Самостоятельные путешествия

На машине по Европе!

Хочу доехать до Испании на собственной машине. Подскажите, есть-ли в этом смысл, или проблемм в дороге больше чем удовольствия от поездки. Знание языков практически нулевое, ночевать планирую в отелях по дороге, планирую ехать со сменным водителем, или лучше по ночам останавливаться на ночлег. Если кто уже ездил, напишите все что считаете важным знать заранее. Спасибо.
partisanne :
Boris-s :Доброго всем лета!
Я планирую с супругой в сентябре проехать через Хельсинки на пароме до Стокгольма, потом Голландия (Амстердам), Потом Бельгия (Брюгге)... Толком четких планов нет, так как всегда просто на самолете туда-обратно, ну или, в лучшем случае, на поезде из города в город. Есть примерно 2 недели. Никогда не ездил таким образом. Может ли кто-нибудь оказать любезность поделиться опытом и помочь составить незабываемый маршрут? Ехать планирую на своей машине. (ХС-90 дизель)
Мне кажется, 2 недели это маловато времени для автопутешествия с таким географическим размахом. У вас будет не автопутешествие, а автопробег, ИМХО. Мне кажется, есть смысл сконцентрироваться на каком -то одном регионе и лететь туда самолетом.

ЗЫ. В Бельгии топливо нереально дорогое. После подорожания бензина у меня лично выбор практически всегда в пользу общественного транспорта.
Я надеюсь, что пробеги за день будут не больше 200-400 км. А это по западным дорогам не трудно. Согласен, что топливо влетит в копеечку, но планируется не просто осмотр каких либо стационарных достопримечательностей, а планируется некое приключение. Ведь если с практической стороны рассмотреть поход и ночевки в палатках-то они лишены всякого смысла вообще. Но когда мы с друзьями на джипах в Казахстане заехали уже почти к Китаю (мобильник даже подключился к китайскому сотовому провайдеру), и после чудесного вечера с ароматом степных трав утром встретить рассвет на горе, с которой +-200 км обзор... С чем это сравнить? :)
В планируемой поездке хочется также увидеть и природу, и маленькие тихие городки, которые существуют столетиями, не знали войн и разрушений... Остановиться, например, в небольшом замке, если во Францию занесет, или еще что-то то увидеть, куда ну почти не добраться, если ты не местный...
Ирина_ :для partisanne:

да нормально две недели.

для Boris-s:

Почитайте мою тему, там видно, как трансформируется мой маршрут в процессе обсуждения. Вы сначала свой накидайте, а потом наши уважаемые мужчины вам его подкорректируют. И надо будет следовать их советам, т.к. они будут правы, проверено ))) common/autotravel/000255.html

И можете мои рассказики почитать о поездке по Европе (первый опыт). Там частей много, даю ссылку на первую, дальше в альбоме найдете.

Читайте мою историю: http://album.turizm.ru/15518/mess_24
Большое спасибо! Обязательно все прочту!!!
Путешествуем по два раза в год на машине по Европе с двумя детьми. Главные сложности при планировании, много нюансов, которые приходят только с личным опытом. Пробеги и в 1200км суточные вполне реальны, но утомительны. Максимум 700-800км раз в неделю до очередных апартов оптимально закладывать. С детьми определяем основные реперные точки-парк развлечений, эоопарк, музей и от них и строим маршрут. Пишите в личку, чем сможем - поможем. :beer
Здравствуйте, уважаемые комрады!
Планируем с супругой свою первую поездку на машине по Европе.

Есть желание:
- увидеть Берлин;
- вернуться в Париж. Мы были там в качестве туристов и очень полюбили его;
- побывать в Милане. Италия, сезон скидок, и т.п.;
- вернуться в Вену. Там мы были проездом и тоже очень хотели вернуться. Очень понравилось.

Отсюда и основные точки маршрута. Всё остальное - интересные места по дороге. Время - две недели. Машина новая и комфортная, а я при этом люблю рулить. Поэтому преодолевать дальние расстояния - будет не в тягость.

Бывалые, пожалуйста, выскажите своё мнение.

Это линк на гугл мапс (ехать буду из Москвы):
http://maps.google.com/maps?saddr=%D0%9 ... mra=ls&z=5

А это PDF с просчитанным ориентировочным временем прибывания в городах по маршруту:
http://fileape.com/dl/8iesJTXULAT7iru0
или
http://narod.ru/disk/20734184001/%D0%92 ... F.pdf.html

Очень нужны советы о времени прибывания в промежуточных точках: Ганновер, Лион, Грац, Брно и пр.
Т.е. время отведено слишком много и объехать город можно на машине за 15 мин, или наоборот, какому-то из городов мы отвели непозволительно мало времени, а он заслуживает большего внимания.

Заранее благодарен за советы!
Близкий к 0 кпд всего мероприятия - идеальнее в этом отношении м.б. только ралли "240 часов МКАД", как и отдельные хайлайты - типА осмотра вероны с венецией по пути из милана в грац - песТня.

Комментировать - лень. Главное, чтобы вам самомУ эта гонка понравилась. Ну, и вашей жене заодно, что, в общем, важнее.)
для altedo:
Сам прекрасно понимаю, что это будет что-то типа беглого осмотра. Но так же есть и сильное ощущение, что в ближайшей перспективе ещё одной такой возможности выехать на авто в Европу не представится. Отсюда желание увидеть всё и сразу. :)
для Robustez:

Выбор большинства городов (а также время, отведенное на них) удивил. Очень.

Если вам нужны советы - весь ваш крюк на Милан я бы выкинула, вы все равно толком ничего там не увидите, а ехать такое крючище только ради "распродаж" удивляет даже меня, хотя я сама уважаю распродажи.

Вообще совет - сократите размах, т.к при таком маршруте вы увидите не "все и сразу", а просто практически ничего, кроме автобанов и гостиниц.

Хотя опять же, если вам так нравится..
для Robustez: Вашей целью является Париж?
В принципе все возможно, если правильно расставить приоритеты!

Из собственного опыта:
- 2010год автопробег по Европе - 7300 км из Москвы за 21 день, цель Париж, при этом 6 ночей в Париже, 3 ночи в Баварии, на все интересные места по 1-2 ночи. :-D
- 2011год автопробег по Европе - 6300 км из Москвы за 24 дня, цель отдых в Хорватии на море, при этом - 9 ночей в Хорватии, 5 ночей в Баварии, в Венеции - 2 ночи, в Вене - 2 ночи! :-D

Для начала совет - Если Вам не обязательно останавливаться в Минске - то сразу езжайте до Бреста 1200км+ переход границы РБ-Польша, дальше приоритеты.
Robustez : Отсюда желание увидеть всё и сразу.
Две недели все же маловато, чтобы сохранить разумную пропорцию между осмотрами и переездами. К тому же на машине такие концы вообще не очень хороши для поездок в большие города: в париж, вену или милан - туда самолеты летают - быстро и недорого.

Я бы подсократил маршрут, сделав упор либо на провинциальнойФранции - эльзас, бургундия, либо посмотрев еще и бельгию или германию (по дороге туда - и, в любом случае, не ганновер) или баварию на обратном пути. Или, даже и двинув обратно из парижа на вену, то не через италию, которая получится ни уму, ни сердцу - только время тратить и бензин впустую жечь...

А то получается, что половина точек в вашем маршруте - это просто названия мест ночевки. А какие-то - типа Лиона - в непонятном состоянии: и не доберетесь вы туда за расчетное время, потом будете искать пол-часа парковку, пол-часа искать центр города, час - есть - а там и ехать пора...
Вообще, такую возможность нужно использовать, другой может и не быть. Честно говоря, сам мечтаю о путешествии на авто по Европе, эх...здорово!!!
Согласен с altedo
сохранить разумную пропорцию между осмотрами и переездами
.
Только вернулся из Европы, арендовал в Париже и Гамбурге. Если без ночевки (туда и обратно), то не более 250 км в одну сторону. Иначе кроме автобанов ничего не увидишь.
для andrey-69: Я тоже только что вернулся из поездки по Европе(в субботу), готовлю отчёт. Катался 31 день, из них только четыре - это переезды по Польше и Прибалтике. Поверьте, и кроме автобанов мне удалось кое-что посмотреть. Опубликую отчёт, не поверите... ;) Всё зависит от того, как спланируете, и что хотите посмотреть.
Мы вот тоже в Берлин рвались, а в итоге его на машине проехали. Убирайте Северную Германию, там не интересно, лучше прокатитесь по Баварии. Или по пути туда Дрезден (и Саксонская Швейцария, это просто снос башки, я вам помогу её найти, если заинтересуетесь)+ маленькие городочки, типа Мейссен, Баутцен, Марбург -на-Лане (хе-хе, я такая умная стала, после того, как мне vinp и altedo весь маршрут перекроили и повыбрасывали оттуда всякие Бонны и Ганноверы :) )

Ну так вот...а на обратном пути надо проехаться по Баварии, там тоже по маааааленьким городкам, типа Ротенбург-об-дер-Таубер. (для vinp: да-да, я его запомнила!)

Сама планирую весной проехаться по маршруту Москва-Париж, так что послежу за вашей темой. Но у нас четко - туда через Баварию, а обратно вот надо думать..Я маршрут накидала, но в 14 дней не укладываюсь, получается 17. А 17 мне никак нельзя. Хотя тоже хочется на обратном пути и в Милан, и в Верону. И Францию посмотреть, и пива в Германии попить )))
Вот так мы доехали за 14 дней из Москвы до Амстердама и обратно, можете примерно прикинуть, по сколько км в день мы проезжали (тормозили на ночлег в 18-19 часов) Париж там, впринципе, недалеко ))).

1 день (пятница). Москва-Юрмала – 1000 км
2 день (суббота). Юрмала-400 км -ночевка
3 день (воскресенье). дорога
4 день. (понедельник) дорога - Баутцен - Саксонская Швейцария
5 день (вторник)Саксонская Швейцария - Дрезден – Мейссен – дорога - ночевка
6 день. (среда) Марбург на лане - Кельн - дорога-ночевка
7 день (четверг) Брюссель + парк Европы - Амстердам
8 день (пятница) Keukenhof, Амстердам
9 день (суббота) Парад цветов в Нордвике - дорога
10 день (воскресенье) Потсдам, Берлин проездом
11 день (понедельник) дорога
12 день (вторник) дорога - Юрмала
13 день Юрмала
14 день Юрмала-Москва

common/autotravel/000255.html?post=597435#p597435
Доброго времени суток! Вот что у меня получается.
05.09 паром Питер-Стокгольм.
06.09 Прибытие в 18 вечера, то-се, прогулка, ночевка в отеле.
07.09 - Прогулка по Стокгольму, Стокгольм-Копенгаген. 657 км. Ночевка.
08.09 - Гулять по Копенгагену, затем Копенгаген, Оденсе, Амстердам. 946 км. Прогулка, ночевка.
09.09 - Продолжение прогулок по Амстердаму. Затем Амстердам, Corpus (музей тела), Гаага, Антверпен. 187 км. ночевка.
10.09 - Антверпен-Брюгге. 91 км. Прогулки, ночевка.
11.09 - Брюгге, Дьеп, Фекамп, Онфлер. 397 км. Прогулки, ночевка.Ну и в дороге, естессно.
12.09 - Онфлер, Трувиль-сюр-мер, Руен, Париж. 244 км. Гулять, спать.
13.09 - Париж-Метц. 332 км. Гулять... Спать...
14.09 - Метц-Колмар. 235 км.
15.09 - Колмар, Фрейбург, Баден-Баден, Мюнхен. 481 км.
16.09 - Мюнхен, Вейден, Марктредвиц, Чеб, Карловы Вары, Прага. 452 км.
17.09 - Прага, Дечен, Пирна, Баутцен, Дрезден. 279 км.
18.09 - Дрезден - Берлин.
19.09 - Берлин - Любек.
Ну и в Питер, как я понял из Любека паромы ходят.
Что скажете, господа?
Мюнхен, Вейден, Марктредвиц, Чеб, Карловы Вары, Прага.
Это Вы все в один день посмотреть хотите? %(
Ирина_ :
Мюнхен, Вейден, Марктредвиц, Чеб, Карловы Вары, Прага.
Это Вы все в один день посмотреть хотите? %(
:) Да, я тоже осознал перенасыщенность сего пробега. Поэтому тормознемся в Карловых Варах, полагаю, на пару дней. Но Париж исключим из списка вообще.
Boris-s :Что скажете, господа?
А ничего хорошего.Судя по графику,вам нравится быстрая езда.Но для этого не обязательно колесить по Европе.
ЭНТУЗИАСТ :
Boris-s :Что скажете, господа?
А ничего хорошего.Судя по графику,вам нравится быстрая езда.Но для этого не обязательно колесить по Европе.
И Вам доброго дня. :)
Я же говорил, что по Европе на машине не ездил ни разу, и спрашивал совета. Советов так и нет, но за мнение все равно спасибо.
Я думаю, что лучше так, чем вообще никак.
Советов так и нет
08.09 - Гулять по Копенгагену, затем Копенгаген, Оденсе, Амстердам. 946 км. Прогулка, ночевка.
Могу мнение высказать. Вот такой план - это не один день, а три. То, как вы рассчитываете свои силы и время - нереально! Только на 1000 км дороги надо отдельный день закладывать. При очень высоком темпе 2 мааааленьких города, по которым можно пробежаться за 2 часа и 700 км в пути - это максимум, что у нас получалось.
для Boris-s:

Позволю себе прокомментировать то, что знаю. Там, где я пишу "ок", означает, что вы увидите хоть что-то.

Вы собираетесь за 1 день проехать 946 км и посетить 3 города? 946 км это только 10-11 часов в пути, гулять по городам-то когда?

09.09 - Продолжение прогулок по Амстердаму. Затем Амстердам, Corpus (музей тела), Гаага, Антверпен. 187 км. ночевка.

Ок, хотя на Амстердам нужно минимум полдня т.к передвигаться там получится исключительно пешком, плюс спецефический план города (каналы и мосты), даже при самом минимальном осмотре уйдет прилично время. Гаагу Ок, в Антверпен приедете вечером, если будет время, успеете пройтись только по главной улице и покушать.

Ок. Брюгге небольшой город. В принципе, вам будет на него 4 часов достаточно, возможно, захотите выехать раньше.
Ночевка в Брюгге - не самый хороший выбор по соображениям цена-качество.

11.09 - Брюгге, Дьеп, Фекамп, Онфлер. 397 км. Прогулки, ночевка.Ну и в дороге, естессно.
Ок, но все оч. быстро

Ок, но бегом, в Париже ничего не успеете увидеть.

в Париже ничего не успеете увидеть.

Ок.

Ок, но время на заехать в каждый город, час покрутиться и выехать. В Мюнхене мало что сможете посмотреть.

Однозначно не успеете практически ничего.

Можно, но в Праге ничего не увидите, можно было в нее и не заезжать. В Праге достаточно большая часть исторического центра, плюс старый город на другом берегу и на приличном холме. (мега-красиво, если туда не заходить, то лучше в Прагу и не ехать, а если заходить, то только на эту часть города уйдет один полный день. Опять таки, передвигаться там пешком, въезд для неместных машин вроде бы вообще запрещен.

Ок.

19.09 - Берлин - Любек.
Ок.

Если вы спрашиваете совета, то я бы вам посоветовала какие-то менее важные для вас (или находящиеся в стороне от маршрута) пункты вычеркнуть, чтобы поездка получилась менее утомительной и более качественной.
Boris-s :Я думаю, что лучше так, чем вообще никак.
Ничего подобного!Если так,то лучше вообще никак.Плохо дальше некуда.
Насчёт советов.Выражение Козьмы Пруткова "Нельзя объять необъятное" должно быть главным лозунгом при планировании маршрута.Как я понял,у вас в распоряжении две недели.Едете вы впервые,поэтому вам без разницы с чего начинать.Главные критерии - путешествие должно быть познавательным,не выматывать и просто доставлять удовольствие.А поэтому,наметьте себе "реперные" точки маршрута.В Вашем случае это: Берлин - 1день,Прага - 2дня,К.Вары - 1день,Дрезден - 1 день,Мюнхен - 3 дня,если Париж,то 3 дня.И я бы добавил Нюрнберг - 1день.Это уже 12 дней.А ещё север Европы,по которому советов не даю,так как сам там не был.Теперь переезды между городами.Если до 200км,то включается в один день пребывания в точке маршрута (например,1 день в К.Варах и переезд на ночевку в Прагу - 120км).Если до 400,то на это выделяйте отдельно пол-дня.Свыше 400 - смело выделяйте 1 день,а если будете видеть,что опережаете график,то по пути всегда есть что-то интересное,найдёте куда убить 2-3 часа.
Насчёт познавательности путешествия.Вы должны не просто прогуливаться по городам,а знать что смотреть,но для этого нужно серьёзно готовиться.
А потом будут и вторая и третья и десятая поездки.Постепенно заматереете.Рисуйте,чиркайте,дерзайте,но помните Козьму Пруткова.Успехов!
Ирина_ :
Советов так и нет
Могу мнение высказать. Вот такой план - это не один день, а три. То, как вы рассчитываете свои силы и время - нереально! Только на 1000 км дороги надо отдельный день закладывать. При очень высоком темпе 2 мааааленьких города, по которым можно пробежаться за 2 часа и 700 км в пути - это максимум, что у нас получалось.

Согласен полностью. 950 км это мощный пробег, и я по дороге Копенгаген-Амстердам не планирую особо останавливаться. То есть за 10-12 часов планирую проехать сей маршрут. Промежуточный Оденсе был мной выбран не как достопримечательность, а как маршрутная точка, позволяющая мне избежать сразу двух промежуточных паромов, так как мне подумалось, что это займет больше времени, чем просто ехать на машине. А там уже вечерком спокойно провести время в Амстердаме, и назавтра ближе к вечеру выехать.
Boris-s:
11.09 - Брюгге, Дьеп, Фекамп, Онфлер. 397 км. Прогулки, ночевка.Ну и в дороге,
Проехали ,примерно, таким же маршрутом : Париж-Онфлер-Этрета-рядом с Дьепом городок-Брюгге.
Затратили на это дело Два с половиной дня и Две ночи и можно сказать посмотрели одним глазом. Какой смысл тратить на город 2-3 часа и нестись дальше? Это какой то гон, ради того, что бы потом кому-то сказать- да я там был. На один Онфлер мы потратили больше 5 часов. Фантастически красивый городок, работал рынок- попробовали местных сыров, колбас, устриц.
На Брюгге ушел день - обязательно прокатитесь по каналам, пиво - просто песня, а шопинг , а шоколадные магазинчики и т.д. На все нужно немножко время.
partisanne :для Boris-s:

Позволю себе прокомментировать то, что знаю. Там, где я пишу "ок", означает, что вы увидите хоть что-то.

Вы собираетесь за 1 день проехать 946 км и посетить 3 города? 946 км это только 10-11 часов в пути, гулять по городам-то когда?

Ок, хотя на Амстердам нужно минимум полдня т.к передвигаться там получится исключительно пешком, плюс спецефический план города (каналы и мосты), даже при самом минимальном осмотре уйдет прилично время. Гаагу Ок, в Антверпен приедете вечером, если будет время, успеете пройтись только по главной улице и покушать.

Ок. Брюгге небольшой город. В принципе, вам будет на него 4 часов достаточно, возможно, захотите выехать раньше.

Ок, но все оч. быстро

Ок.

Ок, но время на заехать в каждый город, час покрутиться и выехать. В Мюнхене мало что сможете посмотреть.

Можно, но в Праге ничего не увидите, можно было в нее и не заезжать. В Праге достаточно большая часть исторического центра, плюс старый город на другом берегу и на приличном холме. (мега-красиво, если туда не заходить, то лучше в Прагу и не ехать, а если заходить, то только на эту часть города уйдет один полный день. Опять таки, передвигаться там пешком, въезд для неместных машин вроде бы вообще запрещен.

Ок.

19.09 - Берлин - Любек.
Ок.

Если вы спрашиваете совета, то я бы вам посоветовала какие-то менее важные для вас (или находящиеся в стороне от маршрута) пункты вычеркнуть, чтобы поездка получилась менее утомительной и более качественной.
Оденсе это промежуточная точка, только для прокладки безпаромного маршрута. А так ситуация менее пугающая: Днем, часов в 12, выехать из Копенгагена и вечером прибыть в Амстердам. Кроме того, я надеюсь, что дорога там будет получше, чем Саратов - Москва. :)
Так и подумал, и в Амстердаме конечно пешком, полночи потусить, и на следующий день, около часа-двух дня (встать часов в 8-9) выехать в Антверпен. Хотя может и пораньше выехать придется... Но в Амстердам и так и так потом отдельно ехать. Просто все равно где-то надо ночевать. Почему не там? :)
Возможно надо скорректировать и не ночевать в нем вообще... Найти что-то в Дьепе... Да, надо посмотреть вариант.

Париж был исключен из маршрута: только въезд-выезд часа по полтора. В Париж поеду потом отдельно, хотя и был уже три раза. Оттуда что-то никуда ехать неохота. :)
А так ну приеду в Метц поздно. Зато плюс день! :)И наутро никуда не спешить.
Ну, в Баден-баден вообще больше чем на час не буду заезжать. В термы не пойду, (это дня не хватит), в парке уже нагулялся... Покажу супруге пару любимых мест- и дальше. Да и Колмар уже будет обследован со вчерашнего дня, и на пути для меня необследован будет только Фрейбург. Но да, не рассядешься. :)
Однозначно на 2 дня разбивать, с ночевкой или в Варах, или в кемпинге каком у озера... Согласен... Буду переделывать.
С учетом того, что предыдущий день скорректируется-то и этот поменяется...

Огромное спасибо!!!!!!!!!!!! Я переделаю маршрут, и тоже выложу для возможной повторной корректировки.