Самостоятельные путешествия

и снова о визе

поскольку виза является зачастую критическим пунктом в планировании путешествия, всегда полезно
знать заранее, действительно ли Вам нужна виза и каковы реально, а не со слов турагента, условия пересечения границ.
Ведь можно пользоваться весьма различными режимами и транзитами.. Вот об этом и хотелось бы поговорить..
Для затравки я дам Вам ссылку, которой я пользуюсь сам
http://www.delta.com/planning_reservati ... nformation
они-то уж точно знают, кого, куда и на каких основаниях следует пускать..
мы по нашему недоумению, к примеру, всегда ищем прямой перелёт и недооцениваем возможности безвизового транзита..
короче говоря, я предлагаю поговорить о визах как о вещах несущественных..
tuliptulip : Спасибо, напугали ;((

Документов как-раз никаких не сделаешь, тк по деловой визе все обязательства по перемещению берут парнёры, встречающие. Просто должна была быть встреча в Швейцарии, перенесли в Австрию (как бы так). Может так и сказать, если что спрашивать будут. Честно признаться, что не логично было брать австрийскую визу.
Что-то прям как-то расстроилась я.
А они прям могут посадить в самолёт и обратно отправить домой?

Вот блин :-(, напугать-то как раз и не хотел Вас, честно. На самом деле тот случай о котором я рассказал был единственным из общего и немалого числа моих поездок, да и был он достаточно давно в 2002 году. У меня самого пару раз уже получалось пересекать по мультивизе в первый раз совсем не ту страну, которая визу выдала и никаких вопросов не было. К примеру, по французской визе летал в Италию и Голландию. И уже после этого французы опять выдавали визу. Как мне кажется, что самое главное быть подготовленным и тогда никакой вопрос не застанет Вас врасплох (напомню - тот земляк вообще не знал языка), например, мало ли билеты до Вены просто напросто дешевле, вот и маршрут поэтому такой или вообще нет было билетов в Цюрих на удобные даты. Человеческий фактор никто не отменял - отправлять домой при наличии шенгенской визы как таковой тоже ведь определенный геммор. И пугаться не стоит, немцы к примеру в Дюсселе спрашивают, а зачем ты сюда прилетел, а есть ли обратный билет, а покажи и скажи в какой гостинице бушь жить, продемонстрируй бронь, но ничего страшного - главное быть спокойным и убедительным. В конце концов Вы не в Испанию с финским шенгеном прилетаете :-) В этом случае наверно сложный маршрут проложенный Виамишлин пришлось бы показывать. :-)
ну а как Вы думаете, что мне следует им если что говорить?
Тоже языка не знаю, надо заучить нужное :D
tuliptulip : ну а как Вы думаете, что мне следует им если что говорить?
Тоже языка не знаю, надо заучить нужное :D
99% что не спросят - страны граничать друг с другом. Иначе они в ответ должны услышать то, что позволит согласно инструкциям впустить Вас в страну, т.е. что Вы через Австрию едете транзитом в Швейцарию на семинар/курсы/деловую встречу. Лучше все-таки продумать данный путь с какого вокзала, какого числа, во сколько и т.д. и свято в него самой поверить :-) (глядишь и съездите на самом деле и нарушений никаких не будет) А для возвращения план такой же, вот он обратный билет на самолет.
Знайка спасибо Вам, выяснили что у них второй вариант, а дальше уже все понятно.
Казалось бы, уточнили уже все детали для отправки документов на визу Испании....ан нет, подскажите, плиз:
- в анкете посольства есть пункт, где необходимо указать адрес пребывания (отеля). Вопрос: если отелей - 5, то какой адрес нужно указать (все не войдет однозначно).
- при оформлении страховки нам дали два полиса (один можно отправить в посольство), нужно ли копировать квитанцию об оплате и прилагать ее ко всем комплектам документов (меня, мужа и ребетенка).
- если документы отправляем экспресс-почтой, то оплата сборов через банк ВТБ 24. Оплатить нужно сумму в рублях, что указана на сайте посольства (она на днях сменилась, видимо из-за смены курса евро)?

Заранее большое спасибо за помощь!
Здравствуйте!
Собираюсь прокатиться за один месяц по 2-3 странам евросоюза на ж/д, используя шенгенскую визу, через ряд городов. Хотелось бы не быть жестко привязанным к графику, а просто поездить по странам. Не хочу составлять маршрут и заранее бронировать отели, поскольку плохо себе представляю, где мне захочется побыть неделю, а где и дня будет достаточно.
Но как быть с визой? Ведь насколько я понимаю, её дают при предъявлении билетов туда-обратно и подтверждения о бронировании отеля(-ей) на всё время пребывания.
У меня родился хитрый план: забронировать места в дешевом хостеле на весь срок и забыть о нем, останавливаясь по пути там, где понравится или получится. Могут ли в таком случае оказаться подводные камни?
Ну и, соответственно, для вылета домой, не хотелось бы ехать снова в ту страну, куда прилетал. Т.е. прилететь, допустим, в Германию, а улететь из Италии, заранее забронировав эти рейсы.
Возможно ли при таких условиях получить визу или же необходимо бронировать заранее отели во всех городах плюс ж/д билеты?
Есть ли у вас подобная проблема и как вы с ней справляетесь?
непоседа : Вопрос: если отелей - 5, то какой адрес нужно указать (все не войдет однозначно).
Имхо - первого отеля либо того, где планируете провести наибольшее количество дней.
для noshame:
Еще учтите, что некоторые посольства требуют подтверждения не только бронирования, но и оплаты отелей. В принципе, план "забронировать места в дешевом хостеле" годится, но если улетать из другой страны, то придется сочинять маршрут и бронировать два хостела в разных странах.
noshame : У меня родился хитрый план: забронировать места в дешевом хостеле на весь срок и забыть о нем...
Так а зачем же забывать то о нем? Самое главное забукать тот отель, который отбукивается без штрафа :-) Только вот немецкое посольство это дело секет вроде серьезно (JFYI) ... Да и бронь а/б лучше показывать в/из одной страны, в посольство которой Вы подаете документы. Туда же лучше и влетать на самом деле... Чтобы меньше вопросов было... Мне так кажется, что самые демократичные в плане выдачи виз - французы. Замечено, что дают мультики на два месяца даже если по документам на неделю летишь. А испанцы вроде продолжают всем туристам визы на полгода выдавать - в прошлом году этим к себе и сманили :-)
Luna_T : если улетать из другой страны, то придется сочинять маршрут и бронировать два хостела в разных странах.
А как вы полагаете, придется бронировать отели на весь период пребывания в шенгенской зоне или же может прокатить вариант, если забронировать в двух отелях места на пару дней?
И, кстати, в случае отказа в выдаче визы, можно ли вторично попытать счастья в ближайшие дни или если отказали, то надолго?
OlegF523 : самые демократичные в плане выдачи виз - французы.
Спасибо за ответы.
А вот если выбирать между Германией и Италией, то кто из них демократичнее в этом смысле?
noshame : придется бронировать отели на весь период пребывания в шенгенской зоне или же может прокатить вариант, если забронировать в двух отелях места на пару дней?
Отели у Вас должны быть забронированы на все время пребывания в шенгенской зоне, на которое Вы запрашиваете визу
noshame : в случае отказа в выдаче визы, можно ли вторично попытать счастья в ближайшие дни
"Попытка не пытка" (с)
noshame : или если отказали, то надолго?
зависит от типа отказа
noshame : если выбирать между Германией и Италией, то кто из них демократичнее в этом смысле?
На мой взгляд, итальянскую шенгенскую визу получить проще
noshame : Возможно ли при таких условиях получить визу или же необходимо бронировать заранее отели во всех городах плюс ж/д билеты?
Про ж/д билеты забудьте))) Никому они не нужны.

А дешёвый хостел - на длительный срок (месяц у вас?) и в одном месте - скорее может вызвать подозрения: странный "турист"... не нелегал ли потенциальный? или человек работать собрался - по туристической визе?
noshame : А вот если выбирать между Германией и Италией, то кто из них демократичнее в этом смысле?
Ну к немцам я бы точно не пошел :-) Они дадут визу день в день как отель будет забукан и страховка оформлена, даже к бабке не ходи. А если выяснится по выпискам броням двух отелей, что отель где-нить в Италии забронирован на большее количество дней чем в Германии, то сами в посольство Италии и отправят. Про лояльность итальянцев к россиянам особо тоже не слышал и не получал у них сам ни разу, (хотя лечу в конце мая к ним уже третий раз) но лично я попытался бы найти счастья именно у них.
OlegF523 : Ну к немцам я бы точно не пошел :-) Они дадут визу день в день ...
Итальянцы - тоже. День в день - "мульти" :D
Natali_ :
Итальянцы - тоже. День в день - "мульти" :D
Вот именно поэтому я французов и испанцев упоминал. Вроде промелкивали статьи в инете, о том что греки в связи со своим тяжелым экономическом положением хотят также выдавать туристам мультивизу на пол-года.

А вот с французами у нас в этот раз другая история, если кому интересно: мы собрались на о. Корсику и поэтому документы на визы для семьи подал во французкий визовый центр (потом уже немного переиграли с а/билетами изначально в Ниццу хотели прилететь, но через Милан удобнее вышло по дням и подешевле) так вот мне и жене мультивизы дали на два месяца, а ребенку (на него штамповали отдельную визу в мой паспорт) дали также многократкую, но ровно на тот срок, который был указан в брони отеля, а/б., мед. страховке. Почему так я вообще не понял, но пришлось подстраиваться именно под его даты при тюнинге плана семейного отдыха.
для OlegF523:
Год назад нашему дали мульти на тот же срок, что и родителям.
А потом у них появилось новое требование: сдавать "перекрестное" нотариальное разрешение от родителей - на выезд с другим родителем (даже если вместе выезжаете в первый раз). Вы такое сдавали? Если нет, то вот и ответ на ваше недоумение...
Natali_ : для OlegF523:
Год назад нашему дали мульти на тот же срок, что и родителям.
А потом у них появилось новое требование: сдавать "перекрестное" нотариальное разрешение от родителей - на выезд с другим родителем (даже если вместе выезжаете в первый раз). Вы такое сдавали? Если нет, то вот и ответ на ваше недоумение...
Если бы не сдавали, то вообще бы документы не приняли - это обязательное требование. Но вот просмотрел я эти _согласия_ сейчас и увидел, что даты с наших же слов там такие же как и первоначальных бронях гостиниц проставлены :-) Вот блин надо было на целый год писать - теперь в следующий раз опять два раза по 700 рублей отваливать. Век живи век учись. Что-то даже не подумали, наследник с года мотается с нами и ранее при подаче документов подобные справки (например греки тоже просят) писали сами и без всяких заверений у нотариуса.

Ну всё ясно стало. Спасибо! Да я и не растроился на самом деле :-) Праздник все-таки. Христос воскрес!
noshame : Ну и, соответственно, для вылета домой, не хотелось бы ехать снова в ту страну, куда прилетал. Т.е. прилететь, допустим, в Германию, а улететь из Италии, заранее забронировав эти рейсы.
когда получали визу в Австрию, у нас были авиабилеты Москва-Вена туда Мюнхен-Москва обратно :D А голландскую визу получили с билетами Москва-Дюссельдорф-Москва :D
zlaya@ : А голландскую визу получили с билетами Москва-Дюссельдорф-Москва
Наверно, не только с билетами, а еще и с бронью отелей в Голландии? :D
OlegF523 : Если бы не сдавали, то вообще бы документы не приняли - это обязательное требование.
Я из вашего текста не поняла, что вы недавно документы подавали :D Дело в том, что был период, когда этого требования ещё не было, просто при поездке семьей деткам визу только на первый въезд давали. Потом ввели этот пункт.
Мы во Франции были как раз в те дни, когда по телевизору постоянно показывали фото "пропавшей" Элизы Андре, - после чего французы, собственно, и "напряглись" в отношении виз для детей.
Natali_ :
Я из вашего текста не поняла, что вы недавно документы подавали :D Дело в том, что был период, когда этого требования ещё не было, просто при поездке семьей деткам визу только на первый въезд давали. Потом ввели этот пункт.
Мы во Франции были как раз в те дни, когда по телевизору постоянно показывали фото "пропавшей" Элизы Андре, - после чего французы, собственно, и "напряглись" в отношении виз для детей.
Понятно. А с каких пор французы штампуют отдельную визу ребенку не знаете случайно? Просто интересно. Пока у супруги паспорт старого образца был действителен греки, к примеру, да и испанцы просто добавляли в её визу +1X. В её паспорт новго образца ОВИР ребенка почему то не вписал и уже в мою визу в прошлом году испанцы ребенка продолжили вписывать. С отдельной визой для ребенка только в этом году столкнулись. Читал в инете, что по новым унифицированным правилам стран шенгенского соглашения теперь у всех стран так будет, т.е. если отдельного паспорта у ребенка нет, то все консульства будут лепить индивидуальную визу на каждого в документ родителя.
Спасибо всем за советы.
В силу всех вышеприведенных доводов, у меня родился следующий не менее хитрый план:
1. Собираюсь в Европу на месяц (прилететь в Италию, улететь из Германии, купив заранее авиабилеты).
2. Бронирую в Риме приличный отель на 3 недели.
3. Бронирую в Берлине приличный отель на оставшуюся неделю.
4. Получаю мультивизу через итальянское посольство, предъявив оплаченные "брони" и авиабилеты. Улетаю.
5. Нахожусь в римском отеле первые два-три дня, после чего закрываю бронь на оставшиеся дни и забираю за них деньги (возможно ли забрать деньги?).
6. Две с половиной недели разъезжаю по Европе куда вздумается и останавливаюсь там, где будет удобнее на любое время.
7. В четвертую неделю приезжаю в Берлин, где у меня забронирован отель. Там и живу до дня отлета.
8. Благополучно улетаю в РФ-ию.
Будьте добры, подскажите, все ли я учел и не может ли случится в этом плане проколов или каких-либо других непредвиденных ситуаций?
для noshame:

по пунктам 2-3. В общем-то, отель лучше бронировать тот в котором Вам действительно будет удобно жить - по расположению, цене, комфорту. Степень "приличности" у отеля как мне кажется посольством не определяется и на выдачу виз не влияет. А вот его стоимость и доступность для Вас проживание в нем должна будет доказываться справочками и выписками со счетов.

по пункту 4. Тут уж какую дадут :-) В принципе если даже и однократную, но на месяц или тот срок, который Вы хотите протусись внутри шенгена, то тоже круто и Вас устроит целиком и полностью.

пункт 5. То что надо бронить отель, который не штрафует за отмену, я уже говорил. Добавлю только, что если делать это через booking.com в правилах отеля всегда четко прописано что и как. Хотелось бы посоветовать изменить даты брони отеля раньше, до прилета туда. Скорее всего я бы как только получил заветную визу и держал бы её в руках этим бы и занялся :-) Просто, если уже во время проживания в отеле Вы начнете отменять последние дни то срок штрафов за них может уже подойти.

Есть один ещё момент. Не знаю собираетесь ли Вы посещать Италию ещё раз и вновь просит именно у их консульства визу. Но если это случиться и в этой поездке, в которую Вы сейчас собираетесь, количество дней проведенных в Италии будет больше чем в любой другой стране, то советую Вам сохранить чеки гостиниц. Таковы просто правила шенгена, визу надо получать в той стране где Вы собираетесь провести основную часть вреемени, либо если это не совсем понятно, то в стране первого въезда. У меня лично или моих друзей/знакомых не спрашивали никогда документов при получении запроса последующих виз о "правильности" использования ранее выданых. Однако правила есть правила. На всякий случай как говориться...

А так вообще хороший план. Мне нравиться. Только вот билеты на поезда к примеру чем раньше покупаются тем дешевле. Например, мы как-то из Дюсселя с коллегой в Амстер настраивались доехать на экпрессе за 17 евро, но в день отъезда выясилось, что такой тариф действует если покупать билеты минимум за 3 дня и помню нам тогда пришлось выложить уже 34 евро за простую (но тоже хорошую) электричку, но с двумя пересадками. И на таком же обратном пути нас ещё и общаться пришлось с немецкими полицейскими курсирующими по составу - как сейчас помню вопрос "What did you in Netherlands?" :-) Они на всякий случай после пересадке народа уже в Германии (станция Venlo) подсаживаются в вагоны, контроль наркотрафика.
для OlegF523:
Не знаю, у моего собственный паспорт.
для noshame:

Для итальянского консульства достаточно обычного подтверждения бронирования отелей. Предоплата для получения итальянской шенгенской визы не требуется. Так что если не собираетесь проводить в отеле все время, то и не заморачивайтесь с предоплатой. У отелей есть предоплаченные тарифы, которые могут быть очень выгодными. Но эти тарифы обычно являются невозвратными.