Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др

Напитки мира

Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...

Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород :D Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше :D Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...

Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути :D
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса :D Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
Ну, что Марк и Алексей, завтра осушите все пивные склады г.Москвы? :D Желаю успеха!

Марк, как вернёшься nach haus, выходи на форум и рассказывай... А пока тебе вопрос. Купил я сегодня (в Кёниге) на пробу бутылочку пивка "Kulmbacher Mönchshof / Urtypishes Schwarzbier", изготовленное в Кульмбахе (Байер). Пока его не вскрыл, решил узнать твоё мнение. Ты об этом пиве не упоминал в главе про пива Баварии. На контрэтикетке нет текста на русском, поэтому к бутылке прилеплен шильдик, из которого я узнал, что дистрибуцией данного пива занимается ГК "Русская традиция" из Мск. Вот уж чудеса российского бизнеса: пиво из Германии тарабанить в Кёниг через Москву!!! Идиотизм чистейшей воды! Веяние нынешнего времени, когда дятлы из правительства решили, что Калининграду слишком хорошо живётся Изображение Что касается "Русской традиции", так эти чукчи обозвали данное пиво по-русски как "Монкшоф". Надо ж быть такими деревянными, чтоб не знать, как правильно называется то, что ты продаёшь!!!!!
Сплошное расстройство, Марк. :D
Марк, будешь в Дубровнике, заходи на чашечку траварицы (про ТО самое белое вино давай умолчим, а то с редактором может не хорошо сделаться :D )
Кстати, траварица (подогревать не надо) тоже не плохо на случай перспективы знакомства с болезнями ВДП, во избежании ХНЗЛ :D
Насчет немецкого "посошка" замечу - во всех жевательно-питейных заведениях Баварии, кои мне удалось посетить (это, полагаю, капля в сравнении с Марковым морем...), официанты при виде гостя, растерянно смотрящего осоловелыми от сытости глазами на количество еще не съеденного, предлагают какой-то ликерчик. Крошечная рюмочка, по их словам работающая в качестве "мезима"... Но как называется и помогает ли в действительности - не знаю. Не обжора я - как-то так получилось :D
Привет, Марк. Рад тебя видеть [Marusi'у полагается сказать: я по тебе соскучилась; Алексею - где мой "Терран"?; а Платочку - кто такой Марк, почему не знакома? :D :D ]
написано <марк>:
вместо уже лечения...
По поводу лечения. Рецепт довольно известный, но буду признателен за дополнения в виде ингридиентов. Сегодня как раз кувыркался с машиной, сильно промёрз на ветру, поэтому, как говориться, музыкой навеяло.
Если кашель разрывает вашу грудь, то вспомните про ПИВО. Налейте его в мисочку, подогрейте до очень горячего состояния и пейте мелкими глотками. Гадость, скажу я вам, препорядочная, но при желании пить можно. Самое главное, что очень хорошо справляется со всяческими воспалениями ВДП (проверено на себе). Главное, чтоб высокой температуры не было (при ней никакой алкоголь нежелателен).
А кто пил горячее пиво и какие улучшители вкуса, добавляющие лечебных свойств, употреблял?
начну по порядку: ну, да, подверглись мы тут кулинарным и прочим излишествам, не было времени всё подробно описать, да и рука, правильно, слабела...
скажу сейчас про "апперитив наоборот" - для меня это штука неоднозначная, но один мой приятель (один, кстати, из тех, что был со мной в последние три дня) утверждает, что стопка какой-то "... бранки", якобы помогает справиться с особо жирной пищей. так вот, в прошлом году он так накачал в Мюнхене мою доверчивую супругу этой бранкой, когда мы сидели ещё в одном правильном месте "Hax'n Bayern" (ноги Баварии, по-нашему) неподалёку от Hofbraue'a, что этот опыт потребления апперитива наоборот надолго остался в нашей общей памяти. вероятно, что-то в этом есть, но только при относительно умеренном потреблении алкоголя до того, иначе это становится просто нашим "посошком", который предполагает накат вместо уже лечения...
Прошек - это такое сладкое крепленое хорватское вино. А с инжиром он наоборот совместим, только сущеный инжир сладкий и Прошек тоже сладкий...на мой вкус очень сладко получается...а вообще-то в Хорватии Прошек с инжиром - это стандартная комбинация...Тем более, что инжира в Хорватии...ну на юге Хорватии...завались и дикого и домашнего :D
Кстати, раз уж речь зашла...и чем лакировать полагается? Кстати, в Хорватии Прошек и аперитив и диджестив (тьфу, слово-то какое...после хорошего обеда и произнести не произнесешь :D ) Лакируют обычно Прошеком с сушеным инжиром...Кому как, а на мой вкус от этого традиционного хорватского сочетания кишки могу слипнуться... :D :D :D
Диджестив, если память не изменяет, это "аперитив наоборот", т.е. подается не до, а после еды. На Руси это исстари называли "лакировкой"... :D
Марк думал, что мы все по-германски "копенгаген". Для тех, кто им не владеет, даю перевод по загадочному напитку.
Jever Digestif - продукт высочайшего качества, выдержан по старым традициям, дистиллирован из изысканных приправ (сдоб) свежего Jever Pilseners. Многолетний опыт, знания пивоваренного дела и особенно мягкая вода Фризланда позволили создать в пивоварне Фризиша ни с чем несравнимый фирменный спиртной напиток с типичными для Jever вкусовыми нотами - Jever Digestif (крепость - 40 градусов).
Jever Digestif имеется в продаже в Jever Shop. (так же можно заказать на jever.de)
Водятся такие типа как морские раки, называются гамборы. Вот если сварить их в смеси белого вина и оливкого масла, не забыв покрошить туда лучок...да потом с Пошипом употребить внутрь...О-о-о... :D :D :D
Пы.Сы. А вот где и как их отлавливают, я понятия не имею...сто пудов, что в море :D
написано platok.2004:
Господа эстеты! Вот наткнулась на рецептик.Слабо вам? литра 2-3.
Так это ж брага в чистом виде! Неужели мы - эстеты, опустимся до подобного бодяжничества?! Это не благородный виноград в бутылке с водяным затвором "мариновать". Я, когда в Балтийске жил, имел (не в смысле фрикций :D, а в смысле пространственного нахождения) соседку-старушку, которая постоянно всякие браги, да сивухи на продажу местным бухарикам. В тёплое время года выйдешь на балкон и сразу запах в ноздри шибёт. Закончилось всё тем, что в её квартире один "синяк" другого зарезал. Бабка от греха подальше квартиру продала приличным людям.
написано Марк:
свеженькую, только изловленную, не большую, но и не маленькую. см.25, не больше. и не надо её, нежнейшую, лимончиком поливать, рыбка должна быть, как она есть.
А нам, батенька Марк, тоже есть что вспомнить. В 94-м году, имея несколько свободных месяцев между окончанием универа и забором в армию, пошёл я работать в стройбригаду на завод. Рядом с заводом, в немецком доме, жил пенсионер - бывший работник этого завода. Он постоянно рыбалил на заливе, а в подвале дома у него была оборудована коптильня. Свежезакопчёную рыбку приносил он на завод к концу рабочего дня и продавал по 5 рублей за штуку любой породы и любого размера. Что же это была за рыбка? Самая зачётная в моём понимании была - судак. Не просто судак, а настоящий судачина, около 60 см, с толстой мясистой спинкой, в которую можно впиться зубами, урча от удовольствия. М-м-м, вкуснотища!!! Второй рыбиной был лещ. Постройнее судака, 40-45 см, но тоже в зачёте. Третья рыбина, самая дорогая в пересчёте на еденицу площади - чухонь. 25-30 см, худощавая. Короче, кожа да кости за те же 5 рублей. Поэтому, убедившись, что супервкусом она не обладает, мы её перестали брать.
И вот, выйдем мы с друганом моим с работы, накупим рыбки после тяжёлого трудового дня, по дороге домой затаримся пивком и идём к нему. Жил он на 9-м этаже. Сядем на балконе, весь северо-запад Кёнига нам видем. Тёплое вечернее солнышко ласкает нас и искрит на пивной пене в наших кружках. На импровизированном столе раскладывается рыбка и наступает состояние, называемое блаженством!!!
я ж говорю: Пасха, соседи бродят, норовят закуси подкинуть...
а пострев по тржашко - это форель по-триестски (с чесночным соусом), этого зверя надо обязательно съесть, если уж вы в альпы забрались. свеженькую, только изловленную, не большую, но и не маленькую. см.25, не больше. и не надо её, нежнейшую, лимончиком поливать, рыбка должна быть, как она есть. в правильных местах предлагают на выбор: форель варёная, копчёная и по-тржашко. я ем по-тржашко - жареную и с чесночным соусом. к этой рыбке надо бы, конечно, Мальвазию, но я по традиции пью тОчено Лашко пиво. то, что Marusic Златорогом называет.
platok: рецептик ничего так, а варить разве не надо?
Это у него голова от голода закружилась и ложка из слабеющих рук выпала...
Господа эстеты! Вот наткнулась на рецептик.Слабо вам? Прорастить полведра ячменя,растолочь(чем не солод?),размешать в 15 л воды10-12 буханок черного хлеба(если у вас только 8-то сварить чугун картошки),+750г дрожжей,брожение-неделю.Выход-непонятен, литра 2-3.
KS_: ты это правильно Sandeman'a вспомнил, это действительно forever. я ещё по чуть-чуть из отцовского секретера отпивал. а тут в прошлом году приезжал ко мне мой друг из Германии: так кроме ящика Францисканера, привёз, бродяга, вдогонку еще и пару пузырьков Sandeman'a.
platok: я дико извиняюсь за свою неуклюжую попытку уединиться с вами на ветке про гамбургский зоо. так вот, мужик с воблой,- это опять я...
написано platok.2004:
Те же ингредиенты, еще коньячку туда чуть до кучи, гвоздичку в лимончик навтыкать,и поскольку по традиции это происходит в лесу 31 декабря часов в 5-6 вечера
Однако, Платочек, закалённый народ в вашей компании подобрался. Уже с 17:00 начинаю НГ встречать! Или вы так рано начинаете, чтоб к 23:50 успеть домой вернуться и прослушать речь президента по телевизору? :D
написано redaktor:
Начиная с трех и более определяющую роль уже играет не что пьешь-ешь, а с кем, как и под какие разговоры...
Ну так когда же, когда!!! Когда же наша инициативная группа, так сказать локомотивы пития и ритуалов, соберётся очно? Подготовку следует начать уже сейчас, а оптимальное время - вторая половина осени. Уже не жарко и погода шепчет: "займи, но выпей" :D и Натик-Мар с высоким сезоном покончит и будет свободна аки вольная птица. Марк, по-моему, в любой момент готов выдвинуться в любую точку мира, тем более, что он давно хотел вернуться в Литву :D Алексей оформит командировку :D Осталось только Платочку отгулы запланировать. А я всегда готов...
написано Marusic:
берешь большую кофейную джезву, наливаешь туда Плавац Малый
Я б на месте "кофейной джезвы" оскорбился бы :D Сосуд, предназначенный для кофе, не должен принимать в себя никакие другие напитки, будь даже это вино для Папы с острова Корчул :D , иначе это издевательство над кофе.
Ездили сейчас на море, в город-курорт Кранц (от моего подъезда до моря - полчаса езды без превышения скорости). Вроде и солнце жарит, а ветрюган такой лютый, что пар изо рта идёт и мозги выдувает напрочь. приехал домой и вынужден согреваться чаем, а не глинтвейном, потому как хорватских вин в продаже не наблюдаю, а пить после твоих постов, Натик, что-либо кроме Грашевины, Мальвазии, сладкого Прошека, Бабича, далматинского Каберне, Плаваца или Пошипа, не смогу отныне. Видно, зимой замёрзну без твоей помощи :D
Про глинтвейны всякие...хорватский вариант...
В холодный зимний вечер, когда ледяной ветер в гор - бура - продирает до костей запоздалых путников, берешь большую кофейную джезву, наливаешь туда Плавац Малый (но не из самой лучшей винодельни, а что-нибудь по-проще, а то жаба задушит), бросаешь в джезву дольку дикого апельсина. Сей подвид от домашних апельсинов отличается лишь тем, что не такой сладкий. Поскольку лимон бросать, получится слишком кисло, то дикий апельсин - это в самый раз не сладко и не кисло и с дивным ароматом жаркого далматинского лета...Потом на сцене появляется та самая ручная мельничка...мелем в ней гвоздику и корицу...можно и все остальное из рецепта княжеского, но в принципе набор пряностей определяется на вкус...И всё это томим до горячего, но не кипящего состояния. Мед нам не потребуется ибо все сделает апельсин, даст и аромат и вкус и чуть кислинки...Теперь разливаем это все дело по кружкам с толстыми стенками, забираемся на диван, кутаемся в теплый деревенский овечий плед (всё это необходимо проделывать отнюдь не в одиночестве :D ) и наслаждаемся теплом и ароматом вина, слушая далматинские песни исполняемые клапой (это такое народное небольшое певческое обьединение с гитарами и прочими цацками) голосистых хорватов (а уж петь хорваты мастера под стать нашим грузинам и прочим итальянцам)...а за окном беснуется ветер и бьется в стекло дождь...
Да...Лично я готова отхлебнуть что угодно и из чего угодно и даже готова стерпеть (некоторое время)рядом мужика с воблой, лишь бы ощутить то , о чем говорит Редактор.
Кениг, а мы(большая толпа) глинт делаем примерно также.Те же ингредиенты, еще коньячку туда чуть до кучи, гвоздичку в лимончик навтыкать,и поскольку по традиции это происходит в лесу 31 декабря часов в 5-6 вечера,все это в страшную кастрюлю, тут уж не до красивых стаканов и стеклянных палочек
написано redaktor:
Его сейчас пытаемся вернуть Варштайнером, ищем его на Терезианвизе среди галдящей толпы, обшариваем полки самых пафосных супермаркетов, пробуем, ищем, что-то находим - но не то, не то, не то...
А почему именно Варштайнер? Это, что - единственное пиво из импортных, продаваемых в CCCР? Я просто не в курсе. В советские времена я был ещё довольно молод и пивом не интересовался. Только под конец 80-х стал вникать в тему, но, что тогда продавалось из ненашенских пив? Увы, не помню.
Зато помню, что в середине 80-х, по большому блату, изредка, можно было прикупить настоящего портвейна - португальского вина, т.е. прямиком из Португалии - "Сандеман" - "Чёрный человек". На стекле бутылки была рельефная гравировка с этим самым человеком. Именно бутылка настолько меня поразила, что я запомнил этот исторический факт, портвейн я в те годы тоже не пил :D
Я наслаждаюсь, право слово наслаждаюсь! Я вместе с Кенигом внимательно-нетерпеливо слежу, когда же оно затянется белой пеленой... Вповь стою между лекциями в пивняке-подвале, в руке кружка (их в этих пивных-автоматах всегда было вдвое меньше, чем народу), скорее Родину врагу отдашь, чем кому-нибудь эту кружку. Марк явно где-то рядом - но я не виноват, что у нас своя компания, у него - своя. Сушки по копейке, посыпанные крупной солью - секрет их производства утерян безвозвратно. 475 граммов разбавленного пива на 20 копеек - гениальное решение, пена была ни к черту, и то ничтожное количество, которое образовывалось, почти не лилось через край... И то состояние достигнутого счастья! Его сейчас пытаемся вернуть Варштайнером, ищем его на Терезианвизе среди галдящей толпы, обшариваем полки самых пафосных супермаркетов, пробуем, ищем, что-то находим - но не то, не то, не то...
Но это чувства. А мозги (сволочи!) внятно говорят - вернуть бы тебя в тот студенческий пивняк, дать еще раз отхлебнуть из осклизлой кружки - да стошнило бы в момент. Наверное. Однако что-то было в том пивняке. Что-то было...
ты знаешь, Koenig, это всё воспоминания о молодости и о Литве, см.выше.
мои пивные регулярные практики в те времена в Москве были в кинотеатре Ударник, или ещё мы ходили во МХАТ (Новое здание). если кто знает проблематику, беседу готов поддержать.. когда с утра встретишь мужичка с авоськой пива, спросишь его, где мол, и ответит он, что на Полянке, и тебе не лениво сгонять на Полянку...партия, впрочем, весьма умело всегда ограничивала твой доступ к пиву. поэтому, когда в августе в уши задуло лебединым озером, я первым делом справился в киоске внизу, на месте ли пиво. и когда убедился, что пиво на месте, понял: путч не пройдёт... впрочем, ты не знаешь, koenig, с каким тщанием мы отслеживали выборы в местные Советы - это было стопудовым пивным праздником. так и ездили по выходным из долгопа во мневники...
написано Marusic:
Я смотрю тему сию уже пора переименовать из "Напитки мира" в "Пиво мира"
Дабы тебя не разочаровывать "уходом" в пиво, вернусь к одной из ипостасей вина - глинтвейну. Давай поделимся друг с другом и всеми причастными, кто как варит. Может есть у кого-нибудь особые изюминки? Надеюсь, ты, Натик, не останешься равнодушна, ведь в Хрватске тоже холодные зимы бывают.
Скажу сразу, никаких паровых бань, как это предписывает нам классика жанра, я не делаю - нереально, когда гости рассаживаются за столом или прибежал с мороза и хочешь поскорее ожить. Беру кастрюлю (не аллюминиевую). Молю туда ручной мельницей или сыплю из пакетиков: гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, душистый горошек, имбирь. Заливаю вином, причём не обязательно красным, - можно замечательно с хересом наварить. Ставлю на маленький газ, накрываю крышкой. Главное - не допустить закипания, нужно выключить газ когда только вино затянется белой "пеленой". Если вино не сладкое, то незадолго до снятия с огня добавляю мёд (ни в коем случае не сахар). Сразу разливаю через ситечко в специальные толстостенно-стеклянные стаканы с ручкой (знатоки говорят, что это бокалы для грога / ещё только стеклянной палочки не хватает для размешивания сахара). Тут же начинаю отхлёбывать маленькими глаточками и блаженствую, ощущая как каждая клеточка организма наливается живительным теплом.

P.S. По поводу грога. Данная тема тоже, наверно, Марку хорошо знакома, т.к. немцы почему-то любят этот извращение :D
В прошлом десятилетии (веке / тысячелетии) жил я в Балтийске, служил в ДКБФ и работал на кабельном телевидении. А мой тогдашний шеф с кабельного ещё с советских времён задружился с немчиком из Экенфёрде. Каждый год, то Эрих (немец) в Балтийск приезжал, то Андрюха (шеф) в Дойчландию ездил. А так как шеф мой был человеком гостепреимным, то и мне довелось с ними попить. Как назло, в тот раз, когда я присутствовал, пили грог. Фу-e-e!!! Какая гадость, эта горячая водка с цукером! Глоток в горло не лезет, колом стоит. Бр-р-р :D
написано <марк>:
но достойное пиво. именно достойное, ни больше, ни меньше... его, горьковатое, подержать на языке, почувствовать разницу, а там и опустить, при случае, в пищевод...
Что ты делаешь с просто достойным - понятно. Нетрудно предположить, что ты делаешь с недостойным, подержав его на языке, - выплёвываешь :D Но ума не прриложу, что ты делаешь с очень-очень достойным пивом. Неужели держишь его на языке ТАК долго, пока оно прям через язык не всосётся в организм :D :D

цитата
когда я, маленький, летал Люфтганзой беспосадочным 12 часов из Франкфурта в Йоганнесбург (а там ещё "режим аппартеида" был), я всю дорогу пил 7,2% Elephant. еле выжил
Маленький - в каком смысле? Может, слишком мал был, а пиво вовсе не причём? :D
цитата
посмотрел я Digestif и думаю, что это они напрасно удумали
А что это вообще такое, этот Дигештиф? Водка с пивом в одном флаконе? :D
Jever, хотя и северных пород, но достойное пиво. именно достойное, ни больше, ни меньше. это как Варштайнер: его, горьковатое, подержать на языке, почувствовать разницу, а там и опустить, при случае, в пищевод...посмотрел я Digestif и думаю, что это они напрасно удумали.
когда я, маленький, летал Люфтганзой беспосадочным 12 часов из Франкфурта в Йоганнесбург (а там ещё "режим аппартеида" был), я всю дорогу пил 7,2% Elephant. еле выжил...
У нас в супермаркетах, среди прочих немецких пив оригинального розлива, продаётся пиво Jever Pilsener. Весьма неплохое пиво. К сожалению, не завозят импортёры Jever Dark. Fun нам без надобности. Light - для женщин берегущих талию, Lime - пусть "австрийские выскочки" пьют. А вот, что за чудо такое - Jever Digestif? Марк, посмотри пожалуйста на http://www.jever.de/index_jever_website.jsp, далее закладка PRODUKTE, далее - в самый низ. 40%!? Что это? Как ни странно, в английской версии сайта отсутствует. Просвети нас, о пивной король, Марк :D
Натик, а что за жганье такое ты от нас прячешь. Молчишь как партизанка, а Марку приходится тебя на чистую воду выводить :D
написано redaktor:
тогда радужному настрою этой темы вообще придет конец... :D
Так всегда бывает. Сначала радостное поглощение, а затем печаль пустого бокала. "Нету перспективы, выпито всё пиво..." (с)БиС
Однако, затем приходит время снова наполнить сосуд и настроение улучшается и улучшается!
Немецкое пиво, судя по всему, Марк уже выпил. Нам чуть-чуть досталось, но пока мы рассусоливали тара опустела. Финиш. Теперь надобно нам, други и (по)други, перенестись в другой регион.
Что скажут уважаемые форумчане и эксперт всех пивных времён и народов Марк по поводу ирландского и великобританского пив?
В Калининграде периодически вбрасываются в продажу те или иные брэнды этих напитков. Английские в ассортименте, в том числе и любимый напиток товарища К.Маркса EL мне как-то не понравились (EL в данном случае оказался вкуснее всех, но не шибко). Они, конечно, лучше американских, но какой-то у них у всех вкус, отличный от привычного нам чешско-немецкого.
Из ирландских или так называемых ирландских... Где-то полгода назад, в калининградских супермаркетах активно продавлось пиво "Dublin", сваренное в Ольштыне по "настоящим ирландским рецептам". Весьма неплохое пиво, но не знаю, насколько близко оно к оригинальным ирландским. Несколько раз порывался я отпробовать пива в ирландских пабах в Поляндии, но почему-то во всех них (словно сговорились или это формат заведения такой?) не подают горячего - только "лёгкая закусочка", а я, как уже говорил, не готов пить пиво без плотного обедо/ужина.