Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Китай увеличил срок безвизового транзита до 10 дней
Власти Пхукета хотят ограничить въезд для туристов, на счету которых менее 900 тысяч рублей.
МИД РФ сообщает: скоро ещё 9 стран запустят безвизовый режим для россиян
Перейти ко всем новостям
Фотография и видеосъемка в путешествиях
Что же выбрать, курсы или учебник?
Периодически возникает мысль купить хороший фотик. Но останавливает все время одно: я ничего не понимаю в фотосъемке. Не знаю, зачем нужны те или иные настройки в фотоаппарате и не знаю, как надо правильно снимать, чтобы получилось красивая фотография.
В связи с этим подумываю поучиться, дабы возвращаясь из путешествия, не рыдать потом, глядя в монитор, из-за того, что какие-то фото получились размытые, какие-то неяркие, в каких-то не попало в кадр то, что хотелось, в каких-то наоборот, попало что-то лишнее.
Курсов в инете много, есть из чего выбрать. Но вот у меня нет знакомых, кто ходил бы на такие курсы, чтобы поделиться со мной опытом.
Может кто-то занимался, что-то слышал про такие курсы? Стоит ли вообще их посещать, если я не собираюсь становиться профессиональным фотографом? Или же для "продвинутого любителя" будет достаточно почитать учебник и на его основании потренироваться? А на сэкономленные деньги порадовать себя любимую?
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать. С чего вообще начать?
В связи с этим подумываю поучиться, дабы возвращаясь из путешествия, не рыдать потом, глядя в монитор, из-за того, что какие-то фото получились размытые, какие-то неяркие, в каких-то не попало в кадр то, что хотелось, в каких-то наоборот, попало что-то лишнее.
Курсов в инете много, есть из чего выбрать. Но вот у меня нет знакомых, кто ходил бы на такие курсы, чтобы поделиться со мной опытом.
Может кто-то занимался, что-то слышал про такие курсы? Стоит ли вообще их посещать, если я не собираюсь становиться профессиональным фотографом? Или же для "продвинутого любителя" будет достаточно почитать учебник и на его основании потренироваться? А на сэкономленные деньги порадовать себя любимую?
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать. С чего вообще начать?
Ответить
Если не сложно, скиньте пожалуйста. А еще объясните, что с ним потом делать.skier : могу и я на почту выслать, у меня был где то...
Ответить
для Ирина_:
файл нашел, описание чего с ним делать конечно же нет
кинул в личку пару ссылок, по которым есть и файлы для разных разрешений монитора и описание, так наверное даже лучше
файл нашел, описание чего с ним делать конечно же нет
кинул в личку пару ссылок, по которым есть и файлы для разных разрешений монитора и описание, так наверное даже лучше
Ответить
для skier:
Спасибо! Домашний монитор проверила, почти все идеально. Так что рано его еще в топку.
Спасибо! Домашний монитор проверила, почти все идеально. Так что рано его еще в топку.
Ответить
а что скажете по поводу этого фото?
вообще есть какие-то особенности в фотосъемке сверху вниз?
вообще есть какие-то особенности в фотосъемке сверху вниз?
Ответить
для zlaya@:
Для фотосъёмки хоть сверху вниз, хоть справа налево очень важно задумываться о том, что Вы хотите рассказать и показать и донести до зрителя, а потом в соответствии с этим прикинуть, КАК это нужно донести, а уж затем и построить кадр в соответствии с задумкой.
В данном случае, пардон за критику, всё застопорилось на самом первом этапе - Вам вид понравился, вероятно, но чем именно он понравился и как это акцентировать для зрителей Вы, полагаю, не стали прикидывать. Вот и результат - фотка о скверике, но чем он знаменателен - непонятно.
Для фотосъёмки хоть сверху вниз, хоть справа налево очень важно задумываться о том, что Вы хотите рассказать и показать и донести до зрителя, а потом в соответствии с этим прикинуть, КАК это нужно донести, а уж затем и построить кадр в соответствии с задумкой.
В данном случае, пардон за критику, всё застопорилось на самом первом этапе - Вам вид понравился, вероятно, но чем именно он понравился и как это акцентировать для зрителей Вы, полагаю, не стали прикидывать. Вот и результат - фотка о скверике, но чем он знаменателен - непонятно.
Ответить
для zlaya@:
Передний план нужно было выделять. А так резкость по всему кадру и "все смешалось в доме Облонских".
Ну и приподнять чуть, чтобы горизонт влез, получится перспектива, привлекающая внимание
Тоже не фонтан, но что-то типа такого
Передний план нужно было выделять. А так резкость по всему кадру и "все смешалось в доме Облонских".
Ну и приподнять чуть, чтобы горизонт влез, получится перспектива, привлекающая внимание
Тоже не фонтан, но что-то типа такого
Ответить
для Eugene Remi:
Да, Ваш кадр лучше. Но совсем хорошо было бы, если б фотограф сместился так, чтоб взгляд горгульи упирался в Эйфелеву башню. Ну и кадрировать соответственно. Вот тогда была б совсем кошерная фотка .
Да, Ваш кадр лучше. Но совсем хорошо было бы, если б фотограф сместился так, чтоб взгляд горгульи упирался в Эйфелеву башню. Ну и кадрировать соответственно. Вот тогда была б совсем кошерная фотка .
Ответить
здесь тоже слишком резко?
Ответить
да наоборот, спасибо!PeterN : В данном случае, пардон за критику
Ответить
В данном случае скорее "слишком много". С тем, что объекты на переднем плане и вдали одинаково резки можно смириться, потому что они всё равно визуально разъединены масштабом, цветом и рисунком. Если бы хоть убрать по птичку включительно слева и добавить побольше города справа (до выполнения правила третей), то снимок улучшится, ИМХО.zlaya@ : здесь тоже слишком резко?
Ответить
Полность согласен с PeterN.
Ответить
для zlaya@:
Пример хороший выбран, классический. Собственно, если набрать в Яндекс-картинках "Нотр-Дам химеры", то можно увидеть весь ассортимент и просто поанализировать, какая картинка нравится больше и чем это определяется.
Пример хороший выбран, классический. Собственно, если набрать в Яндекс-картинках "Нотр-Дам химеры", то можно увидеть весь ассортимент и просто поанализировать, какая картинка нравится больше и чем это определяется.
Ответить
соглашусь что резкость в данном случае не главный момент. Лично мне не нравиться, что передний план. т.е. элементы здания находятся в глубокой тени.zlaya@ : здесь тоже слишком резко?
Ответить
а если бы они были без тени, т.е. светлее, они не слились бы со всем остальным?skier : элементы здания находятся в глубокой тени.
Ответить
ну, по идее, не должны слиться. они же не одного цвета, а разного. тем более если фокус расположить на них и все таки подразмыть фон.zlaya@ :
а если бы они были без тени, т.е. светлее, они не слились бы со всем остальным?
но в данном случае - передний план, главный объект съемки и в такой сильной тени. это плохо, имхо.
ну и если сильно нравиться именно этот снимок, его можно до какой то степени подправить (подсветлить передний план) в фотошопе. такая возможность тоже есть.
Ответить
Уважаемые мастера! Как правильно фотографировать крупным планом природную красоту того или иного объекта? В данном случае снимала на берегу Балтики остатки старого моста. Столбы обросли сосульками, под ними был лед. Получалось красивое отражение. Вот, что вышло у меня. Прошу советов и критики.
Есть еще несколько вариантов, например этот
(http://www.radikal.ru)
Есть еще несколько вариантов, например этот
Ответить
для Lorens:
Второй вариант почти хорош, страдает в основном только кадрирование. Чуть больше оставить бы снизу, ощутимо больше слева и обрезать справа, т.е. вывести линию столбов на диагональ. Ну дать полностью отражение.
Второй вариант почти хорош, страдает в основном только кадрирование. Чуть больше оставить бы снизу, ощутимо больше слева и обрезать справа, т.е. вывести линию столбов на диагональ. Ну дать полностью отражение.
Ответить
для Lorens:
А мне первый вариант нравится, только больше пространства спереди оставил бы и вообще горизонтальную делал бы
А мне первый вариант нравится, только больше пространства спереди оставил бы и вообще горизонтальную делал бы
Ответить
Есть и горизонтальная, но с лодками. Думаю, что слишком много уже всего в кадре. Хотя самой нравится.Eugene Remi : вообще горизонтальную делал бы
Ответить
По мне, так это главный критерий в творчестве. Мне, кстати, этот вариант нравится тоже - уже не надо всяких пояснений, сразу видно, почему и для чего автор остановился, вытащил камеру. Весьма добротная карточка.Lorens : Хотя самой нравится.
Ответить
Согласен.Redaktor : Весьма добротная карточка.
Ответить
для Lorens:
То, что доктор прописал!
Есть, конечно, нюансы, типа диагональ бы подлиннее и отражение полностью в кадр вместить.. Но это нюансы
Отлично
То, что доктор прописал!
Есть, конечно, нюансы, типа диагональ бы подлиннее и отражение полностью в кадр вместить.. Но это нюансы
Отлично
Ответить
Мальчики, спасибо всем за комменты и советы.
Ответить
Во, карточка из вчерашнего Гента .
Фотографировал на бегу, жалею, что передний план получился недосказанным - надо было или чуть отступить, чтоб перила все вошли с куском тротуара, или вообще перегнуться через них, дождавшись, чтоб лодочка поближе подплыла.
Фотографировалось из-за крышеотвального цвета, конечно .
Наверное вечерком чуть подрежу её справа - где-то до уровня прогуливающейся парочки.
Фотографировал на бегу, жалею, что передний план получился недосказанным - надо было или чуть отступить, чтоб перила все вошли с куском тротуара, или вообще перегнуться через них, дождавшись, чтоб лодочка поближе подплыла.
Фотографировалось из-за крышеотвального цвета, конечно .
Наверное вечерком чуть подрежу её справа - где-то до уровня прогуливающейся парочки.
Ответить
из-за какого цвета?PeterN : Фотографировалось из-за крышеотвального цвета, конечно
Ответить
Недавние обсуждения
- Кто каким фотоаппаратом пользуется? 15 янв 2020 20:23
- Прогулка по Стокгольму 02 авг 2020 22:42
- Видео из наших путешествий 07 янв 2022 23:15
- Опасный подъём на Ось Мицлаот 19 апр 2022 22:03
- Подъём Узи - Израиль 30 апр 2022 10:27