Самостоятельные путешествия

и снова о визе

поскольку виза является зачастую критическим пунктом в планировании путешествия, всегда полезно
знать заранее, действительно ли Вам нужна виза и каковы реально, а не со слов турагента, условия пересечения границ.
Ведь можно пользоваться весьма различными режимами и транзитами.. Вот об этом и хотелось бы поговорить..
Для затравки я дам Вам ссылку, которой я пользуюсь сам
http://www.delta.com/planning_reservati ... nformation
они-то уж точно знают, кого, куда и на каких основаниях следует пускать..
мы по нашему недоумению, к примеру, всегда ищем прямой перелёт и недооцениваем возможности безвизового транзита..
короче говоря, я предлагаю поговорить о визах как о вещах несущественных..
для Natali_:
И зачем уходить от конкретного совета к абстрактным положениям, которым он вполне соответствует? Или без слова "член" разбор неполон?

для alenka35:
Вы не пояснили, важно ли для Вас получить именно испанскую визу (например, ввиду того, что она обычно полугодовая многократная, или Вы планируете совершать в Испании какие-то юридические действия, для которых нужна именно испанская виза).
Если нет и если цель в Испании обосновать не удастся, можно подумать о получении визы той шенгенской страны, через которую Вы собираетесь заезжать в шенгенскую зону (Польши, Финляндии...) Но в этом случае и ответы на некоторые Ваши вопросы могут оказаться другими.
адвокат Махитин : для Natali_:
И зачем уходить от конкретного совета к абстрактным положениям, которым он вполне соответствует? Или без слова "член" разбор неполон?
Ни одна страна, через которую alenka35 со товарищи поедут, даже не примет у них документы на визу, если в Испании будет ХОТЬ НА ОДИН ДЕНЬ больше, чем в любой из "транзитных" стран.
Про какие "больше половины" вы тут витийствовали? И чему этот ваш "конкретный совет" - "соответствует"?
Иногда лучше жевать, адвокат)))
для Natali_:
Одна из самых больших ошибок при консультировании - рассказывать людям о том, что написано в нормативных актах, вместо того, что им надо (или не надо) делать.

Вы считаете, что при схеме "40% времени в Испании, 30% во Франции и по 10% еще в трех странах" и подаче документов на испанскую визу не надо обосновывать цель? И готовы нести ответственность за свою рекомендацию, если документы вышвырнут из испанского посольства с советом обратиться в польское?

Я считаю, что именно из-за процитированной Вами статьи кодекса цель в подобной ситуации обосновывать нужно, а если есть возможность переформировать план поездки так, чтобы на Испанию приходилась минимум половина (а еще лучше - больше половины) ночей, то лучше так и сделать.
Одна из самых больших ошибок при консультировании - рассказывать людям о том, что написано в нормативных актах, вместо того, что им надо (или не надо) делать.

Вы считаете, что при схеме "40% времени в Испании, 30% во Франции и по 10% еще в трех странах" и подаче документов на испанскую визу не надо обосновывать цель? И готовы нести ответственность за свою рекомендацию, если документы вышвырнут из испанского посольства с советом обратиться в польское?

Я считаю, что именно из-за процитированной Вами статьи кодекса цель в подобной ситуации обосновывать нужно, а если есть возможность переформировать план поездки так, чтобы на Испанию приходилась минимум половина (а еще лучше - больше половины) ночей, то лучше так и сделать.
Ай, благодетель. И от "больших ошибок при консультировании" предостерегли, и "ответственностью" напугали...

Боюсь даже спросить, - а что вы, умник, в понятие "обосновывать цель" вкладываете и как её "обосновывать" советуете? Письмо испанскому монарху? )))

Стандартная процедура получения визы при туристической поездке предусматривает предоставление "подтверждения размещения (бронь гостиницы/аренда квартиры или дома/другое)". Хоть 10/10/10/30/40% у вас, хоть 10/10/80%. Этого вполне достаточно, чтобы определить "основное место назначения". Соответственно, ситуация, при которой "документы вышвырнут из испанского посольства с советом обратиться в польское", - плод вашей фантазии, не более того. Визовый кодекс не для наших туристов написан. Это внутренний документ ЕС, регулирующий взаимоотношения внутри ЕС по данному вопросу. Если в Испании дней больше, чем в любой другой из шенгенских стран, то Испания обязана рассматривать вопрос о выдаче визы, а Польша - нет. Испанскому посолу/консулу - нужны проблемы?

Ещё раз, адвокат, - учимся читать документы:
"...если поездка включает несколько мест назначения, – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности ИЛИ цели пребывания..."
для Natali_:
Надеюсь, что Вы хотя бы понимаете, что из процитированного Вами текста не следует однозначно, что "относительного большинства" времени достаточно для определения основного места назначения. Это - Ваше толкование, которое с принятым в том или ином посольстве сегодня, а тем более завтра, может совпасть, а может и не совпасть. Следовательно, путь, рекомендованный Вами в последнем посте (а первый был просто "ни о чем"), несет больший риск.
Переход на личности Вас не красит, и продолжать это обсуждение с Вами я не намерен.
Не понятно чего вы завелись..? Не с целью "подлить бензинчика в огонь", а только в помощь спрашивающих:"Шенгенская виза должна быть получена в Консульстве страны основного назначения. В связи с этим просим Вас проверять свои планы перед подачей заявления в Генеральное Консульство Испании в Москве. В случае если Вы едете в несколько стран Шенгена, пожалуйста, обращайтесь с заявлением в Консульство той страны, где Вы будете проводить максимальное количество дней." с сайта Визового центра консульства Испании: http://www.spainvac-ru.com/russian/application.aspx
для Знайка:
ОК, значит, можно исходить из того, что на сегодня это так.
Знайка : Не понятно чего вы завелись..?
Адвокатов, которые с апломбом несут чушь, а в ответ на ссылку на документ ЕС, который эти вопросы регулирует, позволяют себе сомнительные шуточки типа:
- надо учить. Если уж не умению читать текст или хорошим манерам - понимаю, что поздно, - то хотя бы привычке не говорить о том, в чем не разбираешься. Для блага тех самых "спрашивающих".
... и продолжать это обсуждение с Вами я не намерен.
Т.е. как именно следует "обосновывать цель" пользователю alenka35, мы так и не узнаем))) Обидно.
alenka35 : Господа продвинутые путешественники!
Нужна ваша помощь!
Едем в июле на машине в Испанию:я, муж, дочка и сын друзей.
Вопросы о получении визы следующие:
...
3. В анкете испанского визового центра есть вопросы о том, когда въезжаете/выезжаете в шенгенскую зону? и когда въезжаете/выезжаете конкретно в Испанию?
У нас эти даты естественно не совпадают. Писать как есть на самом деле? Дадут ли они визу на все время пребывания в шенгенской зоне (все брони отелей по пути будут приложены)?
адвокат Махитин : ...
3. Да, конечно/Да, конечно. Важно, чтобы в Испании получалось более половины общего срока пребывания в Шенгенской зоне.
alenka35, в анкете просто НЕТ пункта, где надо писать даты для "конкретно в Испанию". Смотрите бланк и образец заполнения на сайте визового центра в Москве (http://www.spainvac-ru.com/images/Appli ... 20form.pdf и http://www.spainvac-ru.com/russian/imag ... Sample.pdf)
Вот такой уровень компетенции "адвоката Махитина", ... действующую шенгенскую анкету он, как выяснилось, в глаза не видел.
Пожалуй, все-таки сделаю исключение.

1. адвокат Махитин в данный момент пишет сюда из Испании, чего и всем, не исключая злобных любительниц переходить на личности, желает.

2. для Natali_: Если Ваши интеллектуальные способности так и не позволили Вам понять, почему Ваш первый пост был бесполезен, а пост Знайки полезен, то мне Вас искренне жаль.

3. В пункте 3, насколько я понимаю, первые два вопросительных знака представляют собой просто грамматические ошибки, а собственно вопросы, на которые я и отвечал, - это "Писать как есть на самом деле?" и "Дадут ли они визу на все время пребывания в шенгенской зоне (все брони отелей по пути будут приложены)?". Надеюсь, это поможет понять смысл моих ответов в случае сомнений, даже надуманных.
для адвокат Махитин:
1. Мои интеллектуальные способности (в отличие от ваших) позволяют мне сообразить, что можно "писать сюда из Испании" и в то же время "в глаза не видеть" действующую шенгенскую анкету))) Вариантов - как минимум - два. Получение визы до 5 апреля или через турфирму. Отдыхайте, адвокат)))

2. Пост Знайки, безусловно, полезен. Особенно - будь он помещен в испанской ветке. Мы же находимся в "Самостоятельных путешествиях", где, как представляется, важно объяснить начинающим "принципы", а не привести конкретную цитату с сайта конкретного визового центра. Если вы таких элементарных вещей не понимаете, то мне вас уже даже и не жаль. Или вы думаете, что если сайт испанских визовых центров для вас - терра инкогнита, то и остальные его найти не в состоянии?

3. Какие ГРАММАТИЧЕСКИЕ ошибки, господь с вами))) Не смешите людей, адвокат.
Даже если предположить, что вопросительные знаки там поставлены по ошибке... - то и тогда не опровергать заблуждение вопрошающего - как минимум - безответственно.

"Одна из самых больших ошибок при консультировании", дорогой адвокат, - консультировать по вопросам, которые за пределами вашей компетенции. Рано или поздно найдется "злобная любительница переходить на личности" (или "любитель", не суть), и ваша виртуальная личность пострадает. Впрочем, права выставиться в очередной раз на посмешище у вас никто отнять не может. Заходите ещё!

P.S.
К сожалению, несмотря на сделанное "исключение", мы так и не узнали, как именно следует "обосновывать цель" пользователю alenka35))) Сами, понимаешь, обосновали,- теперь в Испаниях ... на форуме сидят. А тут - хоть вешайся)))
для Natali_:
ОК, тогда ждем Вашего репортажа с петлей на шее :D Тем более что Вы так и не пожелали признать, что приведенный Вами фрагмент текста визового кодекса сам по себе мог бы толковаться далеко не единственным способом, поэтому на вопрос не отвечал. И тем более что Вы приписываете мне с каждым разом всё больше Ваших собственных домыслов.

А вариантов можно было бы и побольше придумать: "въехал нелегально", "имеет болгарский вид на жительство", "гражданин Ирландии по рождению" и т.д. Тем не менее новую шенгенскую анкету я вполне успешно заполнял, а до этого еще и обсуждал на этом форуме. Просто я - не Вы и не вижу смысла придираться к каждому слову вопроса, начнут заполнять - сами увидят.
Опять - "исключение")))
цитата
адвокат Махитин:Продолжать это обсуждение с Вами я не намерен
- или этот фрагмент тоже "сам по себе мог бы толковаться далеко не единственным способом"?
для alenka35:
Статья 5
...
b) если поездка включает несколько мест назначения, – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания...
1. Основное место поездки с точки зрения продолжительности. - Предполагается подтверждение что в данной стране турист будет находиться более продолжительное время, чем в других. В качестве документов подойдут брони гостиниц.

2. Основное место поездки с точки зрения цели пребывания. Предполагается подтвердить цель пребывания.
В качестве документов подойдут билеты на культурные мероприятия, приглашение на открытие модного салона, документ на владение имуществом в посещаемой стане и т.д. и т.п. Если у Вас есть цель предполагается, что Вы знаете, как её подтвердить.
К заявлению прикладываются копии документов, если для выдачи виз требуется собеседование, то необходимо иметь при себе все оригиналы.

И в первом и во втором случае советую ещё приготовить напечатанную на компьютере программу Вашей поездки с указанием дат, городов, гостиниц, кемпингов, можно добавить в список достопримечательности и культурные мероприятия, планируемые к посещению. Причём программа должна быть составлена таким образом, чтоб акцент был именно на страну, в визовый центр которой Вы обращаетесь, чтоб у них не было никакого сомнения - что именно эта страна и есть "основное место поездки".

На практике самый простой вариант - построить поездку так, чтоб на територии страны - "основного места пребывания" ночёвок, подтверждённых бронями отелей, в сумме оказалось однозначно больше, чем в любой другой "проезжаемой мимо" стране. :D
для Grit:
Вся прелесть в том, что при наличии в Испании более длительного пребывания, - ваши билеты на "культурные мероприятия" просто никого не интересуют.
А приглашение на открытие модного салона - не является основанием для получения испанской визы, если вдруг окажется, что например во Франции дней больше. Не примут у вас документы в испанском консулате. Хоть весь путеводитель в качестве Программы перепечатайте. Потребуют бронирование отелей, почитают и - пошлют к французам.

Ваше "толкование" процитированного фрагмента статьи 5 Визового кодекса ЕС, ИМХО, некорректно, в части п.2.
Вы, похоже, - как и адвокат Махитин, - упускаете из виду одну важную вещь.
Визовый кодекс ЕС регламентирует не только/не столько вопросы туристических виз.

Например, если вы собрались ("по приглашению") к родственникам, живущим в в Германии, то ваш визовый вопрос будут рассматривать немцы. Потому что "страна основного назначения" - "по цели" пребывания на территории шенгена - Германия. Вне зависимости от того, как именно вы туда попадете и как намерены провести свое время в шенгене.
Бизнес-визу тоже не в консулате любой страны вам дадут, а там, где у вас "дела" и куда вы намерены чаще ездить, т.е. - тоже будут определять "основную страну пребывания" - "по цели".
Та же Финляндия, которая так легко мульти питерцам дает, уже не раз заявляла, что не число дней, а количество въездов есть критерий целевого использования их визы. Иными словами, и тут основанием для обращения к ним за многоразовой визой должно быть определение "основного места назначения" не по продолжительности пребывания, а по цели (в данном случае, это многократное посещение именно данной страны для отдыха и шопинга).

И попытки "толкований" и "интерпретаций" текста, изначально созданного для регламентации куда более широкого спектра вариантов и ситуаций, только применительно к туристам, обращающимся за однократной визой, невольно вызывают в памяти классическое:
Ф и г а р о : Я должен заметить, господа, что то ли
предумышленно, то ли по ошибке, то ли по рассеянности текст был
прочитан неверно, ибо в писанном тексте не сказано: "каковую
сумму обязуюсь возвратить ей и жениться на ней", а сказано:
"каковую сумму обязуюсь возвратить ей или жениться на ней", что
совсем не одно и то же.
Г р а ф. В документе стоит и или же или?
Б а р т о л о. И.
Ф и г a p о. Или.
Б р и д у а з о н. Ду-убльмен, прочтите сами.
Д у б л ь м е н (берет бумагу). Это будет вернее, ибо стороны
нередко искажают текст при чтении. (Читает.) "М-м-м-м... девица
м-м-м-м... де Верт-Аллюр м-м-м-м..." Ага! "Каковую сумму я
обязуюсь возвратить ей в этом замке по ее, все равно,требованию
ли, простому напоминанию ли... и... или... и... или..." Очень
неразборчиво написано... тут клякса.
Б р и д у а з о н. Кля-акса? Знаем мы, какие бывают кля-аксы.
Б а р т о л о (продолжая речь). Я утверждаю, что это
соединительный союз и, связывающий соотносительные члены
предложения: я уплачу девице и женюсь на ней.
Ф и г а р о (продолжая свою речь). А я утверждаю, что это
разделительный союз или, упомянутые члены разъединяющий: я
уплачу девице или женюсь на ней.
В тексте Визового кодекса ЕС кляксы не оказалось. Там явно и однозначно читается ИЛИ.

Можно и не жениться)))
У меня отец живет в Германии я тоже хотел бы к ниму присоеденится на пмж. сложно ли будет офрмить визу, если отец в очереди на гражданство...
Natali_ : Вся прелесть в том, что при наличии в Испании более длительного пребывания, - ваши билеты на "культурные мероприятия" просто никого не интересуют.
Про прелесть более длительного пребывания я и написала в последнем предложении:
Natali_ :цитата
На практике самый простой вариант - построить поездку так, чтоб на територии страны - "основного места пребывания" ночёвок, подтверждённых бронями отелей, в сумме оказалось однозначно больше, чем в любой другой "проезжаемой мимо" стране.
При сложных самостоятельно организованных поездках с посещением нескольких стран в визовых отделах при собеседовании охотно принимают в качестве дополнительного документа программу путешествия, как ещё одну гарантию соответствия поездки заявленной цели. :D

Natali_ : Например, если вы собрались ("по приглашению") к родственникам, живущим в в Германии, то ваш визовый вопрос будут рассматривать немцы. Потому что "страна основного назначения" - "по цели" пребывания на территории шенгена - Германия. Вне зависимости от того, как именно вы туда попадете и как намерены провести свое время в шенгене.
Бизнес-визу тоже не в консулате любой страны вам дадут, а там, где у вас "дела" и куда вы намерены чаще ездить, т.е. - тоже будут определять "основную страну пребывания" - "по цели".
Именно об этом я и писала:
Если у Вас есть цель, предполагается, что Вы знаете, как её подтвердить.
Такая цель, как посещение родственников по их приглашению очевидна и практически никогда не возникает вопросов как именно её обосновать. Служебная поездка не так очевидна и придётся предоставить приглашение на посещение модного салона, международной выставки, машиностроительного завода и т.д. и т.п. :D
Natali_ : Вы, похоже, - как и адвокат Махитин, - упускаете из виду одну важную вещь.
Визовый кодекс ЕС регламентирует не только/не столько вопросы туристических виз.
Ни я, ни тем более адвокат Махитин, эту важную вещь не упускаем. На каком основании Вы сделали такой вывод мне не понятно. Мой ответ был адресован конкретному человеку, который планирует совершить поездку с туристической целью, о чём неоднозначно было сказано в соседней теме, поэтому и акцент в моём ответе был именно на туризм. Против общих правил не было сказано мною ни слова.
Прежде чем возразить, читайте, пожалуйста текст внимательнее, тогда наш диалог сможет стать более конструктивным, мне не прийдётся повторяться и в ходе диспута появится действительно полезная уточняющая информация. :D
Grit : При сложных самостоятельно организованных поездках с посещением нескольких стран в визовых отделах при собеседовании охотно принимают в качестве дополнительного документа программу путешествия, как ещё одну гарантию соответствия поездки заявленной цели. Так что и билеты могут помочь.
Господи, что эта самая ваша "программа" может кому ГАРАНТИРОВАТЬ, вы смеётесь?

Кому вообще нужны эти ваши доморощенные "гарантии" того, что ваша ЦЕЛЬ - туризм? Разве что немецкому консульству, они - такие затейники)))
Для того чтобы дни сосчитать - достаточно документов, подтверждающих бронирование отелей. Культурная программа и график посещения туалетов Венеции по купленной в интернете специальной "туалетной карте" - не требуются.

Да автор вопроса и не собирается ни в визовый отдел, ни на собеседование.
И что там у вас в Екатеринбурге "охотно принимают" - ей тоже "по барабану".
Рекомендации визового центра в Москве в посте Знайки процитированы. Всё. Вопрос, - конкретный вопрос конкретного человека, - закрыт.
Зачем вы-то свой пост написали, да ещё и автору вопроса его адресуете? Хотя..., может, вы адвокат адвоката?
цитата
Ни я, ни тем более адвокат Махитин, эту важную вещь не упускаем. На каком основании Вы сделали такой вывод мне не понятно. Мой ответ был адресован конкретному человеку, который планирует совершить поездку с туристической целью, о чём неоднозначно было сказано в соседней теме, поэтому и акцент в моём ответе был именно на туризм. Против общих правил не было сказано мною ни слова.
Вы уж определитесь, а?
Или вы понимаете, что автору вопроса никаких "целей" обосновывать не надо. Тогда не понятно, почему вы ей свой пост адресовали и, в частности, рекомендации составлять "программу" даете.
Или вы считает, что "обосновывать цели" ей таки надо, - тогда с адресной строкой всё понятно. Но это означает, что "важную вещь" вы все же упускаете.
Ибо не понимаете разницы между 1) "целью" как одним из критериев, сформулированных в Визовом кодексе, для определения "основной страны пребывания" - для того чтобы четко решался вопрос, в консульстве какой страны запрашивать визу и 2) обоснованием "цели" пребывания в шенгене конкретного ТУРИСТА билетами на "культурные мероприятия".
Адвокат, кстати, от ответа про обоснование целей ушел-таки, заметили?

Нет, конечно, никто не может запретить вам подавать какие угодно "программы" и документы.
Просто не стоит своих "тараканов" выдавать за требования визовых служб.

Если бы некто не нес чепуху про "больше дней в Испании, чем в остальных странах вместе взятых", и не говорил тут о необходимости "обосновывать цель" поездки (хотя, действительно, в самом начале автор вопроса абсолютно четко сказала, что едут на машине, брони отелей будут и в Испании - на день всего меньше, чем в остальных странах, т.е. ссылки на текст с сайта визового центра, который опубликовал Знайка - было бы более чем достаточно), - безусловно, визовый кодекс тут никто обсуждать не стал бы.
Поэтому, "прежде чем возразить, читайте, пожалуйста, текст внимательнее", тогда, возможно, необходимости в нашем диалоге просто не возникнет...
Natali_ : Да автор вопроса и не собирается ни в визовый отдел, ни на собеседование.
:D
Откуда такая уверенность?
Natali_ : Просто не стоит своих "тараканов" выдавать за требования визовых служб.
Требования визовых служб печатными буквами написаны на сайтах визовых центров и никто их оспаривать не собирается.
Образец заполнения анкеты и список необходимых документов - там-же.
Речь же о том как увеличить шансы получения визы. Или Вы на самом деле этого не понимате? :D
Grit : Требования визовых служб печатными буквами написаны на сайтах визовых центров и никто их оспаривать не собирается.
Образец заполнения анкеты и список необходимых документов - там-же.
Речь же о том как увеличить шансы получения визы. Или Вы на самом деле этого не понимате? :D
С нетерпением ждем ссылку, где можно прочитать про "в Испании больше, чем в остальных вместе взятых")))

Вы в самом деле думаете, что такого рода "программы", они же - "гарантии", увеличивают чьи-то шансы? А что без них - шансы были невелики? Почему? Может правильнее было бы "решать проблему", а не играть в "дополнительные гарантии" в виде "программы" пребывания?

"Охотно берут" - одни, а решения принимают - совсем другие люди.
У меня часто 3-4 и более отелей. Я в таком случае прикладываю табличку (дата, название, "координаты"). Но не как "гарантию" чего-либо, бог с вами, а исключительно для удобства визового офицера и ускорения работы с моим досье. Собственно, для этих же целей служат и ваши более пространные "программы" - в большинстве случаев. ИМХО.
Natali_ : С нетерпением ждем ссылку, где можно прочитать про "в Испании больше, чем в остальных вместе взятых")))
От кого ждёте ссылку? Я такого не говорила.
Natali_ : Может правильнее было бы "решать проблему", а не играть в "дополнительные гарантии" в виде "программы" пребывания?
Естественно так правильнее и именно это я и написала.
Natali_ : "Охотно берут" - одни, а решения принимают - совсем другие люди.
Так и есть. Обратного никто не утверждал.
Natali_ : Я в таком случае прикладываю табличку (дата, название, "координаты"). Но не как "гарантию" чего-либо, бог с вами, а исключительно для удобства визового офицера и ускорения работы с моим досье. Собственно, для этих же целей служат и ваши более пространные "программы" - в большинстве случаев.
Ну вот, мы и пришли к консенсусу, что данная справка (разумеется, при прочих грамотно оформленных документах и при соблюдении обязательных требований) может быть полезна.
А уж как воспримут должностные лица данную справку - как информационный бюллетень или как заверение (т.е. "гарантию") путешественника о том чем он планирует заниматься на територии шенгена - это их дело.
Grit : Ну вот, мы и пришли к консенсусу, что данная справка (разумеется, при прочих грамотно оформленных документах и при соблюдении обязательных требований) может быть полезна.
А уж как воспримут должностные лица данную справку - как информационный бюллетень или как заверение (т.е. "гарантию") путешественника о том чем он планирует заниматься на територии шенгена - это их дело.
Ну, это вам так хочется думать)))
Хотя ... трансформация предложенного вами цитата
советую ещё приготовить напечатанную на компьютере программу Вашей поездки с указанием дат, городов, гостиниц, кемпингов, можно добавить в список достопримечательности и культурные мероприятия, планируемые к посещению. Причём программа должна быть составлена таким образом, чтоб акцент был именно на страну, в визовый центр которой Вы обращаетесь, чтоб у них не было никакого сомнения - что именно эта страна и есть "основное место поездки".
- в "СПРАВКУ", уже несколько обнадёживает)))

В моей таблице - ровно то, что есть в рядом лежащих документах, подтверждающих бронирование отелей.
А расписывать свои "творческие планы", в чём-то кого-то "заверять" - с какой стати, простите?
Если у швейцарского посольства написано, что требуется предоставить "сведения о конечной цели Вашей поездки и маршрут поездки (на весь срок пребывания в Шенгенском пространстве)" - предоставляем. Нет - нет. Мне кажется, что совет писать "программу" - в качестве универсального - свидетельство скорее наших постсоветских комплексов, чем здравого смысла. Впрочем, ещё раз - кому хочется думать, что это увеличивает их шансы - флаг в руки.
Natali_ : Мне кажется, что совет писать "программу" - в качестве универсального - свидетельство скорее наших постсоветских комплексов, чем здравого смысла.
Скорее не постсоветских комплексов, а советского опыта, когда "лучше перебдеть, чем недобдеть" :D

Natali_ : Впрочем, ещё раз - кому хочется думать, что это увеличивает их шансы - флаг в руки.
Не уменьшает - это точно. :D
Grit : Не уменьшает - это точно. :D
Как знать, как знать)))
Вы рассуждаете с точки зрения
цитата
советского опыта, когда "лучше перебдеть, чем недобдеть"
.
А "опыт" визового офицера-иностранца - несоветский, это точно))).
Может быть ему ваше желание, наоборот, покажется "подозрительным"? Если человек "чист перед шенгеном" - чего суетится-то?
Всем спасибо огромное за участие! Не ожидала, что из-за моего вопроса разгорится такая жаркая дискуссия!
Посчитали ночи, получилось - 12 ночей в Испании, 5 ночей в Германии, 2 ночи в Чехии, 2 в Польше и по 1 в Монако и Франции. Итого, совершенно очевидно, что основная цель нашего путешествия - Испания. Надеюсь, в посольстве не идиоты сидят. А анкеты хотим заполнять прямо в визовом центре за денюшку для большей уверенности.
Когда все будет известно (а это будет в июле)- отпишусь, дабы тоже поделиться опытом.