Самостоятельные путешествия

Первое самостоятельное путешествие - прошу советов :)

Здравствуйте, уважаемые автопутешественники!
загорелась идеей самостоятельного путешествия в Европу на личном авто. Почитав форумы-отчеты, решила, что на многое замахиваться не буду, и остановлюсь на маршруте "через Польшу в Братиславу-Вену и обратно", тем более, что бОльшую часть времени буду за рулем сама (у мужа мало опыта, буду его пускать только на безопасные участки, типа трассы Минск-Брест). Естественно, при даже начальном планировании возникла куча вопросов. Поэтому прошу советов у бывалых :) А для начала приведу свой первоначальный план действий:
Изображение
Выезжать планируем во вторник 17 апреля. Виза – польский шенген (многократный годовой, «за покупками», в Беларуси такой получить, наверное, проще всего)
1 день (вт): выезд из Минска (около 6 утра). Дорога на Брест (по Е30). Переход белорусско-польской границы (Тересполь). Дорога на Краков (с Е30 налево на №19, потом по №48, потом по Е372 (не очень понятен крюк в р-не Пулавы (нельзя ли его срезать по №824, или там дорога не ахти?)), потом по №12, после Радома - по Е77 до Кракова.
Ночевка в Кракове
2день (ср): Краков
Ночевка в Кракове
3 день (чт): Краков (вторая половина дня (либо первая) - поездка в Величку)
Ночевка в Кракове
4 день (пт): дорога на Братиславу (по Е40, Е462, Е75 – тут у меня вопрос, можно ли не заезжать в Чехию (не тратиться на оплату чешских дорог, а ехать по №81, потом по №S69, или дело в качестве дороги?), Е442, Е50, Е75, Е571)
Ночевка в Братиславе
5 день (сб): Братислава
6 день (вс): полдня в Братиславе, после обеда – дорога в Вену (Е58 или В9?)
Ночевка в Вене
7 день (пн): Вена
Ночевка в Вене
8 день (вт): Вена
Ночевка в Вене
9 день (ср): дорога на Честахову (Е461, Е462, 47,86, Е75) через Катовице
Ночевка в Честахове
10 день (чт): Честахова
Ночевка в Честахове
11 день (пт): дорога на Варшаву (Е75, Е67)
Ночевка в Варшаве
12 день (сб): Варшава
Ночевка в Варшаве
13 день (вс): Варшава, выезд в Белосток (Е67)
Ночевка в Белостоке
14 день (пн): шопинг в Белостоке, выезд на границу с РБ, граница (Большая Берестовица или Кузница), дорога на Минск (соответственно, через Гродно или Волковыск)
Вопросы (+ к заданным по маршруту):
Ваше мнение о маршруте
Что еще можно посмотреть (куда завернуть) на маршруте?
Помогите по отелям (главные необходимости: парковка, санузел в номере, транспортная доступность центра города (планируем приехав в город, оставлять машинку на парковке отеля, и города смотреть пешком/на общественном транспорте), стоимость пониже :D , но не клоповник) а то на букинге глаза разбегаются
Альтернативные маршруты между узловыми точками
Спасибо за участие :beer
для Vinp
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, Ваш совет насчет Санкт Вольфганга - это совет посетить "Знаменитый готический собор с алтарем XV века"? или там есть еще что-то посмотреть (нашла также, что там находится музей кукол. Интересное место? :) ).
И далее по поводу Хальштадта: я так понимаю, там смотреть сам город и природу вокруг него - суд по фотографиям - чудесное место. так вот: там по дороге из Санкт Вольфганга - тоннели? и можно вообще на машине в Хальштадт добраться? и если да и да ( :) тоннели и можно), то сколько платить за проезд по тоннелям?
для Таня из страны чудес:
Эти два городка потрясающе красивы и без музеев. Поверьте, стоит ехать.
О Хальштадте посмотрите в отзыве ниже.
Тоннели бесплатны.
Если ехать из Санкт-Фольфганга в хальштадт, то проехав тоннель над городком вы выезжаете в небольшую долину, паркуете машину(платно) и гуляйте по нему. Там же можно и заночевать, может и с парковкой есть отели, гляньте в инете.
А вот в сам центр вы конечно не проедете, но идти там минут пять.

Читайте мою историю: http://album.turizm.ru/49778/mess_9
Всем здрваствуйте!
В пятницу забрала свой годовой мультишенген и готова к новым действиям! :) буду заводить карточку, в связи с этим вопрос: какую лучше брать: MasterCard Standart или Visa Classic? требуется: бронь отелей в и-нете, оплата отеля на месте, расчеты в магазинах, на заправках
Мои предпочитают Мастер-мультивалютку. Будете оформлять, уточните такой момент-ВИЗА при использовании в странах с "неосновными" валютами(та же Чехия) брала 2% комиссионных. МАСТЕР вроде нет.
Для российских картовладельцев часто в Европе мастеркард оказывается выгоднее визы на 1-1.7% (кроме случая, когда и валюта счета, и валюта расходов, и валюта взаимодействия с платежной системой - евро, в этом случае всё равно). Не знаю, как в Беларуси.
для адвокат Махитин:

Это из-за комиссии Визы за кросс-валютные конвертации.
Некоторые банки берут её на себя, многие включают в тарифы в той или иной величине.

Поэтому если человек выбирает именно Визу - надо внимательно читать условия конвертации.
Для Мастера комиссия также может быть, когда банк её устанавливает без разбору для любых типов карт.
Всем спасибо за информацию! :beer
Остановила свой выбор на долларовой Master Card Standart.
В банке (и друзья-пользователи) утверждают, что при конвертации, если рассчитываться карточкой, процент не снимают (по крайней мере в Поляндии). Долларовую пришлось брать из-за того, что они, зеленые, - основная валюта сбережений на путешествие :), а мультивалютку у нас в стране заводить небезопасно (во время прошлогоднего кризиса, когда были напряги с валютой, с мультивалютных карт невозможно было снять ничего, кроме местных "белок"). Ну и в том банке, в котором я открывала карточку, предлагают какой-никакой процент на сумму, лежащую на карточке. мелочь, а приятно (хоть стоимость годового обслуживания отбивается).

И еще, привожу здесь полученные мной сведения от австрийки, адрес которой мне выпал в посткроссинге (проект по обмену открытками), и которую я попросила посоветовать, что еще посмотреть в Австрии. Может, кому-то еще будет полезна данная информация:
Если вы будете в St. Wolfgang и Hallstatt, вы также можете посетить Bad Ischl, чудесный городок с термальными источниками, известный как место для летнего отдыха императорской семьи - если вы сюда заглянете, пройдитесь по набережной реки, посмотрите "Kaiservilla" (летнюю виллу Имеператора) и знаменитое кафе Zauner, они готовят очень хороший кофе и вкусные пирожные.
http://en.wikipedia.org/wiki/Bad_Ischl
http://www.badischl.com/en

также вы можете посетить "Ausseerland", область вокруг Bad Aussee, также очень хороший город с термальными истониками, расположенный на озере, окруженном прекрасной природой и горами, в мае там проходит цветочный фестиваль, где можно посмотреть на скульптуры из нарциссов, также там есть отличное кафе, Lewandowsky :)
http://en.wikipedia.org/wiki/Bad_Aussee

Или, может быть, горный восточно-альпийский регион Dachstein, вы можете подняться на фуникулере и погулять по леднику.
http://en.wikipedia.org/wiki/Dachstein
http://www.derdachstein.at/dachstein/en/Home.html

В Зальцбурге, мне нравятся кафе "Fingerlos" (Franz-Josef-Straße 9, рядом с Mirabell Palace) и "Fürst" (Brodgasse 13/Alter Markt and Mirabellplatz; они делают настоящие "Mozartkugel"). Мне не очень нравится кафе Tomaselli; я понимаю, что оно одно из самых знаменитых, но кофе у них - не очень, а пирожные в Fingerlos или Fürst - намного лучше; кроме того, обслуживание там не очень дружелюбное, а вот цены - высокие."
В Bad Ischl и Bad Aussee можно купить традиционный "Lebkuchen" (имбирный пряник). Мне больше нравятся пряники в Bad Ischl (от Franz Tausch) , они продаются в маленьком магазинчике на Schulgasse 1.

Что касается Вены, если вы хотите поесть горячей еды,вам подойдет ресторан "Führich" в центре города, я всегда там обедаю, когда посещаю Вену. С учетом местоположения, цены там нормальные (Führichgasse 6 - недалеко от оперы и Albertina) а еда - отличная, они предлагают типичную венскую\австрийскую кухню . http://www.fuehrich.at/en.html

Если вы хотите посетить одно из знаменитых кафе, в центре города их несколько, например Café Landtmann (Doktor-Karl-Lueger-Ring 4), Café Sacher (Philharmonikerstraße 4), Café Demel (Kohlmarkt 14), Café Schwarzenberg (Kärntner Ring 17) или Café Central (Strauchgasse/Herrengasse); Я бывала в них, в общем они приятные, кофе и прирожные - хороши, но на мой вкус там слишком много туристов, вы не почувствуете "атмосферу венского кофейного дома". Есть кафе, где вы также увидете и обычных людей :) Café Sperl на Gumpendorfer Straße 11, это также типичный венский "кофейный дом" но он удален от центра (около 15-20 минут пешком от оперы или Hofburg), и не так заполнен людьми.
очень не советую кафе Hawelka, оно очень знаменитое, но, по-моему, очень обшарпаное.
Если вам нравятся интерьеры 1950ых, рекомендую кафе Prückel, также расположенное в центре города (Stubenring 24).
За последнее огромное спасибо.Следующий раз, если по пути будет Австрия, прямо по тексту...
давненько я здесь не появлялась...но начиталась наших местных тур.форумов, после чего возник очередной вопрос-опасение: что нужно иметь в машине дополнительно к огнетушителю, знаку АО, аптечке? (есть еще один световозвращающий жилет, но нас едет двое). и рассказывают про проверки аптечек на комплектность, а у нас по ГОСТу там должен лежать только перевязочный материал и минимум антисептиков/обезболивающих. Кто что подскажет? :)
Таня из страны чудес :давненько я здесь не появлялась...но начиталась наших местных тур.форумов, после чего возник очередной вопрос-опасение: что нужно иметь в машине дополнительно к огнетушителю, знаку АО, аптечке? (есть еще один световозвращающий жилет, но нас едет двое). и рассказывают про проверки аптечек на комплектность, а у нас по ГОСТу там должен лежать только перевязочный материал и минимум антисептиков/обезболивающих. Кто что подскажет? :)

Не падайте со стула!!! На похожем форуме я создал вот такую тему и прописал свои мысли... Просто копирую. Сами просили...

........
Всем привет.
Совершил четыре поездки по Европе(по Прибалтике и Беларуси не считается, их было много).
Рига - Северная Польша(орден крестоносцев).
Рига - Австрия-Хорватия-Черногория - и.тд. - Рига
Рига - Италия до Амалфи - и т.д.- Рига
Рига - Амстердам - Париж - Коллиур - Ментон - и т.д. - Рига.
Последние две поездки по месяцу.
Составил список кое-каких советов, добавлял по мере созревания и может добавим ещё???...

Подготовка машины к дальней поездке.
список необходимого (не все обязательно, но все логично):
- водительское удостоверение;
- документы на машину (Свидетельство о регистрации, страховка в страны не входящие в ЕС);
- медицинская страховка;
- паспорта;
- аптечка;
- светоотражающий жилет;
- огнетушитель;
- набор запасных лампочек для фар и фонарей;
- набор предохранителей;
- трос буксировочный;
- накачанная запаска;
- насос или компрессор питающийся от прикуривателя;
- домкрат;
- баллонный ключ или ключ с небходимыми насадками к вашим секретным винтам;
- светодиодный фанарик, с запасными батарейками,
- 2л дисцилированной воды (Antifreeze - NF);
- 1л. моторного масла(Castrol 5W-30);
- 0,5л. тормозной жидкости(Response DOT4);
- 0,5л. жидкости усилителя рулевого управления (PSF-3);
- набор инструмента, нож;
- влажные салфетки для чистки рук;
- список авторизованных дилеров и сервисов с адресами по маршруту и телефонами;
- флешка с ксерокопиями всех документов и страниц паспортов на случай утраты (взять с собой и положить отдельно).
- книгу по ремонту и обслуживанию.
- тестер;
- диск с циферблатом для отметки времени парковки("парковочные часы").

Защита дисков, колес и тормозной системы.
1. Проверяйте давление в шинах как минимум раз в неделю. Мало того что езда на спущенных шинах увеличивает расход бензина, так еще и резина портится.
2. Некоторые советуют для равномерного износа шин менять их местами, меняем.
3. Каждые 50 000 км делайте сход-развал.
4. Проверяйте тормозную жидкость раз в месяц и после замены колес, в дороге проверяйте постоянно.
5. Регулярно смазывайте колесные гайки.
6. Машина к концу поездки будет перегружена, проверяйте амортизаторы. Качните, да и просто посмотрите на задние колёса(не вытекло ли масло, у меня такое было в Словакии).

Берегите мотор, он всему голова!
1. Не заливайте больше масла, чем нужно.
2. Регулярно проверяйте уровень масла.
3. Масло в АКПП меняют после первых 8000 км, затем примерно после каждых 20 000 км (зависит от конкретной модели автомобиля).
4. Cвечи зажигания тоже надо менять согласно инструкции (при каждом ТО), старые после замены вожу на всякий с собой.
5. Проверяйте натяжение приводных ремней. Обязательно меняйте ремень ГРМ через такой пробег, что написан в мануале ( у меня 100 тысяч ).
6. Раз в год мойте двигатель.
7. Проверьте на трещины расширительный бачок охлаждайки.

Уход за кондиционером, аккумулятором и прочей электрикой.
1. Включайте кондиционер изредка даже зимой, перед поездкой обязательно заправте, проверте.
2. Обязательно проверяйте аккумулятор на наличие трещин и протечек, зачищайте контакты.
3. Проверяйте уровень антифриза каждую неделю.
4. Не смешивайте антифризы разного цвета(?).
5. Раз в месяц проверяйте уровень смазки в ГУР (гидроусилителе руля).

Проверка перед дальней дорогой.
Подвеска, шланги ГУРа, патрубки системы охлаждения, тормозная система (особенно задние барабаны и цилиндры), состояние выхлопной системы и проверить СО (на всяк).
Замена ремней. Замена свечей. Проверка аккумулятора.

Подготовка машины.
Перед дальней дорогой не помешает очередной техосмотр, если очередной не скоро, то лучше отогнать проверить специально. Не забудьте проверить мотор, тормозные колодки и затяжку колесных болтов. С собой в дорогу необходимо захватить: домкрат, насос, крестовую и плоскую отвертки, плоскогубцы, балонный и свечные ключи, «суперклей», скотч (лучше армированый), пластиковые хомуты, запасное колесо, знак аварийной остановки, трос, масло, антифриз.

Подготовка к путешествию.
Замените все расходные материалы: моторное масло, тормозную жидкость, свечи, ремни, фильтры, тормозные колодки, если пришла пора это сделать или необходимость в этом наступит во время поездки. Проверьте уровень масла не только в двигателе, но и в коробке передач, главной передаче, рулевом управлении. Устройте полный осмотр тормозной системы, замените потрескавшиеся тормозные шланги на новые, устраните даже самые малейшие подтеки тормозной жидкости. Убедитесь в том, что элементы подвески и ходовая часть в исправности (включая резиновые пыльники и чехлы). В двигателе следует отрегулировать все, что только подлежит регулировке (натяжение ремней и цепи, зазоры в клапанном механизме, момент установки зажигания, карбюратор). Если ваш аккумулятор уже подавал сигналы о том, что совсем скоро он собирается уйти в мир иной, непременно поставьте новый. Очень желательно отрегулировать фары и углы установки передних колес.
В идеале, все работы с автомобилем следует закончить за неделю до дальней дороги, чтобы у вас была возможность совершить несколько пробных поездок. Это позволит вам своевременно обнаружить и исправить возможный брак в подготовке машины.
Автомобильный набор инструментов не будет лишним дополнить набором различных проводов, хомутов и проволоки, торцевыми головками, лампой-переноской и тестером. Также не забудьте бросить в багажник буксирный трос, тем более, если вы сами ремонтом автомобиля не занимаетесь (даже простейшим).

В аптечку не забудьте добавить средства от головной и желудочной боли, а помимо этого, лекарства, которые вы употребляете постоянно или которые могут пригодиться по вашему опыту.
Но это самый минимум.
В поездках мне однажды понадобилось средство от ожога крутым кипятком, мазь для устранения последствия вывиха пальца, имодиум(расстройство желудка), бинт и йод(порез), какие-то пшикалки в нос и сосучки при простуде(я не помню, этим жена занимается) .
С тех пор аптечка разрослась до полноценного аптечного киоска.

Когда ваш автомобиль готов к путешествию, приходит пора готовить к дальней дороге себя и попутчиков. Что следует взять из одежды, конечно же, зависит от цели вашей поездки и планов на отдых — глупо брать вечернее платье, отправляясь в деревню... Денег возьмите столько, сколько считаете необходимым, плюс некую сумму в качестве неприкосновенного запаса, рассчитанного на непредвиденный ремонт автомобиля. Жена об этой сумме знать не должна!!! :smile:

Воспользовавшись http://maps.google.com/ и навигатором(купить обязательно), определите километраж до пункта назначения и наметьте оптимальный маршрут, после чего составьте примерный график движения. Исходите из того, что за среднюю скорость можно принять 65-70 км/час, то есть на каждые 100 км пути будет затрачено 1,5 часа. Если путь пролегает через ряд крупных городов или населенных пунктов, то средняя скорость будет, конечно же, меньше. Вообще же, всегда нужно помнить, что средняя скорость при поездках на большие расстояния зависит не от усилия, передаваемого на педаль газа, а от количества и длительности остановок. В среднем на путь в тысячу километров тратится минимум 14-15 часов.

Навигатор!!!
У меня китайский, поставил программу iGo, все остальные снёс, пашет три года, доволен безумно.
На всякий случай копия программы(вариант для компа) стоит на маленьком ноутбуке. Карты и программа есть и на запасной карте памяти.
Копия программы установлена и на умный телефон жены. Куплен запасной держатель на стекло и запасная зарядка для навигатора от прикуривателя.

... и после всего этого занудства и перестраховывания если у вас возникли сомнения, то немедленно их отбросьте, езжайте это того стоит.
Сам я получил права только в 40 лет, пять лет назад и не сомневаясь поехал кататься...

клип о последней поездке здесь http://www.youtube.com/watch?v=h7zH5qWLVQ4

Чуть позже, если интересно, могу написать свою экипировку по одежде и всяким тонкостям если вы собираетесь останавливаться в кемпингах и просто заваривать чай и пикниковать скажем на каком горном перевале.
Отчёты о поездках можно читать в моём профиле, жаль, что раньше не знал об этом ресурсе...
.........
:beer
Таня из страны чудес : что нужно иметь в машине дополнительно к огнетушителю, знаку АО, аптечке? (есть еще один световозвращающий жилет, но нас едет двое). и рассказывают про проверки аптечек на комплектность, а у нас по ГОСТу там должен лежать только перевязочный материал и минимум антисептиков/обезболивающих. Кто что подскажет? :)
"Евроаптечка» с медикаментами, срок годности которых менее полугода и состоит из: пакет перевязочный стерильный или бинт стерильный, бинт нестерильный, салфетки кровоостанавливающие, вата нестерильная, жгут кровоостанавливающий, лейкопластырь для фиксации повязок, пластырь бактерицидный, косынка х/б, термопокрывало, гипотермический портативный пакет охлаждающий, устройство для провед. искусст. вентил. легких, тесьма для фиксации шин или бинт н/с, блокнот с ручкой или карандашом, перчатки полиэтиленовые, инструкция по оказанию скорой медицинской помощи, пакет упаковочный герметичный из светоотражающего материала, английские булавки, буторфанола тартрат 0,2% - 1 мл, шприц-тюбик.

Огнетушитель – не старше полугода.

Знак аварийной остановки, буксировочный трос, накачанное запасное колесо, набор запасных лампочек для внешних осветительных приборов.
vinp, Ingvar John огромное спасибо! :beer

vinp
на стуле сижу крепко! да и не так уж всё и страшно :) у Вас в перечне. По списку не так уж много чего не хватает (да-да-да! даже набор ключей имеется! и компрессор, и манометр еще советский :))) ) Вот жидкостей наверное надо действительно подзапасти. И отдельное спасибо за совет про копии документов на флешке! до этого мой неопытный разум бы точно сам не дошел!
Ну и верю в своего Лансера :) он у меня молоденький совсем, и пробег 15000 всего, и масло поменяно, и техосмотр пройден в декабре :)

Ingvar John

меня пугает только содержимое этой "евроаптечки": как думаете, можно ли в Поляндии (еду в Белосток на след. выходных) купить укомплектованную, со всеми этими страшными устройствами для вентиляции легких? :shock:
и еще вопрос: у меня огнетушитель толковый (не китайская, простите, "пукалка" :oops: ), но ему уже больше полугода (а точнее, 2 с небольшим). при этом в Минске его можно поверить у пожарных (я к тому, что после этого гарантия его работоспособности будет выше, чем у китайского новехонького). Убедит ли в случае интереса к его (огнетушителя) персоне со стороны европейских полисменов данный документ made in belarus? Как Вы считаете?
Таня из страны чудес :меня пугает только содержимое этой "евроаптечки": как думаете, можно ли в Поляндии (еду в Белосток на след. выходных) купить укомплектованную, со всеми этими страшными устройствами для вентиляции легких?

Сам в Польше не покупал, но, думаю - можно.
Таня из страны чудес : его можно поверить у пожарных
Поверите, Вам прицепят бирку с датой поверки - думаю, прокатит.
на самом деле в Европе обязательными является не так то и много предметов - 1) аптечка (продаются укомплектованные) 2)огнетушитель (важна дата годности и целостность) 3) жилет ( нужен только один - водителю)

Но я никогда не слышала, чтоб на практике что либо из этого проверяли. Не переживайте так :)

Могут быть вариации от стране к стране, где-то, помню, хотели какие то запасные лампы,но опять таки, не проверяют.

Все остальное - трос, колесо, аккумуляторы итп - необязательно, на ваше усмотрение, но наверное желательно.
vinp :
Таня из страны чудес :давненько я здесь не появлялась...но начиталась наших местных тур.форумов, после чего возник очередной вопрос-опасение: что нужно иметь в машине дополнительно к огнетушителю, знаку АО, аптечке? (есть еще один световозвращающий жилет, но нас едет двое). и рассказывают про проверки аптечек на комплектность, а у нас по ГОСТу там должен лежать только перевязочный материал и минимум антисептиков/обезболивающих. Кто что подскажет? :)

Не падайте со стула!!! На похожем форуме я создал вот такую тему и прописал свои мысли... Просто копирую. Сами просили...

.........
:beer
Бедная девушка... %( :head
Тема временно замораживается ввиду попадания автора в ДТП и отсрочки путешествия на неопределенный срок :(. Всем спасибо за советы, надеюсь, они мне в скором времени все-таки пригодятся :)
Бывает, не расстраивайтесь, Европа никуда не убежит, ждём новостей по ремонту и новым планам...