Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др

Напитки мира

Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...

Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород :D Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше :D Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...

Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути :D
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса :D Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
Марк, давайте говорить о хорошем :D А то еще чуть-чуть - и разговор коснется американского фильтр-кофе, тогда радужному настрою этой темы вообще придет конец... :D
америкозам настоящее, хорошее пиво пить никак нельзя, т.к. закусывают они пиццей с гамбургером, а это им верная смерть.. пусть они сосут свою колу в детском простодушном невЕдении, а мы их по-доброму жалеть будем. а кроме Миллера я еще Мильваке помню по первым постперестроечным годам, вот уж где ослиная моча на чае. вот вспомни, чем нас поили на заре демократии: Холстен, Мильваке...на новые рынки всегда халявщики первыми приходят, чтобы почву унавозить. в ГДР, когда стену ещё не сломали, но бундесов уже пускали вовсю, по выходным приезжали колонны фур, гружёных Холстеном, и восточные немцы, знающие Радебергер, выстраивались, как в детском саду, за этим неведомым пойлом. я тоже в тех очередях стаивал, и банкой Холстен в руках фотографировался...
написано redaktor:
Из чего и как варят, что от исходного сорта остается лишь название - это на совести нашенских "пивоваров".
Цитата:
dla fałszerzy piwa przewidywano karę śmierci przez utopienie w sfałszowanym napoju
Надеюсь, понятно без перевода. Вот и наших "пивоваров"-халтурщиков туда же...
написано <марк>:
вспомним также отличное чешское пиво Будвайзер - Будвар. и что получилось после продажи брэнда Bud в Штаты?
Кто тебе сказал про продажу брэнда??? У меня другая информация. Ознакомься на http://www.4p.ru/index.php?page=2242
Что такое чешский Bud см. http://www.budvar.cz/
А про пиндосский см. http://www.wineworld.ru/voc/article267.html

А судя по http://www.finam.ru/analysis/imspecial000FD/default.asp у нас в РФ разливают именно американскую бурду, хотя этикетки похожи на чешские?????

Вот настырные пиндосы! И Ирак им нужен, и права на пивной брэнд. При этом пиво в Америке - не пиво, а моча какая-то. Хотя я встречал людей, которые говорили, что Miller - это классно.
Ко мне летом в гости приезжал тёзка из Америки. Он уже 10 лет живёт в Пиндостане, гражданин Америки, эмигрировал туда прямиком из Ташкента, потому как русский. Я специально ему Budweiser покупал, чтоб он узнал, что это за пиво и чьё это. И нет ничего удивительного, что он думал, будто бы есть пиво "Бадвайзер", сваренное в Америке. Но когда такое же заблуждение проявил мой родственник из Мск, который пил пиво "Бадвайзер" в американском ресторане-вагоне в Мск, и никогда не слышал, что это на самом деле ЧЕШСКОЕ пиво - тут я выпал в осадок!

[ 14 Апр 2006: Сообщение отредактировано: KS_koenig ]
вспомним также отличное чешское пиво Будвайзер - Будвар. и что получилось после продажи брэнда Bud в Штаты? затрапезнейшее второсортное пойло. очевидно, что проблема носит общий характер. наш пивной рынок по сравнению со штатовским побогаче будет, поэтому у нас мы ещё увидим нешуточные перипетии.
цитата
Кениг, поправлю - и "Вена" в Питере, и Калуга не разливают, а варят раскрученные марки пив. Из чего и как варят, что от исходного сорта остается лишь название - это на совести нашенских "пивоваров".
Значит, они варят по лицензии. А правобладатели брэнда просто обязаны инспектировать тех, кто от их лица что-то там варит и давать по мозгам халтурщикам. Или тем же чехам всё равно, что мы пьём под видом чешского - лишь бы денежки отстёгивали?
Назидательная история в пример. В середине 90-х поляки наладили в Калининграде производство и розлив своего пива EB -- сокращение от Elblong Brewery. Пиво было отличным. Потом наши пивовары (Иван Таранов со товарищи)умудрились настолько испортить пиво, что поляки расторгли контракт и теперь снова импортируют в бутылках из Эльблонга в Калининград.
Кениг, поправлю - и "Вена" в Питере, и Калуга не разливают, а варят раскрученные марки пив. Из чего и как варят, что от исходного сорта остается лишь название - это на совести нашенских "пивоваров".
написано <марк>:
вот великая баварская "большая пивная шестёрка", которая в совокупности варит 123 миллиона галлонов пива в год:
Согласись Марк. Большая совокупность не есть признак "отличности". Как говаривал классик (известный нам с детства): лучше меньше, да лучше. И был прав. В описанных тобой монастырях не варят пиво в промышленных масштабах, но готов спорить на ящик пива, что в их маленьких варнях пиво и вкуснее (хотя с этим можно спорить, т.к. вкусы у всех разные) и полезнее (100%: живое всегда полезней бутылочного или из кэга).
В Калининграде, во всех СМ продаётся "Пауланер" (сваренный в Германии), в том числе и "вайсбир". Но признаюсь тебе четно, Марк, довольно фуфлыжное пиво. Такая же история, наверняка, с пивом, подаваемым в мск-ресторанах: налили пойла из кэга для неискушённых посетителей... Уверен, что там, где "Пауланер" или "Лёвенброу" подаётся "живым", вкус его поразительно отличается от того, что приезжает в Россию.
И ещё раз выскажу своё мнение (и не только моё, с кем не говорю - все соглашаются). Как только пиво (чешское, немецкое, австрийское, словацкое, польское) начинают разливать по лицензии в России, оно превращается в полнейший отстой. И даже бутылочный "Пауланер", сваренный в Фатерланде, кажется необычайно вкусным по сравнению с бурдой в бутылках с этикетками, пытающимися уверить нас, что мы пьём чешское, немецкое...
вот великая баварская "большая пивная шестёрка", которая в совокупности варит 123 миллиона галлонов пива в год:
1. Лёвенброй (www.loewenbraeu.de). эх, не выдержали у этих ребят нервы.. как-то у них сейчас в Питере с "законом о чистоте"...
2. Хофбройхауз - ссылка см.выше - в Москве можно попить в Шварцвальде
3. Августинерброй - ссылка см.выше - в Москве нет, по моим данным
4. Хакер-Пшорр (www.hacker-pschorr.de)- возможно, есть в Москве бутилированным
5. Пауланер (www.paulaner.de)- есть в Москве во многих местах
6. Шпатен (www.spaten.de)- в Москве можно попить в Шварцвальде
Продолжение...
Через пару лет и я обзавёлся своей доброй кружечкой вместимостью 0,7 литра из которой немало пива утекло :-)
Вот она в профиль:
Изображение
а вот - в фас
Изображение

Обратите внимание, что рисунок другой, но текст тот же. Мне нравится больше рисунок с первой кружки. Тем не менее, кружечка хороша тем, что расширяется к низу. Вроде уже и дно видно, ан нет! Ещё пить и пить:-)
А как вам кружка для милых женщин (вместимость 0,5 литра). Так и хочется подхватить её за талию и пригласить на танец. Мадам, наш выход!
Изображение

[ 12 Апр 2006: Сообщение отредактировано: KS_koenig ]
Продолжение...
А рисунок с пивной молитвой, который и придаёт ценности этим творениям посудно-пивных дел мастеров выглядит так:
Изображение

[ 12 Апр 2006: Сообщение отредактировано: KS_koenig ]
Кружки с пивной молитвой
===============================
В начале 90-х отец привёз из Пештян (Словакия) набор: кружка + блюдце. И именно тогда я первый раз увидел пивной отченаш. Я уже упоминал раньше про этот набор с текстом на разных языках.
Кружка была обычна по форме - стандартная литрушечка Mass, как сказал бы Марк. Но когда её берёшь в руку, то удивляешься, как мало она весит. По интуитивным предположениям, глиняная кружка подобного размера должна была бы быть потяжелей; как будто она из пористой глины сделана. Вот она - боевая красавица с отбитыми краями.
Изображение

[ 12 Апр 2006: Сообщение отредактировано: KS_koenig ]
написано <марк>:
по "закону о чистоте" в состав пива должны входить ТОЛЬКО: вода, солод и хмель.
По поводу процесса приготовления пива..... чешского :D

Изображение

[ 12 Апр 2006: Сообщение отредактировано: Сандэй ]
имбирь, я думаю, в качестве пряной добавки, а рис - это рисовый солод.
вот китайцы для солода используют рис и получают то, что получают.
многие наши пивовары тоже разбавляют солод рисом. это сразу чувствуется по цвету и вкусу пива.
а по поводу пшеничного солода я имел в виду целебные свойства weissbier'a.
написано <марк>:
по "закону о чистоте" в состав пива должны входить ТОЛЬКО: вода, солод и хмель.
А как же воспринимать тогда пиво, имеющее в составе всё вышеперечисленное тобой + имбирь или рис? Я в магазинах встречал такое пиво неоднократно, причём европейское, а не какое-нибудь азиатско-африканско-американское

цитата
а пшеничный солод (молодая пшеничная поросль) - это просто лекарственный кладязь.

Воистину, Марк! Подтверждаю, что это так. Я однажды от Йозаса привёз домой, как всегда, 6 двухлитровых бутылок (три - светлого, три - тёмного) (это для себя + для родственников и друзей). Дело было зимой и почувствовал я, что у меня начинает болеть горло, а срок хранения пива - 5 суток. Не пропадать же добру! Плюнул я на горло, испил литр пива и лёг спать. На утро встал как огурец, горло - в полном ажуре! Пиво - источник жизни, но пиво из бутылки целебных свойств не имеет.
цитата
а египтяне что-то подозрительно долго молчали, чтобы так неуклюже сегодня лезть в пивное сообщество.
Египтян - к ногтю! :D Куда они лезут, проходимцы :D В пивное сообщество их не пущать! Изображение

P.S. Если Алексей уклонится от сдачи "Террана" в музей и вы сядете его распивать (извиняюсь, дегустировать), то не забудьте сфоткаться и разместить фото на форуме. Страна должна знать своих героев в лицо. :D
по "закону о чистоте" в состав пива должны входить ТОЛЬКО: вода, солод и хмель. в средние века в Европе хмель был известен прекраснейшим образом, а вот в Египте, пусть даже и древнем, он не произрастал. вывод простой: либо это пиво, либо что-то другое. солод же имеет для пива принципиальное значение, а пшеничный солод (молодая пшеничная поросль) -
это просто лекарственный кладязь.
в отношении японцев: лично я не сталкивался с приличными сортами японского пива, да мне и невдомёк, возможно ли такое в принципе.
а египтяне что-то подозрительно долго молчали, чтобы так неуклюже сегодня лезть в пивное сообщество.
написано Сандэй:
Два года назад японским специалистам, например, удалось воссоздать пиво средневековой Европы, в котором вообще не было хмеля. Его заменили травяным сбором из шести компонентов под названием «грут»."
Интересно было бы попробовать этого зверя на вкус! Марк, а тебе в странствиях по монастырям Байера не предлагали пива без хмеля по средневековым рецептам?
написано redaktor
В "Вояже и Отдыхе", где я лет пять назад имел честь работать, была красивая традиция: из каждой поездки каждый привозил по экзотической бутылке, а на Новый год устраивалась коллективная дегустация.
А если кто-то приезжал в конце января? Целый год ждали и облизывались??? Сколько человек вас работало в "ВиО"? Или по фирме было распоряжение меньше 5 литров на дегустацию не привозить? :D
Вот вам еще напиток :D

"........В Японии появилось в продаже древнеегипетское пиво

На прилавках магазинов Японии сегодня появилось пиво, произведенное по рецептам Древнего Египта.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, компания «Кидзакура», один из главных производителей сакэ в стране, продает пенный напиток под названием «Белое Нильское» по 450 иен (около 4 долларов) за бутылку. Однако она уверяет, что он стоит этих денег. По словам дегустаторов, напиток обладает густым и насыщенным вкусом и подходит к любым блюдам.

Пиво Древнего Египта два года назад уже пробовала вывести на рынок крупнейшая японская пивоваренная компания «Кирин». Однако тогда вкус архаичного напитка, который получил вторую жизнь благодаря профессору- египтологу из Университета Васэда Сакудзи Иосимуре, не понравился покупателям. Теперь же, согласно заявлениям «Кидзакуры», технологам удалось сделать пиво более привычным, сохранив при этом его «древнеегипетскую изюминку». Кстати, историки утверждают, что густое пиво в те далекие годы утоляло не только жажду, но и голод. Большинство обитателей Древнего Египта в прямом смысле слова жили на хлебе, луке и пиве.

Отличительной особенностью нового напитка станет то, что «даже пшеница для его производства будет древнеегипетской». Именно это обстоятельство помешало компании затарить «Белым Нильским» под завязку магазинные прилавки, поскольку полноценный урожай злаковых, который выращивается специально под пиво, ожидают собрать только в июне будущего года.

Японцы, которые занимают четвертое место в мире по потреблению пива, не в первый раз экспериментируют со вкусом хмельного напитка. Два года назад японским специалистам, например, удалось воссоздать пиво средневековой Европы, в котором вообще не было хмеля. Его заменили травяным сбором из шести компонентов под названием «грут»."
Про еду и далматинские вина...
Как известно различные сорта вин создавались как дополнение к различным блюдам, поэтому в комбинирование еды и вина важно учитывать и их так сказать региональную связь, то есть лучше всего выбрать типичное блюдо той же области что и вино. Однако это совсем не значит, что далматинские вина нельзя пить в других комбинациях.
В принципе не существует идеальных комбинаций определенных сортов вина и определенных блюд. Но следует придерживаться того правила, что необходимо сбалансировать вино и еду. То есть что бы вино не было сильнее еды или наоборот, иначе вино может «убить» еду...Цель же наша одинаково наслаждаться и вином и едой. Прежде всего следует взять в расчет крепость вина, тяжелая и сильно приправленая еда (например, дичь или красное мясо) требует выбора крепкого вина с богатым вкусом. Например в мясу (особоено к мясу с гриля) стоит выбрать Плавац малый.
Правило: к белому мясу – белое вино, к красному мясу – красное вино, в принципе является предрассудком. Свинина и куриное мясо очевидные исключения из этого правила, не говоря уже о различных соусах, которые способны поменять вкус рыбы или красного мяса. Так что при выборе вина к еде важнее учесть крепость вина, чем его цвет. Так что крепкие белые вина типа далматинского Пошипа или Богдануше можно заказать к «тяжелым» блюдам из мяса и это будет лучший выбор, чем заказать легкое красное вино.
Вина содержащие много танина (Плавац) не следует комбинировать с мясом дичи, которое недостаточно жирное. Лучшим выбором будет более легкий Бабич или далматинское Каберне или красное Пино, что будет классическим сочетанием.
Фрукты, салаты, различные закуски или молодые сыры (например, молодой козий сыр) лучше заказать в сочетание с розовыми винами, такими как, Далматинское Розе или Кодарун или Ополо.
С пирожными, ореховыми тортами, инжиром, засахаренным миндалем лучше заказать Прошек. Королевское сочетание в Далмации: Прошек с сухим инжиром или засахаренным миндалем. Неплохо Прошек сочетается и с паштетами, и сыром типа горгонзолы.
там есть обширный выбор баварских пив. своей пивоварни нет, льют из кегов. но это место замечательно своей атмосферой: это немецкий гемютлихкайт, тепло и по-домашнему. раз в неделю там устраивают Баварскую ночь с живой музыкой...ближайшая значительная пивоварня - в монастыре бенедиктинцев Этталь (www.kloster-ettal.de), это километров 30 от Гармиша. там свои фирменные пива Ettaler, очень стоит перепробовать.
в магазинчике напротив монастыря обязательно надо купить фирменную корзинку с 6-ю местными Этталерами...там же можно надегустироваться монастырских настоек и ликёров..
написано <марк>:
в Гармише я пил пиво-ликёр со взбитыми сливками, которое подаётся в маленькой пивной кружке
Сходил на http://www.gasthof-fraundorfer.de/ru/speise_ru.html В меню обнаружил только этот пивной ликёр. А где же просто пиво? Они его не подают или какое-нибудь заштатное из кэга наливают?
хотел я написать и об этом тоже...да ты опередил. лет десять тому назад хозяин сломал там ногу. а дело было в конце июня, как раз был день города, и шествие жителей и оркестров проходило как раз мимо их дома, по Людвигштрассе. так хозяин со сломанной ногой уселся рядом со входом и приветствовал всех проходящих, вздымая вверх литрушку пива. так получилось, что в Гармише я после этого бывал регулярно, но только один раз с семьей останавливался у Фраундорфера. в основном же в Dorint Sporthotel (кстати, очень правильное место "поотмокать" после пива в саунах и бассейнах). так у Фраундорфера мне даже дали карту с пометкой домика. сходили мы туда, да толком ничего не обнаружили.
KS_koenig: действительно, если пить пиво исключительно с дегустационными целями и понемногу, то возрастной дрейф к темным сортам мне понятен. если же не снижать дозу и пить пиво литрушками, то тёмные пива дают повышенную нагрузку на организм, и вот тут более предпочительным является дрейф к сортам lager и pils, светлым..
Marusic: относительно Мальвазии полностью согласен: очень качественное вино. и урожай 2003 года тоже подтверждаю. Мальвазия 2003 года - наилучшее из белых вин, которые я вкушал за последнее время.

вопрос, поднятый redaktorom, относительно пива radler отнюдь не тривиальный. я сходу подумал было, что radler (светлое лагерное, наполовину разбавленное лимонадом) - продукт, рожденный не в Баварии. ан нет, в Баварии. и weissbier они тоже разбавляют лимонадом, и этот продукт называется Russ. вопрос, почему? попробую сформулировать моё объяснение. помимо страсти к пиву, у баварцев есть страсть к спорту и машинам, и radler является некой попыткой компромисса между этими полярными страстями. и ещё: баварцы - неутомимые экспериментаторы, ставящие своей целью бесконечное совершенствование своих любимых продуктов. они довольно смело экспериментируют и с пивом, смешивая его с другими напитками. в Гармише я пил пиво-ликёр со взбитыми сливками, которое подаётся в маленькой пивной кружке (www.gasthof-fraundorfer.de).
об этом месте я ещё напишу...пока же посмотрите на идиллическую семейную фотографию с сайта.
цитата
Удалось ли опеределить сорт змеи в бутылке?
Была идеья - закусить змеюкой выпитое... но неасилили... потому как пианыи были... ну и ваще - нафик змея зеленого жрать...

я лучше про коньяки расскажу...
отведав в застойные времена разные разновидности французских и прочих отечественных коньяков... пришел к выводу, что самый вкусный - армянский коньяк какой-то многолетней выдержки (название запамятовал за старостью и склерозом, а опосля не доводилось уже отведывать...)
Но суть не в этом...
Отведал практически все виды фрэнча...
А потом грянула перестройка, усё пропало, тока польские подделки были...
Потом, со временем, всё вернулось на круги своя, но с новыми цениками ессно...
Пробовал-с...
Выводы неоптимистичны...
К сож., все практически сорта изменили свой вкус и не в лучшую сторону, увы...
Мартелл - далеко (очень) не тот, что был в 80-90-е...
Хеннеси, Камю и др. - тожь...
Не то, чтобы невкусные стали... но не тот вкус, не тот...
Отчего собсна и предпочитаю Курвуазье (хотя и пью крепкие напитки 3-4 раза в год, не чаще) - это единственный коньяк, который сохранил "доперестроечный" вкус...

И обиасните наконец - чё за отдых такой "активный" - спиртное трескать???
написано KS_koenig:


Марусику. Натик, большое спасибо за ликбез по непознанным мной пока хорватским винам, но...довожу до твоего сознания, утомлённго поляками, что твои вставки о винах несколько общи и энциклопедичны. Прошу тебя добавить своих эмоций, впечатлений (ведь ты это всё пила!!!), указаний на сладость и градусность. Обязательно приправь (бери пример с Марка) своими рассуждениями на тему, какое блюдо лучше подать к тому или иному вину, при какой температуре данное вино лучше пьётся: охлаждённым, комнатной температуры, подогретым... ОК?
Можешь добавлять примечания прямо в режиме редактирования основной статьи, дабы информация не разбегалась по ветке.
Проблема в том, что в принципе общепринятые правила употребления вина в смысле температуры и сочетания с блюдами в Хорватии не распространены :D Так что тут пьют и красное вино с рыбой и белое с мясом. Это дело личного вдохновения. Обычно гостям предлагают и красное и белое вино одновременно, а дальше всяк творит сам.
Кроме того, хорваты обчно не пьют вино в чистом виде. Они вино разбавляют водой. Красное разбавляется обычной водой примерно пополам и это дело называется "бевандой". А белое вино разбавляют минеральной (обычно газированной ибо так вкуснее получается) водой тоже примерно пополам и называют это "гемишт".
Да и вообще в употреблении вин в Хорватии больше доверяют собственным ощущениям нежели правилам и советам...А что бы доверять собственным ощущения можете представить сколько вина надо выпить :D
Так что для начала озадачу вас энциклопедией ибо с этих скушных сведений начинается все творчество :D Тем более, что собственно сортов вин не так в Хорватии и много, зато очень много виноделов и каждый творит что-то свое. Так что в Хорватии даже не столь важен сорт сколько производитель.