Самостоятельные путешествия

А зачем они нужны, турфирмы?

Вот уже 15 лет активно путешествую. Как правило, на автомобиле. Объехал почти всю Европу, Мексику. И ни разу не прибегал к услугам турфирм. Не потому, что питаю к ним неприязнь. Просто не понимаю, для чего они нужны. Тем более сейчас. Когда, используя интернет, можно самому разрабатывать маршрут, бронировать отели, арендовать машины, оплачивать перелеты.
Роджер : А дальше все сочинение это даты проживания, имя да номер карты. И усе
А бронь она сама приедет? Или об этом надо вежливо попросить-напомнить? :D
для Олега:

Да, я думаю, что таких очень и очень много. Судя по тому, сколько раз и на какие вопросы отвечаю на форуме и сколько раз я проводила подобные ликбезы для своих друзей и знакомых, по их просьбам кстати..

В Европе в намордниках не ходят :D))

Картошку я люблю. :D) В Украине у меня был свой домик с садиком-огородиком, а тут у меня этой радости нет :D и пахать до собственного домика мне очень и очень долго :D
Эйфория : Но есть ещё такой момент, как удача. Чартер летит без задержек, а регулярка опаздывает.
Вам вдруг заменяют отель на более лучший.
Гиды оказываются милейшими людьми и Вы благодарите судьбу, что познакомились с ними.
А Вы всего этого себя лишаете
Чего именно я себя лишаю :D) ? Чартеров или "милейших людей" в лицах гидов :?)) Чартеров мне не жалко, я не прочь переплатить за регулярный рейс, а люди и так практические везде хорошие. :D) Мне везде попадаются хорошие люди, и мне, кстати, гораздо приятнее окунуться в местную жизнь и тусить с местными жителями в неформальной обстановке, чем ходить за гидом. Хотя и против гидов я ничего не имею, могу купить экскурсию на месте, делов то. :D)
Олега : А бронь она сама приедет?
Не поверите, она действительно сама прийдет к вам на почтовый ящик через 30 секунд. Еще 30 секунд у вас уйдет на то, чтоб ее распечатать.
Олега : Теперь о процентах ТА. Менеджер прислал мне список Пражских-Итальянских-Лондонских отелей с ценами - спросил, сколько будут их услуги стоить по бронированию их и билеты - НИСКОЛЬКО. Не шибко поверив, полез сверять Букинг (или как там его). Цена ТА - 130 е на двоих плюс детё. На сайтах онлайна цена 100 на двоих. В сносках - ребёнок + 30. Скажите, любители бронировать самостоятельно - на кой фиг, я буду сидеть писать сочинение на тему брони, если люди грамотные сделают всё сами.
ну еще бы им и за это деньги брать. :D)) Ваше агенство добросовестное. Хотя, как говорится, как в анекдоте - "а могли бы и топором" :D) Шучу. Пользуйтесь на здоровье, если доверяете.

Но, с другой стороны, лично мне и самой нетрудно потратить 2 минуты, чтоб забронировать отель. Звонок в турфирму "знающим людям" по времени дольше будет :D) Наверное, есть смысл звонить и бронировать, если у вас нет кредитной карты.

Конечно, какое то время придется потратить на выбор самого отеля. Ну так вы и в турфирме будете выбирать, никто ведь ваши вкусы кроме вас самих не знает.
для Олега:

Не, картошка на даче - это не модно как-то. Сейчас модно цветочки выращивать, ну или газонную траву. Правда, у нас на даче все в основном под плитку, да и растет там бугенвилея по фасаду, да пальма у дома, да еще туя в виде живой изгороди. Впрочем, до любимой дачи самолетом часа 4 с половиной лету... Кстати, сухие листья у пальмы у нас там специально обученные люди подстригают. Это не только мы, у нас там все так в урбанизации делают... :D Да и водка на испанской даче... Тоже не комильфо. Вот бокал доброй Риохи за обедом, это да, это правильно. Да и стоит она там дешево.
Да, надо рассказ о нашей даче написать. А то я соседа-Шехтеля наконец-то разместила, а там еще в загашнике и дача, и другие красивые места пылятся...
partisanne : Звонок в турфирму "знающим людям" по времени дольше будет
Дело не в том, что я им "доверил", например,только забронировать отель (действительно, справился бы и сам) :D . Они мне бронируют круиз, который почти естественно, начинается в Италии и заканчивается в Лондоне. Вот они мне всё и собрали по моему желанию и своему совету - перелёт в Рим через Прагу (дешевле почти на порядок прямого Аэрофлотовского, и это их предложение), отель на пару дней в Праге (типа, выйдем погулять из самолёта), отель на пару дней в Риме до отплытия, и отели в Лондоне. Вот они и предлагают ряд отелей (на их вкус и знания), а в офисе я был только, когда подписал договорчик на круиз - больше не появлялся пока - в Москву ехать - это смерть для Подмосковника (меня) :D
Поэтому не поверю, что "стеснительных" очень и очень много :D
Majita : Кстати, сухие листья у пальмы у нас там специально обученные люди подстригают.
Ну у богатых свои причуды :D

У тёщи на даче тоже не я картошку копаю - специально обученные люди - тёща и тесть (ну и их дочери) :D . Надеюсь таким способом (отказом в помощи), всё-таки приучить людей не заниматься ерундой
для Олега:

Да в том-то и дело, что не у богатых, а у средних. Напишу еще как соберусь. Дело в том, что когда решили что-то купить, оказалось, что дача на Средиземном море стоит гораздо дешевле, чем в Подмосковье. Что-то приличное в Подмосковье за те деньги, что мы заплатили за таунхаус в Испании, купить нельзя.

Кстати, по поводу перелета. Чехами может получиться и дешевле, а может и нет. Зависит от времени поездки, разумеется, но авиакомпании (все без исключения - Аэрофлот, AlItalia, CSA и т.д.) периодически проводят всевозможные акции с недорогими билетами. Так что, возможно, есть смысл не торопиться. Но, повторяю, все зависит от сезона. На рождественско-новогодний период какие-то акции отловить практически не реально.
Олега : Менеджер прислал мне список Пражских-Итальянских-Лондонских отелей с ценами - спросил, сколько будут их услуги стоить по бронированию их и билеты - НИСКОЛЬКО.
:D Cкинь плиз мне отели и даты в личку.. А то что то ты даже меня удивил...
Олега : Поэтому не поверю, что "стеснительных" очень и очень много
да я вас и не заставляю верить :D)) Ваше право считать так, как вам хочется. И дело не в "стеснительности", а в том, что опыт приходит не сразу.

Ну и еще раз повторю, что мои сообщения - не для тех, кого все устраивает. А для тех, кто не прочь попробовать, но по каким-либо причинам не решается начать. Вот и все. И ничего, ну абсолютно ничего в своем, как тут некоторые выразились, я не вижу. Вам-то все равно и вреда не принесет, а кому-то пригодится.
для larsen:
Ларс, чуть попозже, щас ковырять почту "сил" нет - не люблю я это дело- посылать-пересылать...вот послать подальше, это люблю...но постараюсь сегодня всё таки
Олега : Сильвер, правильный пример с картошкой привёл
Имхо, пример был крайне неудачный - правильнее и жизненнее бы было: выбирать между поездкой в магазин по пробкам и колдобинам для покупки немытой картошки у мрачной тетки, ненавидящей и свою работу, и клиентов, по 10 - и заказом отличной картошки с доставкой на дом по 5 одним кликом мыши...

Я за последние лет 5 наблюдаю столько "сагитированных" вокруг - люди, которые неск лет назад даже не и не представляли себе, что возможно ездить самостоятельно, теперь уже не представляют, зачем ходить в турфирму... И спектр доходов у этих людей колеблется от плинтуса и до десятков килобаксов в месяц... И языки при этом подучили - и те, кто их вообще не знал, а некоторые выучили второй или третий - возможность не быть козой на веревочке - она ваще стимулирует...

По поводу времени, затраченного на процесс - я вполне могу допустить, что через тф что-то будет быстрее. Эта скорость достигается за счет малого ассортимента - в городе вам предложат выбирать из десятка отелей, при наличии неск сотен. Некоторые возможности вам вообще не предложат - бутик-отели, маленькие отели класса люкс, семейные отели, необычные отели, коих появилось великое множество, только турфирмы о них не знают... Аналогия - советский универсам годов 80х, где в рыбной витрине лежат хек, минтай и блоки мороженной кильки, и рыбный отдел на 6м этаже KDW... Соответственно, на выбор тратится больше времени. А вот на сам процесс бронирования, к примеру, перелета, трех отелей и авто - уйдет от силы полчаса...

Я пользуюсь турфирмами, когда меня вообще не интересует ни качество отдыха, ни страна - бывают такие обстоятельства. Вот нужно мне просто ПОПАСТЬ к морю - и ГДЕ-ТО жить и ЧТО-ТО есть - я туда обращусь...
Majita : Чехами может получиться и дешевле
Так ими и забронировались. Я лучше буду сидеть до мая с билетами(надеюсь, не самыми дорогими), чем весной дёргаться, и купить уже "что осталось". Из-за Чехов-то вылаздка в Праге и наметилась. Если уж лететь с пересадкой, то решили и выйти на прогулку
Majita : Сейчас модно цветочки выращивать, ну или газонную траву.
Это до крызыса было модно. А сейчас все альпийские горки под картошку распахали... :D

М-да... Совершенно беспредметная беседа получается. Нечто вроде "за религию и политику".
ИМХО - пора закругляться.
Эйфория :цитата
У кого денег маловато, тот и бронирует самостоятельно. Ишо мазохисты и альтруисты :D
К-во денег тут роли не играет. Если Вы пришли в магазин и Вам говорят вот мол коробок спичек, он стоит 10 т.р., при этом первую спичку мы Вам зажжем сами, при условии что это будет вот прямо тут... и в то же время видите, что рядом продается коробок тех же спичек за 5 руб. но без услуги зажжения, чего Вы купите? :D
Оплачиваю полностью тур и документы получаю в аэропорту. Никаких лишних движений: звонков, списываний с отелем и тд. Покупаю "одним махом " пакет услуг: перелёт, отель, страховку, услуги гида, трансфер.
Я оплачиваю полностью только перелет. В момент покупки билетов. "Документ" - маршрутная квитация вылезет из принтера сразу, не надо нигде ничего получать.
Соотв. поисковые системы могут сразу дать ответ каким образом из п.А в п.Б лететь дешевле. Как пример - летняя Сардиния с 2 длинными остановками в Риме обошлась (перелет) в 7 515 руб. с пассажироголовы. Люфтганза. Не чартер. Мили начислили за полет и за покупку тоже (платили мильной картой).

Отель оплачивается при выезде. Бронируется через интернет и никаких "списываний" с ним не происходит. За 2-3 дня до заезда отель напоминает о себе по и-мейл что вот мол, мы вас ждем, но если че, еще можете без штрафа отменить бронь.

Страховка - бесплатное приложение к банковскому продукту - пластиковой карте. Покрытие и перечень страховых случаев не в пример выше предлагаемых в составе турпакета.

Трансфер? Так у любого аэропорта куча такси стоит. С официальными тарифами. :D
Обычно заменяют на равноценный отель, судиться им тоже не хочется..
Это не совсем так. Я могу привести кучу "равноценных" с точки зрения закона отелей, но с совсем разными потребительскими качествами. Одной сети. Только заказанный прямо у моря, а второй через дорогу (или две дороги). Оба четверки. Только стоят на входе для ТО разные деньги. А для туриста получается - одинаковые.
фешенебельные отели не выбираю, а среднего класса.
Ну вот мы жили на той же Сардинии в твердой пятерке, самостоятельно забронированной, по цене "среднего класса" продаваемых ТО. :D
partisanne: за 2-4 часа забронировавший себе весь отпуск по своему вкусу, теперь называется мазохистом?
Че-то больно долго. По сути минут сорока за глаза и то если маршрут хитрый. А так можно и в 20 уложиться.

Про поиски не пишу, все равно что в ТА идти, что самому, надо читать интернет. Это другая составляющая.
Олега:А бронь она сама приедет? Или об этом надо вежливо попросить-напомнить? :D
А куда она денется?

1. Код Вашей брони \Вы увидите как только бронь сделали в браузере.
2. На и-мейл придет полное описание брони.

Там будет все, и даты и стоимость и номер брони. Иногда сухо, в виде простой таблички, иногда в виде некоего более вежливого описания, вот так, например:"I am also writing to you to confirm receipt of your booking from 26 June to 08 July (date of departure from the hotel), reservation number 3B99C49A confirmed on 16 March 2009."

Та же история с билетами.
Олега:Не шибко поверив, полез сверять Букинг (или как там его). Цена ТА - 130 е на двоих плюс детё. На сайтах онлайна цена 100 на двоих. В сносках - ребёнок + 30. Скажите, любители бронировать самостоятельно - на кой фиг, я буду сидеть писать сочинение на тему брони, если люди грамотные сделают всё сами.
Дело в том, что букинг, например, один из самых туфтовых ресурсов для сам.поездок. И ни одно ТА не сможет предложить мне отель 4* в 5 мин. ходьбы от пл.Согласия в Париже по 54 евро за дабл (стандартная цена он-лайн 176).

Те инструменты, которыми пользуются ТФ для бронирования, как правило не участвуют в подобных акциях и распродажах.
Эйфория :Altedo:Я за последние лет 5 наблюдаю столько "сагитированных" вокруг - люди, которые неск лет назад даже не и не представляли себе, что возможно ездить самостоятельно, теперь уже не представляют, зачем ходить в турфирму... И спектр доходов у этих людей колеблется от плинтуса и до десятков килобаксов в месяц... И языки при этом подучили - и те, кто их вообще не знал, а некоторые выучили второй или третий - возможность не быть козой на веревочке - она ваще стимулирует...
Да и сами То те же не скрывают, что турпоток по Европе той же упал не только из-за кризиса, но и из-за того, что больше людей ездят сами.

Они даже с трибуны госдумы выступали, стращали что мол все че угодно может произойти и надо что-то с этим делать. :D
эх картошка-картошка.. я вот не знаю, что мне делать с целым ящиком "африканской картошки" (бананов то есть :D) - сегодня была на турецком рынке где мне тыкнули в руки этот ящик в обмен на блестященькую монетку в 1 евро. Все-то хорошо, бананы вкусные, но столько бананов я не съем, тем более что кроме бананов там еще полный багажник других трофеев (и тоже в основном ящиками :D).

Но остальные трофеи либо не так быстро портятся либо перерабатываются в мои любимые соки-фреши и я их за неделю съем-выпью (хотя и с трудом :D). Но вот что делать с целым ящиков бананов, ума не приложу, а жаль, такие сладкие и ароматные бананчики :D(( .. Что можно из них сделать, я уже съела наверное килограммчика полтора и больше не лезет.. Варенье из бананов, это же, наверное, анекдот??
partisanne : что мне делать с целым ящиком "африканской картошки" (бананов то есть
Бегом на родину.....там пойдут по "одной блестящей" за кг
t2008 : Соотв. поисковые системы могут сразу дать ответ каким образом из п.А в п.Б лететь дешевле. Как пример - летняя Сардиния с 2 длинными остановками в Риме обошлась (перелет) в 7 515 руб. с пассажироголовы. Люфтганза. Не чартер. Мили начислили за полет и за покупку тоже (платили мильной картой).
Да! Поисковые системы рулят! Мне бы никогда не пришло в голову смотреть билеты на Люфтганзу на мои направления, я считала ее довольно дорогой компанией. И однако, после того как ДВА полета (в два города) туда-обратно мне обошлись всего в 250 евро ВМЕСТЕ (да, да, была акция, но все же) я на нее начала смотреть иначе, да плюс еще и мили начислили! А потом еще ими же слетала в мюнхен за 100 евро, (поездом даже по акции дороже будет, да и дальше, и с пересадкой).

Чешские авиалинии нервно курят в сторонке. Как авиакомпания, они с люфтганзой даже рядом не стояли. Кроме того, чехи нещадно дерут деньги за перевес даже в килограмм (ну, пытались, по крайней мере с меня его содрать).
В общем, я весь этот год отлетала Люфтганзой на дешевых билетах. Жаль, вот только на это рождество у них не было билетов по 150 евро.

Кстати, ваш российский аэрофлот тоже выглядит вполне достойной компанией и акции у них тоже есть. Я как то даже чуть не улетела в Киев через Москву (билет был дешевый ну и я думала, мож заодно заскочу на Москву взгляну :D) Но опять таки, у Люфтганзы было еще дешевле..
t2008 : Дело в том, что букинг, например, один из самых туфтовых ресурсов
Откройте темку о "туфтовых" и "нетуфтовых" - все станут такими же грамотными :D . Тему подобную где-то видел, но там всё свалено в кучу.А вот так чтоб: "это фуфло", "это тоже фуфло", "это темболеефуфло" - вот будет темка... фуфло заменить на туфта..
partisanne : Чешские авиалинии нервно курят в сторонке
Найдите мне перелёт Люфтой Москва-Рим и Лондон-Москва (прим за 300е) -а я нервно пока покурю, а потом приеду к Вам в гости с двумя ящиками бананов :D
Надеюсь настанет время, когда я буду сидеть и искать акцию на перелёт Москва-Питер, и как только она найдётся, то сразу напрашусь к Сильверу в гости и надеюсь, что не шибко замучаю его визитами. А если дешёвый билет будет через Камчатку, то с удовольствием воспользуюсь ситуацией и совершу потрясный авиаперелёт :D
Эт я так шучу ,почти
partisanne : Мы все-таки во многом более запуганные (так жизнь нас заставила).
Мы сами себе возводим препятствия и рисуем трудности.
А страхов у нас ой как много. Даже немец, вырастающий с детства среди разного рода "ферботен", которые они свято чтут, внутренне свободнее и уверенннее нас.
Давайте говорить только за себя, не нажимая на местоимение "МЫ". :D
partisanne : Вы если идете в магазин и оплачиваете, допустим, новый телевизор, не согласились бы если бы вместо него вам привезли старый беушный телевизор с экраном а-ля осцилллограф ? Наверное, нет.
Вот, например, в последнюю поездку в Испанию я забронировал себе конкретный автомобиль в прокатной конторе. В нужной группе было три машины. Одну из них я очень хотел, на вторую, в принципе, был согласен, а третья мне и даром была не нужна. Я написал в онлайн форме, что мне нужна именно первая машина, ну, или вторая, но ни в коем случае не третья. Первые две были компакт-вэны, а третья - седан. Мне ответили, что постараются предоставить то, что я прошу, или автомобиль лучшего класса. Я позвонил сам, и на английском ещё раз уточнил, правильно ли меня там поняли. Потом попросил своих испанских друзей позвонить туда и проговорить условия этой конкретной брони на испанском языке. Я отдельно сообщил, что готов отдельно доплатить, но получить именно то, что я хочу.
Я прилетел и узнал, что мне дают ни первую, ни вторую, и даже не третью машину, а вообще что-то, что мне совсем не подходит. Был поздний вечер. Трансфер я не заказывал, поскольку намеревался самостоятельно ехать в арендованную виллу на прокатном автомобиле. Ругаться и выяснять отношения в самом начале отпуска мне совершенно не хотелось. Судиться и ругаться с испанским рент-а-каром - глупо.
Вот пример того, как можно при самостоятельном бронировании получить не то, что хочешь. :D
Роджер : Да что ж сразу понты? Если я за несколько минут могу купить билеты и забронировать отель, не отходя от своего компьютера, то какого лешего мне переться в какое-то TO, подписывать какие-то договора, потом приезжать за билетами и ваучерами и т.д. и т.п?
Сори, не увидела Ваш пост. Я имела в виду под "понтами", когда самостоятельно бронируют, ради самого факта..
Если есть причины и явные преимущества такого бронирования - то о "лоховстве" разговор не идёт..
partisanne : Но вас же такие мелочи не интересует и вам все равно, кто что пишет, правда? Вам не нужно читать что человек пишет, вам достаточно в вашей голове составить образ и домыслить все самостоятельно, придумывая то, чего и близко нет? Правда ведь, так легче? Правда ведь, так отпадает необходимости приводить цитаты?

Почему Вы решили - что я не умею пользоваться функцией цитирования?
Свои сообщения я пишу по типу: цитата-комментарий.
partisanne : В общем, если я где-то хотя бы косвенно указала, что считаю "лохами" (кстати, у меня в лексиконе даже такого слова нет, ну да ладно) - то мою ЦИТАТУ В СТУДИЮ и покажите ГДЕ и КАКИМ боком из нее следует ваш глубокомысленный вывод.
Да где же я её возьму :D
Почему про "лохи" Вы на себя приняли? Я разве к какой-то Вашей фразе своё высказывание приобщила?
Может имела в виду Роджера , Сильвера и тех, кто ратует за самостоятельное бронирование..
Я просмотрела тему сейчас и не увидела - что напрямую Вам сказала, что Вы считаете всех лохами.

Мне также непонятно - почему Вы отправляете меня читать форум?
С чего Вы взяли , что я его не читаю?
partisanne : Почитайте форум, тут несметное количество людей приходило с такими вопросами.
partisanne : Я пасую перед вашим умением делать глубокомысленные заключения из того, что не было сказано, а равно как и перед вашим умением домысливать за других то, что они никогда не говорили и извращать их слов
По поводу домысливания чужих мыслей - я не против, если кто в интернете этим займётся вместо меня.
Я не так категорична в этом плане :D
Если тема действительно себя исчерпала, то можно попробовать и за меня тут кой- чё домыслить.
Не возражаю :D
partisanne : Чего именно я себя лишаю
Я извиняюсь, но отвечать более на Ваши вопросы не желаю.
Мне кажется, что у меня с Вами общение не сложится :D
Иногда лучше газануть, чтоб в кювет не залететь :D

t2008 : К-во денег тут роли не играет. Если Вы пришли в магазин и Вам говорят вот мол коробок спичек, он стоит 10 т.р., при этом первую спичку мы Вам зажжем сами, при условии что это будет вот прямо тут... и в то же время видите, что рядом продается коробок тех же спичек за 5 руб. но без услуги зажжения, чего Вы купите?
Какой смешной пример :D
Я могу и переплатить, пять рублей ( не деньги :D )
Пусть зажгут .. и посмотрю, как они горят. Интересно :D

t2008 : Это не совсем так. Я могу привести кучу "равноценных" с точки зрения закона отелей, но с совсем разными потребительскими качествами. Одной сети
Ну пять звёзд на три не заменят.
А так.. конечно отель может оказаться похуже.
Но я уж отметила выше, что не очень притязательна..
silver : Я позвонил сам, и на английском ещё раз уточнил, правильно ли меня там поняли.
По - русски надо было....с "матерями",- точно поняли бы :D
цитата
Эйфория:Я могу и переплатить, пять рублей ( не деньги )
Попробуйте прочесть внимательнее. Разница не между 10 и 5 рублями а 10 т.р. и 5 рублями. :D

Ну или между 400 и 40 евро. Или между 324 евро и 1074 евро. Это уже из сферы турбизнеса примеры. :D
partisanne :

..Еще 30 секунд у вас уйдет на то, чтоб ее распечатать.
вот это уже пустая трата времени..
Эйфория : Ну пять звёзд на три не заменят.
А так.. конечно отель может оказаться похуже.
Но я уж отметила выше, что не очень притязательна..
Да собственно вопрос не в притязательности или "повышенных" требованиях. средние 4 звезды в Риме у вокзала или на виа Венето просто ну очень 2 большие разницы. :D Пропасть между ними огромна. Ну и райончики тож... отличаются. Сильно. :D