Самостоятельные путешествия

А зачем они нужны, турфирмы?

Вот уже 15 лет активно путешествую. Как правило, на автомобиле. Объехал почти всю Европу, Мексику. И ни разу не прибегал к услугам турфирм. Не потому, что питаю к ним неприязнь. Просто не понимаю, для чего они нужны. Тем более сейчас. Когда, используя интернет, можно самому разрабатывать маршрут, бронировать отели, арендовать машины, оплачивать перелеты.
для Altedo:

Они не для того отгораживались от физиков лоббируя отраслевой закон. :D Куда недовольный физик идет сначала скандалить? В ТА. Вот пущай там и скандалит. А ТО далеко, высоко, разве только в суд его представитель придет если че.
Если говорить о стандартных турпакетах, для меня идеальным вариантом была бы покупка турпакета на сайте ТО - по той же схеме, что покупка электронного билета на сайте авиакомпании.

Вижу для себя много плюсов и ни одного минуса - вся инфа перед глазами, клиент самостоятельно заполняет все данные, чтобы никаких чужих ошибок и прочей ерунды, деньги в ТО идут через банковский счет по прямому назначению, все зафиксировано.
t2008 : Они не для того отгораживались от физиков лоббируя отраслевой закон. Куда недовольный физик идет сначала скандалить? В ТА. Вот пущай там и скандалит. А ТО далеко, высоко, разве только в суд его представитель придет если че.
Именно так. :D

В свое время я подробно об этом уже писал в теме про фин.гарантии.
для Аlex:

Еще одно "нас кинули" на форуме появилось.
А Вы спрашиваете, зачем ехать в главный офис...
=foxy= : А Вы спрашиваете, зачем ехать в главный офис...
Боже упаси...

Просто полагаю: тот факт, что мелкая фирма "S7 tour Pupkin edition" использует фирменную символику и даже находится по адресу главного офиса крупного ТО "S7 tour NotPupkin Edition" мало что меняет в плане надежности сделки с первой из упомянутых фирм. :D
Аlex : Просто полагаю: тот факт, что мелкая фирма "S7 tour Pupkin edition" использует фирменную символику и даже находится по адресу главного офиса крупного ТО "S7 tour NotPupkin Edition" мало что меняет в плане надежности сделки с первой из упомянутых фирм. :D
Формально - да, это такое же ТА, как и прочие по городу.
Но все-таки оно "карманное" :D
А гарантий, конечно, никаких. Речь только о вероятностях...
для =foxy=:
Кстати, припоминается мне один довольно крупный скандал, который несколько лет назад произошел по поводу "якобы карманного" "санрайз тура" (сидевшего в главном офисе одноименного ТО в районе Таганки и там же принимавшего оплату от физиков).

Сколько тогда было криков из серии "мы думали, что платили деньги непосредственно в кассу ТО"...
Аlex : Сколько тогда было криков из серии "мы думали, что платили деньги непосредственно в кассу ТО"...
Ну таких иллюзий я не строю :D

Просто мой жизненный опыт подсказывает мне, что "карманные" фирмы, которые тихо сидят на процентах от продажи монопродукта от крупного производителя, гораздо реже терпят финансовый крах и гораздо аккуратнее перечисляют деньги в "свое" ТО, чем те фирмы, которые пускаются в смелые эксперименты.

И что случается чаще? Такие вот скандалы как с Санрайз или проблемы с "ничьими" ТА?
=foxy= : И что случается чаще? Такие вот скандалы как с Санрайз или проблемы с "ничьими" ТА?
В одной из тем форума, посвященной одной из форм кидалова-лайт, вчера в очередной раз я наткнулся на пост вида "...ах они уроды! наслать на них кого-нибудь надо! ...но все равно ничего из ранних постов темы читать не буду, и так уже много времени потеряла...".

ИМХО пока у нас в стране преобладают подобные "потребители", чаша весов будет склоняться в сторону "ничьих ТА". И что самое противное, сколько бы жареных петухов ни клевали, сколько бы граблей ни били по лбу, но эта твердолобость годами не искореняется.

Как писал классик:
"... солнце еще не взошло, а в стране дураков работа уже кипела"

P.S. кстати, как подсказывает мне мой жизненный опыт, в большинстве случаев куда проще и надежнее купить зарегистрированную пустышку "пупкин-тур" (для себя) и смело ходить прямо к ТО. :D
Altedo : В каких?
Какие вообще могут быть проблемы при самостоятельном бронировании?
Не устроит отель, трансфер, задержка самолёта, проблемы с визой, карточкой, да разное может случиться...
Если вопрос лично ко мне по поводу этой фразы:
Эйфория : Не себя любимого упрекать во всех проблемах, а того парня. Тут ощущения другие. Кому что нравитс
У меня такой психотип :D Я себя потом съем с хафном , если обворуют в отеле, потеряю билет, попаду в аварию - что не к профессионалу обратилась, а занялась отсебятиной. Буду винить свою патологическое невезение..
а так - виновата не я..
Сама видела - как гид помогал одному мужчине уехать домой раньше времени окончания тура.
У того денег не было на обратную дорогу. И гид cделал всё возможное чтоб он домой улетел.

Какие существенные проблемы могут быть при покупке тура через ТА?
Один раз в Бангкоке чуть не опоздали на самолёт из-за ужасно организованного трансфера.
Один раз была замена борта на обратном пути , выписали новый билет и организовали индивидуальный трансфер до аэропорта. Позвонила человеку, который в Москве встречает и предупредила, что прилетим на три часа раньше..ничего страшного..
Больше не помню пока криминала.

К вопросу - зачем нужны ТА. Проще было бы конечно, через ТО, минуя ТА...

Был один менеджер, который нервы капитально вымотал.
Причём первый раз он оформил документы хорошо , а на второе моё обращение к нему- забил.
Запомнила этого менеджера надолго. Звали Петя.
Тур оплатила полностью, а отель не был подтверждён. Это наверное меня и сгубило.
Звоню через несколько дней узнать - подтверждён ли отель.
Петя отвечает, что у него клиентов и без меня хватает. Я в шоке!
Звоню в главный офис сети "Глобал трэвл" и узнаю про их менеджера.
В трубку похихикали и сказали , что "закидоны" у парня случаются.
Живу не в Москве, до офиса на Волгоградке , как до Парижу.
Бросает трубку , мотивируя, что нет времени со мной разговаривать в течении двух дней!
Звоню ТО , там ессно с частными клиентами не общаются
Перезваниваю Пете и говорю, что буду общаться от его имени, якобы я работник их ТА. Он с радостью соглашается.
Несколько дней мне не могут подтвердить запрашиваемые отели. Я меняю и ТО и первоначально оплаченный отель.
В итоге мне находят номер в одном отеле и просят выслать запрос из агентства , а они по факсу отправят подтверждение.
Звоню Пете и говорю чтоб слал запрос на такой-то отель. Он просит от меня в письменном виде подтверждение о согласии на замену.
Высылаю ему бумагу по факсу.
На следующий день звоню ТО и узнаю, что никакого запроса не высылали.
Перезваниваю Пете и говорю, что я брошу всё и приеду его убивать Он меня посылает на .., но через час запрос выслал и подтверждение пришло в ТА.
На сайте ТО есть проверка статуса заказа ( по номеру можно посмотреть)
Открываю и вижу ошибку в своей фамилии
Звоню Пете и говорю чтоб фамилию исправил. Он мне объясняет, что до трёх ошибок в документах допускается.
Я настаиваю на исправлении. Он меня называет самой капризной клиенткой, которую ему доводилось встречать.
Все ездят с ошибками. Его слова :D Снова меня посылает на ...
Звоню опять ТО и умоляю ошибку исправить.
Через некоторое время вижу на сайте уже правильно написанную фамилию.

Обычно я в аэропорту получаю документы, но в этот раз не рискнула. Поехала в офис ТА.
После замены ТО и отеля , тур стоил дешевле и Петя мне остался должен.
Долго объяснял по бухгалтерию, что деньги я могу получить только через два дня - в день моего вылета.
То, что я физически не успеваю и оч далеко живу и бензин деньгоф стоит - его ессно не волнует
Когда я предложила ему чуток себе денег взять и чуток мне отдать - он с радостью достал из собственного кармана их.
И бумагу напечатал тут же, где я подписалась , что разность в цене мне вернуло ТА
Когда расставались с Петей - он улыбался, а я думала, что столько крови мне попил - а я ему ещё заплатила :D
Больше его не видела, хотя в этой сети " глобал трэвл" до сих пор бронирую.
Нормальные менеджеры (тьфу-тьфу)
Эйфория : "глобал трэвл"
тоже регулярно пользуюсь их услугами - у них есть "агентский" договор с ЮТС и я оплачиваю через них бронь Каирских гостиниц.
опятьже дисконт по карте "турскидок" действует.
общаюсь всегда с одним и тем же менеджером.
Аlex :
..а как подсказывает мне мой жизненный опыт, чем ходить в турфирму, уж лучше сыграть семерную на бубях... :D
для марк:

Вы имели ввиду, сыграть втёмную эту самую семерную? :D
В марте этого года мы с друзьями начали разрабатывать план очередного автомобильного путешествия по Европе. Мне, как инициатору идеи провести неделю на арендованной вилле на Сицилии, поручили хлопоты, с этим связанные. Начал я поиски с отечественных ресурсов. Нашел московскую фирму, солидную, судя по богатому сайту и количеству контактных телефонов. Написал письмо, изложив наши пожелания: собственный берег моря, большой бассейн и т.д. Прислали несколько вариантов с подробным описанием и фотографиями. Одна из предложенных вилл нам очень понравилась. Решили иметь ее в виду. Цену фирма предложила в 2300 евро в неделю. Предлагалось внести стопроцентную предоплату. Но я продолжил поиски. Наткнулся на сайт homelidays.com. Рискну его привести, так как вряд ли меня можно упрекнуть в рекламировании этого всемирно известного ресурса. Он не нуждается в рекламе. Там были тысячи вариантов. И вдруг я нашел именно ту, понравившуюся нам виллу. Ошибки быть не могло. Расположение, характеристики, фотографии идентичны. Разница лишь в том, что вилла предлагалась хозяином, а были и его контактные данные, за 1500 евро.
Я не испытываю негатива к турфирмам. Их владельцы работают. Платят налоги, зарплату сотрудникам, оплачивают аренду. Естественно, должна быть прибыль. Но, при всем уважении, я не готов подарить 800 евро незнакомым людям. Как сказал один мультяшный персонаж: «а хотя бы я и жадный, зато от чистого сердца».
для марк:
марк : Аlex:

..а как подсказывает мне мой жизненный опыт, чем ходить в турфирму, уж лучше сыграть семерную на бубях...
а можно от моего имени цитат не выдумывать? :D

в приличных преферансистских кругах за такое и канделябром случается... :D
Аlex : для марк:

а можно от моего имени цитат не выдумывать? :D

в приличных преферансистских кругах за такое и канделябром случается... :D
извините, не досмотрел..

для =foxy=:
нет, я имел ввиду ординарную семерную, только на бубях.
Шо это в карты ужО играют в этой теме? :D
Колбасит не по децки тут народ! :D
Vasiliy P. Gaikin : опятьже дисконт по карте "турскидок" действует.
Ага, у меня тож голд карта имееццо.
Эйфория : Не устроит отель, трансфер, задержка самолёта, проблемы с визой, карточкой, да разное может случиться...
Вероятность того, что такое может случиться при самостоятельном бронировании ничтожна мала :D
Потому что:
1) Отель ты сам выбираешь и бронируешь именно тот, который понравился - Слава Богу, в инете отзывов миллионы... и различные турфорумы, в том числе наш туризм и трипэдвайзор всем в помощь - там отзывы вообще по всем отелям есть, даже по тем, которые в самой непроходимой глуши находятся.
2) Трансфер - как может не устроить такси, которое за тобой приедет? Разве что марка машины... так можно заморочиться и заказать, чтобы из аэропорта тебя забрал Роллс-ройс - главное, чтоб деньги были его оплатить :D
3) Задержка самолета - вероятность задержек регулярных рейсов даже не сравнивается с тем, как часто задерживают чартеры.
4) Проблемы в визой - при правильном оформлении документов визу скорее всего дадут, особенно когда сам проверил всё. А вот турфирмы могут и ошибок нарисовать, и доки потерять какие-нибудь (у меня, например, один раз ТА потеряли авиабилет, обнаружили это уже в консульстве - благо он электронный был, я им на почту отправляла.)
5) Проблемы с карточкой - тут уже ни ТО, ни ТА, никто-либо другой кроме тебя самого тебене поможет...
6) По поводу воровства денег в отеле - Это вообще не зависит от того, с ТА ты едешь или сам. Гид в данном случае может помочь, а может послать подальше... Тут уж как повезет.

Вообще честь и хвала тем гидам, которые помогают своим туристам, у которых возникают проблемы за границей... только читая форум, убеждаешься, что в большинстве случаев происходит с точностью до наоборот... ТО/ТА создадут проблему, а решать ее приходится самому туристу :D
марк : для =foxy=:
нет, я имел ввиду ординарную семерную, только на бубях.
:D
Ну с этим сложно спорить - расписать пулю куда более приятное занятие, чем пытаться организовать свой отдых через ТА. Даже не буду привередничать насчет бубей.
Elephanta : Вероятность того, что такое может случиться при самостоятельном бронировании ничтожна мала
Я не маленькая дефочка. Понимаю , что при самостоятельном бронировании вероятность "случайностей" меньше.
Я всего лишь отметила, что они тоже имеются.
Одно и то же уже по десятому разу обсуждаем.
t2008 : Они не для того отгораживались от физиков
Чудны дела твои...)
Эйфория :Какие вообще могут быть проблемы при самостоятельном бронировании?
Не устроит отель, трансфер, задержка самолёта, проблемы с визой, карточкой, да разное может случиться...
Не устроит отель, что с трудом себе представляю - значит будет другой, с гораздо меньшими потерями, чем от фирмы, где при спонтанном переселении придется потерять всю уплаченную сумму.

Не устроит трансфер - это как? Наиболее вероятные варианты, на выбор:
1. - таксист начнет грязно домогаться, прАтивный... А вдруг меня этот вариант оченно даже устроит;
2. - я не смогу вспомнить, куда ключ зажигания вставить. Так, чай, не Сааб...
3. - настолько ослабею от волнения, что не смогу выжать педаль сцепления, особенно, если ее нет...

А задержка самолета как связана с самостоятельным бронированием и какие действия предпримет турфирма, чтобы решить проблему? Сам-то я от компании получу еду, отель, либо буду отправлен ближайшим рейсом или другой компанией. А девушка из турфирмы, надо полагать, разведет тучи руками, быстрой мухой метнется за запчастью, проведет ремонт ВС, а при необходимости сядет за штурвал?

Проблемы с визой - а чем здесь турфирма может помочь? Перевезет меня в дипломатическом багаже или проведет через арендованный метр государственной границы? Видимо, сообщит секретный адрес консульства...

Что, подошли к проблемам с карточкой? Неужели турсервис дошел до того, что простая женщина-отельный гид подстрахует организованного туриста, по какой-то не зависящей от турфирмы причине не сумевшего своей карточкой грамотно распределить на поверхности стола белый порошок?

А вот с пунктом "разное" я совершенно согласен... Столько всего приятного может случиться, когда поблизости нет турдеятелей...

цитата
Amigo_SPb:Цену фирма предложила в 2300 евро в неделю. Предлагалось внести стопроцентную предоплату. Но я продолжил поиски. Наткнулся на сайт homelidays.com
Сколько бы усилий и нервов - бесценных :D - сэкономили, если бы 8 сотен не зажали: и ведь формуляр сами заполняли, фамилию так вообще латиницей вбивали, потом цифры арабские, и на письмо хозяину отвечали, а может и звонили... И какому-то мафиози незнамо куда %25 переводили - ищи его потом в этих корлеоне... С карабинерами не найдешь...
Ой, про трабл вспомнил... Свет вечером после грозы в доме арендованном вырубился - я позвонил хозяину, наговорил на автоответчик и лег спать. Часа через два будит звонок - звонит хозяин и начинает объяснять, где на территории замка распредщит найти. Я под дождем, в чем мать родила, параллельно говоря по мобиле с хозяином, скачу по траве минут 15 и в ночИ ищу этот щиток, но тщетно... Вот вам и самостоятельное бронирование через homelidays... А так бы позвонил в проверенную московскую контору, приехала бы юная менагерша 90-60-90 и стала бы в чем мать родила вместо меня скакать под дождем по цветочкам и лужкам... Это же так прелестно...
Altedo : А так бы позвонил в проверенную московскую контору, приехала бы юная менагерша 90-60-90 и стала бы в чем мать родила вместо меня скакать под дождем по цветочкам и лужкам... Это же так прелестно...
КолИтесь, что курили-то? :D
Altedo : А задержка самолета как связана с самостоятельным бронированием и какие действия предпримет турфирма,
Altedo : Проблемы с визой - а чем здесь турфирма может помочь?
Altedo : Что, подошли к проблемам с карточкой? Неужели турсервис дошел до того, что простая женщина-отельный гид подстрахует
Кто -то разве сравнивает самостоятельное бронирование и бронирование с помощью ТА.
Есть ряд нежелательных моментов, которые могут возникнуть и в том и другом случае. Без сравнений.
Altedo : Не устроит трансфер - это как? Наиболее вероятные варианты, на выбор:
Не те пункты . Но фантазии отдаю должное :D
Таксист опоздает.... или в жару со сломанным кондиционером ехать...У меня подруга в аварию попала по вине водителя, правда трезвого..
Тема странный оборот приняла. Интересно - а почему в теме никто не перечисляет преимущества бронирования через ТА?
Я не вижу людей, заинтересованных и задающих вопросы про самостоятельное бронирование.
Совершено глупое название: "Нужны ли турфирмы?" Тысячи людей пользуются и им нравится.
Ещё бы тему создали : "Нужно ли постельное бельё ?" Можно в принципе и без него. Экономно и не требует стирки.
Явное преимущество :D

=foxy= : КолИтесь, что курили-то?
По чём травка нынче? :D
Эйфория :
Совершено глупое название: "Нужны ли турфирмы?" Тысячи людей пользуются и им нравится.
Ещё бы тему создали : "Нужно ли постельное бельё ?" Можно в принципе и без него. Экономно и не требует стирки.
Явное преимущество :D
Совершенно глупая аналогия.