Самостоятельные путешествия

и снова о визе

поскольку виза является зачастую критическим пунктом в планировании путешествия, всегда полезно
знать заранее, действительно ли Вам нужна виза и каковы реально, а не со слов турагента, условия пересечения границ.
Ведь можно пользоваться весьма различными режимами и транзитами.. Вот об этом и хотелось бы поговорить..
Для затравки я дам Вам ссылку, которой я пользуюсь сам
http://www.delta.com/planning_reservati ... nformation
они-то уж точно знают, кого, куда и на каких основаниях следует пускать..
мы по нашему недоумению, к примеру, всегда ищем прямой перелёт и недооцениваем возможности безвизового транзита..
короче говоря, я предлагаю поговорить о визах как о вещах несущественных..
Добрый день, форумчане!

У меня возник вопрос по получению мультивизы. Сразу просьба отключиться от шенгена, а рассмотреть немного шире).
Я задался вопросом: для человека, который часто ездит, получение визы становится определенным препятствием для свободы и вынуждает лишний раз подстраивать планы под получение документов. В оптимистичном раскладе на неделю остаешься без паспорта - а там уже срок до 30 дней. Да и финансовый вопрос, за год вместо 5-6 виз (считаем, около 20 тыс р), получить одну-две.
Вопрос у меня простой: как корректно запрашивать мультивизу?

В голове сразу возникают разные варианты: от планирования нескольких поездок и предоставления всех броней (например на год) до того, что просто поставить галочку "мультивиза".

Заранее спасибо!
цитата
AlexBlock:Сразу просьба отключиться от шенгена
Но вопрос, судя по всему, именно о нем...

цитата
AlexBlock:Вопрос у меня простой: как корректно запрашивать мультивизу?
Т.е. по правилам? Тогда нужно убедительно обосновать, почему вам требуется именно мультивиза. Требоваться она может для регулярных поездок по работе, либо с целями туристическими, либо для посещения близких родственников. С разделом "по правилам", вроде бы, других вариантов нет.

А не по правилам - поступать как все - запрашивать визы в консульствах тех стран, которые достаточно охотно раздают визы на полгода и год без просьбы со стороны аппликанта...
AlexBlock : У меня возник вопрос по получению мультивизы.
ага и у меня витал в воздухе, не знала только как бы сформулировать!))
Altedo : А не по правилам - поступать как все - запрашивать визы в консульствах тех стран, которые достаточно охотно раздают визы на полгода и год без просьбы со стороны аппликанта..
вот возникают у меня такие видимые варианты:
1-финка, потому что прописана в Питере. но через Хельсинки как-то не планирую перелеты.
2-Испания, была- съездила бы еще.
3-Австрия, аналогично и скорее всего соберусь к осени снова. (но дадут ли мульти?)
к кому попытать счастья и какими критериями руководствоваться?
цитата
PANI:3-Австрия, аналогично и скорее всего соберусь к осени снова. (но дадут ли мульти?)
Австрийцы, скорее всего, мульти- дадут, но дадут строго под срок поездки с дополнительным коридором в пару недель...

цитата
PANI:2-Испания.
Если не финны, то испанцы, наверное, лучше всего дают. Но это все - сугубое имхо - я лучше знаком с московскими реалиями - у вас в Питере даже французы, вполне милые в мск, устраивают непонятно что...
Altedo : у вас в Питере
я визы делаю в Москве, т.к. живу здесь, про Питер речь только касаемо финов. они ж легко, насколько я знаю раздают визы соседям)
и выбор был бы наверное однозначно в пользу финки если бы я туда ездила...
цитата
PANI:я визы делаю в Москве, т.к. живу здесь, про Питер речь только касаемо финнов.
Аааа, понятно.)) Тогда, наверное, все-таки Испания оптимальна, тем более, что вы туда не прочь заглянуть.
для Altedo:
пасиб) :D
Altedo : Т.е. по правилам? Тогда нужно убедительно обосновать, почему вам требуется именно мультивиза. Требоваться она может для регулярных поездок по работе, либо с целями туристическими, либо для посещения близких родственников. С разделом "по правилам", вроде бы, других вариантов нет.

А не по правилам - поступать как все - запрашивать визы в консульствах тех стран, которые достаточно охотно раздают визы на полгода и год без просьбы со стороны аппликанта...
С "не по правилам" - это просто. В конце концов агентств, готовых за приятные вознаграждения сделать хоть на 5 лет немало.
Для лояльных консульств это способ рекламы, с ними тоже все понятно и уже использовано.

Есть ещё неевропейские страны, которые к нам лояльны:
1. Мексика, которая по слухам начала выдавать на 10 лет
2. у меня часто ездящие с туристической целью знакомые получили 2 года в Америке, причем консульство само предложило.
3. Англия дает на 6 месяцев (правда там надо быть аккуратнее с использованием, но это другая тема)

Но ответа так и не понял пока. Форум туристический, поэтому вопрос про туристическую визу.

Как я могу обоснованно доказать, что мне нужна именно мультивиза?
Пока в голове есть только вариант: предоставить все документы на несколько поездок в определённый временной период.
AlexBlock : В конце концов агентств, готовых за приятные вознаграждения сделать хоть на 5 лет немало
На основании чего они их делают? Я бы не стала доверять таким предложениям.
для Luna_T:
Вот и пытаюсь понять, как сделать самому, правильно и легально. :D
Нужна еще одна маленькая консультация!
При подаче документов на визу нужна ли справка с работы (ребенку из школы), что именно в период путешествия предоставлен отпуск (каникулы)?
И в какой форме и на каком языке должно быть согласие родител-я(-ей)на вывоз несовершеннолетнего? На сайте испанского визового центра никакой инфы по этим вопросам не нашла. В инете по поводу согласия информация различна. Хотелось бы конкретнее. Может кто-то подскажет?
Заранее, спасибо!
Добрый день! Не подскажите чайнику, я первый раз в мае сделала мультивизу на полгода (до этого ездила по однократным), успела съездить по ней только на три дня в Финляндию, а сейчас подвернулась поездка на 8 дней в Италию. Не подскажите я могу по ней поехать??
Заранее благодарю!
цитата
KOSTO4KA:я могу по ней поехать??
Конечно можете.

цитата
alenka35:И в какой форме и на каком языке должно быть согласие родител-я(-ей)на вывоз
Для подачи в консульство при оформлении визы - на русском.
alenka35 : При подаче документов на визу нужна ли справка с работы (ребенку из школы), что именно в период путешествия предоставлен отпуск (каникулы)?
См. список необходимых документов на сайте консульства или визового центра той страны, где будет запрашиваться виза. Для получения шенгенской визы справка с работы требуется. Обычно она пишется на бланке по следующей форме - выдана имярек в том, что он (она) работает там-то в такой-то должности с ежемесячным окладом .... руб. Подпись ответственного лица, печать, дата. Строка о том, что на время поездки предоставляется отпуск, а также указание на время, в течение которого человек работает в данной организации, обычно не являются обязательными (если, конечно, нет отдельных оговорок - т.е. требований консульства конкретной страны).
alenka35 : При подаче документов на визу нужна ли справка с работы
скиньте мейл,я вам образец пришлю. там всё и на двух языках. везде подаю такую и в посольство Испании в том числе.
Majita :

См. список необходимых документов на сайте консульства или визового центра той страны, где будет запрашиваться виза. Для получения шенгенской визы справка с работы требуется. Обычно она пишется на бланке по следующей форме - выдана имярек в том, что он (она) работает там-то в такой-то должности с ежемесячным окладом .... руб. Подпись ответственного лица, печать, дата. Строка о том, что на время поездки предоставляется отпуск, а также указание на время, в течение которого человек работает в данной организации, обычно не являются обязательными (если, конечно, нет отдельных оговорок - т.е. требований консульства конкретной страны).
На сайте визиового центра Испании ничего не говорится о справке с места учебы о каникулах и о справке с работы именно об отпуске. Но когда мы подавали документы на визу во Францию - там такие справки требовались. В связи с этим и возник вопрос.
Altedo : Для подачи в консульство при оформлении визы - на русском.
А форма? Где-то написано, что должны быть перечислены все адреса забронированных отелей, в которых будет находится ребенок, а где-то написано, что достаточно только указать даты, в которые ребенок будет находится в шенгенской зоне. Для посольства Франции было достаточно только дат. Как обстоит дело с этим в Испании7 На сайте визового центра никакой информации на этот счет нет.
alenka35 : А форма? Где-то написано, что должны быть перечислены все адреса забронированных отелей, в которых будет находится ребенок, а где-то написано, что достаточно только указать даты, в которые ребенок будет находится в шенгенской зоне. Для посольства Франции было достаточно только дат. Как обстоит дело с этим в Испании7 На сайте визового центра никакой информации на этот счет нет.
ИМХО, Испания достаточно лояльна к документам! если что-то конкретно прописано надо выполнить, если не упомянуто.. ну заполните разумно-максимально полно по-возможности. но не циклитесь! главное аккуратно и четко :D это для всех важно!
Собираемся летом поехать в Италию. Наслышаны, что в итальянском посольстве не очень то и легко получить визу( очереди и т.п.)
Посоветуйте, плиз, другие варианты шенгена, нам подходящие. Размышляем по поводу французского.
Как нам тогда аргументировать, что большую часть времени мы будем в Италии, а другую страну рассматриваем тока как прилет-отлет?
Заранее спасибо!
для Dolce Vita:
Если собираетесь в Италию, надо запрашивать визу у Итальянцев. Идите спокойно с аккуратными документами, как-то же все ездят, а очереди есть везде сейчас. Варианты запроса у других будут подразумевать обязательство провести в этой другой стране больше времени суммарно, чем в любой другой стране Шенгена + идти туда с подготовленной поездкой, которую вы пока и не планируете.

Аргументировать то, что вы написали не надо - это повод просто получить отказ, в лучшем случае документы не примут.
добрый вечер! хочу поделится своей историей путешествия в одиночку в голландию. по вылету из шереметьево умудрилась потерять обратный билет домой. но это пол беды. остальные документы, точнее только ваучер) я оставила в чемодане, который естественно сдала.по прилету в схипхол на границе меня разворачивают в сопровождении полицая...из всех документов на руках только паспорт с туристической визой на месяц. Посадили в какую-то небольшую комнату 2*2, где помимо меня находились выходцы из индии и турции....пограничник задавал вопросы куда к кому на сколько, если планы остаться в стране, где моя выписка из банка о наличии средств, бронь гостиницы....но я была на столько спокойна сказав, что не имею цели остаться в Нидерландах, и из всех документов что я имею это мой паспорт с визой, а бронь на гостиницу есть в чемодане, а чемодан на ленте :D Мне повезло, дяденька был добрый (в отличие от того, который сидел в будке и лаял как овчар) забрал печать, поставил мне штамп в паспорт о прохождении границы, провел меня по закрытому выходу, пожелав хорошего путешествия. Визу я делала через агенство, но выписку с банковского счета они мне не возвращали, полагаю что она осталась в посольстве, тогда какие документы я должна была иметь из банка?
П.С.: Путешествие было запоминающиеся и яркое))))
Ваш рассказ подтверждает много раз уже сказанное о том, что при себе нужно иметь распечатку электронного билета. Могут попросить показать пограничнике на въезде в страну
Elly-elly-elly : по вылету из шереметьево умудрилась потерять обратный билет домой
Если потеря была обнаружена до прохождения паспортного и спецконтроля, то Вам следовало бы обратиться в представительство авиакомпании за распечаткой электронного билета.
Elly-elly-elly : остальные документы, точнее только ваучер) я оставила в чемодане
Что за глупость - сдавать документы в багаж? Багаж может потеряться. Нет авиакомпний, которые не теряют багаж. Все ценное: документы - паспорт, билеты, страховка, приглашение, ваучер и т.д., деньги, кредитные карты, ноутбук, фотоаппарат, камера - только с собой!!!
Elly-elly-elly : Визу я делала через агенство
Не знаю, могло ли это быть причиной "особого" внимания на границе к Вашей персоне или нет. Не думаю. Но "сколько раз твердили миру" (с), не обращаться к агентствам-визовикам, а воз и ныне там. Вас впустили в страну, съездили, замечательно. Но на будущее. Полагаю, что Вы не очень осведомлены о том, как работают такие фирмы. На самом же деле, все происходит следующим образом. Для Вас делается либо левая бронь гостиницы, либо левое приглашение. Под эти по сути левые документы делается виза. Т.е. Вы, хоть и через посредника, сообщаете посольству заведомо ложные сведения, что является основанием для отказа. Сейчас это прокатило, но в будущем я бы не советовала так рисковать. Гораздо проще самостоятельно забронировать гостиницу (хостел, апартаменты), снять квартиру и т.д. и под эту реальную бронь получить туристическую визу. В посольствах и консульствах работают не дураки и гостиницы, заявленные в анкете соискателя, время от времени прозваниваются. Разумеется, выборочно, но такой контроль есть. Также проверяются и приглашения. Несколько лет назад была история, когда посольством Германии была зафиксирована довольно крупная афера с левыми приглашениями от какой-то не менее левой фирмы. Там было аннулировано много виз, в т.ч. и многократных. Кроме того, многих обладателей многократных виз, оформленных через ту фирму, просто разворачивали на границе и отправляли обратно.
Похоже, что голландцы действительно довольно въедливо рассматривают документы соискателей на визу, а также осуществляют паспортный контроль на границах. Чуть больше года назад я оформляла туристическую визу в Голландию. На следующий день после моего визита в визовый центр мне позвонила дама из посольства Нидерландов. Она очень вежливо поинтересовалась, с кем я еду в Голландию. Я ответила, что с мужем. Моя собеседница сказала, что она так и думала, но звонок ее был вызван тем, что на мое имя забронирован двухместный номер в гостинице, а документы подаю я одна. У мужа в данный момент была действующая шенгенская виза, так что подавать документы ему не требовалось. На сим мой разговор с сотрудницей посольства закончился. Визу выдали.
Elly-elly-elly : выписку с банковского счета они мне не возвращали, полагаю что она осталась в посольстве, тогда какие документы я должна была иметь из банка?
Из посольства возвращаются только паспорта. Все остальные документы, в т.ч. и выписка из банка, остаются в посольстве. Так что со всех документов, которые могут понадобиться при пересечении границы и во время путешествия рекомендуется делать копии и держать их при себе. Основным документом из банка, полагаю, является Ваша банковская карта. Мой опыт показывает, что при прохождении паспортного контроля в случае возникновения вопросов о наличии средств на поездку картам уровня не ниже Classic\Mass вполне доверяют и ничего больше не требуют. Но мне такой вопрос был задан один единственный раз в римском аэропорту Фьюмичино около 10 лет назад. Я показала пограничнику сбербанковскую VISA Classic, это его устроило. Что касается выписки, то некоторые банки делают выписки на русском и английском языке (например, Райффайзен-банк). Наверное, это не единственный банк, который оказывает такую услугу. В крайнем случае, можно сделать перевод.
Elly-elly-elly : я была настолько спокойна сказав, что не имею цели остаться в Нидерландах
А вот это правильно. Всегда надо сохранять спокойствие :D
Elly-elly-elly : но выписку с банковского счета они мне не возвращали, полагаю что она осталась в посольстве, тогда какие документы я должна была иметь из банка?
Выписку со счета оставляют в посольстве. Думаю, что пограничники про нее спросили, так как Вы не могли показать им обратный билет и ваучер на заселение в отель, это их насторожило. Обычно выписку не спрашивают, имхо.
Dolce Vita : Собираемся летом поехать в Италию. Наслышаны, что в итальянском посольстве не очень то и легко получить визу( очереди и т.п.)
Большие очереди и запись за 2 месяца были в те времена, когда документы подавались исключительно в консульской канцелярии посольства. Сейчас есть визовый центр, где все проще и такая глубокая запись не требуется. Другое дело, что при подаче документов через визовый центр придется оплачивать их услуги (помимо консульского сбора), но это, на мой взгляд, проще, чем ждать 2 месяца.
подскажите,как можно не очень дорого отдохнуть в Латвии с ребенком самостоятельно?