Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Фотография и видеосъемка в путешествиях
Canon D10 для подводной съемки
Был на Фотофоруме сегодня, вертел в руках - среди всего прочего - Canon D10 для подводной съемки (вначале в заголовке Т10 написал, теперь исправил). До 10 метров, сделан приятно, а уж шнурок у него до чего красивый!
Обещают начать продавать с конца апреля, цена - в районе 10 000. Ждем-с...
Ответить
И сразу видна разница.cybercrime2 : Сегодня уже тихо, ветер стих.
Ответить
Добрый день!
)
Подскажите - сижу мучаюсь вопросом - говорят есть D10 сборки Китая и Японии, у вас вот какой сборки Canon d10?
А то хочется купить не за 13 (говорят, что примерно с 13 начинается Японская сборка) и чтоб не потёк в нужный момент
Подскажите - сижу мучаюсь вопросом - говорят есть D10 сборки Китая и Японии, у вас вот какой сборки Canon d10?
А то хочется купить не за 13 (говорят, что примерно с 13 начинается Японская сборка) и чтоб не потёк в нужный момент
Ответить
У меня Япония написана. Покупала за 12165, Сейчас в этом же магазине они около 11.
Ответить
Ура!
Купила японскую
на НГ опробую
) уже руки чешутся
)
В тепличных условиях Египта вспышка требуется?
В тепличных условиях Египта вспышка требуется?
Ответить
Вынужден повторно адресовать Вас к чтению темы и моего рассказа, ссылку на который уже давал.streko3a : В тепличных условиях Египта вспышка требуется?
Поверьте, условия съемки в Египте (впрочем и в любом месте) меняются бесчисленное число раз и от метра к метру, и от часа к часу. Я уж молчу про "от сезона к сезону".
Вам придется привыкать - но результат того стоит. Посмотрите эволюцию снимков уважаемого cybercrime2 - результат налицо.
Ответить
Да я уже всё и вдоль и поперёк пересмотрела
) Кстати, - спасибо огромное людям, которые тему начали и развили
а то бы до сих пор сидела присматривалась к пакетикам для заныров
)))
а на счёт съемок - осталось немного потерпеть
) ну по крайней мере дождаться солнечного дня, чтобы проверить сильно ли ошибается оптика на солнце
а на счёт съемок - осталось немного потерпеть
Ответить
Готово:cybercrime2 : to Ирина_:
Спасибо! Изучил Ваш опыт и Алекса по использованию D10, накануне своего снорка в Сиамском заливе в ноябре с.г.
По прибытию домой в декабре - с меня фотоотчет.
http://album.turizm.ru/66863/mess_10/
Не все удалось и получилось, но опыта понабрал. В 2010 D10, буду уже опробовать в Марса-Аламе, надеюсь на лучшую чем в Таиланде прозрачность воды и разнообразие объектов съемки.
Ответить
Мои поздравления!cybercrime2 : Готово
А вот этого, увы, не обещаю. Впрочем, об этом выложу ряд рассказов уже в ближайшие дни.cybercrime2 : ...буду уже опробовать в Марса-Аламе, надеюсь на лучшую чем в Таиланде прозрачность воды...
Ответить
для cybercrime2:
Оставил в комменте к вашему рассказу ссылку на собственный опыт - как снимать, не всплывая.
Оставил в комменте к вашему рассказу ссылку на собственный опыт - как снимать, не всплывая.
Ответить
Как и обещал, выложил рассказ о новом опыте съемки Canon D10.
Ответить
Отличные фото и рассказ, хорошая иллюстрация и возможностей D10 в умелых руках.Аlex : Как и обещал, выложил рассказ о новом опыте съемки Canon D10.
А можно(в плане обмена опытом) привести параметры съемки этой черепашки:
Ответить
Я в своих расспросах буду более пристрастен. Очень хочется познакомиться со всем процессом создания конкретной фотографии - пусть этой, раз уж попала на расспросыcybercrime2 : привести параметры съемки этой черепашки:
Ответить
для cybercrime2:
Спасибо.
Параметры по кадру с черепашкой: ISO-80, 1/250, 2.8, SCN+подводный, самый широкий угол
Глубина 1.5м, снято в упор с полуметра, съемка при довольно высокой облачности - сверху рассеянный свет, от этого ощущение затемненности.
Спасибо.
Параметры по кадру с черепашкой: ISO-80, 1/250, 2.8, SCN+подводный, самый широкий угол
Глубина 1.5м, снято в упор с полуметра, съемка при довольно высокой облачности - сверху рассеянный свет, от этого ощущение затемненности.
Ответить
Ну с этой как раз было довольно просто. Часов 10 утра, начались волны, кроме нас никого, т.к. до берега почти километр. Выследили с дочкой метровую черепаху на плите рифа. Зависли над ней. Минутки 2-3 дали черепахе к себе привыкнуть.Redaktor : Очень хочется познакомиться со всем процессом создания конкретной фотографии - пусть этой, раз уж попала на расспросы
Стали аккуратно нырять издалека, подплывая по дну со стороны огненного коралла. После снимка отплываем вбок, а не сразу вверх. Черепаха не беспокоится. Так сделали десяток кадров, из которых выбрали наиболее интересный.
Всю обработку в ФШ я стараюсь сводить к минимуму. Неудачный кадр лучше выкинуть и переснять чем мучительно вытягивать.Redaktor : Если есть существенные моменты в обработке результата - то и об этом.
Коррекция уровней (если искажения баланса в кадре нет, подтягиваю ползунки к основанию гистограммы по каждой цветовой составляющей), усиление контраста на +6.
Реже (не здесь) коррекция баланса по памятным цветам, добавление общей насыщенности не выше +10.
Ответить
для Аlex:
А как крался, как в засаде ждал - ни слова...
А как крался, как в засаде ждал - ни слова...
Ответить
для Redaktor:
кто ж на снорке в засаде ждет? эдак и утонуть можно вместе с фотиком (на дне задохнувшись)...
да и красться незачем. если ластами по воде не молотить, руками под водой не махать и прямо на животину не нырять, то она и не испугается вовсе.
кто ж на снорке в засаде ждет? эдак и утонуть можно вместе с фотиком (на дне задохнувшись)...
да и красться незачем. если ластами по воде не молотить, руками под водой не махать и прямо на животину не нырять, то она и не испугается вовсе.
Ответить
В смысле - дополнительно к "Под водой", устанавливаем режим "Макро"?Аlex : самый широкий угол
...
Ответить
для cybercrime2:
нет. в смысле просто убираем зум
в макрорежиме с маленького растояния аппарат будет непростительно долго наводиться. Макро - скорее для статических объектов (у меня в рассказе в макрорежиме был один червяк снят например)
в макрорежиме с маленького растояния аппарат будет непростительно долго наводиться. Макро - скорее для статических объектов (у меня в рассказе в макрорежиме был один червяк снят например)
Ответить
Аlex : для cybercrime2:
Да, при включении фотоаппарата стоит режим "Нормальный" и зум минимальный, т.что получается все по умолчанию?
Ответить
Если принять во внимание, что заранее выставлен режим "SCN+подводный" и в данном случае принудительно выключена вспышка - то ДА.cybercrime2 : при включении фотоаппарата стоит режим "Нормальный" и зум минимальный, т.что получается все по умолчанию
Ответить
Спасибо и о вспышке подробней, я снимал почти 90% с выключенной вспышкой т.к. при ее принуд. включении отмечались "тормоза" у D10. А как часто Вы использовали вспышку и наблюдались ли "тормозами".Аlex :
Если принять во внимание, что заранее выставлен режим "SCN+подводный" и в данном случае принудительно выключена вспышка - то ДА.
Ответить
для cybercrime2:
Вспышка у D10 тормозит, как правило, в одном из следующих случаев:
1) если в кадре присутствует много мусора и аппарат долго фокусируется, постоянно захватывая новые и новые цели.
2) если аккумулятор слабо заряжен
3) при слишком низкой освещенности - тоже как правило относительно долгая фокусировка (контрастные зоны мыльница нащупывает не столь быстро как зеркалка)
Вспышку под водой в этот раз я старался практически не использовать (решил поэкспериментировать). Вместо этого подбирал угол съемки таким образом, чтобы вместо вспышки работали солнечные лучи. То есть, искал наиболее удачное и яркое освещение именно интересующего меня объекта. Для ландшафтов это очень просто делать (они никуда не убегут), с рыбами сложнее.
Принудительное включение вспышки делал лишь в следующих случаях:
1) съемка человека в маске (если невозможно добиться освещенности подмасочного пространства иным способом - например, предложив фотомодели тоже нырнуть и поймать на ее лице солнечный луч).
2) если надо было добиться короткой выдержки в темном месте (быстро движущийся объект)
3) съемка сверху вниз в чистой воде при недостаточной освещенности (например, снимаем склон рифа, погружаясь отвесно вниз)
4) съемка снизу-вверх (в контровом солнечном свете без вспышки объект затемнится по максимуму, а замер экспозиции будет сделан по неверной светлой зоне)
Обязательное условие для использования вспышки - чистая вода без взвеси. Иначе все насмарку. Вы тоже снимали в сложных условиях, поэтому 90% без вспышки - правильное решение, о котором ранее мы уже говорили.
Поскольку в Марса Аламе в этот раз тоже было мутновато днем, тем же правилом приходилось руководствоваться и мне.
Вспышка у D10 тормозит, как правило, в одном из следующих случаев:
1) если в кадре присутствует много мусора и аппарат долго фокусируется, постоянно захватывая новые и новые цели.
2) если аккумулятор слабо заряжен
3) при слишком низкой освещенности - тоже как правило относительно долгая фокусировка (контрастные зоны мыльница нащупывает не столь быстро как зеркалка)
Вспышку под водой в этот раз я старался практически не использовать (решил поэкспериментировать). Вместо этого подбирал угол съемки таким образом, чтобы вместо вспышки работали солнечные лучи. То есть, искал наиболее удачное и яркое освещение именно интересующего меня объекта. Для ландшафтов это очень просто делать (они никуда не убегут), с рыбами сложнее.
Принудительное включение вспышки делал лишь в следующих случаях:
1) съемка человека в маске (если невозможно добиться освещенности подмасочного пространства иным способом - например, предложив фотомодели тоже нырнуть и поймать на ее лице солнечный луч).
2) если надо было добиться короткой выдержки в темном месте (быстро движущийся объект)
3) съемка сверху вниз в чистой воде при недостаточной освещенности (например, снимаем склон рифа, погружаясь отвесно вниз)
4) съемка снизу-вверх (в контровом солнечном свете без вспышки объект затемнится по максимуму, а замер экспозиции будет сделан по неверной светлой зоне)
Обязательное условие для использования вспышки - чистая вода без взвеси. Иначе все насмарку. Вы тоже снимали в сложных условиях, поэтому 90% без вспышки - правильное решение, о котором ранее мы уже говорили.
Поскольку в Марса Аламе в этот раз тоже было мутновато днем, тем же правилом приходилось руководствоваться и мне.
Ответить
Спасибо, и по умолчанию это "Оценочный" фокус. А пробовали "Усредненный" или "Точечный"?Аlex :
Если принять во внимание, что заранее выставлен режим "SCN+подводный" и в данном случае принудительно выключена вспышка - то ДА.
И еще, на будущее ведь надо уходить из "авто" на режим "P", у меня есть несколько фото весьма неплохого качества отснятых в этом режиме. Хотелось бы узнать Ваш опыт съемки в режиме "Р" или по другому, как лучше смоделировать режим "авто под водой" в программном режиме(ведь он дает дополнительные возможности в настройке D10)?
Ответить
Пробовал.cybercrime2 : А пробовали "Усредненный" или "Точечный"?
Но для съемки динамических объектов (особенно движущихся рыб) ИМХО удобнее оценочный. А это львиная доля подводных сюжетов.
Да, действительно дает.cybercrime2 : И еще, на будущее ведь надо уходить из "авто" на режим "P", у меня есть несколько фото весьма неплохого качества отснятых в этом режиме. Хотелось бы узнать Ваш опыт съемки в режиме "Р"
Но далеко не всегда имеет смысл отдавать предпочтение ручным настройкам просто "для профессионального роста". Дело в том, что под водой условия освещенности меняются от метра к метру, от секунды к секунде и порой из-за необходимости выставить экспозицию Вы просто не успеете сделать кадр. К слову, серии в меняющихся условиях приходится шлепать довольно часто. Так что придется часто возвращаться на автомат - а посему к нему надо приладиться в первую очередь.
Многое я снимал и в режиме "Р". Универсальных рекомендаций дать не могу - надо настреляться и присмотреться к результатам. Присущие модели дефекты съемки в низкой освещенности тоже существенно ограничивают полет фантазии.
Но в любом случае если надо зафиксировать ISO (на малых значениях) - ручная настройка единственное решение.
Ну и для ландшафтов диафрагму бы побольше (в пределах разумного, чтоб выдержка на уровне 1/125 держалась где-нибудь, не длиннее). А то автомат любит 2.8 выставить
псевдо "авто под водой" - это Р + "цветовой баланс = под водой".cybercrime2 : или по другому, как лучше смоделировать режим "авто под водой" в программном режиме(ведь он дает дополнительные возможности в настройке D10)?
ничего другого "моделировать" и не возможно.
Мне кажется, Вы сейчас напрасно заморачиваетесь установками творческого режима. Это ведь все-таки мыльница с малой светочувствительностью, а не шикарная зеркалка. Лучше поиграйтесь с солнечными лучами, попытайтесь снять один и тот же кадр под разными углами. ИМХО эффект будет лучше.
И пусть съемка на автомате 100 раз не круто, но если можно приладиться к автомату и получить приемлемый результат - то мне лично 100 раз плевать на собственную "некрутизну".
Ответить
Для меня это круто - во всяком случае, до того момента, пока не становится очевидным, что автомат мой замысел воплотить не в состоянии. 90% кадров на поверхности я делаю именно в режиме P, разве что корректируя экспопару и делая экспозамер (с его последующей фиксацией) по значимой части кадра. P у кэнона очень хорошая программа.Аlex : И пусть съемка на автомате 100 раз не круто
Ответить
Недавние обсуждения
- Кто каким фотоаппаратом пользуется? 15 янв 2020 20:23
- Прогулка по Стокгольму 02 авг 2020 22:42
- Видео из наших путешествий 07 янв 2022 23:15
- Опасный подъём на Ось Мицлаот 19 апр 2022 22:03
- Подъём Узи - Израиль 30 апр 2022 10:27