Самостоятельные путешествия

и снова о визе

поскольку виза является зачастую критическим пунктом в планировании путешествия, всегда полезно
знать заранее, действительно ли Вам нужна виза и каковы реально, а не со слов турагента, условия пересечения границ.
Ведь можно пользоваться весьма различными режимами и транзитами.. Вот об этом и хотелось бы поговорить..
Для затравки я дам Вам ссылку, которой я пользуюсь сам
http://www.delta.com/planning_reservati ... nformation
они-то уж точно знают, кого, куда и на каких основаниях следует пускать..
мы по нашему недоумению, к примеру, всегда ищем прямой перелёт и недооцениваем возможности безвизового транзита..
короче говоря, я предлагаю поговорить о визах как о вещах несущественных..
Goalkeepr, попросить бухгалтерию, чтоб зарплату побольше написали в справке. Или, как это делала я, просила знакомого директора другого предприятия, чтобы мне "липовую" справку написал. Главное чтобы на этом предприятии, откуда справка, в случае проверки, могли подтвердить, что вы у них работаете.
А я думаю не надо никакого вранья,люди в консульстве примерно представляют уровень наших зарплат,в нашей бухгалтерии ,например,выводят среднюю зарплату без всяких вычетов-получается больше, если вы подрабатываете где-нибудь еще и оформлены официально,то можно приложить дополнительно справку и со второго места работы На самом деле,на мой взгляд, важнее подтверждение вашей финансовой состоятельности-выписка со счета в банке,справка о покупке достаточного количества валюты на срок поездки Ни для кого не секрет,что многие получают "серую"зарплату, по справке о зарплате они нищие,а на самом деле "подпольные миллионеры Корейко"
Вот представьте,одну липовую справку вы возьмете,а на следущий год будете в другом месте брать? А если не дадут или попадетесь на вранье? Наложат визовый карантин за предоставление недостоверной информации :D
для катуся:
Как Вы себе это представляете? Человек приносит справки, что у него доход в месяц 3000 рублей и что у него на счету 100 000 рублей? И при этом в посольстве все поймут про "серую" зарплату" и не зададут вопросов? Уж лучше, если есть возможность, попросить, чтобы в справке указали, сколько реально человек получает.
Luna_T : для катуся:
Как Вы себе это представляете? Человек приносит справки, что у него доход в месяц 3000 рублей и что у него на счету 100 000 рублей? И при этом в посольстве все поймут про "серую" зарплату" и не зададут вопросов? Уж лучше, если есть возможность, попросить, чтобы в справке указали, сколько реально человек получает.
Я себе это вполне реально представляю,так как у человека с доходом 3000 рублей вряд ли появится возможность для заграничных поездок,значит все-таки доход есть и накопления тоже У меня есть знакомые ,которые при зарплате 12 тыс рублей приносили истинные банковские счета на полмиллиона рублей ,никто им вопросов не задавал( может вам наследство досталось?),а визы открывали Я за честность в этих вопросах,так спокойнее И потом ,3000-это вроде как ниже прожиточного минимума если работодатель выплачивает"серую"зарплату и укрывается от уплаты налогов ,а также перчмслений в пенсионный фонд,вряд ли он будет светиться в справках об истинной зарплате своим работникам Хотя,я слышала,что такой "липы" много ходит,но это можно запросто раскрыть
По поводу французской визы. Только что получила ответ из визового центра о личной явке на сдачу документов.
В ответ на Ваше письмо сообщаем,

"Что в Москве возможны следующие варианты подачи и получения документов:

А). Лично заявителем.

Б). Через аккредитованную туристическую компанию (при покупке у них тура).

В). Через ближайшего родственника по вертикальной линии (супруги, дети, внуки, родители). Братья и сестры не являются ближайшими родственниками между собой. Необходимо предоставлять документы подтверждающие родство.

Г). Через специальное разрешение на подачу и получение документов третьим лицом, полученное в Консульстве Франции. Вы заходите на сайт www.joconda.ru и заполняете заявку (вносите данные всех заявителей: это за кого подают документы) и указываете причину, почему данные заявители не может лично явиться в визовый центр для подачи документов. Если Консульство Франции принимает положительное решение по вашему запросу, то на электронный адрес вам будет отправлено разрешение на подачу и получение документов в формате PDF. Его необходимо распечатать в двух экземплярах и предъявить в визовом центре (по такому разрешению может подавать любой человек). Разрешение действует только 30 дней.

Переданные через Интернет и по курьерской почте документы не принимаются.

Доверенности мы не принимаем. Других вариантов подачи не существует."
Жесть. Супруги, стало быть, - родственники. В брат с сестрой - нет. Русский как иностранный...

P.S. Ой, как всё запущено-то... Супруги - не просто родственники, а "по вертикальной линии" :D
Да уж! И это "упрощение" визового режима... Хочешь - не хочешь, а иногородним придется в Москву ездить. Через курьерские службы принимают документы пока только Испания, Латвия, Эстония. Надолго ли сохранится эта практика?.. И кстати расходы на доставку этих служб и прочая беготня по банкам для перечисления денежных средств превышают цену билета до Москвы и обратно, в моем конкретном случае.
Насчет "родства"-бред полнейший ,согласна А чем им доверенность-то нотариальная не угодила? А если идут совершеннолетние дети с другой фамилией,то им надо брать и документы,подтверждающие родство,а иначе на лбу-то не написано Как все забюрокрачено :D
насчет супругов "по вертикальной линии" допускаются фантазии на тему "кто сверху" :D
Доброго времени суток, прошу подсказать, т.к. оформляю визу в первые, начитался уже много и пока по некоторым вопросам каша в голове. Заранее извиняюсь если уже был ответ где то на один из моих вопросов.

Итак (думаю часто встречающаяся ситуация):
1. Необходимо оформить визы нам с девушкой в Испанию (не в браке)
2. Я могу доказать свою платежеспособность (зарплатой или выпиской по счету), но девушка - студент и пока не работает.

Вопросы:
1. Нужно ли оформлять спонсорство девушки? Если она может предоставить справку об обмене валюты в размере (60 евро / день), справку об учебе естественно тоже.
Бронь авиаперелета может предоставить т.к. я уже забронировал на обоих, бронь отеля может предоставить, т.к. я опять же забронировал и там четко указано кто гости (т.е. я и она).
2. Если нужно спонсорство, это должны оформить только родители или и я могу (смутила информация некоторых источников о родстве спонсора)?

По поводу страховки:
как я понял, страховку можно оформить там же в визовом центре, только надо подойти к кому то... К кому именно подходить и есть какие нибудь тут подводные камни?

Заранее спасибо за ответы.

P.s. (адресовано к модераторам) может оформить здесь FAQ с типичными вопросами? может найдет кто время заняться полезным делом?
для kloff:

Для начала я бы все-таки посмотрела сайт Испанского визового центра. Там написано, какие документы нужны для туристической визы. Смотрим и читаем тут: http://www.spainvac-ru.com/russian/images/1-.pdf

Что касается документов девушки, то справка о покупке валюты сейчас, увы, не является финансовой гарантией. Необходимо предоставить выписку с банковского счета. Спонсорское поручение тоже было бы неплохо предоставить. По поводу того, кто может быть спонсором, тут на форуме чуть выше было несколько реплик. Думаю, логично предположить, что гражданский муж может быть спонсором поездки своей гражданской супруги. Но как на это смотрят в испанском консульстве, сказать трудно. Возможно, этот вопрос стоит задать до подачи документов по телефону сотруднику консульства или визового центра. С другой стороны, совсем недавно, когда мои родители-пенсионеры получали испанские шенгенские визы, спонсорское поручение предоставлял мой муж, соответственно, их зять.

Особых подводных камней относительно страховки и приобретения ее в визовом центре не вижу. Разве только то, что, скорее всего, там может быть представлена только одна страховая компания. Если не увидите столика страховой компании, то спросите у сотрудника на входе, подскажет.
Т.е. те деньги которые у нее есть надо просто положить на карту и сделать выписку по счету :D Правильно?

А для чего тогда спонсорское поручение?
Ведь получается,что "Финансовое состояние: 57? за день пребывания с человека" обеспечивается, наличие брони авиаперелета и гостинцы имеется.

Остается не закрытый вопрос: "Экономические гарантии: Справка, подтверждающая место работы и справка о заработной плате с этого места работы." Но в место этого, я предполагаю, необходимо предоставить справку с места учебы. И спонсорские гарантии? Там по той ссылке как то не очень написано в каком случае предоставляется такая гарантия.
В общем, обратился с подобными вопросами в Визовый Центр Испании.
На что получил ответ:

1. Подтверждение финансовой состоятельности обязательно. Если девушка может предоставить выписку со счета на свое имя, то лучше это сделать; если же нет, то спонсором может выступать любой человек (необязательно родители).
2. Спонсорское письмо печатается в свободной форме, можно на русском языке.
3. Если Вы один будете подавать все документы, то необходима нотариально заверенная доверенность на подачу и получение документов от девушки.
Я запрашиваю годовую многократную бизнес-визу (Германия). Подскажите, как быть со страховкой в этом случае? На какой период страховаться и где?
пожалуйста, посоветуйте как поступить с визой.

планируем с молодым человеком поехать в Испанию. первые 3-4 дня провести в Барселоне, а дальше ехать на машине и вылететь из Малаги, может быть из Мадрида. то есть конкретного маршрута нет и не предполагается. по какой схеме лучше бронировать гостиницу (и потом отменять бронь)? в частности волнует такой вопрос: проверяет ли консульство фактическое наличие брони на момент заявления о визе? можно ли отменить бронь еще до получения визы на руки?
Здравствуйте. Спасибо за ваши ответы выше.
У меня снова накопилось несколько вопросов, надеюсь, последние:
1. В случае бронирования отеля и авиарейса по интернету. Какой документ необходимо предоставить в итальянский визовый центр? Будет ли достаточно распечатки?
2. На сайте визового центра написано, что финансовая гарантия может быть подтверждена чеком банкомата с балансом карты и ксерокопией карты. Может ли кредитная карта удовлетворить это требование? Ведь при выписке баланса там не указывается, что сумма не дебетовая, а кредитная. И потом, есть ли срок годности у этого подтверждения? Через сколько дней или месяцев нужно делать новое?
3. За какой срок (минимум/максимум) нужно подавать документы в центр?
4. В том случае, если я еду не один, а вдвоем, необходимая сумма финансовой гарантии на одного человека уменьшается. Так вот как нам указать, что мы едем вместе, а не отдельно? И можно ли использовать один банковский счет на двоих?

Буду признателен за ответы.
для noshame:
3. Максимум - за 3 месяца (пункт 1 ст. 9 визового кодекса)
цитата
4. В том случае, если я еду не один, а вдвоем, необходимая сумма финансовой гарантии на одного человека уменьшается. Так вот как нам указать, что мы едем вместе, а не отдельно? И можно ли использовать один банковский счет на двоих?
Думаю, Вы- в этом случае являетесь спонсором, и эти данные указываете в анкете Вашей спутницы/ка. А о том, что сумма фин/гарантии уменьшается (на человека) , Вы уверены? Расходы-то уже на двоих....( Для Чехии- они увеличиваются, в два раза, соответственно).
цитата
И потом, есть ли срок годности у этого подтверждения? Через сколько дней или месяцев нужно делать новое?
- нашла, что выписка с банковского счета (с печатью, подписью) должна быть не старше 6 мц (Для Консульства Чехии).
Господа продвинутые путешественники!
Нужна ваша помощь!
Едем в июле на машине в Испанию:я, муж, дочка и сын друзей.
Вопросы о получении визы следующие:
1. Могу ли я выступать спонсором сыну друзей?
2. Нужны ли в подтверждении броней отелей паспортные данные
всех членов экипажа или достаточно просто перечислить пофамильно?
3. В анкете испанского визового центра есть вопросы о том, когда въезжаете/выезжаете в шенгенскую зону? и когда въезжаете/выезжаете конкретно в Испанию?
У нас эти даты естественно не совпадают. Писать как есть на самом деле? Дадут ли они визу на все время пребывания в шенгенской зоне (все брони отелей по пути будут приложены)?
1. Судя по вышеприведенной консультации визового центра - да.
2. Достаточно имен и фамилий. Может быть, достаточно и одних фамилий, не пробовал.
3. Да, конечно/Да, конечно. Важно, чтобы в Испании получалось более половины общего срока пребывания в Шенгенской зоне.
адвокат Махитин : 1. Судя по вышеприведенной консультации визового центра - да.
2. Достаточно имен и фамилий. Может быть, достаточно и одних фамилий, не пробовал.
3. Да, конечно/Да, конечно. Важно, чтобы в Испании получалось более половины общего срока пребывания в Шенгенской зоне.
Спасибо большое! Но тогда еще вопросик: что делать, если в Испании мы будем ровно половину общего срока пребывания в Шенгене или даже на день меньше?
Обосновывать цель, в свете которой вы едете именно в Испанию, а всё остальное просто проезжаете.

ИМХО и при этом лучше, чтобы в Испании была хотя бы половина общего срока (по числу ночей).
адвокат Махитин : Важно, чтобы в Испании получалось более половины общего срока пребывания в Шенгенской зоне.
alenka35 : Спасибо большое! Но тогда еще вопросик: что делать, если в Испании мы будем ровно половину общего срока пребывания в Шенгене или даже на день меньше?
Читать Визовый кодекс ЕС, а не ФАНТАЗЁРОВ:
Статья 5
Государство-член, компетентное рассматривать ходатайство и принимать по нему решение
1. Государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы и принимать по нему решение, является:
а) государство-член, территория которого выступает единственным местом назначения поездки (поездок);
b) если поездка включает несколько мест назначения, – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания, или
c) если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов.
Источник:http://eulaw.ru/content/visa-code?page=0,3
Почему-чка : - нашла, что выписка с банковского счета (с печатью, подписью) должна быть не старше 6 мц (Для Консульства Чехии).
6 мц - это что такое?