Самостоятельные путешествия

А зачем они нужны, турфирмы?

Вот уже 15 лет активно путешествую. Как правило, на автомобиле. Объехал почти всю Европу, Мексику. И ни разу не прибегал к услугам турфирм. Не потому, что питаю к ним неприязнь. Просто не понимаю, для чего они нужны. Тем более сейчас. Когда, используя интернет, можно самому разрабатывать маршрут, бронировать отели, арендовать машины, оплачивать перелеты.
Grit :
Да мой агент сама ко мне на работу с готовыми документами приезжает, тур забронировать может по моему звонку, давно мы с ней сотрудничаем. А коли у меня появляется охота прогуляться - тогда и я к ней на работу могу зайти договор подписать, деньги отдать, а если у неё есть время - то и кофейку попить, о путешествиях поговорить. За обеденный перерыв укладываюсь.
Честно? Я уже немало лет прожил на белом свете, поглядел Ваш профайл в т.ч. фото "на работе". Даже если оно очень старое... Ну не оставили Вы столько денег в турагентстве, чтобы агент бросила прием других клиентов и повезла Вам документы. :D Без обид. :D
Grit :Если я покупаю готовый продукт - тем более не нервничаю - пусть переживает тот, кто за это отвечает и передо мной и перед законом.
Форс-мажор не рассматриваем, от него не застраховано ни агенство ни частное лицо.
Я все никак в толк не возьму. Отказ ТО от блока мест и в связи с этим ну очень долгое ожидание вылета это форс-мажор или плохая работа ТО? :D
Redaktor : Хотя молодежь - я пытаюсь вспомнить свою молодость тоже - всегда путешествовала наобум лазаря. И ничего, получалось.
Экспромтом - действительно весело и интересно получается. Но по времени часто непредсказуемо.
А когда каждый день отпуска на вес золота, и его границы четко обозначены... эх... приходится планировать, куда деваться...
t2008 : А не могли бы Вы назвать отели, где отменаброни без штрафов возможна не позднее чем за 3 суток до заезда?
И метод бронирования (сайт отеля, сборка вроде букинга, турагенство).
Мне просто интересно. За последние полтора года я жил в 8 отелях в 4 странах и везде (за исключением Иберостара, но там это общее правило сети) отмена за 24 часа без штрафа.
Ну, посмотите хотя бы здесь:
http://www.europehotelsonline.com/Refund_Policy.cfm
Могу ещё несколько ссылок дать. :D
t2008 : Честно? Я уже немало лет прожил на белом свете, поглядел Ваш профайл в т.ч. фото "на работе".
Честно? Я бы на Вашем месте не переходил бы на личности от греха подальше...
Кстати, мои сотрудницы часто ездят к некоторым нашим постоянным клиентам, и не видят в этом ничего зазорного. Им начхать на то, где человек работает и как выглядит офис - главное, чтоб деньги платил регулярно. С некоторыми туристами у моих сотрудниц действительно приятельские отношения. И это нормально. :D
А Вы немало лет прожили на белом свете, но зачем-то изо всех сил пытаетесь найти соринку в чужом глазу... Без обид. :D
Redaktor : Т.е. вы все-таки настаиваете, что лен для простыней Grit быстрее вырастить самой?
Если те кто выращивает лен для простыней делают это с таким же качеством и такими же гарантиями как и ТФ продают туры, да еще и с таким неадекватным соотношением цена/качество услуг (не цена собственно отеля и т.п., а цена продукта в целом)... То ей богу я бы подумал над выращиванием льна. :D

цитата
Redaktor:Если честно, меня умиляет живучесть этой темы. "Я поменял прокладку в кране сам - давайте все вместе откажемся от сантехников!"
Вот пришел товарищ сантехник и говорит. Мол прокладка в кране стоит 5 т.р., ее замена стоит 15 т.р. Деньги вперед. Скрипя зубами Вы согласились. Он полквартиры залил. Поменял правда таки.

После этого Вы идете в какой-нибудь ОБИ или К-Рауту и видите, смеситель Жак Делафон в сборе 3 т.р. (не прокладка, а смеситель целиком), ключ - 500 рублей. Вентили отключения воды у Вас в квартире стоят.

Вы будете звать сантехника в след.раз?

Речь не о том что лучше, что хуже. Хотя к этому сторонники ТФ обычно стараются светси разговор.

Речь о том что турбизнес в нашей стране в целом предоставляет необходимого уровня услуг. И по соотношению цена/качество и надежность сильно проигрывает самодеятельности.

А те кто говорит что ТФ его полностью устраивают делятся на несколько категорий.
1. Те кто не видел ничего лучше в своей жизни. Ну как с едой. Не видел человек в жизни шоколада, один жженый сахар ел. Так ему сто раз доказывай, что шоколад это вкусно и пополезнее сахара, все равно не составит представления о том лучше шоколад или хуже. Ну вот ходят же люди по-прежнему в сберкассу. Хотя банков то всяких до дури и АСВ работает, т.е. до 700 т.р. не потеряют. Нигде. А сервис в сбербанке потряссный. Истраховаться в росгосстрах. И едут поездом из СПб в Москву хорошо если только ночь, а то и больше, обоняя чужие носки, хотя самолетом часто не проблема найти дешевые билеты с января мало было месяцев, когда нельзя было улететь из СПб в Москву дешевле чем в купе по ж/д (тех кому по здоровью летать запрещено я в расчет не беру, это особый случай и их не так много).
2. Те кто привык покупать что "горит". Да. Если что-то хорошо горит, то конечно никакая самодеятельность даже со спецакциями не будет дешевле.
3. Те, кто в силу занимаемого ими положения на работе не может за месяц-два хотя бы что-то спланировать. Ну вот такая у него позиция. Он не клерк в крупной забюрократизированной компании, где график отпусков составлен уже 100 лет назад, он не занимает столь значительную позицию в любой компании, чтобы почесав голову решить, а не съездить ли мне через месяц-полтора хребет погреть... Об отпуске узнает (точные даты) недели за 2-3, времени в обрез, куда дорога - в ТА за "массовым турпакетом". :D
4. Люди не готовые мыслить самостоятельно, и нести ответственность за свои поступки самостоятельно. Эти люди берут, например, ипотеку (потому что все берут) а потом пишут через Ъ"Деньги" открытые письма нашему гаранту Конституции ай, кризис, доллар вырос, нет сил платить. Нет желания отвечать за свой выбор.
5. Регионы. Хотя соотношение региональных туристов и туристов из городов где возможно получить визу самостоятельно вовсе не в пользу региональных.

И так с ТФ будет дальше продолжаться. Потому что пипл хавает.

Ну и еще существует такое понятие как лень. Лень почитать путеводитель, лень самим разжевать. И вера что вот эта тетя, которая тут сидит напротив дофига знает.

А с квалификацией... Ну так общий уровень квалификации во всех сферах падает. Пару дней назад по РТР передача вечером про лженауку. Ведущая говорит:"ЛУи Армстронг прошелся по луне!". Ага, прошелся, еще и на трубе там сыграл. :D Переводчики "Доктора Хауса": "Зачем Хиллари покорила Эверест?" Какая такая Хиллари? Клинтон поди, думали переводчики? :D А о дяденьке Эдмунде поди и не слыхали...

Когда в нескольких турагенствах (с хорошей, кстати, репутацией) на вопросы про сардинские отели меня спрашивали:"Страна то какая?", так вот за такие услуги не хочется платить. Вообще. Потому что это география, средняя школа 6 или 7 класс. :D И ее не про Нейла Армстронга спрашивают, не про Э.Хиллари, так... в порядке проверки общей эрудиции, а ее спрашивают про ее работу. В ТА - дочке ТО "являющемся специалистом по Италии, особенно итальянским островам..." :D
t2008 : Честно?
Честно. :D
t2008 : Отказ ТО от блока мест и в связи с этим ну очень долгое ожидание вылета
Мой агент меня обязательно предупредит, если время вылета чартера(разумеется в пределах оговоренных договором дат) изменилось.
Такой вот стиль работы у моего агента. :D
t2008 : А те кто говорит что ТФ его полностью устраивают делятся на несколько категорий.
1. Те кто не видел ничего лучше в своей жизни. Ну как с едой. Не видел человек в жизни шоколада, один жженый сахар ел.
Во-во! Собственно этого и надо было ожидать. Этих слов. Именно так и представляют самостоятельные путешественники тех, кто ездит через турфирмы.
Все пункты не стала цитировать. Но смысл один. Слово неприятное "лох" опускаю.

для t2008:
По-крайней мере честно признались :D
t2008 : Речь о том что турбизнес в нашей стране в целом предоставляет необходимого уровня услуг. И по соотношению цена/качество и надежность сильно проигрывает самодеятельности.
Ох, уж мне эти обобщения...
t2008 : А те кто говорит что ТФ его полностью устраивают делятся на несколько категорий.
Уверяю Вас, что есть ещё несколько категорий людей, которые прекрасно отдыхают с турфирмами. :D Списочек неполный, поскольку Вы пытетесь подогнать действительность под своё мировоззрение.
silver :
Честно? Я бы на Вашем месте не переходил бы на личности от греха подальше...
А что такого случилось? Есть некая объективная реальность. Данность, так сказать. Я, например, живу вовсе не в отремонтированной квартире в историческом центре Петербурга. Езжу на машине гольф-класса, а не на бугатти вайрон. Летаю по Европе не бизнесом, а за ее пределы не первым классом.

По приходу, так сказать и расход.

И я вижу у кого какой приход и расход. И если этот приход/расход ниже чем у кого-то то что тут обидного? Это данность. Некий факт.

Я представляю себе сколько может зарабатывать человек определенным образом одетый, работающий в определенной обстановке.

Например, я могу прикинуть какие расходы может себе позволить "гламурное кисо" с кредитным айфоном в руке - шоп все видели.

Ну и точно также я могу понять что может себе позволить женщина работающая в такой примерно обстановке. Чаще больше чем "гламурное кисо" с айфоном в руке. Но предел все равно есть. И он очевиден.

И ничего обидного в существовании такого предела нет.
Grit :
Мой агент меня обязательно предупредит, если время вылета чартера(разумеется в пределах оговоренных договором дат) изменилось.
Такой вот стиль работы у моего агента. :D
Ваш агент при определенных условиях этого может не узнать до критической временной точки, когда Вы будете уже в аэропорту. Почему - уже много раз писалось.

При всей его добросовестности и стиле работы.
t2008 : с таким же качеством и такими же гарантиями как и ТФ продают туры, да еще и с таким неадекватным соотношением цена/качество услуг (не цена собственно отеля и т.п., а цена продукта в целом)
Те, кто знаком со мной более-менее продолжительное время, знают - одним из самых больших грехов в полемике я считаю обобщения. Прием эффектный, простенький и недобросовестный: сказал "все русские", "все евреи", все турфирмы" - и как отрезал, других аргументов не надо. Еще из той же серии аргумент "говорят, что...". :D
В силу специфики своей работы знаком с большим количеством людей из турбизнеса. После ваших обобщений их всех нужно считать сволочами, наживающимися на чужих бедах и незнании. Я так считать не могу, поскольку знаю, каких нервов стоит эта нажива и сколь она мизерна в результате. Для большинства турбизнес не профессия, а образ жизни. Есть безграмотные, есть зубры, есть случайные в профессии люди, а есть гении - и бессмысленно чесать одним гребешком ВСЕ турфирмы и ВСЕХ их работников. Как бессмысленно категорически выбирать или-или, когда есть возможность и-и. Для каждой операции нужен свой инструмент, как говаривал папа Карло. Удобнее купить пакетный тур - покупайте. Удобнее самому - не покупайте. Зачем убеждать всех в том, что лишь одна правда всех правдивее? Такое ощущение, извините, что способность самостоятельно забронировать отель - ваш единственный предмет для гордости...
t2008 : при определенных условиях
Чаще всего такие "определённые условия" и называются "форс-мажор".
Redaktor : Такое ощущение, извините, что способность самостоятельно забронировать отель - ваш единственный предмет для гордости...
У меня тоже всегда такое ощущение складывается, когда пытаются доказать, что жжёный сахар хуже шоколада.
А человек может не любит шоколад, а любит сахар!
У него на шоколад аллергия :D
После того, как постигнув в жизни что-то, резко увеличивается самооценка.
И считают необходимым другим доказывать свою правоту , забывая о такте.
Redaktor : Прием эффектный, простенький и недобросовестный: сказал "все русские", "все евреи", все турфирмы" - и как отрезал, других аргументов не надо. Еще из той же серии аргумент "говорят, что...". :D
Не надо передергивать. Есть термин "все", а есть термин "общая тенденция". Например, зайцы пойманные контроллером в общественном транспорте, в основном, сознательно не заплатили за проезд. Но среди них есть те, кто не заплатил в силу каких-либо иных причин (например, кто-то из родных попал в больницу и состояние мозгов в другую сторону направлено). Точно также среди лишенных по суду права управлять транспортым средством есть те кто, например, пересек сплошную сознательно, а есть те, кто и вовсе не нарушал ПДД, просто не сумел надлежащим образом защитить свои интересы при общении с ГИБДД и судом. Это факт.

Впрочем. Не могли бы Вы мне назвать ТФ где можно:
1. Оплатить тур банковской картой.
2. Иметь возможность гибкой замены дат тура или отказа от тура без штрафов хотя бы за неделю до начала тура.
3. Где все документы я получаю сразу по оплате тура (положим визы у меня есть).
4. Где ТФ несет реальную материальную ответственностьза замену выбранного мной отеля пусть той же категории, но не входившего в мои планы.
5. Где я получу расширенную страховку в т.ч., например, от утраты багажа до 1 т.евро за 1 место (и не надо говорить что это отдельный продукт, почему-то вычленить страховку из пакетного тура не выходит никак).
6. Получить причитающиеся мне бонусы от накопительных программ (программ для часто летающих пассажиров, программ лояльности отельных сетей и т.п.) по факту полета/проживания.

Я был бы признателен, если бы Вы назвали мне такую ТФ, А если Вы дадите длинный список, то тогда можно будет говорить об иной тенденции.
Redaktor :цитата
Такое ощущение, извините, что способность самостоятельно забронировать отель - ваш единственный предмет для гордости...
А вот этот аргумент полностью укладывается в многократно описанную схему "Сперва добейся!" :D

Redaktor :Grit:
Чаще всего такие "определённые условия" и называются "форс-мажор".
Форс-мажор это обстоятельства непреодолимой силы. Что есть сие - дано определение в законе. Ну и судебная практика конкретизирует это. Действия ТО при отказе от блока мест и в связи с этим пересадкой туристов на другой борт не есть форс-мажор.

Я же говорю. Невзыскательность клиентов ТФ одна из причин пользования услугами этих самых ТФ. :D Ну и непонимание граней ответственности исполнителя услуги. Чем, естественно, исполнители пользуются.
t2008 : А вот этот аргумент полностью укладывается в многократно описанную схему "Сперва добейся!"
Чего тут добиваться? Великое дело: купить билет, забронировать гостиницу, заказать такси - мне это и в командировках надоело. :D
Это примерно как пытаться убедить домохозяйку, что и в поездке на курорт она непременно обязана сама готовить еду, стелить постель и мыть пол, ибо "такое серьёзное дело нельзя доверять никому".
t2008 : Действия ТО при отказе от блока мест и в связи с этим пересадкой туристов на другой борт не есть форс-мажор.
Вы, возможно, будете просто поражены, но большинство ТО, если они вынуждены менять время вылета, заранее предупреждают ТА, а агенты предупреждают клиентов.
Вам прийдётся смиртиться с тем, что существуют добросоветсные и грамотные ТО и ТА, даже если они Вам не попадались. :D
t2008 : Я был бы признателен, если бы Вы назвали мне такую ТФ, А если Вы дадите длинный список, то тогда можно будет говорить об иной тенденции.
Вы знаете, что такой ТФ нет. К чему этот вопрос? Хотите удостовериться в том, что Вы на правильном пути? Да, Вы - молодец!!! Что дальше? Если люди пользуются ТФ, значит их устраивает. Иначе другие пути искали.
Их устраивают те погрешности, которые имеются в работе ТА.

t2008 : Невзыскательность клиентов ТФ одна из причин пользования услугами этих самых ТФ
И что? С каких пор невзыскательность - отрицательная черта? Да у взыскательных проблем больше. Им вечно не угодишь. Постоянно неудовлетворенны. Нервы измотаны. А нервы- это главное :D
Вы невзыскательны в выборе авто и квартиры. А кто-то в организации отдыха. Так чем мериться будем?
Машинами или умением организовать свой отдых?
Или опять будем всех призывать экономить свои кровно заработанные деньги?
Grit :
Чего тут добиваться?
Вы не в курсе что есть аргумент "Сперва добейся!" или точно не понимаете? :D Это (специально для Вас объясняю) некая общая схема "аргументов" в споре, которую применил Redaktor. Под общим наименованием "Сперва добейся!". Это не я говорю мол сперва добейтесь... :D
Grit :Вы, возможно, будете просто поражены, но большинство ТО, если они вынуждены менять время вылета, заранее предупреждают ТА, а агенты предупреждают клиентов.
Вам прийдётся смиртиться с тем, что существуют добросоветсные и грамотные ТО и ТА, даже если они Вам не попадались. :D
Я разве где-то подвергал сомнению чью-то конкретно добросовестность? Если Вы это нашли в моих постах -пожалуйста цитату в стуию. Что касается предупреждений, я же говорю. Добросовестность тут нипричем. Всегда есть высокая вероятность, что нач.отдела получил девочке уведомить агентов, та по каким-либо причинам не сделала этого, а может так быть что и не поручил, т.к. замена произведена некорректно.... И про большинство ТО тут тоже говорить вряд ли уместно. Вы же не мониторили вылеты у всех ТО по всем направлениям, чтобы составить статистику.

А вот Росавиация мониторила и опубликованные в прошлом году данные по задержкам туристических чартеров просто шокируют. Причем по данным перевозчиков более чем в половине случаев причина задержек - действия консолидатора.
Эйфория :
И что? С каких пор невзыскательность - отрицательная черта? Да у взыскательных проблем больше. Им вечно не угодишь. Постоянно неудовлетворенны. Нервы измотаны. А нервы- это главное
У меня как раз с нервами все в порядке т.к. я не сижу в ожидании подтверждения выбранного в ТФ отеля, нет необходимости ожидать возможной ошибки в визе, билетах и т.п., задержки вылета туда, вылета обратно. :D

цитата
Эйфория:Вы невзыскательны в выборе авто и квартиры. А кто-то в организации отдыха.
А с чего Вы решили что я невзыскателен в этих вопросах? В примере с автомобилем и квартирой речь шла об их стоимости а не о потребительских качествах. Это так, на всякий случай. :D

Применительно к выделенному я же говорю. Пипл хавает. И пока будет это делать, будут и чартеры задерживать где "3 часа и не задержка вовсе". И отели менять направо и налево. И туры продавать с последующими вытягиваниями доплат за то, это, пятое, десятое, и т.п. и т.д. :D

Ну это примерно как в анекдоте. "Добрейший был человек, А ведь мог бы и ножичком...". :D Не пырнули ножом и ладно... мы люди невзыскательные. Съедим. :D
для Эйфория:

И, кстати, уверяю Вас, что если бы за те же деньги, что Вы платите сейчас, например, сетевой пиццерии, Вы могли бы пообедать в прилчном ресторане с хорошим меню и сервисом, Вы бы при всей Вашей невзыскательности, в дальнейшем выбирали бы этот ресторан. Или ему подобные.

Вы просто не пробовали.

Заметьте, я говорю о реальных недостатках ТФ, а не о мифических претензиях клиентов "Море было недостаточно соленым и кругом одни арабы..." :D Над такими отзывами я сам смеюсь.
t2008 : Вы не в курсе что есть аргумент "Сперва добейся!" или точно не понимаете?
Я совершенно точно не понимаю в каком контексте Вы конкретно этот аргумент используете применительно к своим оппонентам.
t2008 : Вы же не мониторили вылеты у всех ТО по всем направлениям, чтобы составить статистику.
Нет, как и лён не выращиваю, для меня это делает мой агент в ТА . :D
t2008 : Я разве где-то подвергал сомнению чью-то конкретно добросовестность?
не чью-то конкретно, а обобщённый образ ТО/ТА:
t2008 : "замена произведена некорректно"
"та по каким-либо причинам не сделала этого"
"а может так быть что и не поручил"
Grit : Я совершенно точно не понимаю в каком контексте Вы конкретно этот аргумент используете применительно к своим оппонентам.
По- моему всё предельно понятно.
Человек на нас время своё тратит чтоб образумить.
А мы тут..ну такие ТУПЫЕ :D
t2008 : И, кстати, уверяю Вас, что если бы за те же деньги, что Вы платите сейчас, например, сетевой пиццерии, Вы могли бы пообедать в прилчном ресторане с хорошим меню и сервисом, Вы бы при всей Вашей невзыскательности, в дальнейшем выбирали бы этот ресторан. Или ему подобные.
А зачем мне ресторан с хорошим меню и сервисом, если мне пришла охота пицы поесть в ближайшей сетевой пицерии? :D
Grit : А зачем мне ресторан с хорошим меню и сервисом, если мне пришла охота пицы поесть в ближайшей сетевой пицерии?
Так не бывает :D
Grit :
Я совершенно точно не понимаю в каком контексте Вы конкретно этот аргумент используете применительно к своим оппонентам.
Вы точно не понимаете. И даже не силитесь понять. :D Не к своим "оппонентам", как Вы изволили заметить во множественном числе, а к одному оппонентуи вполне конкретному. К его аргументу. Который подпадает под такое определение. :D Почему не желаете понять? Да хотя бы потому что не видите разницы между одним оппонентом и многими. :D Хотя написано было по-русски. В единственном числе. :D
Grit :цитата
Нет, как и лён не выращиваю, для меня это делает мой агент в ТА .
Уверяю Вас, ваш наидобросовестнейший турагент не располагет при всей его добросовестности тем же объемом данных, даже половиной того объема, которым обладает Росавиация. :D Так что и он, как-то вот "лен не выращивает". :D Хотя делает вид, что выращивает.
Grit : не чью-то конкретно, а обобщённый образ ТО/ТА:
Я задал вопрос в какой ТФ могу купить тур удовлетворяющий ряду условий. Не Вы, Эйфория, ответили, что такой турфирмы нет. Разве в таком случае обобщение несправедливо?

Я дважды пользовался услугами иностранных ТО с вылетом один раз из Хельсинки, другой раз из Мюнхена. До того один раз пользовался услугами российского ТО. И пока я не увидел разницы, я тоже был всем доволен. Не было у меня претензий к нашему ТО пока я не увидел как это должно быть на самом делеза меньшие деньги.

Я, также, участвовал в претензионной работе нескольких ТО (не по физлицам был спор) и увидел кое-что изнутри. И вот это увиденное изнутри + личный опыт с иностранными ТО раз и навсегда меня отвратило от пользования услугами наших ТФ.

Вы можете продолжать есть всю жзнь тюрю на квасе. И говорить что это хорошо. Но это не отменяет правила, что кроме тюри на квасе есть куча другой еды, которая и стоить будет не дороже и будет качественнее и полезнее, а главное вкуснее. :D
Grit :
А зачем мне ресторан с хорошим меню и сервисом, если мне пришла охота пицы поесть в ближайшей сетевой пицерии? :D
Да нет проблем. Можете есть пиццу, если "пришла охота". А вчера была охота посетить тот ресторан и Вы его посетили. А позавчера Вы ездили на пикник с друзьями. А вот когда Вы будете есть пиццу постоянно, прикрываясь словами "пришла охота", то это совсем другая история. Как раз Ваших взаимоотношений с ТФ. :D