Фотография и видеосъемка в путешествиях

Canon D10 для подводной съемки

Был на Фотофоруме сегодня, вертел в руках - среди всего прочего - Canon D10 для подводной съемки (вначале в заголовке Т10 написал, теперь исправил). До 10 метров, сделан приятно, а уж шнурок у него до чего красивый! :D Обещают начать продавать с конца апреля, цена - в районе 10 000. Ждем-с...
На оригинале все нормально. А "квадратики " отлично видно на голубом фоне в обработанной фотографии. Может сжалось так, я в этом деле не специалист.
для cybercrime2:
Даже не верится, что фоты сделаны D10! :D Похоже на малопиксельную камеру, да еще с пережатым джепегом...
Посмотрел на фотки внимательнее... не похоже это на оригиналы... то, что вы выдаете за оригинал всего 72 пикселя, в то время как "отфотошопленный" - 240 :D
cybercrime2 : Кальмара вижу, квадратиков не вижу...
Олега : на первой фоте под кальмаром и над ним "в тени
Я конечно дико извиняюсь, но я вижу квадратики, но...
... в общем, не вижу кальмара.

Дело в том, что перед нами совсем не кальмар, а каракатица.
Данный вид Дебелиус определяет как "каракатица Прашади" (англ. Hooded cuttlefish, лат. Sepia prashadi), а Ральф Маерс определяет как "фараонову каракатицу" (англ Pharaoh cuttlefish, лат. Sepia pharaonis).

Вот она же на моих снимках:
Изображение
Изображение
А это животина закамуфлировалась, слегка зарывшись в песочек.
Изображение

Более подробная серия в альбоме.

Кальмары в этих краях имеют несколько другую форму (особенно отличается мантия) и их расцветка не полосками, а в светлую крапинку на темном теле.

для cybercrime2:
Мне очень понравилась Ваша фотография морского ежа. :D

Фотки каракатиц и черепахи, боюсь, слегка грешат фотошопом, т.к. изначально сняты издалека (и кэноновский шумодав сделал свое нехорошее дело). Я уже махнул на этот недостаток рукой и руководствуюсь проверенным принципом "догнать и переснять".
Аlex : Мне очень понравилась Ваша фотография морского ежа.
Да, ёж прикольный.
Олега : для cybercrime2:
НАшлись "квадратики"....Перешоп, конечно, (эт как "передоз" :D )
Как Вы сами сказали:
:D
Спасибо, учту на будущее.

Сейчас фотошопом, пользуюсь в основном для 2-х целей – кадрирование с моим любимым 750х563 и оптимизацией JPG файла под WEB. Фотошопить или перефотошопить будем дома при составлении фотоотчета.

Хотелось бы совета "бывалых" по настройке программного режима D10. Например, съехать ли с ISO 200(сейчас сижу на нем) на 400 или авто. Может добавить красно или убавить синего, резкости, насыщенности, поправки на экспозицию или какой выбрать лучше баланс белого выбрать исходя из фото и т.д. и т.п. ?????

Конечно, будет еще и сам отчет с классификацией по видам и подвидам, но по возвращению на Большую землю в декабре, а пока задача вытащить из D10 максимум. С учетом специфики - нынешней видимости в воде не более 2-3 м. штормит уже 7 дней, с учетом того что о ботом к коралловым островам добираешься около 2-х часов с 9:00 в воде около 4 часов не вылазя, легкий перекус и еще 2 часа на возвращение.

Условия фотосъемки под водой на Чанге отличны от Шарма с видимостью там в воде, как правило на пять с +. У тропиков своя специфика, а на Чанге вдруг еще и ветры задули с океана.

Поэтому, выкладывая тестовые фото «Eight-banded butterfly fish», прежде всего надеюсь на советы меющих практический опыт эксплуатации D10 по оптимальной настройке P режима D10, применительно моим условиям прозрачности воды и освещенности и по оценке выкладываемых тестовых фото.
Изображение

Изображение

Изображение

На следующей недели планирую отснять Beaked coral fish(которых тут множество), а во потом переключится на «отстрел» анемонывых, начав с клоунов.

Спасибо всем за помощь в выборе оптимальных режимов съемки D10-м.
для Аlex:

для Ирина_:

Я ничего не понимаю... может уважаемый на зуме снимает? Почему такое мыло?!
Eugene Remi : Посмотрел на фотки внимательнее... не похоже это на оригиналы... то, что вы выдаете за оригинал всего 72 пикселя, в то время как "отфотошопленный" - 240 :D
Уменьшенный оригинал до 750х563 и оптимизированный под WEB - все изменения.

Для Alex
Спасибо за уточнение, почему мне каракатицу захотелось назвать кальмаром - сам не пойму, наверное от больших знаний обитателей здешних океанов и морей :D

Очень надеюсь, что скоро стихнет ветер, станет лучше видимость и шумы со всеми бякам и на моих новых фото не будут больше порочить честное имя D10.

Еще надеюсь с помощью коллектива, научится из D10 извлекать весь его потенциал. Еще раз спасибо за советы, понимаю что универсального режима P для всех, и на все случаю быть не может, интересны детали его при съемке у Alex.
Eugene Remi : для cybercrime2:
Даже не верится, что фоты сделаны D10! :D Похоже на малопиксельную камеру, да еще с пережатым джепегом...
А что надо делать, кроме видимости при съемке(это пока тут во власти стихии), чтобы фото не были похожи снятыми на малопиксельную камеру?

Как снимать под водой D10 в условиях не очень хорошей видимости(надеюсь это временног)правильно?
для cybercrime2:

А попробуйте-ка забыть на время о ручных режимах..Значит так. Лезте в настройки, ставьте самый большой размер и самое лучшее качество - это раз. Проверьте зум, вдруг на максимуме - сделайте все в ноль. Включите режим "под водой". Пока только такие рекомендации. С фотографиями Вашими творится что-то невообразимое, такого быть не должно!!!
cybercrime2 : Как снимать под водой D10 в условиях не очень хорошей видимости(надеюсь это временног)правильно?
Тут вам Alex больше советчик. У меня опыт не велик. Но думаю в любом случае - это широкий угол или макро попробуйте. Зум ни в коем случае!
Я здесь вот что подумала. Берем фотографию, сделанную при плохой видимости.

Изображение (http://www.radikal.ru)

Кадрируем её и автоматически выравниваем тональность. Получается вот такая фигня:

Изображение (http://www.radikal.ru)
cybercrime2 : Например, съехать ли с ISO 200(сейчас сижу на нем) на 400
Ни в коем случае !!!
Зернистость снимка и агрессивность шумодава на ISO 200-400 будет просто ужасающей.
На 200 еще куда ни шло, ведь всегда можно подобрать сюжет без мелких деталей и т.п.
Я стараюсь работать с МИНИМАЛЬНОЙ светочувствительностью (80-100).

Рекомендую один и тот же кадр попытаться снять с разных точек. Нужно научиться поймать солнечный луч либо сзади, либо сквозь объект (контровой свет), либо в отражении от поверхности воды. В какой-то момент освещенность объекта будет оптимальной и даже автомат предложит маленькие значения ISO.
cybercrime2 : Может добавить красно или убавить синего, резкости, насыщенности, поправки на экспозицию или какой выбрать лучше баланс белого выбрать исходя из фото и т.д. и т.п. ?????
С поправкой цветового баланса если что порезвитесь в фотошопе. Это в любом случае лучше.

Мне кажется, на первых порах все-таки следует привыкнуть к "автомату", и лишь потом, зная основные баги в работе его алгоритмов, приступать к какой-либо коррекции экспозиции. Для этого нужно отснять не одну сотню фоток (из которых львиную долю забраковать по тем или иным соображениям).

Обычно я сразу после съемки прямо на ЖК просматриваю гистограмму (зная, насколько врет ЖК) и решаю, следует ли возиться со спасением фотки или просто переснять ее. Пока обычно не ошибался.

cybercrime2 : С учетом специфики - нынешней видимости в воде не более 2-3 м. штормит уже 7 дней.
При такой видимости я обычно стараюсь вообще воздерживаться от фотосъемки, таская за собой фотоаппарат лишь ради "ну совсем уж интересной и неожиданной встречи".

Чтобы делать какие-никакие кадры в таких сложных условиях, руководствуюсь рядом правил (не забывая основную заповедь подводного фотографа, которую я обычно формулирую "быть как можно ближе и чуток пониже" :D ):

1) любой снимок выполняется с подныриванием. Ни в коем случае не лежа на поверхности - шевеленка от волны в 90% случаев убьет снимок. Так что ныряем ниже подошвы волны, зависаем чуть ниже избранной точки съемки и на всплытии делаем кадр. Также можно зафиксировать себя на глубине, снимая "вниз головой" - тогда удерживаем себя ластами столько, сколько нужно. Лично мне при моем жирке и нырянии без грузов данная техника съемки помогает.

2) если в воде взвесь - срочно отключаю вспышку. Иначе получаем белые пузыри от пылинок и прочей дряни в кадре, когда мусор расположен ближе снимаемого объекта.

3) Никакого зума. Только предельно широкий угол. Расстояние до объекта съемки не далее вытянутой руки. Расположение от объекта съемки - под таким углом, чтобы объект ловил максимум солнечного света (в 99% случаев это будет съемка снизу-вверх, то есть ныряем ниже объекта).
Опять же обращаю внимание, что D10 при съемке с длинным фокусом довольно долго думает, что неприемлемо.

4) Макрорежим применяется в плохой видимости крайне редко, т.к. фокусировка с 1см и съемка мелких объектов может привести к ошибочной фокусировке по мусору. Проще использовать обычную широкоугольную съемку, при которой резкость наводится где-то с 30-35 см. Опять же скорость фокусировки будет выше.

5) Нещадная фильтрация отснятого материала. Лучше сразу выбросить неудачные кадры, чтобы осталось время и шанс переснять (в другой день и т.п.).

6) Еще помогает выбор места съемки. Если муть обусловлена не песком, а планктоном, то его будет знасительно меньше в холодном слое воды. Надо найти такие места (термоклин) и стараться производить съемку в них (как бы противно ни было нырять в холодную воду). Очень часто участки теплой и холодной воды чередуются буквально в считанные метры.

cybercrime2 : А что надо делать, кроме видимости при съемке(это пока тут во власти стихии), чтобы фото не были похожи снятыми на малопиксельную камеру?
В первую очередь это вопрос тщательной фильтрации отснятого материала.

Мне кажется, что фотошопные ухищрения следует сводить к минимуму.
Для меня это следующие инструменты: кадрирование, коррекция уровней по цветовым составляющим (в принципе даже с кривыми не заморачиваюсь), коррекция контрастности, крайне редко накладываю фильтр с программным источником света.

Если этот джентльменский набор не спасает, мне кажется, о снимке лучше забыть и снять новый.

Eugene Remi : Но думаю в любом случае - это широкий угол или макро попробуйте. Зум ни в коем случае!
+ 500 !
С уже сделанной оговоркой про "тормознутость" и специфику фокусировки макрорежима в D10.

Насчет снимков в сложных условиях попробую привести пару примеров с комментариями:

1) Сальпа.
Изображение
Снимок сделан в ужасной мути (видна в кадре в левом верхнем углу) с расстояния 30-40см (фокусировал на собственную ладонь, потом перевел объектив на прозрачный объект, сложный для фокусировки).
Вспышка выключена, солнечный луч пойман на сальпе под углом около 120-130 градусов.
Макрорежим выключен. Лишние части кадра отрезаны кадрированием.
Фон выбран темный и условно однородный, чтобы львиную долю неосвещенного мусора шумодав отрезал сам.

2) Подводный ландшафт в недостаточной освещенности (закат солнца) и довольно мутной воде.
Изображение

Найдена область холодной воды (отсекаем муть, нырнув ниже ее).
Несколько раз предварительно нырнув, нашел угол наилучшего падения солнечного луча (примерно 30 градусов из-за моей спины). Отключаю вспышку, даю широкий фокус и с расстояния около метра снимаю под небольшим углом сверху вниз (толща воды становится от этого темнее и скрадывает остатки мусора - спасибо шумодаву).

Самое интересное: на закате при взгляде сверху вниз риф кажется слишком темным для съемки. Однако, ныряя, уровень освещенности изменяется в лучшую сторону и с лучом солнца можно поиграть.
[QUOTE]Аlex:
И всем за помощь...

Сегодня перерыв из-за ветра, а завтра бот забит на день - буду фототать с учетом поправок.

Пока попробовал использовать совет "фотошопные ухищрения следует сводить к минимуму" + перестал оптимизировать под WEB с усильной ужимкой и потерей качества за счет легкости JPG файла? ну и конечно перешел на меньший размер - 600х456. Вот результат несколько снимков:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До полного Ok! еще далеко, но кажется фото стали уже лучше.

И еще я купил нормальную маску, то снаряжение free? которое дают на боте, особенно маска из дешевых и она не только сжимает лицо и пропускает воду - постоянно отвлекая от объекта съемки. Новая проф. маска даже не запотевает из какого то специально термо-стекла - кто нырял в плохой маске меня поймет, как это важно для снорка.

Спасибо Ирине первой заметившей мои огрехи - квадратики на фото каракатицы :D
ну и конечно перешел на меньший размер - 600х456

В фотоаппарате поставили так? А зачем? Радикал грузит файлы до 10 мб.

Все-таки дело в ужимке было...я так и думала :D Сейчас совсем другое дело. :D
cybercrime2 : но кажется фото стали уже лучше
Только "натурщики", паразиты, разбегаются :D . "безногий" объект, пока, лучшЕе выглядит :D
Ирина_ : Все-таки дело в ужимке было...я так и думала
А у мне такие штуки выходят в "маске" (или эт одна фихня?)
для cybercrime2:
Ну, вот, уже намного лучше! :D
Ирина_ : ну и конечно перешел на меньший размер - 600х456

В фотоаппарате поставили так? А зачем? Радикал грузит файлы до 10 мб.
В D10 все размеры по максимуму, завтра еду на весь день сноркелить(одновременно и новую маску опробую), ухожу с режима P на автомат по водой, пару снимков повешу в теме на дальнейшее обсуждение.

to Alex"если в воде взвесь - срочно отключаю вспышку. Иначе получаем белые пузыри от пылинок и прочей дряни в кадре, когда мусор расположен ближе снимаемого объекта."

Пока вообще удается снимать только с отключенной вспышке, при включенной постоянно - очень тормозит камера, а при автомате вспышке - срабатывает не всегда.
Как это лечится, и лечится ли вообще?

А макро поставить принудительно или менять в зависимости от объекта съемки
для cybercrime2:
Ну вот, совсем другое дело. Голожаберник особенно порадовал (но я бы еще попробовал к нему поднырнуть чтобы не сверху, а сбоку снять)).
cybercrime2 : Пока вообще удается снимать только с отключенной вспышке, при включенной постоянно - очень тормозит камера, а при автомате вспышке - срабатывает не всегда.
Как это лечится, и лечится ли вообще?
Автоматическое определение включения-выключения вспышки у кэнонов всегда было "вещью в себе". Снимаешь к примеру человека, поднырнув под него (чтоб получить ореол солнечного света) - камера плевать хотела на заданную темную область экспозиции и может вспышку не врубить. Так что я в последнее время ее включаю и выключаю принудительно.

Ведь многие кадры повторить не удастся - уж больно "дичь шустрая пошла" (С) Шарик из Простоквашино. :D

Я рекомендую Вам просто пристреляться в одних и тех же условиях то со вспышкой, то без. С лучами солнца поиграться. Вскоре Вы сами поймете, что для Вас предпочтительнее.
cybercrime2 : А макро поставить принудительно или менять в зависимости от объекта съемки
Мне удобнее его просто периодически включать (все равно при "засыпании" фотика отключится). Отснял макросерию - отключил макрорежим.

Опять же обращаю внимание, что фотоаппарат перестанет понимать макрорежим, если объектив находится не в широкоугольном положении (может просто перестать фокусировать из-за противоречивых установок).
Всем спасибо за проф. поддержку.

Сегодня ветер стих и я с учетом замечаний переключился на отстрел анамоновых.

Pink anemone fish или рыба Клоун(надеюсь я опять ничего не перепутал):

Изображение

Изображение

Изображение

Настрелял много, но как рекомендовал Алех, половину удалил еще на дисплее аппарата, остальные уже удаляю на компе.

Как кто то правильно выразился хороший фотограф не тот, кто много снимает, а то кто много удаляет. :D

Будем стремится...
cybercrime2 : ...или рыба Клоун(надеюсь я опять ничего не перепутал):
Я уже смирился с тем, что с легкой руки студии Pixar (авторов нетленки про Немо) амфиприонов стали называть "рыбы-клоуны" (хотя на самом деле "рыбы-клоуны" - это довольно уродливые создания из донных рыб-удильщиков). :D

Вижу, что условия для съемки у Вас были сложные. Посему респект. :D

Для полной победы над "аццким девайсом" от Canon еще как-то надо с нерезкостью немного побороться. Наверное, все-таки волна качает или автомат фокусирует вместо рыбки по качающимся щупальцам актинии. А может быть, между моментом фокусировки и моментом съемки просто начинаете всплывать...
Аlex : Наверное, все-таки волна качает или автомат фокусирует вместо рыбки по качающимся щупальцам актинии. А может быть, между моментом фокусировки и моментом съемки просто начинаете всплывать...
В самую 10 - резкость или фокусвот с чем не удается совладать пока. Если с всплывом можно навесить груз, то с правильным фокусом пока сложнее и как бороться пока не знаю.

А тут сегодняшние - просто крохи от всего отснятого остается:

Изображение

Изображение

Изображение

Остальное очень не резко, пока объясняю это плохой прозрачностью воды и освещенностью соответственно, что сильно влияет на фокус.
Сегодня уже тихо, ветер стих.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение