вместе – петь хором гимн про “ein Hofbraeuhaus”. из всех залов Хофбройхауза вас интересует Schwemme – основной зал, вмещающий в себя примерно 1300 сидящих, - место туристическое, шумное и тусовочное. но что делать, надо себя заставлять…
если вы впервые здесь, то вам нужно выбрать себе место неподалёку от центрального прохода, здесь основное туристическое братство, разнузданнейшая пивная феерия. после девяти вы должны будете уже кричать, чтобы быть услышанным вашим соседом по лавке.
если же вы уже были здесь, или вам нужно поговорить со старым другом, то – правильно – сверните от центрального прохода налево, а затем направо, и двигайтесь параллельным курсом по отношению к центральному проходу. здесь потише, да и присмотреться к окружающим можно. лишь только вы зашли в этот отсек, оставив справа от себя хранилище кружек постоянных гостей, как за четвертым столиком справа тут же увидели своего старого знакомого. он сидит здесь всегда, по крайней мере, вы его здесь видите лет уже более десяти, лицом к проходу и в компании всегда разных друзей. чинный такой, полный достоинства баварец, лицом похожий на партнёра Челентано в фильме “Блеф”.
кожаных трусов и оперенья на голове у него нет, как у иных здесь “пива ради баварцев”, он сама дистанция. и вы понимающе едва кивнули друг другу головой…мол, всё в порядке, жизнь идёт своим чередом. к постоянным гостям здесь относятся с придыханием, вы только посмотрите на их список на сайте: Сименс, пенсионеры полиции, или простая Рита Майер… да вон она, жилистая баварская старушка, ходит сюда каждую неделю по четвергам, одна. махнет пару литрушек, защёлкнет свою кружечку в ячейку хранилища, сядет на свой видавший виды BMW, и на хаузер. Грюс Гот, фрау Рита!
вопрос, что пить, не стоит: конечно, Хофброй, и конечно, Mass’ами, т.е. литрушками. сразу один tip: место бойкое, в каких официанты иногда действуют по принципу “вас много, я одна”. придумайте что-нибудь такое, чтобы вас сразу запомнили. как правило, официантки здесь имеют просто феноменальную память, а вот приезжие мужчины-официанты – не всегда..
вопрос, что взять на поесть? а я думал, вы не голодны! ладно, это не вполне правильное место для еды, хотя все основные баварские специалитеты в наличии имеются. возьмите две традиционные “белые сосиски” Weisswurst c квашено-тушеной капустой sauerkraut.
не мне вас учить, как следует есть Weisswurst по-баварски: подаются острый зубчатый и простой столовый ножи и вилка. сперва вы разрезаете сосиску пополам, затем вводите вилку в одну из половин от плоскости реза до “самой попки”. после этого острым зубчатым ножом, держа за вилку эту половину, делаете неглубокий надрез от плоскости реза “до попки”, просто надрезаете кожицу сосиски по всей длине. а потом, зафиксировав край надрезанной кожицы тупым ножом на тарелке, вращаете вилку вокруг её продольной оси, при этом кожица сосиски самостоятельно снимается…
энджойте!!! не забудьте взять у проходящей толстушки аппетитный brez’n –завитый в виде сердечка, крупно посоленный хлебец.
продолжение следует..
однако, дело к вечеру, и вам надо спешить в Хофбройхауз – Королевскую пивоварню Виттельсбахов (www.hofbraeuhaus.de). это в семи минутах ходьбы от Мариенплатц.
на это посещение вы предусмотрительно зарезервировали полный вечер и явились сюда часам эдак к семи, рассчитывая пробыть здесь часа четыре. ведь надо обязательно дождаться, когда японцы начнут скакать по лавкам, китайцы – дирижировать оркестром, а все вместе – петь хором гимн про “ein Hofbraeuhaus”. из всех залов Хофбройхауза вас интересует Schwemme – основной зал, вмещающий в себя примерно 1300 сидящих, - место туристическое, шумное и тусовочное. но что делать, надо себя заставлять…
если вы впервые здесь, то вам нужно выбрать себе место неподалёку от центрального прохода, здесь основное туристическое братство, разнузданнейшая пивная феерия. после девяти вы должны будете уже кричать, чтобы быть услышанным вашим соседом по лавке.
если же вы уже были здесь, или вам нужно поговорить со старым другом, то – правильно – сверните от центрального прохода налево, а затем направо, и двигайтесь параллельным курсом по отношению к центральному проходу. здесь потише, да и присмотреться к окружающим можно. лишь только вы зашли в этот отсек, оставив справа от себя хранилище кружек постоянных гостей, как за четвертым столиком справа тут же увидели своего старого знакомого. он сидит здесь всегда, по крайней мере, вы его здесь видите лет уже более десяти, лицом к проходу и в компании всегда разных друзей. чинный такой, полный достоинства баварец, лицом похожий на партнёра Челентано в фильме “Блеф”.
кожаных трусов и оперенья на голове у него нет, как у иных здесь “пива ради баварцев”, он сама дистанция. и вы понимающе едва кивнули друг другу головой…мол, всё в порядке, жизнь идёт своим чередом. к постоянным гостям здесь относятся с придыханием, вы только посмотрите на их список на сайте: Сименс, пенсионеры полиции, или простая Рита Майер… да вон она, жилистая баварская старушка, ходит сюда каждую неделю по четвергам, одна. махнет пару литрушек, защёлкнет свою кружечку в ячейку хранилища, сядет на свой видавший виды BMW, и на хаузер. Грюс Гот, фрау Рита!
вопрос, что пить, не стоит: конечно, Хофброй, и конечно, Mass’ами, т.е. литрушками. сразу один tip: место бойкое, в каких официанты иногда действуют по принципу “вас много, я одна”. придумайте что-нибудь такое, чтобы вас сразу запомнили. как правило, официантки здесь имеют просто феноменальную память, а вот приезжие мужчины-официанты – не всегда..
вопрос, что взять на поесть? а я думал, вы не голодны! ладно, это не вполне правильное место для еды, хотя все основные баварские специалитеты в наличии имеются. возьмите две традиционные “белые сосиски” Weisswurst c квашено-тушеной капустой sauerkraut.
не мне вас учить, как следует есть Weisswurst по-баварски: подаются острый зубчатый и простой столовый ножи и вилка. сперва вы разрезаете сосиску пополам, затем вводите вилку в одну из половин от плоскости реза до “самой попки”. после этого острым зубчатым ножом, держа за вилку эту половину, делаете неглубокий надрез от плоскости реза “до попки”, просто надрезаете кожицу сосиски по всей длине. а потом, зафиксировав край надрезанной кожицы тупым ножом на тарелке, вращаете вилку вокруг её продольной оси, при этом кожица сосиски самостоятельно снимается…
энджойте!!! не забудьте взять у проходящей толстушки аппетитный brez’n –завитый в виде сердечка, крупно посоленный хлебец.
продолжение следует..
Ответить
Натик! Пока от вас с Марком дождёшься перевода...
Ради установления истины пришлось подключить важных людей (которые опешили от моей наглой просьбы
), но перевод текста обеспечили. Сейчас пришёл перевод из Словакии (спасибо пану Павлу Копривнаньскому!)
===============
Пивнaя молитвa
O бочкa нaшa, которaя почaтa, повeрнись крaн Tвой, будь aромaт Tвой во всeх пивнушкaх и рeсторaнaх, прости нaм нaшу врeмeнную трeзвость, кaк и мы прощaeм нaшим нeпьющим, нe впусти нaс в вытрeзвитeль и избaвь нaс от всeх, которыe Teбя, о пиво нaшe, нe пьют.
Аминь...
==============
Это просто СУПЕР!!!
Передаём слово нашему собственному корреспонденту из Германии, Марку. Вам слово, Мюнхен
P.S. Натик, видимо Суктинис придётся пить мне самому
[ 04 Апр 2006: Сообщение отредактировано: KS_koenig ]

Ради установления истины пришлось подключить важных людей (которые опешили от моей наглой просьбы

===============
Пивнaя молитвa
O бочкa нaшa, которaя почaтa, повeрнись крaн Tвой, будь aромaт Tвой во всeх пивнушкaх и рeсторaнaх, прости нaм нaшу врeмeнную трeзвость, кaк и мы прощaeм нaшим нeпьющим, нe впусти нaс в вытрeзвитeль и избaвь нaс от всeх, которыe Teбя, о пиво нaшe, нe пьют.
Аминь...
==============
Это просто СУПЕР!!!
Передаём слово нашему собственному корреспонденту из Германии, Марку. Вам слово, Мюнхен

P.S. Натик, видимо Суктинис придётся пить мне самому

[ 04 Апр 2006: Сообщение отредактировано: KS_koenig ]
Ответить
Впервый пробовал - ты прав! - в Инсбруке. Но угощали аугсбургские немцы... Слышал, что пиво смешивают еще с колой и с (бр-р) фантой.
Ответить
Еще понедельник, а вопрос к Марку (не пойму, почему в Любляне так трудно зарегистрироваться на нашем форуме?) уже созрел. В свое время я пытался проскочить Франца-Йозефа с разгону от самого пасс-контроля, но застрял прямо в аэропортовской пивоварне. Пиво люблю, но не на дегустаторском уровне и, судя по реакции знатоков, много на этом теряю. Так вот, не расскажет ли уважаемый Марк, каким образом помешанные на пиве немцы изобрели "радлер", смесь пива с лимонадом? Меня угощали, пить можно - но к пиву это имеет отдаленное отношение. Не понимаю...
Ответить
KS_koenig, я думаю, мы с тобой как-нибудь найдём место и время и для пития, и для беседы. только вот к маркетинговым ходам я не готов, поскольку и не эксперт, и не кладезь. кстати, знаешь ли ты, что в Германии есть образовательная специальность - "пивовар" - braumeister.
так что где-нибудь в пивной можно встретить листовочку, что пиво здесь варит Dipl.-Ing. Braumeister Умный Ганс.
так что где-нибудь в пивной можно встретить листовочку, что пиво здесь варит Dipl.-Ing. Braumeister Умный Ганс.
Ответить
немцы слагают поговорки про пиво, а наши люди - про водку (например, о качестве водки и взаимосвязи с красотой женщин...)написано <марк>:
“zu viel bier, zu wenig zeit”,
Читаю я, Марк, твои обзоры, получаю большущее удовольствие от прочтения и думаю... Если даже набор буквоцифр на туристическом сайте слагается в "песнь Марка о пиве с любовью", то как интересно было бы с тобой посидеть в достойном трактире и наслаждаясь божественным пеннным напитком (отдавая дань желудку в виде свиного бочка), побеседовать о предмете пития, погрузиться в прошлое и вспомнить истории про пиво, молодость (да-да, и у меня она была

Алексей! Пользуясь своим факультативным званием "эксперта по экспертам", прошу возвести Марка в ранг "эксперта по пиву". Далее, можно сделать маркетинговый ход, разместив в масс-медиа сообщение: "На сайте Туризм.ру вы можете пообщаться с экспертом по пиву Марком. Он ответит на интересующие вас вопросы каждый четверг с... и по..." Воистину, только на Туризме есть такой человек - настоящий кладезь информации по "янтарному" напитку. Далее идёт разработка новых турпродуктов - экскурсий по маленьким пивоварням Баварии с дегустациями, презентациями, театрализованными постановками и конкурсами (победителю - "баварца" БМВ

Конечно, если Марк не против?!

Натик-Марусик! А знаешь ли ты, что если женщина выпивает ежедневно по 1-2 литрам пива, то у неё будет шикарная кожа и упругая грудь. Это доказала своим примером одна англичанка, которая уже 15 лет, ежедневно после работы, выпивает в пабе именно по столько пива. Правда, про размер талии данной любительницы информ-агенства ничего не сообщили

Ответить
продолжим...
“zu viel bier, zu wenig zeit”, “two beer or not two beer Shakesbeer)”, -эти тревожные мысли уже не оставляют вас, лишь только вы ступили на землю Верхней Баварии. позади традиционный самолётный вискарь, отшибающий самоё обоняние, но ваши ноздри вдруг вожделенно задергались: аэропорт Франц Йозеф Штраус пахнет…
пахнет пивом, сосисками и каким-то удивительно вкусным хлебом. впоследствии этот запах будет преследовать вас в переходах метро и даже на улицах Мюнхена, и вы не станете спешить в переход, вы остановитесь и возьмете кружечку Erdinger Weissbier. светлого. если будет всё же время, вы съездите на пивоварню в местечко Erding (www.erdinger.com) на электричке S1, они лучше моего расскажут вам об истории Weissbier (пиво верхнего брожения на основе пшеничного или пшенично-ячменного солода), родиной которого стала Верхняя Бавария. сегодня в Баварии варится около 1000 различных weiss-пив, - светлых и темных, нефильтрованных и отфильтрованных до кристальной прозрачности, легких и усиленных мартовских (bock, doppel-bock)…
они расскажут вам о германском “законе о чистоте” (пива) как об основной составляющей орднунга. вот с чего, оказывается, люди начинали реформу судебной системы…
расписание пивоваренных экскурсий и порядок бронирования – на сайте.
вообще, индивидуальные пивные предпочтения с возрастом меняются, как меняются представления о жизни и приоритетах. Weissbier я почему-то отождествляю с молодостью и даже, пожалуй, со спортом. и ещё одно: попросите у официанта бросить в Weissbier кусочек лимона, и он поймёт, что в этом деле вы знаете толк…
продолжение следует.
“zu viel bier, zu wenig zeit”, “two beer or not two beer Shakesbeer)”, -эти тревожные мысли уже не оставляют вас, лишь только вы ступили на землю Верхней Баварии. позади традиционный самолётный вискарь, отшибающий самоё обоняние, но ваши ноздри вдруг вожделенно задергались: аэропорт Франц Йозеф Штраус пахнет…
пахнет пивом, сосисками и каким-то удивительно вкусным хлебом. впоследствии этот запах будет преследовать вас в переходах метро и даже на улицах Мюнхена, и вы не станете спешить в переход, вы остановитесь и возьмете кружечку Erdinger Weissbier. светлого. если будет всё же время, вы съездите на пивоварню в местечко Erding (www.erdinger.com) на электричке S1, они лучше моего расскажут вам об истории Weissbier (пиво верхнего брожения на основе пшеничного или пшенично-ячменного солода), родиной которого стала Верхняя Бавария. сегодня в Баварии варится около 1000 различных weiss-пив, - светлых и темных, нефильтрованных и отфильтрованных до кристальной прозрачности, легких и усиленных мартовских (bock, doppel-bock)…
они расскажут вам о германском “законе о чистоте” (пива) как об основной составляющей орднунга. вот с чего, оказывается, люди начинали реформу судебной системы…
расписание пивоваренных экскурсий и порядок бронирования – на сайте.
вообще, индивидуальные пивные предпочтения с возрастом меняются, как меняются представления о жизни и приоритетах. Weissbier я почему-то отождествляю с молодостью и даже, пожалуй, со спортом. и ещё одно: попросите у официанта бросить в Weissbier кусочек лимона, и он поймёт, что в этом деле вы знаете толк…
продолжение следует.
Ответить
Это было написано на блюдце:
Pivni otčenáš
Sude náš, jenž jsi naraženŷ, roztoč se pipo Tvá, buď vůně Tvá po všech restauracich a hospodách a odpusť nám naši dočasnov střizlivost, jakož i my odpovštime našim čišnikům a neuveď nás na zachytnou stanici a zbav nás všech protivnych abstinentů
Ámen…
А это - на кружке:
Pivnŷ otčenáš
Ơ sud náš, ktorŷ si narazenŷ, otoč sa pipa Tvoja, buđ vôňa Tvoja po všetkŷch pivarňach a reštauraciach, odpusť nám našu dočasnù triezvosť, ako I my odpùšťame našim abstinentom, neuveď nás na záchytnù stanicu a zbav nás všetkŷch, ktorŷ Ťa, ơ pivo naše, nepijù
Amen…
==========================
Объявляю конкурс на самый "литературный" перевод. Победителю - приз.
[ 02 Апр 2006: Сообщение отредактировано: KS_koenig ]
Pivni otčenáš
Sude náš, jenž jsi naraženŷ, roztoč se pipo Tvá, buď vůně Tvá po všech restauracich a hospodách a odpusť nám naši dočasnov střizlivost, jakož i my odpovštime našim čišnikům a neuveď nás na zachytnou stanici a zbav nás všech protivnych abstinentů
Ámen…
А это - на кружке:
Pivnŷ otčenáš
Ơ sud náš, ktorŷ si narazenŷ, otoč sa pipa Tvoja, buđ vôňa Tvoja po všetkŷch pivarňach a reštauraciach, odpusť nám našu dočasnù triezvosť, ako I my odpùšťame našim abstinentom, neuveď nás na záchytnù stanicu a zbav nás všetkŷch, ktorŷ Ťa, ơ pivo naše, nepijù
Amen…
==========================
Объявляю конкурс на самый "литературный" перевод. Победителю - приз.

[ 02 Апр 2006: Сообщение отредактировано: KS_koenig ]
Ответить
Не проблема! У меня папа первую кружку с пивной молитвой привёз ещё из Чехословакии. На кружке молитва написана на чешском, а на блюдце (входило в комплект) - на словацком.написано <марк>:
Словакию проехал неплохо, а вот на территории Чехии не случилось. Поэтому и в чешском не знаю ничего.
Завтра выложу здесь. Могу сразу оба варианта

Про кружкохранилище - весьма интересно почитать будет. Никогда не слышал про такое. Тебе уже позволили разместить свою кружку в Хофбройхаузе (Мюнхен) или ты пока ещё не закончил стажировку кандидатом?

Ответить
кружечки, конечно, очень распространены. кружки постоянных посетителей (которые передаются из поколения в поколение) хранятся в специальных кружкохранилищах с индивидуальными замочками прямо в пивных залах. получить место в кружкохранилище не так просто. своя кружка - это признак породы и преемственности времен. пожалуй, я включу этот вопрос в дальнейшее описание.
в Чехии до сих пор, к стыду своему, не был. Словакию проехал неплохо, а вот на территории Чехии не случилось. Поэтому и в чешском не знаю ничего.
в Чехии до сих пор, к стыду своему, не был. Словакию проехал неплохо, а вот на территории Чехии не случилось. Поэтому и в чешском не знаю ничего.
Ответить
Молодец, Марк. Ещё пол-годика работы с материалом и можно издвать книгунаписано <марк>:
где моя литрушечка – Mass, которую обнимешь, как девушку, зафиксируешь за талию, просунув ладошку под ручку,

По поводу кружечки. Подскажи, продают ли в Германии подарочные кружки для истинных любителей пива, типа тех, которые продаю в чехии с "Pivny otčenaš"? Очень классные кружки. Умелые руки чешских мастеров создают произведения искусства. Для женщин очень подойдёт кружка с "талией" - грациозная как трепетная лань. Для настоящих мужчин подойдёт большая кружка, эдакий маленький бочёночек. Но самое главное украшение - роспись. Только истинные любители пива из Чехии могли придумать молитвенный ритуал бочонку пива. Кстати, Марк, ты по-чешски соображаешь? Я в пивной молитве некоторых слов не уразумел. Может ты переведёшь?

Ответить
KS_koenig, вот тебе мое алаверды. знаю, что слов много. посоветуй, как строить мои заметки дальше..
Великие Пива Верхней Баварии.
ну вот, скажете, еще один выискался…кто ж не знает, что за пивом нужно ехать в Мюнхен, на Октоберфест, или в Прагу? пивные туры на то предусмотрены, милости просим. да не о пиве я, я о жизни…
знаете в чем разница между “выпить пиво” и “попить пива”? попробую объяснить.
вас в ваших путешествиях никогда не возмущало, что вдоль реки Луары до самого Бискайского залива – один Kronenbourg? вы не чувствовали себя в западне оттого, что по всей Испании – San Miguel и Estrella Damm? вас не тошнило от засилья Nostra Azzura и Birra Moretti в Италии? особенно вам несимпатично лицо этого последнего на этикетке портвейно-подобной бутылки зеленого цвета. и, конечно, апофеозом европейской “свободы выбора” для вас стали голландские “Heineken” и “Amstel”. “Amstel” и “Heineken”. это полный капкан, и у вас нет шансов. по всей Европе ситуация одна и та же: два “конкурирующих” локальных брэнда, разбавленных среднеевропейским пойлом типа “Heineken”. вы удивитесь, вдруг обнаружив, что даже этикетки у этих пив такие серые и невыразительные. и, поморщившись, вы “выпиваете” парочку…
но генетическая память гонит вас туда, где человек живет в гармонии с пивом, где разноцветье и полифония. и вы берете курс на Верхнюю Баварию.. по пути вы разминаетесь Beck’s, Holsten, Berliner Kindl, - такие же безвкусные среднестатистические напитки, которые можно только “выпить”. знатоки тут же поправят меня: а как же Warsteiner, Koelsch?? да, согласен, но почему koelsch мне подают в позорном 200 – граммовом стаканчике, разве так мы договаривались? да, Warsteiner – королева среди пив, но его я бы разливал в бокалы из-под шампанского. где моя литрушечка – Mass, которую обнимешь, как девушку, зафиксируешь за талию, просунув ладошку под ручку, - и вот она вся твоя…политкорректности ради, вспомню здесь саксонский Radeberger, за кружкой которого хорошо обдумывать реформы и нацпроекты. Славное пиво, слов нет.
но почему именно Верхняя Бавария превратилась в пивную столицу мира? - спрашиваете вы. тому есть немало объяснений, из которых одно – историческое – выглядит примерно так: мол, примерно по руслу Дуная проходила линия разграничения легионов Священной Римской Империи и местных кельтских племен. и разборки были столь регулярны и кровопролитны, что места долгосрочному и требующему постоянного внимания виноградарству просто не осталось. хотя в северной области Баварии – Франконии – и в западной – Швабии – виноделие распространено и пользуется заслуженной известностью.
другое объяснение апеллирует к нагрянувшим в эти края из современных Ирландии и Шотландии монахам и их лозунгу “пиво – это жидкий хлеб”. Мол, именно обосновавшиеся здесь монахи в постные времена спасались пивом и даже узаконили такую милую возможность. Ясный пень, монастыри быстро поднялись…
третье объяснение более прозаично и связано с особенностями альпийской погоды. здесь можно запросто попасть на неделю проливных дождей в июне: зацепится тучка за гору или сядет на котлован, и изучай себе круговорот воды, пока её оттуда не выдует. а регулярные сильные штормовые ветры, когда деревья ломаются, как спички… какой уж тут виноград…
объяснение, я думаю, в том, что причудливо сочетались все причины, и наложились они на созерцательность верхних баварцев и их склонность результату предпочитать процесс..
и, конечно, то, что входит в понятие excellence – превосходство. это просто даже не обсуждается: либо вы принимаете это как аксиому, или вы ничего в пиве (жизни) не понимаете…
Продолжение следует…
Великие Пива Верхней Баварии.
ну вот, скажете, еще один выискался…кто ж не знает, что за пивом нужно ехать в Мюнхен, на Октоберфест, или в Прагу? пивные туры на то предусмотрены, милости просим. да не о пиве я, я о жизни…
знаете в чем разница между “выпить пиво” и “попить пива”? попробую объяснить.
вас в ваших путешествиях никогда не возмущало, что вдоль реки Луары до самого Бискайского залива – один Kronenbourg? вы не чувствовали себя в западне оттого, что по всей Испании – San Miguel и Estrella Damm? вас не тошнило от засилья Nostra Azzura и Birra Moretti в Италии? особенно вам несимпатично лицо этого последнего на этикетке портвейно-подобной бутылки зеленого цвета. и, конечно, апофеозом европейской “свободы выбора” для вас стали голландские “Heineken” и “Amstel”. “Amstel” и “Heineken”. это полный капкан, и у вас нет шансов. по всей Европе ситуация одна и та же: два “конкурирующих” локальных брэнда, разбавленных среднеевропейским пойлом типа “Heineken”. вы удивитесь, вдруг обнаружив, что даже этикетки у этих пив такие серые и невыразительные. и, поморщившись, вы “выпиваете” парочку…
но генетическая память гонит вас туда, где человек живет в гармонии с пивом, где разноцветье и полифония. и вы берете курс на Верхнюю Баварию.. по пути вы разминаетесь Beck’s, Holsten, Berliner Kindl, - такие же безвкусные среднестатистические напитки, которые можно только “выпить”. знатоки тут же поправят меня: а как же Warsteiner, Koelsch?? да, согласен, но почему koelsch мне подают в позорном 200 – граммовом стаканчике, разве так мы договаривались? да, Warsteiner – королева среди пив, но его я бы разливал в бокалы из-под шампанского. где моя литрушечка – Mass, которую обнимешь, как девушку, зафиксируешь за талию, просунув ладошку под ручку, - и вот она вся твоя…политкорректности ради, вспомню здесь саксонский Radeberger, за кружкой которого хорошо обдумывать реформы и нацпроекты. Славное пиво, слов нет.
но почему именно Верхняя Бавария превратилась в пивную столицу мира? - спрашиваете вы. тому есть немало объяснений, из которых одно – историческое – выглядит примерно так: мол, примерно по руслу Дуная проходила линия разграничения легионов Священной Римской Империи и местных кельтских племен. и разборки были столь регулярны и кровопролитны, что места долгосрочному и требующему постоянного внимания виноградарству просто не осталось. хотя в северной области Баварии – Франконии – и в западной – Швабии – виноделие распространено и пользуется заслуженной известностью.
другое объяснение апеллирует к нагрянувшим в эти края из современных Ирландии и Шотландии монахам и их лозунгу “пиво – это жидкий хлеб”. Мол, именно обосновавшиеся здесь монахи в постные времена спасались пивом и даже узаконили такую милую возможность. Ясный пень, монастыри быстро поднялись…
третье объяснение более прозаично и связано с особенностями альпийской погоды. здесь можно запросто попасть на неделю проливных дождей в июне: зацепится тучка за гору или сядет на котлован, и изучай себе круговорот воды, пока её оттуда не выдует. а регулярные сильные штормовые ветры, когда деревья ломаются, как спички… какой уж тут виноград…
объяснение, я думаю, в том, что причудливо сочетались все причины, и наложились они на созерцательность верхних баварцев и их склонность результату предпочитать процесс..
и, конечно, то, что входит в понятие excellence – превосходство. это просто даже не обсуждается: либо вы принимаете это как аксиому, или вы ничего в пиве (жизни) не понимаете…
Продолжение следует…
Ответить
Решил стихи продекламировать...
Придумал не я. В 84-м году, будучи в Терсколе, увидел сей стих на клеёнчатом псевдосвитке, что висел на двери нашей комнаты. Один раз прочитал и запомнил на всю жизнь. Странно, пиво я тогда не пил, однако за душу взяло
-------------
Когда в лесах тюрингских дым
пожарных слать не надо к ним,
то в углях жаркого костра
дымит и пахнет колбаса
Её, чтоб вкусной она стала,
готовить надо на мангалах
затем, подняв слегка за спинку,
вложить в батона серединку
Кусая как позволит рот
раз так, а раз наоборот
великолепен способ этот
не надо вилок и салфеток
Кусай и жуй, чтоб насладиться
к вкуснятине добавь горчицу
и кружку ПИВА сверх того
колбаска требует ЕГО!!!
Придумал не я. В 84-м году, будучи в Терсколе, увидел сей стих на клеёнчатом псевдосвитке, что висел на двери нашей комнаты. Один раз прочитал и запомнил на всю жизнь. Странно, пиво я тогда не пил, однако за душу взяло

-------------
Когда в лесах тюрингских дым
пожарных слать не надо к ним,
то в углях жаркого костра
дымит и пахнет колбаса
Её, чтоб вкусной она стала,
готовить надо на мангалах
затем, подняв слегка за спинку,
вложить в батона серединку
Кусая как позволит рот
раз так, а раз наоборот
великолепен способ этот
не надо вилок и салфеток
Кусай и жуй, чтоб насладиться
к вкуснятине добавь горчицу
и кружку ПИВА сверх того
колбаска требует ЕГО!!!
Ответить
Нельзя не упомянуть (вроде никто ещё не писАл) про венгерское токайское асу (3, 4, 5, но лучше всего, конечно, 6 звёздочек, тьфу, путонь!). Вкус - изумительный!
Из эгерских мне больше всего понравилось красное сладкое "Медина".
Из эгерских мне больше всего понравилось красное сладкое "Медина".
Ответить
Я вот могу рассказать,что мы пили в Тайланде. Ну, во-первых,пиво,пиво и еще раз пиво (а больше практически и нечего). Но есть подвох. С виду и на вкус оно средненькое такое светлое пиво, но оказалось, что ниже 6 градусов пива у них практически нет(я про местное, естессно). Поэтому после первой бутылки сразу тянет в сон (да на жаре еще 
Самое распространенное пиво и дорогое (50 бат за бутылку 0,6л в супермаркете 6градусов) - Сингха (буду писать по русски, чтоб не наделать ошибок) Только к концу второй недели мы обнаружили второй вид Сингхи - менее крепкое (3 с чем-то градуса), но ни в одном кафе-баре-закусочной его не предлагают. На вкус оно пожалуй самое приятное.
Но в целях экономии мы пили Чанг (37 бат), но оказалось, что оно еще крепче-6,4градуса.
Я не очень распробовала пиво Тайгер - по-моему вкусненькое (49 бат) про крепость не знаю.
И есть пиво Лео - сладковатое, я такое не люблю и сколькоградусов в нем не посмотрела.
Далее Тайская алкоголбная промышленность предлагает местное Виски. В гостинице бутылек грамм 300 стоил 600 бат. В магазине не смотрела. Пробовала на пляже со льдом - некая схожесть с виски имелась
, но я не знаток, так что больше ничего написать не смогу.
А вот с вином там настоящая проблема - его или нет в меню, либо довольно дорого. В супермаркете стояло непонятное вино за 400 бат, потом мы нашли французское за 250 - и были безумно рады. Вкус показался превосходным - пиво уже в печенках сидело (в прямом и в переносном
)
Так что запасайтесь любимыми напитками заранее! Кстати обратно когда летели, в Бангкокском аэропорту не оказалось мартини.
Спасибо за внимание

Самое распространенное пиво и дорогое (50 бат за бутылку 0,6л в супермаркете 6градусов) - Сингха (буду писать по русски, чтоб не наделать ошибок) Только к концу второй недели мы обнаружили второй вид Сингхи - менее крепкое (3 с чем-то градуса), но ни в одном кафе-баре-закусочной его не предлагают. На вкус оно пожалуй самое приятное.
Но в целях экономии мы пили Чанг (37 бат), но оказалось, что оно еще крепче-6,4градуса.
Я не очень распробовала пиво Тайгер - по-моему вкусненькое (49 бат) про крепость не знаю.
И есть пиво Лео - сладковатое, я такое не люблю и сколькоградусов в нем не посмотрела.
Далее Тайская алкоголбная промышленность предлагает местное Виски. В гостинице бутылек грамм 300 стоил 600 бат. В магазине не смотрела. Пробовала на пляже со льдом - некая схожесть с виски имелась

А вот с вином там настоящая проблема - его или нет в меню, либо довольно дорого. В супермаркете стояло непонятное вино за 400 бат, потом мы нашли французское за 250 - и были безумно рады. Вкус показался превосходным - пиво уже в печенках сидело (в прямом и в переносном

Так что запасайтесь любимыми напитками заранее! Кстати обратно когда летели, в Бангкокском аэропорту не оказалось мартини.
Спасибо за внимание

Ответить
Недавние обсуждения
- Где взять в аренду sup-борд 01 дек 2024 14:59
- Где взять в аренду sup-борд 01 дек 2024 16:06
- Где заказать водные экскурсии в СПб 19 янв 2025 21:36
- Почему стоит выбрать Шарм-эль-Шейх для отдыха? 12 май 2025 13:01
- Как доплыть до Петергофа 28 май 2025 21:08