Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Фотография и видеосъемка в путешествиях
Canon D10 для подводной съемки
Был на Фотофоруме сегодня, вертел в руках - среди всего прочего - Canon D10 для подводной съемки (вначале в заголовке Т10 написал, теперь исправил). До 10 метров, сделан приятно, а уж шнурок у него до чего красивый!
Обещают начать продавать с конца апреля, цена - в районе 10 000. Ждем-с...
Ответить
На оригинале все нормально. А "квадратики " отлично видно на голубом фоне в обработанной фотографии. Может сжалось так, я в этом деле не специалист.
Ответить
для cybercrime2:
Даже не верится, что фоты сделаны D10!
Похоже на малопиксельную камеру, да еще с пережатым джепегом...
Даже не верится, что фоты сделаны D10!
Ответить
Посмотрел на фотки внимательнее... не похоже это на оригиналы... то, что вы выдаете за оригинал всего 72 пикселя, в то время как "отфотошопленный" - 240
Ответить
cybercrime2 : Кальмара вижу, квадратиков не вижу...
Я конечно дико извиняюсь, но я вижу квадратики, но...Олега : на первой фоте под кальмаром и над ним "в тени
... в общем, не вижу кальмара.
Дело в том, что перед нами совсем не кальмар, а каракатица.
Данный вид Дебелиус определяет как "каракатица Прашади" (англ. Hooded cuttlefish, лат. Sepia prashadi), а Ральф Маерс определяет как "фараонову каракатицу" (англ Pharaoh cuttlefish, лат. Sepia pharaonis).
Вот она же на моих снимках:
А это животина закамуфлировалась, слегка зарывшись в песочек.
Более подробная серия в альбоме.
Кальмары в этих краях имеют несколько другую форму (особенно отличается мантия) и их расцветка не полосками, а в светлую крапинку на темном теле.
для cybercrime2:
Мне очень понравилась Ваша фотография морского ежа.
Фотки каракатиц и черепахи, боюсь, слегка грешат фотошопом, т.к. изначально сняты издалека (и кэноновский шумодав сделал свое нехорошее дело). Я уже махнул на этот недостаток рукой и руководствуюсь проверенным принципом "догнать и переснять".
Ответить
Да, ёж прикольный.Аlex : Мне очень понравилась Ваша фотография морского ежа.
Ответить
Спасибо, учту на будущее.Олега : для cybercrime2:
НАшлись "квадратики"....Перешоп, конечно, (эт как "передоз")
Как Вы сами сказали:
Сейчас фотошопом, пользуюсь в основном для 2-х целей – кадрирование с моим любимым 750х563 и оптимизацией JPG файла под WEB. Фотошопить или перефотошопить будем дома при составлении фотоотчета.
Хотелось бы совета "бывалых" по настройке программного режима D10. Например, съехать ли с ISO 200(сейчас сижу на нем) на 400 или авто. Может добавить красно или убавить синего, резкости, насыщенности, поправки на экспозицию или какой выбрать лучше баланс белого выбрать исходя из фото и т.д. и т.п.
Конечно, будет еще и сам отчет с классификацией по видам и подвидам, но по возвращению на Большую землю в декабре, а пока задача вытащить из D10 максимум. С учетом специфики - нынешней видимости в воде не более 2-3 м. штормит уже 7 дней, с учетом того что о ботом к коралловым островам добираешься около 2-х часов с 9:00 в воде около 4 часов не вылазя, легкий перекус и еще 2 часа на возвращение.
Условия фотосъемки под водой на Чанге отличны от Шарма с видимостью там в воде, как правило на пять с +. У тропиков своя специфика, а на Чанге вдруг еще и ветры задули с океана.
Поэтому, выкладывая тестовые фото «Eight-banded butterfly fish», прежде всего надеюсь на советы меющих практический опыт эксплуатации D10 по оптимальной настройке P режима D10, применительно моим условиям прозрачности воды и освещенности и по оценке выкладываемых тестовых фото.
На следующей недели планирую отснять Beaked coral fish(которых тут множество), а во потом переключится на «отстрел» анемонывых, начав с клоунов.
Спасибо всем за помощь в выборе оптимальных режимов съемки D10-м.
Ответить
для Аlex:
для Ирина_:
Я ничего не понимаю... может уважаемый на зуме снимает? Почему такое мыло?!
для Ирина_:
Я ничего не понимаю... может уважаемый на зуме снимает? Почему такое мыло?!
Ответить
Уменьшенный оригинал до 750х563 и оптимизированный под WEB - все изменения.Eugene Remi : Посмотрел на фотки внимательнее... не похоже это на оригиналы... то, что вы выдаете за оригинал всего 72 пикселя, в то время как "отфотошопленный" - 240
Для Alex
Спасибо за уточнение, почему мне каракатицу захотелось назвать кальмаром - сам не пойму, наверное от больших знаний обитателей здешних океанов и морей
Очень надеюсь, что скоро стихнет ветер, станет лучше видимость и шумы со всеми бякам и на моих новых фото не будут больше порочить честное имя D10.
Еще надеюсь с помощью коллектива, научится из D10 извлекать весь его потенциал. Еще раз спасибо за советы, понимаю что универсального режима P для всех, и на все случаю быть не может, интересны детали его при съемке у Alex.
Ответить
А что надо делать, кроме видимости при съемке(это пока тут во власти стихии), чтобы фото не были похожи снятыми на малопиксельную камеру?Eugene Remi : для cybercrime2:
Даже не верится, что фоты сделаны D10!Похоже на малопиксельную камеру, да еще с пережатым джепегом...
Как снимать под водой D10 в условиях не очень хорошей видимости(надеюсь это временног)правильно?
Ответить
для cybercrime2:
А попробуйте-ка забыть на время о ручных режимах..Значит так. Лезте в настройки, ставьте самый большой размер и самое лучшее качество - это раз. Проверьте зум, вдруг на максимуме - сделайте все в ноль. Включите режим "под водой". Пока только такие рекомендации. С фотографиями Вашими творится что-то невообразимое, такого быть не должно!!!
А попробуйте-ка забыть на время о ручных режимах..Значит так. Лезте в настройки, ставьте самый большой размер и самое лучшее качество - это раз. Проверьте зум, вдруг на максимуме - сделайте все в ноль. Включите режим "под водой". Пока только такие рекомендации. С фотографиями Вашими творится что-то невообразимое, такого быть не должно!!!
Ответить
Тут вам Alex больше советчик. У меня опыт не велик. Но думаю в любом случае - это широкий угол или макро попробуйте. Зум ни в коем случае!cybercrime2 : Как снимать под водой D10 в условиях не очень хорошей видимости(надеюсь это временног)правильно?
Ответить
Я здесь вот что подумала. Берем фотографию, сделанную при плохой видимости.
(http://www.radikal.ru)
Кадрируем её и автоматически выравниваем тональность. Получается вот такая фигня:
(http://www.radikal.ru)Кадрируем её и автоматически выравниваем тональность. Получается вот такая фигня:
Ответить
Ни в коем случае !!!cybercrime2 : Например, съехать ли с ISO 200(сейчас сижу на нем) на 400
Зернистость снимка и агрессивность шумодава на ISO 200-400 будет просто ужасающей.
На 200 еще куда ни шло, ведь всегда можно подобрать сюжет без мелких деталей и т.п.
Я стараюсь работать с МИНИМАЛЬНОЙ светочувствительностью (80-100).
Рекомендую один и тот же кадр попытаться снять с разных точек. Нужно научиться поймать солнечный луч либо сзади, либо сквозь объект (контровой свет), либо в отражении от поверхности воды. В какой-то момент освещенность объекта будет оптимальной и даже автомат предложит маленькие значения ISO.
С поправкой цветового баланса если что порезвитесь в фотошопе. Это в любом случае лучше.cybercrime2 : Может добавить красно или убавить синего, резкости, насыщенности, поправки на экспозицию или какой выбрать лучше баланс белого выбрать исходя из фото и т.д. и т.п.??
Мне кажется, на первых порах все-таки следует привыкнуть к "автомату", и лишь потом, зная основные баги в работе его алгоритмов, приступать к какой-либо коррекции экспозиции. Для этого нужно отснять не одну сотню фоток (из которых львиную долю забраковать по тем или иным соображениям).
Обычно я сразу после съемки прямо на ЖК просматриваю гистограмму (зная, насколько врет ЖК) и решаю, следует ли возиться со спасением фотки или просто переснять ее. Пока обычно не ошибался.
При такой видимости я обычно стараюсь вообще воздерживаться от фотосъемки, таская за собой фотоаппарат лишь ради "ну совсем уж интересной и неожиданной встречи".cybercrime2 : С учетом специфики - нынешней видимости в воде не более 2-3 м. штормит уже 7 дней.
Чтобы делать какие-никакие кадры в таких сложных условиях, руководствуюсь рядом правил (не забывая основную заповедь подводного фотографа, которую я обычно формулирую "быть как можно ближе и чуток пониже"
1) любой снимок выполняется с подныриванием. Ни в коем случае не лежа на поверхности - шевеленка от волны в 90% случаев убьет снимок. Так что ныряем ниже подошвы волны, зависаем чуть ниже избранной точки съемки и на всплытии делаем кадр. Также можно зафиксировать себя на глубине, снимая "вниз головой" - тогда удерживаем себя ластами столько, сколько нужно. Лично мне при моем жирке и нырянии без грузов данная техника съемки помогает.
2) если в воде взвесь - срочно отключаю вспышку. Иначе получаем белые пузыри от пылинок и прочей дряни в кадре, когда мусор расположен ближе снимаемого объекта.
3) Никакого зума. Только предельно широкий угол. Расстояние до объекта съемки не далее вытянутой руки. Расположение от объекта съемки - под таким углом, чтобы объект ловил максимум солнечного света (в 99% случаев это будет съемка снизу-вверх, то есть ныряем ниже объекта).
Опять же обращаю внимание, что D10 при съемке с длинным фокусом довольно долго думает, что неприемлемо.
4) Макрорежим применяется в плохой видимости крайне редко, т.к. фокусировка с 1см и съемка мелких объектов может привести к ошибочной фокусировке по мусору. Проще использовать обычную широкоугольную съемку, при которой резкость наводится где-то с 30-35 см. Опять же скорость фокусировки будет выше.
5) Нещадная фильтрация отснятого материала. Лучше сразу выбросить неудачные кадры, чтобы осталось время и шанс переснять (в другой день и т.п.).
6) Еще помогает выбор места съемки. Если муть обусловлена не песком, а планктоном, то его будет знасительно меньше в холодном слое воды. Надо найти такие места (термоклин) и стараться производить съемку в них (как бы противно ни было нырять в холодную воду). Очень часто участки теплой и холодной воды чередуются буквально в считанные метры.
В первую очередь это вопрос тщательной фильтрации отснятого материала.cybercrime2 : А что надо делать, кроме видимости при съемке(это пока тут во власти стихии), чтобы фото не были похожи снятыми на малопиксельную камеру?
Мне кажется, что фотошопные ухищрения следует сводить к минимуму.
Для меня это следующие инструменты: кадрирование, коррекция уровней по цветовым составляющим (в принципе даже с кривыми не заморачиваюсь), коррекция контрастности, крайне редко накладываю фильтр с программным источником света.
Если этот джентльменский набор не спасает, мне кажется, о снимке лучше забыть и снять новый.
+ 500 !Eugene Remi : Но думаю в любом случае - это широкий угол или макро попробуйте. Зум ни в коем случае!
С уже сделанной оговоркой про "тормознутость" и специфику фокусировки макрорежима в D10.
Насчет снимков в сложных условиях попробую привести пару примеров с комментариями:
1) Сальпа.
Снимок сделан в ужасной мути (видна в кадре в левом верхнем углу) с расстояния 30-40см (фокусировал на собственную ладонь, потом перевел объектив на прозрачный объект, сложный для фокусировки).
Вспышка выключена, солнечный луч пойман на сальпе под углом около 120-130 градусов.
Макрорежим выключен. Лишние части кадра отрезаны кадрированием.
Фон выбран темный и условно однородный, чтобы львиную долю неосвещенного мусора шумодав отрезал сам.
2) Подводный ландшафт в недостаточной освещенности (закат солнца) и довольно мутной воде.
Найдена область холодной воды (отсекаем муть, нырнув ниже ее).
Несколько раз предварительно нырнув, нашел угол наилучшего падения солнечного луча (примерно 30 градусов из-за моей спины). Отключаю вспышку, даю широкий фокус и с расстояния около метра снимаю под небольшим углом сверху вниз (толща воды становится от этого темнее и скрадывает остатки мусора - спасибо шумодаву).
Самое интересное: на закате при взгляде сверху вниз риф кажется слишком темным для съемки. Однако, ныряя, уровень освещенности изменяется в лучшую сторону и с лучом солнца можно поиграть.
Ответить
[QUOTE]Аlex:
И всем за помощь...
Сегодня перерыв из-за ветра, а завтра бот забит на день - буду фототать с учетом поправок.
Пока попробовал использовать совет "фотошопные ухищрения следует сводить к минимуму" + перестал оптимизировать под WEB с усильной ужимкой и потерей качества за счет легкости JPG файла? ну и конечно перешел на меньший размер - 600х456. Вот результат несколько снимков:
До полного Ok! еще далеко, но кажется фото стали уже лучше.
И еще я купил нормальную маску, то снаряжение free? которое дают на боте, особенно маска из дешевых и она не только сжимает лицо и пропускает воду - постоянно отвлекая от объекта съемки. Новая проф. маска даже не запотевает из какого то специально термо-стекла - кто нырял в плохой маске меня поймет, как это важно для снорка.
Спасибо Ирине первой заметившей мои огрехи - квадратики на фото каракатицы
И всем за помощь...
Сегодня перерыв из-за ветра, а завтра бот забит на день - буду фототать с учетом поправок.
Пока попробовал использовать совет "фотошопные ухищрения следует сводить к минимуму" + перестал оптимизировать под WEB с усильной ужимкой и потерей качества за счет легкости JPG файла? ну и конечно перешел на меньший размер - 600х456. Вот результат несколько снимков:
До полного Ok! еще далеко, но кажется фото стали уже лучше.
И еще я купил нормальную маску, то снаряжение free? которое дают на боте, особенно маска из дешевых и она не только сжимает лицо и пропускает воду - постоянно отвлекая от объекта съемки. Новая проф. маска даже не запотевает из какого то специально термо-стекла - кто нырял в плохой маске меня поймет, как это важно для снорка.
Спасибо Ирине первой заметившей мои огрехи - квадратики на фото каракатицы
Ответить
ну и конечно перешел на меньший размер - 600х456
В фотоаппарате поставили так? А зачем? Радикал грузит файлы до 10 мб.
Все-таки дело в ужимке было...я так и думала
Сейчас совсем другое дело.
Все-таки дело в ужимке было...я так и думала
Ответить
Только "натурщики", паразиты, разбегаютсяcybercrime2 : но кажется фото стали уже лучше
Ответить
А у мне такие штуки выходят в "маске" (или эт одна фихня?)Ирина_ : Все-таки дело в ужимке было...я так и думала
Ответить
для cybercrime2:
Ну, вот, уже намного лучше!
Ну, вот, уже намного лучше!
Ответить
В D10 все размеры по максимуму, завтра еду на весь день сноркелить(одновременно и новую маску опробую), ухожу с режима P на автомат по водой, пару снимков повешу в теме на дальнейшее обсуждение.Ирина_ : ну и конечно перешел на меньший размер - 600х456
to Alex"если в воде взвесь - срочно отключаю вспышку. Иначе получаем белые пузыри от пылинок и прочей дряни в кадре, когда мусор расположен ближе снимаемого объекта."
Пока вообще удается снимать только с отключенной вспышке, при включенной постоянно - очень тормозит камера, а при автомате вспышке - срабатывает не всегда.
Как это лечится, и лечится ли вообще?
А макро поставить принудительно или менять в зависимости от объекта съемки
Ответить
для cybercrime2:
Ну вот, совсем другое дело. Голожаберник особенно порадовал (но я бы еще попробовал к нему поднырнуть чтобы не сверху, а сбоку снять)).
Ведь многие кадры повторить не удастся - уж больно "дичь шустрая пошла" (С) Шарик из Простоквашино.
Я рекомендую Вам просто пристреляться в одних и тех же условиях то со вспышкой, то без. С лучами солнца поиграться. Вскоре Вы сами поймете, что для Вас предпочтительнее.
Опять же обращаю внимание, что фотоаппарат перестанет понимать макрорежим, если объектив находится не в широкоугольном положении (может просто перестать фокусировать из-за противоречивых установок).
Ну вот, совсем другое дело. Голожаберник особенно порадовал (но я бы еще попробовал к нему поднырнуть чтобы не сверху, а сбоку снять)).
Автоматическое определение включения-выключения вспышки у кэнонов всегда было "вещью в себе". Снимаешь к примеру человека, поднырнув под него (чтоб получить ореол солнечного света) - камера плевать хотела на заданную темную область экспозиции и может вспышку не врубить. Так что я в последнее время ее включаю и выключаю принудительно.cybercrime2 : Пока вообще удается снимать только с отключенной вспышке, при включенной постоянно - очень тормозит камера, а при автомате вспышке - срабатывает не всегда.
Как это лечится, и лечится ли вообще?
Ведь многие кадры повторить не удастся - уж больно "дичь шустрая пошла" (С) Шарик из Простоквашино.
Я рекомендую Вам просто пристреляться в одних и тех же условиях то со вспышкой, то без. С лучами солнца поиграться. Вскоре Вы сами поймете, что для Вас предпочтительнее.
Мне удобнее его просто периодически включать (все равно при "засыпании" фотика отключится). Отснял макросерию - отключил макрорежим.cybercrime2 : А макро поставить принудительно или менять в зависимости от объекта съемки
Опять же обращаю внимание, что фотоаппарат перестанет понимать макрорежим, если объектив находится не в широкоугольном положении (может просто перестать фокусировать из-за противоречивых установок).
Ответить
Всем спасибо за проф. поддержку.
Сегодня ветер стих и я с учетом замечаний переключился на отстрел анамоновых.
Pink anemone fish или рыба Клоун(надеюсь я опять ничего не перепутал):
Настрелял много, но как рекомендовал Алех, половину удалил еще на дисплее аппарата, остальные уже удаляю на компе.
Как кто то правильно выразился хороший фотограф не тот, кто много снимает, а то кто много удаляет.
Будем стремится...
Сегодня ветер стих и я с учетом замечаний переключился на отстрел анамоновых.
Pink anemone fish или рыба Клоун(надеюсь я опять ничего не перепутал):
Настрелял много, но как рекомендовал Алех, половину удалил еще на дисплее аппарата, остальные уже удаляю на компе.
Как кто то правильно выразился хороший фотограф не тот, кто много снимает, а то кто много удаляет.
Будем стремится...
Ответить
Я уже смирился с тем, что с легкой руки студии Pixar (авторов нетленки про Немо) амфиприонов стали называть "рыбы-клоуны" (хотя на самом деле "рыбы-клоуны" - это довольно уродливые создания из донных рыб-удильщиков).cybercrime2 : ...или рыба Клоун(надеюсь я опять ничего не перепутал):
Вижу, что условия для съемки у Вас были сложные. Посему респект.
Для полной победы над "аццким девайсом" от Canon еще как-то надо с нерезкостью немного побороться. Наверное, все-таки волна качает или автомат фокусирует вместо рыбки по качающимся щупальцам актинии. А может быть, между моментом фокусировки и моментом съемки просто начинаете всплывать...
Ответить
В самую 10 - резкость или фокусвот с чем не удается совладать пока. Если с всплывом можно навесить груз, то с правильным фокусом пока сложнее и как бороться пока не знаю.Аlex : Наверное, все-таки волна качает или автомат фокусирует вместо рыбки по качающимся щупальцам актинии. А может быть, между моментом фокусировки и моментом съемки просто начинаете всплывать...
А тут сегодняшние - просто крохи от всего отснятого остается:
Остальное очень не резко, пока объясняю это плохой прозрачностью воды и освещенностью соответственно, что сильно влияет на фокус.
Ответить
Сегодня уже тихо, ветер стих.
Ответить
Недавние обсуждения
- Кто каким фотоаппаратом пользуется? 15 янв 2020 20:23
- Прогулка по Стокгольму 02 авг 2020 22:42
- Видео из наших путешествий 07 янв 2022 23:15
- Опасный подъём на Ось Мицлаот 19 апр 2022 22:03
- Подъём Узи - Израиль 30 апр 2022 10:27