Самостоятельные путешествия

Нужна ли транзитная виза?

Всем привет.

Подскажите пожалуйста, я никогда не летал рейсами с пересадками нужна ли транзитная виза?

Пример: лечу в Рио через Мадрид, а на обратном пути через Лондон. Прохожу ли я там паспортный контроль(в Мадриде/Лондоне)?

Спасибо.
По желанию. Тогда виза нужна. Хотя в Лондоне можно выйти в город без. Но такой вопрос следует формулировать очень точно, если например у Вас будет маршрут Москва-Берлин-Мадрид-Рио то без шенгенской визы такое осуществить будет нельзя. А Москва-Рига-Лондон-Рио можно без.
Нет, у меня будет
Москва-Мадрид-Рио
Рио-Лондон-Москва

А т.е. в Берлине никак без неё(просто на будущее)?
В Берлине никак кроме как полеты на Air Berlin.
Аналогичный вопрос про Рому, можно ли без визы с Alitalia'ей?
Скорее всего нет. А вообще вам дадут всю информацию представители туристического агентства, услугами которого вы в принципе можете и не пользоваться :)
alexey88 :А вообще вам дадут всю информацию представители туристического агентства, услугами которого вы в принципе можете и не пользоваться
У цыганки спросить - пожалуй, понадежней будет, чем у "представителей ТА"...
Не, а серьезно, где это можно узнать?

На счет представителей ТА, у меня тоже скепсис, потому что представители ТА бывают с разным интеллектом и отношением к собственной работе.
для joker777:
как вариант - начните с представителей авиакомпании или с пограничной службы аэропорта. Позвоните и туда, и туда.
Italy (IT)
TWOV (Transit Without Visa):
Visa required, except for Holders of onward tickets for a max.
transit TIRULES/R32 time of 48 hours *Note: TWOV is not
possible when arriving from a non-Schengen Member State AND
departing to a Schengen Member State TIRULES/R34
Additional Information:
- There are no transit facilities available at Bologna airport (BLQ).

Пока не довелось читать отзывов что в аэропорту Фюмичино были бы какие-то транзитные проблемы изза неимения шенгенской визы. Может быть что процедура для передвижения между разными терминалами различается и только.