Самостоятельные путешествия

Еще раз про виньетки

Добрый день!
Понимаю, что много раз писалось, но все же... Едем на машине в Италию из России. Хотелось бы узнать, в каких странах Европы необходимо покупать виньетку, а где будет только плата за движение по платным дорогам? Будем проезжать через - Польша, Чехия, Австрия, Швейцария, Италия, Словения, Венгрия, Словакия.
Заранее спасибо.
Может меня кто нибудь просветит? 21 сентября сего года вьезжал в Австрию со стороны Италии недалеко от озера Гарда. Рядом с границей купил 10-ти дневную виньетку за 7,9 евро. Приклеил как положено со стороны водителя сверху на лобовое стекло.
Однако вьехав в Австрию через некоторое время перед нами возникли турникеты для оплаты примерно такиеже как на платных дорогах Европы, ни каких сьездов в право в лево не было.подъехали сидит дядя и просит заплатить 8 евро, я ему показываю на виньетку, он мне мотая головой что то говорит на немецком (которого я, к сожалению , не знаю), и требует заплатить, пришлось оплатить и ехать дальше. Так вот знатоки у меня вопрос - что это был за збор. Пото му что везде я читал, что в Австрии только виньетки и все.
для VL59:
И для кого написано русским по белому?
jtt :Австрия - почти также как в Чехии (до или после границы), но в пару местах в данном маршруте ехать без виньетки может быть затруднительно, на некоторых дорогах и тоннелях взымается отдельная плата.
VL59 :Приклеил как положено со стороны водителя сверху на лобовое стекло.
В прошлом году Чехию и Австрию крепил со стороны пассажира внизу, т.е. если смотреть находясь в салоне машины, то это правый нижний угол. У меня вопрос, я круто лоханулся или все же в правильное место наклеил? :) тьфу*3 все обошлось, но меня никто и не останавливал.
mikerud : В прошлом году Чехию и Австрию крепил со стороны пассажира внизу, т.е. если смотреть находясь в салоне машины, то это правый нижний угол. У меня вопрос, я круто лоханулся или все же в правильное место наклеил? :) тьфу*3 все обошлось, но меня никто и не останавливал.
Чехия: было наклеено правильно, справа внизу - на стороне пассажира у леворульной машины, на стороне водителя у праворульной машины (прульки). Без записанного номерного знака и не наклеенная - недействительна. На стекле может быть наклеена только одна чешская виньетка, т.е. комбинация прошлогодняя и новая грозят штрафом.

Австрия: было наклеено НЕ правильно - можно только согласно образца на обороте ввиньетки, т.е. или влево вверху или под/за внутренним зеркалом заднего вида. На стекле могут быть наклеены максимально 2 австрийских виньетки.
Jan Hus, понял, спасибо! Учту на будущее. Любопытно, они через камеры отслеживают виньетки или нет. Австрия мне запомнилась не только своей дивной красотой, но и огромным количеством камер :)
mikerud :... Любопытно, они через камеры отслеживают виньетки или нет...
Да, в Австрии действует система автоматического контроля наличия виньеток: Automatische Vignetten-Kontrolle auf Autobahnen. Кроме того, около 350 камер транслируют трафик на разных участках, м.б. и они участвуют в системе контроля, не знаю.
В Чехии тоже полно камер, но, в основном, для контроля трафика или скорости. Много приборов похожих на камеры - это электронные датчики для снятия данных об оплате использования автострад грузовыми автомобилями и автобусами. Контроль наличия виньеток осуществляется полицией и таможенной службой (celni sluzba) обычно с помощью простых биноклей.
Словения! Осторожно !
Будьте внимательны виньетку для проезда по дорогам в Словении, нужно покупать до границы. Обращайте внимание. Обычно это какой-нубудь мало приметный ларек до границы. На границы специальные Виньетные службы вас уже встретят с протоколом, штрафом и Вашу виньетку т.е. Отсутствие ее они рассмотрят из биноклей. Штраф 150 евро!
Как купили виньетку не жалейте лобовое стекло сразу приклеивайте в положенье место. Если даже виньетка у вас есть, но не наклеина - штраф 150 евро. Объяснения, что вы едите из Италии в Хорватию и думаете за 30 минут проскочить не выйдет. Хотя это совсем не правильно. Словенскую виньетку не так легко отодрать от стекла, прийдется на заправке купить специальный нож. Не наклеиная виньетка у них считается большим нарушением, типа можит передаваться из одной машины в другую. По дорогам стоят специальные приборы считывающие виньетки и не ожидает можит выстроится спецслужба по виньеткам. На иностранцах так бюджет и пополняется. Нас за 15 минут, машин 10-12 насобирали: поляки, ассирийцы, чехи, русские и тд. Хотят сам народ к гражданам бывшего СССР очень хорошо относятся.