Самостоятельные путешествия

А зачем они нужны, турфирмы?

Вот уже 15 лет активно путешествую. Как правило, на автомобиле. Объехал почти всю Европу, Мексику. И ни разу не прибегал к услугам турфирм. Не потому, что питаю к ним неприязнь. Просто не понимаю, для чего они нужны. Тем более сейчас. Когда, используя интернет, можно самому разрабатывать маршрут, бронировать отели, арендовать машины, оплачивать перелеты.
Олега :
Если бы я был бы гидом, упаси господь, уже давно навтыкал бы столько, что последовал бы за Хролом :D
Кому навтыкал? Той российской семье лет 50-55, которая постоянно просила гида содействовать их переселению в стандартный же номер, но более комфортный, или семье, которая поглядев на тот самый номер, сказала на ресепсионе что нафиг нам такой номер не нужен, щас мы жалобу напишем, и пойдем в другой отель, а если спишете суточную стоимость, так будем спорить. И этой семье дали люкс.

Кому втыкать то? Вторая семья (моя) она как-то с гидом не контактировала. А семья, жившая в номере с запахом плесени, бронировала через ТО стандарт. И никуда дернуться не могла по множеству причин. :D
для t2008:
А тетку, может, не переселили не потому, что она готовый тур купила, а потому, что последний свободный люкс вы чуть раньше заняли :D
Насчет количества прав - мне кажется, оно одинаково, независимо от того, каким образом человек в отель попал: сам забронировал или через турфирму. Он все равно гость отеля, пока в нем живет. Когда у меня возникала в отеле проблема (что-то с краном, светом, окном и т.п.) я говорила о ней либо на рецепции, либо горничной, не важно, приехала ли я, купив пакетный тур или организовав свою поездку полностью самостоятельно. И все, кстати, тут же исправлялось, всегда с одинаковой скоростью и доброжелательностью :D
Я тоже никогда к гидам с подобным вопросом не обращаюсь..если меня не устраивает номер, то иду сразу на рецепшен, и в 100 % случаев этот вопрос сама решаю. Я вообще всегда думала, что гиды нужны только для того, чтобы на экскурсии уговаривать съездить, а они , оказывается, еще и вопросы с расселением решают :D
t2008 : эта семейная пара выносила 2 дня мозг гиду по поводу плесени
Может, им просто подсказать надо было еще в первый день, куда обратиться, или предложить свою помощь в переговорах с персоналом отеля?
scram :
А тетку, может, не переселили не потому, что она готовый тур купила, а потому, что последний свободный люкс вы чуть раньше заняли :D
Да нет, соседний был свободен. И стандартные номера, которые могли тетке дать тоже освобождались. Только чего телепаться то? Во-первых тетка не сторона в договоре, а просто постоялец, подогнанный турфирмой. Во-вторых уже все уплОчено. И тетка никуда не сдристнет. :D
scram :
Насчет количества прав - мне кажется, оно одинаково, независимо от того, каким образом человек в отель попал: сам забронировал или через турфирму. Он все равно гость отеля, пока в нем живет. Когда у меня возникала в отеле проблема (что-то с краном, светом, окном и т.п.) я говорила о ней либо на рецепции, либо горничной, не важно, приехала ли я, купив пакетный тур или организовав свою поездку полностью самостоятельно. И все, кстати, тут же исправлялось, всегда с одинаковой скоростью и доброжелательностью :D
Ну починка крана и т.п это несколько другое, чем вообще отказ от сделки.

А еще хорошо вспомнить про равные права между пассажирами чартерных рейсов, торчащих хрен знает сколько в аэропорту т.к. "рейс отменили вы полетите на следующем, который будет... фиг знает когда" и пассажирами регулярного рейса, который в таком случае получает Flight interrupt memorandum и в любой кассе бесплатно получает билет в тот же класс обслуживания любым перевозчиком. :D А уже потом этот перевозчик выставляет тому который отменил рейс счет и их финансы пассажира не волнуют.
scram :
Может, им просто подсказать надо было еще в первый день, куда обратиться, или предложить свою помощь в переговорах с персоналом отеля?
??? А что я мог подсказать и когда? Вообще в Риме если хочется много посмотреть, надо вставать рано, возвращаться поздно. Вы еще скажите, что я должен был караулить у ресепсьона не поселят ли кого из русских в этот номер...

Насчет помощи, видите ли в чем дело. Если за помощью обращаются и обращаются в рамках приличий, я всегда готов помочь. Но если в этаком повелительном наклонении, как это было на Майорке:"Скажите ему чтобы он нас...!" то я всегда обращаюсь с вопросом, не спутали ли меня с кем? Нанятым вопрошающей/вопрошающим толмачом, сопровождающим, турагентом?
Кстати, меня всегда удивляло, почему трансфермена - т.е. человека, который встречает в аэропорту, развозит по отелям, предлагает экскурсии, называют гидом. Гид - это, на мой взгляд, человек, который проводит экскурсии, и теоретически он должен обладать несколько более обширными знаниями, чем исключительно владение местным языком, чтобы объяснится с водителем автобуса или дядей\тетей на стойке администрации отеля. Гид еще должен знать историю и культуру страны, где он должен экскурсии проводить
t2008 : тетка не сторона в договоре, а просто постоялец
Я читала кучу отзывов, где люди рассказывали, как им меняли номера, если там была какая-то бяка типа вашей плесени, хоть они и селились в отель в рамках пакетного тура :D Я бы все равно взяла менеджера за ручку, привела бы в номер, чтобы показать, что жить здесь нельзя ну и т.д. В любом случае, не с гидом бы это решала.
А что до отменяемых чартеров - это да, пассажирам приходится ждать замены. А если отменяют регулярный рейс, другой перевозчик летит в это же время? Или все равно ожидание имеет место быть?
Majita : Гид - это, на мой взгляд, человек, который проводит экскурсии, и теоретически он должен обладать несколько более обширными знаниями, чем исключительно владение местным языком, чтобы объяснится с водителем автобуса или дядей\тетей на стойке администрации отеля. Гид еще должен знать историю и культуру страны, где он должен экскурсии проводить
Здесь обсуждается отельный гид . Он может провести экскурсию по отелю: показать где ресторан, где бассейн. Я думаю поэтому и гид )))
t2008 : Вы еще скажите, что я должен был караулить у ресепсьона не поселят ли кого из русских в этот номер...
Караулить не надо было, упаси Бог :D Мы в Риме тоже никого, кроме портье в гостинице не видели - также уходили утром, возвращались поздно ночью, часа в два... Просто из того, как Вы описали ситуацию, я решила, что страдания пожилой пары происходили у Вас на глазах и не пару-тройку минут.
Когда ко мне хамским тоном обращаются, я тоже на дыбы встаю. Ну, я вообще-то психопатка :D

для Majita:
Я думаю, многие туристы, особенно, если едут в первый раз, просто не знают, что встречу в аэропорту, расселение по отелям и экскурсии по достопримечательностям проводят люди, так сказать, на разных должностях :D
Может я придираюсь к словам, но все равно, как-то это криво звучит - "отельный гид". Да, это исторически сложилось. Но все-таки, наверное, было бы правильнее называть этого человека "ассистентом", тем же "трансферменом", "сопровождающим" и т.д.
для Majita:
"Сопровождающий", наверное, лучше всего, хотя... он ведь не только сопровождает. Экскурсии тоже этот же человек продает?
scram : Я читала кучу отзывов, где люди рассказывали, как им меняли номера
Так это добрая воля. Хотят меняют в таком случае, хотят не меняют. ТО "договорил" (на комиссию, на гарантию, неважно) самые дрянные номера, потому что дешевле, если что-то есть из этого пакета (который данный ТО взял) нет проблем. Поменяют. Если захотят. Нет - не поменяют.

цитата
scram:А если отменяют регулярный рейс, другой перевозчик летит в это же время? Или все равно ожидание имеет место быть?
Ну возьмите самое популярное направление. Турецкое. И попробуйте в любом диспатче набрать полет Анталия-Москва, например. Ну или в той же икспедии. И увидите, что оттуда можно вылететь каждые час-полтора. Кем угодно. Турками, АФЛ, ТУИФлай, ЭйрБерлин, да до дури перевозчиков.
для t2008:
Турцию смотреть не хочу: я туда не полечу никогда. Я Вам верю :D
scram : для Majita:
"Сопровождающий", наверное, лучше всего, хотя... он ведь не только сопровождает. Экскурсии тоже этот же человек продает?
Лена, ну согласись, продавать экскурсию и вести ее - это не одно и то же. Грубое, конечно, сравнение, но все же. Тот, кто продает билеты на спектакль, называется билетером, а тот, кто играет в спектакле - актером.
для scram:

Ну а любой европейский а/п там еще больше будет. Даже сейчас, хоть и низкий сезон, из Пальмы вылетают каждые 3-4 минуты самолеты в разных направлениях.
Majita : продавать экскурсию и вести ее - это не одно и то же
Конечно! Я тоже так считаю. Может, звать этих людей менеджерами? Сейчас везде менеджеры, во всех сферах :D
Majita : Может я придираюсь к словам, но все равно, как-то это криво звучит - "отельный гид". Да, это исторически сложилось. Но все-таки, наверное, было бы правильнее называть этого человека "ассистентом", тем же "трансферменом", "сопровождающим" и т.д.
Для начала прошу перевести на русский язык слово "гид" в его исконном звучании. Если получится не "сопровождающий", то что?

"ассистент" и "трансфермен" - это вообще не из этой оперы.
Первый должен помогать какому-то более опытному специалисту (хотя наш герой сидит в отеле один-одинешенек).
Второй должен кого-то куда-то везти, а наш герой окромя себя любимого никого и никуда не возит.

В чем кривизна слова "гид" применительно к отельным гидам - не понимаю. Этот человек - своего рода Guest Relation Manager, только от туроператора. Если хотите, он самый настоящий гид по отелю и на первой встрече с туристами обычно рассказывает об инфраструктуре отеля, часах работы того или иного заведения в нем и т.п.

Другой вопрос, что наши гиды - в основном меркантильные КЮ. А посему быстро переключаются на впаривание экскурсий и теряют интерес ко всему остальному. Но это уж скорее недостатки их отношения к работе, а никак не специфика их деятельности.
t2008 : любой европейский а/п там еще больше будет
Вот это меня гораздо больше радует :D Кстати, хочу у Вас уточнить: если я купила очень дешевый билет (у лоу-костера или по акции), а рейс почему-либо отменен, и у другого перевозчика нет таких низких тарифов, я все равно ничего не доплачиваю? Или мне просто не дадут место на рейс "дорогой" а/к? А если рейс не отменен, а просто задержан (часа на 3 хотя бы)? Я могу, не покупая новый билет, улететь другим перевозчиком раньше?
Соглашусь. Просто возникает путаница в понятиях и зачастую дискредитация профессии, если угодно. Барышня, которая встречает в аэропорту Римини и развозит по отелям - гид. И человек, обладающий гораздо большими знаниями и который проводит экскурсию по музеям Ватикана - тоже гид. Между тем, между этими людьми "дистанция огромного размера"
scram : Я думаю, многие туристы, особенно, если едут в первый раз, просто не знают, что встречу в аэропорту, расселение по отелям и экскурсии по достопримечательностям проводят люди, так сказать, на разных должностях
Это слишком дорогое удовольствие - держать в штате так много людей. Должность одна - "гидом" называется :D
Гид обычно не только продаёт и ведёт экскурсии, но и решает вопросы трансфера, расселения в отеле, занимается возникшими проблемами с номерами, сервисом, при болезни помогает решить вопросы с мед помощью.

Ирина_ : Я вообще всегда думала, что гиды нужны только для того, чтобы на экскурсии уговаривать съездить, а они , оказывается, еще и вопросы с расселением решают
Иногда попадаются такие туристы, что мозг вынесут гиду по поводу отсутствия свежевыжатых соков и недостаточно белых полотенец :D
Аlex : Но это уж скорее недостатки их отношения к работе, а никак не специфика их деятельности.
Как и в любой области сферы оказания услуг. Есть ответственные люди, есть другие..
Majita : Барышня, которая встречает в аэропорту Римини и развозит по отелям - гид. И человек, обладающий гораздо большими знаниями и который проводит экскурсию по музеям Ватикана - тоже гид. Между тем, между этими людьми "дистанция огромного размера"
Абсолютно согласен.

Однако пока в обывательском жаргоне живет неискоренимый ярлык "программист", который вешается на добрые 2 десятка профессий и специализаций (и то считая лишь те, где программированием человек не занимается), многообразие "гидов" нервно курит в сторонке. :D
Мдя...Ну и развели демагогии :D Есть ли гид на Марсе, нет ли... Есть- хорошо, нет- тоже хорошо. Предлагают Тай на 14 дней с 4 инд.трасферами за 30000 российских- берём. Не предлагают - так не берём.
Р
Опять же, Египет почти по цене перелёта неплох, аднака. А уж будут там за заплаченный чирик ещё и гиды... :D
Shamael : А уж будут там за заплаченный чирик ещё и гиды...
Смотрю я сейчас на предложения по Египту и думаю, что за "чирик" там и танцовщицы в номера будут :D
Шас меньше чем за 12 и не вижу... Но мне и не нада :D Год закончил. Пора на новый копить :D