Самостоятельные путешествия

и снова о визе

поскольку виза является зачастую критическим пунктом в планировании путешествия, всегда полезно
знать заранее, действительно ли Вам нужна виза и каковы реально, а не со слов турагента, условия пересечения границ.
Ведь можно пользоваться весьма различными режимами и транзитами.. Вот об этом и хотелось бы поговорить..
Для затравки я дам Вам ссылку, которой я пользуюсь сам
http://www.delta.com/planning_reservati ... nformation
они-то уж точно знают, кого, куда и на каких основаниях следует пускать..
мы по нашему недоумению, к примеру, всегда ищем прямой перелёт и недооцениваем возможности безвизового транзита..
короче говоря, я предлагаю поговорить о визах как о вещах несущественных..
Luna_T : Наверно, не только с билетами, а еще и с бронью отелей в Голландии?
ну естессно :D я к тому, что билеты не обязательно должны быть в/из страны получения визы :D
для непоседа:

Квитанция об оплате страхового полиса не нужна.

По поводу перечисления денег - не очень понятно, какую альтернативу Вы видите. Подавая через визовый центр, не забудьте оплатить его услуги :D
Задавал вопрос в теме Турция. Тишина.
Надеюсь на местных. :D

Вопрос к опытным путешественникам:
у меня есть билет Москва - Стамбул 24.05.2010 г. и Стамбул - Москва 02.06.2010.

Срок действия паспорта 20.07.2010 г.

Будут ли у меня проблемы при въезде в турцию (срок действия паспорта после окончания поездки менее 2-ух месяцев)?
Стоит ли мне его менять или так прокатит? Может у кого опыт был.

И ещё один вопрос:

Беру с собой мелкого (13 лет). У него есть загранпаспорт (всё нормально по срокам).
Будет разрешение от обоих его родителей.
Надо ли это разрешение нотариально заверять?
Надо ли переводить это разрешение на английский для турецких погранцов?
В настоящее время есть множество фирм, предлагающих купить шенгенскую годовую мультивизу в различные страны соглашения. Стоит ли доверять их обещаниям, если нет возможности самим получить мультивизу? (немецкая - нереально, т.к. это первая поездка и нет каких-либо консульств в своем городе)
Tagir : Срок действия паспорта 20.07.2010 г.
Проблем со сроком действия паспорта - не будет. Вы можете вернуться из Турции 20.07.2010.
Я так прилетела с дочкой из Турции, причем ребенок был вписан в мой заканчивающийся загран.паспорт.

Tagir : Будет разрешение от обоих его родителей.
Надо ли это разрешение нотариально заверять?
Надо ли переводить это разрешение на английский для турецких погранцов?
Разрешение лучше (!) заверить нотариально. Это необходимо российским погранцам. Но мы писали с мужем и от руки, ни разу не спросили при поездке в Турцию, вероятно по причине - что ребенок летел с мамой. С папой - могут спросить. Переводить на англ.яз. не надо, похоже туркам оно совсем не нужно.
llight : В настоящее время есть множество фирм, предлагающих купить шенгенскую годовую мультивизу в различные страны соглашения. Стоит ли доверять их обещаниям, если нет возможности самим получить мультивизу?
Нет, не стоит.
Скромный : Разрешение лучше (!) заверить нотариально. Это необходимо российским погранцам. Но мы писали с мужем и от руки, ни разу не спросили при поездке в Турцию, вероятно по причине - что ребенок летел с мамой. С папой - могут спросить. Переводить на англ.яз. не надо, похоже туркам оно совсем не нужно.
Спасибо за ответ.

А нужна ли какая-нибудь обязательная страховка для самостоятельной поездки в Турцию или туристический ваучер? Достаточно ли будет только брони отеля и обратного билета?
Tagir : А нужна ли какая-нибудь обязательная страховка для самостоятельной поездки в Турцию или туристический ваучер?
Лучше спросить в теме "Турция". У нас всегда был полный турпакет от туроператора (страховка, билеты, ваучеры)

Для самостоятельных путешествий - на всякий случай (!) застрахуйтесь сами, выберите себе, от чего именно Вы хотите застраховаться на время путешествия.
Luna_T, по каким причинам не стоит и какой выход из ситуации можете предложить?
Еду в индивидуальный тур без турфирмы.Сделал такой маршрут:
Сначала Финляндия-5дней,потом Швеция-1 день,Норвегия-4 дня,Германия-6 дней,Франция-19 дней, Италия-14 дней.
Визу,я так понимаю,надо делать мульти,но в какую страну посоветуете сделать,чтобы не было вопросов,например,в Финляндии почему виза стоит во Францию,а я сначала въехал в Финляндию?Затем я хочу из Италии вылететь в США (либо в Россию,если визу не дадут).Будут ли вопросы по поводу того,что я уже купил билет в США,но американской визы у меня нет7Если подавать документы в консульство Франции,то надо ли им предоставлять бронь отелей в других странах шенгенского соглашения?а то дадут визу на 19 дней,хотя я буду просить на 2 месяца.
Обязательно ли предоставлять билет во Францию и из неё в Италию,если я пока не знаю на чём я буду добираться ни до Франции,ни до Италии?
для llight:

Мой ответ может показаться Вам довольно жестким, но мне бы хотелось, чтобы Вы поняли и решили для себя, что не стоит рисковать своими деньгами и репутацией.

Механизм работы фирм-посредников примерно следующий:
Они делают для Вас левое приглашение и получается, что Вы пытаетесь получить шенгенскую визу на основании подложного документа. Т.е. фактически Вы пытаетесь обмануть посольство, предоставляя о себе заведомо ложные сведения. Между тем, в анкете запрашивающего шенгенскую визу есть пункт, под которым именно Вы (а не фирма-посредник) ставите свою личную подпись. В этом пункте говорится, что Вам известно о том, что сообщение заведомо ложных сведений может повлечь отказ в выдаче визы. Фирма-посредник ни за что не отвечает. На самом деле в консульствах о таких фирмах известно и о левых приглашениях тоже. Несколько лет назад посольство Германии не только выявило целый ряд таких фирм и последовали отказы, Германией было также аннулировало довольно большое количество ранее выданных виз, выданных таким образом. Причем некоторые люди узнавали о том, что виза их аннулирована на пунктах паспортного контроля в аэропортах Германии.

На самом деле сейчас с появлением визовых центров жителям российских регионов стало гораздо легче получать шенгенские визы. Вы можете отправить свои документы в визовый центр с помощью DHL, также через DHL получите и готовые документы. Да, за услуги визового центра и за DHL надо заплатить, но это гораздо меньше, чем за услуги фирм-посредников, благодаря которым Вы запросто можете получить отказ (за свои же деньги, между прочим).

Что касается того, первая поездка это или сто первая. Каждый кто-то что-то делал в первый раз. И нет какого-то правила, как было в советское время, что сначала надо было съездить в соцстраны, чтобы потом получить путевку в Югославию или выпустили в капстрану. Люди спокойно получают шенгенские, британские, американские визы в чистые паспорта. И первой поездкой совершенно спокойно может оказаться и Франция, и Голландия, и Великобритания, и США. Главное, чтобы у Вас были правильно и точно собраны все документы, чтобы Вы предоставляли достоверные сведения о себе и не пытались никого обмануть. В консульствах работают не дураки, и эти обманы и подлоги раскрывают на раз-два.

А если опасаетесь получать германский шенген (у них, кстати, нет визового центра), то попробуйте получить, например, испанский или французский шенген, отправив свои документы в визовый центр через DHL.
для Goalkeepr:

Визу Вы должны запрашивать в посольстве Франции, т.к. в этой стране предполагается провести наибольшее число дней. У финнов вопросов быть не должно. Но для большей подстраховки запаситесь документами, о том, что страной основного назначения у Вас является Франция (брони гостиниц, билеты и т.д.). Во Французское консульство Вы предоставляете брони всех отелей по маршруту (+ все остальные документу по списку посольства или визового центра). Билеты из Франции в Италию предоставлять не обязательно. Далее. Я не совсем поняла, причем тут Ваша возможная поездка в США? Я бы о ней вообще в данном случае не упоминала. Я бы в данном случае предоставила бронь обратного билета в Россию. Насколько помню, там оплаченный билет не требуется, достаточно брони. С билетами в США, насколько помню, вообще отдельная история. По-моему, Аэрофлот билеты в США без американской визы вообще не продает. Хотя, на мой взгляд, шенгенцев не должны волновать Ваши взаимоотношения с США (наличие визы и т.д.). Может у Вас green card имеется.
Спасибо, Majita!
Ситуация ясна. Шенгенские визы у меня уже есть в паспорте. Вопрос сейчас стоит о мультивизе. Но получается, что ее получить пока нереально. :D
А насчет достоверности сведений, то даже покупая туры, приходилось предоставлять не совсем достоверные - например справки о месте работы и зарплате. И до каких же пор нам, русским, придется так изощряться и выкручиваться для того, чтобы путешествовать?
Спасибо за ответ!Про поездку США упомянул как один из вариантов доказательства консульству,что я не собираюсь оставаться.Надо предоставлять бронь всех отелей маршрута Франции или вообще всего маршрута (со Скандинавией,Германией и пр.)?
для llight:

Между прочим Испания уже около года радует нас полугодовыми многократными шенгенскими визами (180\90) на основании брони гостиницы (без предоплаты) и брони билетов (+ остальные документы по списку). Так что особо и изворачиваться не надо - бронируете гостиницу, билеты, собираете документы и отправляете это хозяйство через DHL в визовый центр, а потом этим же DHL получаете обратно.
По второй части Вашей реплики. Я много раз получала шенгенские визы в разных посольствах, собирала и предоставляла туда справки с работы, из банка и т.д. Отношение у меня к этому спокойное. Для Вашего сведения. Российскую визу, например, гражданам Германии получить гораздо труднее, чем нам шенгенскую. Так что как мы, так и к нам.
для Goalkeepr:

Мне кажется, что вместо авиабилетов в США лучше предоставить бронь авиабилетов в Россию.

В французское консульство Вы должны предоставить брони всех отелей Вашего маршрута (т.е. с Скандинавией, Германией, Францией, Италией)
А не будет считаться нарушением правила первой границы,что первой страной будет Финляндия?
Goalkeepr : А не будет считаться нарушением правила первой границы,что первой страной будет Финляндия?

Нет никакого "правила первой границы!!! :D
Об этом уже много раз писали и говорили. Есть одно единственное правило - правило страны основного назначения. т.е. той, где предполагается провести наибольшее число дней. В данном случае - это Франция. В первой стране визу запрашивают только тогда, когда не возможно определить страну основного назначения, т.е. когда во всех странах предполагается провести равное число дней. Так что идите себе спокойно в Французский визовый центр. Только документы тщательно собирайте. Удачи!
Спасибо!
Majita, спасибо!
А из Томска куда и как документы отправить на получение французской визы?т.к. у нас ни визовых центров ничего нет.Покупать тур не резон-я еду в индивидуальный тур...
для Goalkeepr:

Отправляйте в Французский визовый центр в Москве или Екатеринбурге DHL. Через DHL получите и готовые документы. Подробнее см. на сайте Французского визового центра - http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx
Но там же написано"Заявки на краткосрочную визу (< 3 месяца) должны быть поданы ЛИЧНО"...
Но ведь там же написано, что "Исключение может быть сделано только в случае серьёзной уважительной причины (инвалидность, значительная удаленность места проживания от Москвы, невозможность покинуть место работы и т.д.). Вот и направляйте документы DHL. Удачи!
А что делать,если зарплата "серая"?официально получаю мало,но на счёте есть деньги.Что посоветуете сделать?