Фотография и видеосъемка в путешествиях

Простой ФОТ - мимоход...

Бывает, что идешь по городу или отдыхаешь за городом, у реки, в лесу. Рядом нет спец техники (фото), но есть мысль и желание запечатлеть что-либо. Вот, к примеру. По дороге к дому, вечером. Мой шедевр :D

Изображение
Олега :.... Как их тут скадрируешь, если кроме одной синички, остальные случайно оказались в кадре (вторая просто: только что влетела ).
.....
Ну какая мешанина была, така и получилась. Но в натуре интересней было, чем в кадре вышло.
......
С замком всё сложнее. На тут точку, с которой снята открытка, надо ехать на фуникулёре и там ии искать. А дело, опять таки, было в четыре часа дня. Уже темнело.
Про синичку - а я и не предлагаю вторую убирать. ИМХО, с ней только живее получается. Так, излишки пообрезать...
Насчёт мешанины - тут дело в том, что впечатления вживую и при просмотре фотки отличаются. Человеческое восприятие устроено так, что отсекает второстепенные детали из-за того, что максимальная разрешающая способность глаза меньше на периферии, мозг концентрируется на ключевых объектах пейзажа и т.п. А при просмотре фото получается, что объект концентрации - ВСЁ фото, да еще и небольшое - всё укладывается на центральную часть сетчатки, вот все второстепенные детали и лезут наружу, отвлекая и запутывая зрителя.
Про точку съёмки - а кому щас лехко? :D

Возвращаясь к теме фоток мимоходом - ви таки будете смеяццо, но ниже именно оно и именно так.
Был в командировке несколько дней в городе Левен в Бельгии, после работы зашёл в гостиницу, подхватил фотоаппарат и штатив и пошёл в ресторан. Мимоходом, через центр города, где и задержался на десяток минут и снял эту панораму. :)

Поскольку вся картинка не влезет, скорее всего, по ширине на страницу, вот ссылка на оригинал, чтоб открыть в отдельном окне браузера - http://www.nikolsky.name/24/pan1_Leuven_8_sm.jpg

Изображение
PeterN :после работы зашёл в гостиницу, подхватил фотоаппарат и штатив и пошёл в ресторан
М-дааааа. Без штатива в ресторан никак :D
Пустоту улицы оценил (и качество штатива тоже :D ) - напомнило Мюнхен 24-ого декабря, вечером....
Вот изюминки не уловил.....- чей там кровавый след стелится.
для Олега: велосипеда :).
PeterN : велосипеда
Напомнили "картинки Мюнхена" (да, наверное, любого подобно-европейского города).
Под сугробами снега, выпавшего под НГ в Мюнхе, вдоль дорог практически стояли-валялись кучи пристёгнутых велов, на которые, видимо, не раз уже падали "трезвые" и прочие прохожие....Колёса у них были не просто "восмёркой", а скорее - "девяткой".
Впечатление, что они ими и не пользовались, последние пару лет :D
для Олега: есть такое дело :).
Про амстердамские летние велосипеды. Тоже мимоходом, кстати :).

Изображение
для PeterN:
Хорошая иллюстрация к статье "Программа создания велосипедных дорожек с треском провалилась"... :)
Redaktor :для PeterN:
Хорошая иллюстрация к статье "Программа создания велосипедных дорожек с треском провалилась"... :)
Ага, в программе Время у вас такое с руками оторвут :).
Это даже не мимоходом, это не выходя из дома

Изображение
для Eugene Remi:
А следующий кадр где?
Redaktor :для Eugene Remi:
А следующий кадр где?
Он долго слишком летел, лень было дожидаться.
Да и банальный кадр
:P
Ездим с детьми на канал, что недалеко от нашего дома, камушки в воду кидать. На прошлой неделе, во время одной из таких прогулок, заметили в воде, в полуметре от берега черепаху. Не знаю, перестала ли она шевелиться, как только мы пришли, или так и сидела там сфинксом до нас. Непонятно было, откуда она здесь взялась и насколько ей в таком холоде комфортно - температура воды была градусов 8, не больше. Мы отошли подальше, чтобы ее не нервировать. Когда возвращались к машине, сбегал проверить - на месте ли? Черепашка сидела на тех же камнях как вкопанная.
Несколько дней спустя вновь приехали на канал покидать камушки. Но, увы - последние две ночи выдались морозными, и канал покрылся коркой льда. Камушки отскакивали от него с веселым звуком. Каково же было наше удивление, когда отломав кусок льда, мы обнаружили под водой нашу черепаху на том же месте, в той же позе. Похоже, она все-таки впала в анабиоз. Не уверен, водятся ли черепахи в этих широтах. Возможно, кто-то просто таким незатейливым образом избавился от надоевшего аквариума со всем содержимым.
Обязательно проверим черепаху, как только лед растает...

Изображение

Полярика с собой не было, пришлось одной рукой куртку над головой держать
для Eugene Remi:
Срочно нужен Alex - идентифицировать животную.
для Redaktor:
Посмотрел источники: на западном побережье встречаются морские, но откуда это чудо - не понятно. Ждем Алекса.
для Eugene Remi:
Бедная черепашка. :(

Это действительно пресноводный вид, и обитает он исключительно в теплой воде. Рекомендуется держать температуру воды не ниже 25 градусов, при снижении температуры ниже 20 градусов животное может действительно впасть в анабиоз.

Буду рад, если меня поправит Роджер, но на первый взгляд животное очень похоже на популярный у российских аквариумистов вид Красноухая черепаха (лат. Trachemys scripta).
Красное пятно есть далеко не у всех животных данного вида, известно 2 подвида с желтыми пятнами, которые вряд ли будут различимы на этом снимке): ярко-жёлтое у Trachemys scripta troosti (камберлендская черепаха, черепаха Труста), жёлтое у подвида Trachemys scripta scripta (желтобрюхая черепаха).

Если это действительно так, то данный житель Центральной Америки судя по всему действительно был выброшен хозяевами. Полагаю, черепаху ожидает смерть. :(
Как скоро - кто его знает, жизнестойкость черепах поразительна, не случайно наши ученые среднеазиатских степных черепах даже в полет к Луне посылали. Может, еще есть шанс спасти.
Черепашка может и выжить.В далёком детстве мы,детвора,спасли степную черепашку из замёршего арыка(это такая бетонированная канава для воды) и принесли в школу в живой уголок.Через несколько дней она вышла из "спячки" и весной успешно удрала из приюта.
Были же сообщения, что в московских прудах - Царицынских, что ли - тоже находили выброшенных черепах и вроде как те даже адаптировались...
Вот, нашел - про Кузьминки, перепечатка из "Комсомолки", кажется:

http://www.reptiliy.net/krasnoukhaya_ch ... udu_moskvy
Написал в местную Линию помощи :) посмотрим, что ответят
Судьба черепахи. Продолжение.

На выходных я написал письмо в Службу помощи животных с вопросом "обитает ли, обнаруженный мною, вид черепах подводных в Ирландии, и комфортно ли им сидеть в воде, покрытой льдом?"
В понедельник утром мне ответили, что "данный вид - черепахи пресноводные - в Ирландии не обитают. Есть шанс, правда минимальный, что, попав в местный водоём, они адаптируются к низким температурам. А в принципе - гибнут".
Чуть позже состоялся следующий телефонный разговор:

Служба спасения животных:
- Вы можете подтвердить, что черепаха все еще на месте?
Я: - Да могу, я сегодня ее навещал.
Служба спасения животных:
- Отлично! Завтра приедет наш инспектор. Вы должны его встретить и указать точное место.
Я: - Без проблем! Спасение черепашки - мой святой долг!

Инспектором оказалась милая брюнетка, которую сопровождал видеооператор. Оказывается, снимается фильм о спасателях животных!
Закинула девушка сачок в воду, но не поймала черепаху с первого раза. Взбаламутилась грязь канальная, пришлось ждать, пока осядет, и черепашка проявится. Но на прежнем месте спасаемой не оказалось! Проявив неожиданную для анабиоза резвость, она переместилась дальше от берега. Пока разглядели, пока дотянулись сачком, проявив небывалый для Ирландии уровень сообразительности... В общем, выловили зверя со второй попытки. Но, увы! При ближайшем рассмотрении черепаха оказалась безнадежно мертвой! Причем, судя по профессиональному комментарию спасительницы, уже давно. "Примерно с тех пор, как кто-то освободился от своего аквариума", - прокомментировала увиденное инспекторша.
Тем не менее, тело покойной упаковали в белую корзину, мне пожали руку, взяли интервью и велели бдить и дальше.
В июне по ирландскому телевидению должны показать сюжет.
Рассчитываю, как минимум, на Золотой Глобус.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Да уж... Жалко черепашку, но иной расклад был крайне маловероятен. :(

Я вот только не понял: как это черепаший труп "резвость проявил", угребая от берега?

И (самое главное) не перепутали ли спасатели смерть с анабиозом? Владельцы черепах, кстати, очень часто хоронят питомца заживо, обнаружив его в анабиозе. Об этом во всех книгах о разведении черепах написано чуть ли не на каждой странице. Большими буквами. Будем надеяться, что та брюнетка - профессиональный биолог и знает, что говорит.
Аlex :Я вот только не понял: как это черепаший труп "резвость проявил", угребая от берега?
А она не убегала, скорее всего ее просто сачком оттолкнуло.
И была черепашка мертва - 100%, червячки виднелись
Eugene Remi : В июне по ирландскому телевидению должны показать сюжет.
Рассчитываю, как минимум, на Золотой Глобус.
Требую диск с автографом по почте!!! :D
skier :Требую диск с автографом по почте!!!
Боюсь, как бы самому церемонию не пропустить, в июне планируются разъезды.
Да,жалко зверушку... :-(
Но выражаю респект Ирландским спасателям животных-быстро отреагировали,позавидовать можно :)
Eugene Remi : в июне планируются разъезды
АТМЕНИТЬ!
Судьба Глобуса дороже....Не в деньгах - в авторитете. :D
не видно никого... :( кто же там такой???? :spy