Самостоятельные путешествия

А зачем они нужны, турфирмы?

Вот уже 15 лет активно путешествую. Как правило, на автомобиле. Объехал почти всю Европу, Мексику. И ни разу не прибегал к услугам турфирм. Не потому, что питаю к ним неприязнь. Просто не понимаю, для чего они нужны. Тем более сейчас. Когда, используя интернет, можно самому разрабатывать маршрут, бронировать отели, арендовать машины, оплачивать перелеты.
t2008 : Кстати, в туркомпаниях та же история. :-) В каталогах То есть все, а по факту выбор очень мал. :-)
Мне кажется это вы очень лихо сравнили :D
BRM : Расскажу для поднятия настроения историю. Не в тему ветки, но в тему последних обсуждений...
BRM, Вы неисправимая оптимистка! :D
для Bucs:
А вы знаете как было смешно на самом деле, когда мы долго прикалывались, что нам сейчас повесят трубку, которую мы не сможем проверить, мы еще историю вспомнили как людям в регионах телефоны проводили, к несуществующей АТС...а товарищ просто сбежал :D
для BRM:

Тут некоторые товарищи с форума ездят за новыми впечатлениями чёрти-куда... по заграницам всяким... А Вы отлично развлеклись дома за небольшие деньги :D

Почему-то сразу вспомнился замечательный монолог Вадика Галыгина о том, "как круто и экстремально отдохнуть, не выходя из собственной квартиры". Замечу, автор считает, что без помощи турфирм вполне можно обойтись!

---
Вадим Галыгин ©. Про экстремальный отдых
И сегодня я расскажу вам, как круто и экстремально отдохнуть, не выходя из собственной квартиры.
Начнем.
Горные лыжи. Горные лыжи, сука, опасные. Чтобы устроить дома горнолыжный курорт, нужно в подъезде намазать лестницу вазелином, наклеить на стены фотографии олигархов и кровью на стене написать: "Куршавель". Горнолыжный курорт готов!
Серфинг. Серфинг, сука, экстремальный. Нужно напиться текилы, и, стоя на гладильной доске в мокрых лосинах, ловить волну. Многие ловят маяк. Это неправильно. Если серфер реально поймает маяк, пиндык и маяку, и серферу!
Дайвинг. Дайвинг, сука, интересный. Дайвингом занимаются для того, чтобы посмотреть на экзотических рыбок. Купите килограмм обычной кильки, обмотайте ее красной и синей изолентой, натыкайте в жопу перьев разноцветных - простые рыбки стали экзотическими! Пересыпьте кильку в ванну и начните делать море. Для дайвинга подходят три виды моря: Красное, Мертвое и Черное. Для Красного моря нужны кораллы и кетчуп, для Мертвого - много соли и труп, а чтобы сделать Черное море, нужно в ванной на полу наплевать семечек, набросать бычков, под ванну на...ть, в ванну на...ть - вот вам Черное море!
Рафтинг. Рафтинг, сука, страшный - это когда по горной реке спускаются на лодке. Чтобы узнать, что такое рафтинг, нужен говорящий попугай. Смойте его в унитаз и езжайте на очистные сооружения. Птица обязательно поделится с вами впечатлениями!
Пикник. Пикник, сука, приятный. Можно в квартире устроить пикник. Чтобы пикник получился на славу, начните бухать с утра. Потом возьмите топор, поработайте им 10 минут и положите рубленую мебель на газовую плиту. Костер готов! Далее. Распыляя по квартире освежитель воздуха "Хвоя" и делая губами "Бз-з-з", сильно тыкайте себя иголкой, при этом приговаривая: "Как задрали эти комары!". В квартире на пикнике нужно обязательно наступить в г..но. И в этом состоянии лечь спать. Однако, перед тем, как лечь спать, не забудьте пос..ть на газовую плиту, потому что непотушенный костер может стать причиной пожара в лесу!
Гляжу, за неделю дискуссия сбилась на технические детали. А уже обсуждали такую лежащую на поверхности вещь, как огромные - запланированные и непредвиденные потери времени при организованном туризме? Если с запланированными все понятно - трансферы с заездом в 10 отелей, ожидание следующего рейса, сборы групп при экскурсиях и т.п., то непредвиденные потери гораздо серьезнее...

К примеру, дождь или туман полностью убивают программу - вид Толедо в тумане - это вам не в грозу - это никакого вида... День потерян... Организованная поездка на Юнгфрау - облака на высоте 1000 м - приехали - полторы сотни и день отпуска - коту под хвост... Понятно, что при самостоятельной поездке планы можно поменять на ходу - вместо Толедо двинуть в Эскориал или остаться в мадридских музеях, а вместо Альп - поехать в любой город...
для Bucs:
Хотел бы я в реале посмотреть на Галыгина, дайвингующего в Мертвом море. :D
для Bucs:
Да я думаю, можно создать ветку "Альтернативный туризм", и туда выложить подобное предложение по организации отдыха, как раз дешево и никого не обвинишь потом, сам себе ТО, ТА, гид :D
А я в жизни часто развлекаюсь, как вы уже поняли, на самом деле, можно получить кучу эмоций добираясь в Москве от офиса до дома, в простой московской пробке...хотя и на отдыхе подобных приколов хватает.
Кстати в тему о дайвинге, и организованном отдыхе. Я понимаю, что многие меня сейчас не поймут, но я не ныряю...вообще... Как то так случилось в детстве, что не заладилось у меня с этим, чуть не утонула, потом был чудесный опыт с тренером в бассейне, так что рыбок в Египте смотрю с пирса))) И вот когда первый раз поехала в Египет, много лет назад, мне и моей подруге (которая тоже не ныряет) мостревеловские гиды впрарили чудесную экскурсию в заповедник Расмухамет... Нам показали фотоальбом с фламинго, какими-то животными и невиданными растениями :D , честное слово....и не упомянули что это КОРАЛОВЫЙ ЗАПОВЕДНИК!!!!!!!!! :D Как то мои познания тогда о Египте были не очень широки... Вообщем представляете наше выражение лиц...когда мы наслаждались пустыней.....и периодическими остановками у моря.... Птичек так и не увидели :D

для Altedo:
Вы знаете, тут столько уже всего обсуждали, вот как то всех тема про Жулье зацепила....так и не можем остановиться! А про погодные условия очень хорошо пошло в ветке "Черный список тур.фирм" :D Правда Alex? :D
В целом соглашусь с вами, что когда едешь сам, то можешь использовать время по максимуму. Так же для примера, была в августе в Греции, пляжная погода на два-три дня испортилась, и как раз было идеально покататься в отдаленные точки материка, ехать не так жарко. Что собственно и сделала!
А туман в альпах это противно...тоже испытала на себе...
Но в принципе могу сказать, что смотря что мы в данном случае подразумевали под огранизованным отдыхом. Просто покупка тура в ТА, или альтернативная бронь гостиницы и билетов? Или тур расписанный по часам с экскурсиями? Если последнее, то я искренне считаю это полной глупостью, и совсем не понимаю людей которые в такие туры ездят. Мне лично хватает жизни по расписанию дома...чтобы создавать подобные условия на отдыхе! А если просто говорить о тур.пакете. Но на самом деле услугами ТО можно пользоваться только при трансфере, перелете, заселении...а в остальное время делать все что тебе заблагорассудится. Я так и поступаю, поэтому отдыхаю по максимуму, чего и другим желаю :D
Altedo : К примеру, дождь или туман полностью убивают программу - вид Толедо в тумане - это вам не в грозу - это никакого вида... День потерян... Организованная поездка на Юнгфрау - облака на высоте 1000 м - приехали - полторы сотни и день отпуска - коту под хвост... Понятно, что при самостоятельной поездке планы можно поменять на ходу - вместо Толедо двинуть в Эскориал или остаться в мадридских музеях, а вместо Альп - поехать в любой город...
Вернулись к тому, с чего начали.
Человек, обращающийся в турфирму, в большинстве случаев делает это не потому, что он не в курсе возможностей Интернета.

Он НЕ ХОЧЕТ копаться в сети, и что-то искать. У него нет такого опыта, и он не считает целесообразным его приобретать. Он хочет, чтобы эту работу выполнял за него кто-то другой.

Он не знает языков, и не хочет изучать их даже в минимальном для самостоятельного бронирования объёме. Он хочет, чтобы кто-то за него всё это сделал. И он рассчитывает, что профессионал сделает это быстрее и правильнее. Другое дело, что и профессионалов бывают ошибки. Но турист полагает, что он тоже может не туда нажать, или что-то неправильно понять при бронировании на сайте. Турист хочет разделить ответственность с кем-нибудь ещё. Ему так легче.

У него нет банковской карты, или есть какие-то предрассудки по поводу её использования в сети. И он не хочет слушать о том, что покупки в Интернете безопасны. Он не ставит своей целью избавление от стереотипов. Он прекрасно живёт со своими стереотипами. :D

И, самое главное - ОН ПРОСТО НЕ ХОЧЕТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Представьте себе, что на свете есть такие люди, которым не доставляет удовольствия брать в другой части света машину на прокат и самостоятельно осматривать достопримечательности, предварительно перелопатив Интернет, и распечатав себе путеводитель. ОН ЭТОГО НЕ ЛЮБИТ И НЕ ХОЧЕТ. Есть такие люди, которые хотят просто провести две недели в отеле, пожрать, позагорать и, может быть, если будет настроение, съездить в две-три экскурсии.
Таким туристам не нужны ни Толедо, ни Эскориал, ни мадридские музеи. Таких туристов достаточно провести на автобусе по Барселоне, и они радостно поставят себе галочку - мол, гениальные творения, этого, как его, ну, короче, Гуади, или Гауди, я видел. :D

Таким людям бесполезно рассказывать о том, как велик и могуч Интернет.
Таких людей бесполезно убеждать в простоте и безопасности самостоятельного бронирования отелей и авиабилетов, и в безопасности оплаты банковскими карточками.
Таких людей никогда не убедят аргументы о том, что самостоятельный турист может в любой момент поменять планы. Словосочетание "изменение планов на ходу" звучит для них угрожающе, а не многообещающе. :D
И таких туристов в настоящий момент большинство.

Сейчас получается два основных лагеря - убеждённые сторонники самостоятельности, и не менее убеждённые любители турфирм.
Наверняка, ситуация будет меняться. Уже сейчас достаточно туристов, которые в зависимости от ситуации используют и тот, и другой тип организации отдыха. И таких туристов будет всё больше и больше. Взвешенный подход в любом вопросе предпочтительней категоричности.

Но у меня возникло одно наблюдение.
Туристы из лагеря "любителей турфирм" не пытаются никого ни в чём убедить, и не пытаются кого-то перетащить на свою сторону. Они просто объясняют, почему им так удобнее.
Зато туристы из "самостоятельного" лагеря прямо вон из кожи лезут, чтобы убедить всех в том, что единственно верный путь - самостоятельный отдых. При этом убедить в этом они пытаются всех подряд - в том числе и тех, кому это совсем не нужно. Мол, ты сам не знаешь, что тебе нужно. Послушай нас - мы лучше знаем. Мы желаем тебе только добра. Ты сэкономишь кучу денег и времени. Ты будешь доволен. То, что мы предлагаем - это панацея от всех проблем, которые могут возникнуть в турфирмах. Это решение всех вопросов. Ты только попробуй - а мы и поможем и подскажем. Ты сам удивишься, насколько это удобно и приятно…

Ну, прямо сектанты какие-то, честное слово. :D
silver : Сейчас получается два основных лагеря - убеждённые сторонники самостоятельности, и не менее убеждённые любители турфирм.
Наверняка, ситуация будет меняться.
Она и меняется, судя по турфорумам, со скоростью необычайной, во всяком случае в мск и спб... Я не согласен с делением на 2 лагеря - они, конечно, есть, но большинство туристов не принадлежит ни к одному из них...
silver : ато туристы из "самостоятельного" лагеря прямо вон из кожи лезут, чтобы убедить всех в том, что единственно верный путь - самостоятельный отдых. При этом убедить в этом они пытаются всех подряд - в том числе и тех, кому это совсем не нужно.
У меня при входе на данный ресурс появляется куча туррекламы, которая мне вовсе не нужна.

К вопросу о том, кому и что нужно: большинство вещей вообще бы не было никому нужно, когда б никто не знал об их существовании...

К вопросу о косности сознания и бесполезности убеждения: косность, когда удобнее и комфортнее жить в уютном мире устоявшихся убеждений и представлений, наступает, думаю, в том возрасте, до которого большинству пользователей интернета еще очень далеко... Я выше уже писал, насколько увеличилось число людей, ездящих самостоятельно, если судить на примерах конкретных ников с нескольких турсайтов... А убеждать здесь никто и никого, вроде, не пытается - зачем нужны заклинания, когда можно просто поговорить о конкретных фактах и явлениях, которые, к тому же, в большинстве случаев можно измерить - рублями ли, минутами ли...
для silver:
Вот соглашусь с вами! Хотя лично я в данном случае, как в анекдоте про обезьяну :D знаете? Которая осталась посередине...
У меня есть ТА, но я сама обожаю самостоятельный отдых. Я искренне считаю, что отдых мы себе создаем сами, каким бы образом мы не путешествовали! Даже если ты едешь через ТО (и ТА) или самостоятельно, голову надо все же включать. Когда я еду с ребенком, то использую всегда хорошего ТО, зная что на месте всегда будет гид, рускоговорящий врач и т.п. Я неплохо говорю по английски, но сами понимаете истерику матери, когда не дай бог что-то случилось с ребенком и местного врача, у которого тоже свой набор английских слов, как правило... Так что зачем себе усложнять жизнь... Если хочется оторваться и помотаться по стране, то это уже другой отдых! Все в жизни должно быть в меру!
Но в чем я с вами согласна, что агитация и советы должны быть очень осторожными... Живой пример, самостоятельного туризма, дама с Жульем!!! Конечно уж очень интересная была манера преподнесения информации, наводящая подозрение что или все люди действительно такие разные или это просто студент театрального развлекался :D
BRM : зная что на месте всегда будет ... рускоговорящий врач
Это что-то из области фантастики... Помню искал - не в тундре, что интересно - немецко- или французскоговорящего врача... Страховая компания предложила - в 4х часах езды... Обошелся английским. Интересно, сколько нужно было бы скакать за русскоговорящим...
Поэтому пример крайне неудачен, имхо - там, где русскоговорящий врач существует, он найдется и без ТО... К тому же, не очень понятно, какое отношение турфирмы имеют к вопросам медицинского страхования и услугам, за которые ответственны страховщики...
для Altedo:
Вы фразочку про проверенное ТО пропустили...
Поверьте есть такие ТО, у которых прекрасные русскоговорящие врачи, могу даже списком выдать...просто нужно знать таких ТО. Они не массовые, не сильно разрекламированные, и не позиционируются на дешевых горящих турах. Как не парадоксально, но я именно перестраховываясь пользовалась их услугами при поездках с ребенком и несколько раз приходилось пользоваться услугами врача, все было замечательно. Так что это реалии... Обращайтесь расскажу где водятся такие врачи :D
для Altedo:
И опять же.. вот вы начали про Европу судя по всему, если исходить из фразы немецко... французского... Вот в Европе уровень владения английским у местных врачей намного выше...чем в той же Турции, Египте, Греции и т.д... В Европе я и с обычным врачом легко договорюсь, а вы попробуйте это сделать в той же Турции....как повезет :D
BRM : вот вы начали про Европу судя по всему, если исходить из фразы немецко... французского...
Что-то с логикой не того... - если исходить из моей фразы, то она относится исключительно к тому, какими языками я сам лучше владею.
По поводу же врачей - проще пользоваться услугами не ТО, а той страховой компании, которая работает с русскоязычными врачами и, что немаловажно, оплатит их услуги... При обращении же к "прекрасным русскоговорящим врачам из ТО" большое сомнение имею, что не будет проблем с оплатой, к которой ТО отношения, собственно, не имеет...
silver :
Человек, обращающийся в турфирму, в большинстве случаев делает это не потому, что он не в курсе возможностей Интернета.

Он НЕ ХОЧЕТ копаться в сети, и что-то искать. У него нет такого опыта, и он не считает целесообразным его приобретать. Он хочет, чтобы эту работу выполнял за него кто-то другой.
Человек, прилетевший в Египет, НЕ ХОЧЕТ сам заполнять въездной документ. Небольшую бумажку, где все понятно почти любому. Где есть образцы как это делать. НЕ ХОЧЕТ. Он платит 5 долл. чтобы за него эту "работу сделали профессионалы". :D

цитата
silver:Турист хочет разделить ответственность с кем-нибудь ещё. Ему так легче.
О, если бы только турист хотел разделить свою амебообразную ответственность с кем-то... :D Увы, ответственность делить хочет 90% населения, да еще по принципу - тебе почти всю ответственность а мне никакой. :D Вон вопли про транспортный налог. Типа сволочи че вытворяют. А че вытворяют? Кого избрали, то и вытворяют. И нечего ныть.

цитата
silver:Ну, прямо сектанты какие-то, честное слово. :D
Никакого сектантства. Абсолютно. Я глубоко убежден. Хочет гламурное кисо или "уверенная в себе самодостаточная женщина" кататься на машине - катайся. Даже необязательно знать устройство и т.п. Но как открываются двери в автосервис хоть для ремонта, хоть для периодического ТО - знай. Знай как открываются двери в страховую компанию. Знай как себя вести в случае ДТП, чтобы не было отправок смс своему хахалю:"Зая, я убила мента", звонков мужу/любовнику и т.п с воплями приезжай мол... Потому что пока он приедет дорога будет стоять. Из-за этого будут стоять многие.

Когда человек не может справится с элементарным - заполнить карточку поселения в отеле по образцу, заполнить пограничный документ по образцу, я начинаю сомневаться в его способностях справиться с несколько более сложной мыслительной работой. С возможностью сделать несколько более сложные умозаключения. Что удручает.

К сожалению, практика показывает, что так оно и выходит.
Altedo : большинство вещей вообще бы не было никому нужно, когда б никто не знал об их существовании...
Большинство людей тоже :D
t2008 : Вон вопли про транспортный налог. Типа сволочи че вытворяют. А че вытворяют? Кого избрали, то и вытворяют. И нечего ныть.
+10000000!!!!!!!!!!
t2008 : Он платит 5 долл. чтобы за него эту "работу сделали профессионалы".
Ничего подобного. Ему втуляют, что в киоске за визовыми марками всегда большая очередь, но переплатив какие-то жалкие 5 баксов он может купить марку прямо здесь. А в качестве приятного бонуса в отдельных случаях получает еще и помощь в заполнении въездной карточки. Разницу чувствуете?
BRM : А про погодные условия очень хорошо пошло в ветке "Черный список тур.фирм" Правда Alex?
- Петров, скажи!
- Да, несомненно... :D

BRM : ...Обращайтесь расскажу где водятся такие врачи...
Не стоит. Ведь тогда потребуется как минимум отслеживать "сезонные миграции" врачей, кольцевать конкретных особей и обращать внимание на то, какие другие врачи пришли не смену этим... :D

А то вот Вы сейчас скажете, что у какого-нибудь "Пупкин-трэвела" есть обалденный русскоговорящий педиатр, а тот возьми - и покинь эту прекрасную компанию по абсолютно независящим от нее причинам. И на смену ему придет какой-нибудь отдаленно представляющий себе терапию и говорящий на сложном арабо-английском наречии товарищ... :D Ох потом и камушки от туристов полетят... :D
Аlex : ... Ему втуляют, что в киоске за визовыми марками всегда большая очередь, но переплатив какие-то жалкие 5 баксов он может купить марку прямо здесь ...
если применить данную ситуацию к аэропорту Хургады, то я с вами не согласен.
встречающие гиды находятся недалеко от мест продажи виз и каждый турис может увидеть реальное количество людей стоящих в очереди.
Аlex : ... А в качестве приятного бонуса в отдельных случаях получает еще и помощь в заполнении въездной карточки ...
не могу сказать что это 100% не соответствует действительности, так как я видел (не пользовался) что карточку заполняет гид, но вполне возможно что "кто то" ограничивается только наклейкой :D
5 долларов - вполне адекватная цена за такую услугу, тем более что турист сам не против.
претензии начинаются после того как турист видит "реальные трудозатраты" гида и соотносит их с $5 (количество букв и количество секунд на наклейку) ....
... "жаба" - это очень сильное жЫвотное :D
Аlex : Ничего подобного. Ему втуляют, что в киоске за визовыми марками всегда большая очередь, но переплатив какие-то жалкие 5 баксов он может купить марку прямо здесь. А в качестве приятного бонуса в отдельных случаях получает еще и помощь в заполнении въездной карточки. Разницу чувствуете?
Не, тут по ходу дела выяснилоась другая немного ситуация. "Марка без очереди" это 17 долларов вместо 15. А миграционная карточка (заполнить) это еще пятерка. :D

Причем на тех кто отказывается от услуг, тезовские, например, арабы смотрят как на врагов народа. Потому как а) лишаются необременительного дохода. б) некоторые из массы видят, что есть кто-то кто сам заполняет. И тоже пытаются сохранить свою пятерку. :D

А еще есть такая услуга "заранее оплаченная". Т.е. тому же мостревелу здесь платится 20 долл. :D
Vasiliy P. Gaikin :
претензии начинаются после того как турист видит "реальные трудозатраты" гида и соотносит их с $5 (количество букв и количество секунд на наклейку) ....
... "жаба" - это очень сильное жЫвотное :D
Причем тут жаба? Не стоит заполнение маленькой карточки пятерки. Вот в СПб у немецкого консульства во дворике сидят люди, которые тем у кого нет тырнета помогают заполнить электронную анкету на визу и ее распечатать (их клиенты бабушки которые едут к детям и т.п.). Цена вопроса 250 рублей. Но там пардон 4 страницы данных + расходы на бумагу ,тонер, то, се... И они сами листают их паспорта, считают визы и поездки чтобы вбить к-во в анкету.
Altedo : Что-то с логикой не того... - если исходить из моей фразы, то она относится исключительно к тому, какими языками я сам лучше владею.
Altedo : Помню искал - не в тундре, что интересно - немецко- или французскоговорящего врача...
Извините, но помоему у меня с логикой все того :D Какими языками вы лучше владеете, я естественно знать не могу... А вот искать врачей владеющих немецким и французским, как раз логичнее в Европе....
А в целом, вы на самом деле подтвердили слова Silver про два лагеря... Я вам привела реальные жизненные ситуации, про поездки с ТО, про то что там были подобные врачи...что мне были оказаны медицинские услуги, причем проблем со страховкой не возникло! Как вы считаете мне есть смысл это придумывать? А вы опять начинаете пытаться вывести разговор на тему, что кругом враги и все плохо... И врачей нет, и страховка не покроет... Ну все бывает, но зачем это возводить в ранг обязательного. Заметьте я не агитировала, делайте как я, я просто выдала информацию...даже без упоминания ТО (чтобы в рекламе не обвинили), к чему эта критика моих слов?
BRM : А вот искать врачей владеющих немецким и французским, как раз логичнее в Европе....
искать врачей логичнее там, где этот врач понадобился :D)

А что, будучи не в Европе, а, например, в Азии, вы не будете искать врача, который говорит на тех языках, которыми вы владеете? Или судя по вашей логике, какого же врача "логичнее" искать в Азии?

Ну а насчет врачей.. Какое ТО или ТА не имеет ровно никакого значения. Для страховки важна страховая компания и условия самой страховки, и то как она будет возвращать деньги.

Кстати, на днях мои друзья из Киева купили в "проверенном ТА" (известное ТА и знакомый менеджер) путевки на горнолыжный курорт, ну и страховка там же в пакете. И вот только на всякий случай решили друзья почитать условия страховки и выяснился там длиииинный список исключений из страхового случая, которые не покрываются страховкой. И в число этих исключений входило также травмы полученные при катании на горных лыжах.. Приехали, называется. Толку от такой страховки, если люди собственно кататься -то и едут.

Так что в любом случае человек должен сам читать все условия страховки, не надеясь ни на какое "проверенное ТА".
цитата
BRM:А вот искать врачей владеющих немецким и французским, как раз логичнее в Европе....
Конечно, а врачей, владеющих наречием тутси нужно по этой логике искать в Руанде, а пуштунским - в Пакистане и Афгане, если не ошибаюсь... Это же так логично))))

цитата
BRM:что мне были оказаны медицинские услуги, причем проблем со страховкой не возникло!
Я понимаю вашу радость - вы и сами, похоже, воспринимаете это как чудо...

цитата
BRM:Я вам привела реальные жизненные ситуации, про поездки с ТО, про то что там были подобные врачи...
Я вас уверяю, что если бы эти поездки происходили без участия ТО, то те же самые врачи там тоже бы были... И, вы не поверите, солнце бы точно так же бы всходило и даже заходило, кстати... Поговорим о ветре или не нужно?
Аlex : Не стоит. Ведь тогда потребуется как минимум отслеживать "сезонные миграции" врачей, кольцевать конкретных особей и обращать внимание на то, какие другие врачи пришли не смену этим...
А то вот Вы сейчас скажете, что у какого-нибудь "Пупкин-трэвела" есть обалденный русскоговорящий педиатр, а тот возьми - и покинь эту прекрасную компанию по абсолютно независящим от нее причинам. И на смену ему придет какой-нибудь отдаленно представляющий себе терапию и говорящий на сложном арабо-английском наречии товарищ... Ох потом и камушки от туристов полетят...
Вот тут согласна... Это я наверное больше от обиды выдала :D Я как то не думала, что прийдется еще кому-то доказывать, что это правда и это было....
для Altedo:
Altedo : Я вас уверяю, что если бы эти поездки происходили без участия ТО, то те же самые врачи там тоже бы были... И, вы не поверите, солнце бы точно так же бы всходило и даже заходило, кстати... Поговорим о ветре или не нужно?
Простите, но я как то больше не планирую общаться с человеком, который вот такие фразы выдает, у меня уровень развития повыше будет... А если вы что и пытаетесь доказать, то не стоит априори считать, что остальные люди недалекие... И не надо из моего топика отдельные фразы выдергивать, и на их основании выдавать комменты, вы суть прочитайте в целом. Я писала ни один раз, что недовольно работой ТО в целом, и что люблю ездить самостоятельно, но в отдельные страны и с ребенком я езжу с конкретными ТО которые меня устраивают целиком и полностью, по описанным мною причинам. И я не считаю, что у вас есть какое-то право навязывать мне свое мнение о том, чтобы происходило без ТО. Это мой выбор!