Нарочно не придумаешь - или антология курьезных случаев

По просьбе Margolis открываю новую тему.
непоседа : на такой атракцион мы и не расчитывали!!!
Бывает же! :D
Не могу удержаться, чтобы не описать еще одну забавную историю :D
Дело было в сказочной стране Чехии, в наимелейшем городке Кутна Гора.
Как часто бывает в организованных турах, гид предложила массовое посещение ресторанчика национальной кухни. К слову, ресторанчик того стоил :D
Надо отметить, гид предварительно предупредила нас об особенностях национальной кухни и тотальной неторопливости чехов :D В итоге народ, не мудрствуя, заказал практически одно и то же, кроме одной молодой особы, решившей выделиться на фоне серой массы соплеменников :D Она заказала РУБЕЦ. Ну рубец так рубец.....Через 15-20 минут основная часть группы с аппетитом поглощала кнедлики, запивая пивом, а наша оригиналка стоически ждала свой РУБЕЦ......Через час группа сытая и довольная подключилась к ожиданию РУБЦА, а у девушки от голода и обиды просто сводило скулы. Дбрые туристы подкармливали ее тем, что у кого осталось, и все с воодушевлением, сплоченные общей целью, ждали РУБЕЦ....
Ресторанчик содрогнулся, когда его таки вынесли через 1,5 часа. Это было нечто!
Вообразите (кто, конечно, сам не видел): доска размером 30*50 см, а на ней гора безумной смеси (видимо действительно рубленной)- полукочанчики капусты, четвертинки морковок и луковиц, куски мяса и много еще всего.......Бедная чудачка! И главное винить-то некого: национальное блюдо....наверное даже вкусно, только она уже накормлена сочуствующими :D Кстати, наши туристы проявили истинную солидарность - не ржал никто, во всяком случае в ресторане :D .
Думаю, у девушки надолго отбили желание быть белой вороной! А у нас это история стала неотъемлемой частью воспоминаний о замечательной и гостепреимной стране - Чехии :D
для непоседа:
Понятно, что весь скотокорм типа капусты-морковки сразу можно отправить по прямому его предназначению, но куски мяса все ж были, т.е. употребить внутрь можно. А за время ожидания и остальные по второму разу проголодались
для thander:
Насчет мяса не помню....может кто-то и оприходовал :D Я в это время уже корчилась от смеха за пределами рестона :D
Я хотела написать за пределами ресторана :D
овощи я уважаю, но "полукочанчики капусты и четвертинки морковки", порубленные (судя по названию) у меня действительно вызвают ассоциацию со скотокормом.

Впрочем, мясо из блюда я бы тоже выела.

А вот ждать 1.5 часа заказанного блюда - это явный перебор. И ладно бы блюдо требовало особых кулинарных трудов, но, судя по всему, это не так. Дома у себя я такое за 30 минут склепаю, ибо рецепт как раз для меня, ленивой - порубил и всего делов.

Вообще чешская кухня меня не впечатлила. Много мяса, что есть гут, но никакого воображения. В общем, не фонтан по вкусовым ощущениям, зато сытно.

Но мне очень понравился чесночный суп с черными сухариками в какой-то таверне.
непоседа : В итоге народ, не мудрствуя, заказал практически одно и то же, кроме одной молодой особы, решившей выделиться на фоне серой массы соплеменников
Очень похожая история приключилась с одной моей родственницей в Париже. Она на званом обеде решила блеснуть знанием национальной кухни и заказала луковый суп. Глотала его потом вместе со слезами разочарования и обиды, а другие гости потешались. Вот такая грустная история...
scram : заказала луковый суп. Глотала его потом вместе со слезами разочарования и обиды
а почему?
я вот люблю луковый суп.
или его в париже както по особенному готовят?
для Vasiliy P. Gaikin:
Да Бог его знает, что это был за суп... Говорит, какая-то отвратительная мутноватая жижа, в которой плавали огромные куски лука. И более ничего
scram : Говорит, какая-то отвратительная мутноватая жижа, в которой плавали огромные куски лука. И более ничего
хммм ....
ну если утрировать то так оно и есть.
дело вкуса.
для Vasiliy P. Gaikin:
Это верно. А снобам так и надо! Не заказывай то, чего не знаешь - лишь бы выпендриться :D
народ, при всем к вам уважении, но..

неужели вы всерьез считаете, что заказать в ресторане какой -то совершенно ординарный "луковый суп" или "рубец" это означает "выпендриться" :D?

Или даже просто заказать не то, что заказывают остальные? Или казать то, чего не знаешь? Раве это снобизм? :D

Вы меня пугаете. :D)

Да ведь это совершенно нормально - заказывать то, что тебе любопытно, или то, что никогда не пробовал. А иначе, как же узнаешь вкус этого блюда, если не попробовав?Или

Судя по такой логике, мы бы все до сих пор только материнским молоком и манными кашками бы питались.
Или бы, приехав в новую страну, мы бы бежали искать родную пельменную.. или что там нам привычно. Мы приезжаем в новую страну в том числе и для того, чтобы познакомиться с ее кухней.

Искренне не понимаю, почему так странно воспринимается желание человека попробовать что-то необычное для него. Разве это называется выпендриваться... а о снобизме вообще и речи нет, снобизм жто вообще из другой оперы.

ЗЫ. Ресторан, в котором пришлось дожидаться блюда 1.5 часа или ресторан, умудрившийся испортить луковый суп, отправляются в топку.
для partisanne:
partisanne : неужели вы всерьез считаете, что заказать в ресторане какой -то совершенно ординарный "луковый суп" или "рубец" это означает "выпендриться" ?
:D В данном случае, история была потешная сама по себе, и наша группа совершенно искрене сочувствовала девушке :D . Я уверена, что никто не считал ее выпендрежницей, скорее наоборот, но стечение обстоятельств вышло комическим...Я при этом сразу вспоминаю напутственные слова гида: "Дорогие мои гурманы, не заказывайте дичь! Это действительно будет дичь: сначала ее поймают, потом ощиплют, потом приготовят.....короче, слюной Вы захлебнетесь раньше :D !" Уточняю, это ведь был групповой тур, где со временем всегда напряженка :D
Приезжаю в Израиль. Мои друзья, там проживающие, предупредили: "место не туристическое, аглицкой мовы никто не разумеет, так что смело говори на русском, поймут почти всегда".
В перый же день облюбовал в бар рядом гостиницей и по-русски обращаюсь к бармену. Вижу, что он не понял, пробую на английском, получилось.
Дня через 3 встречаюсь с друзьями в этом баре, сидим разговариваем. Подходит тот же бармен и удивляется на чистом русском языке: "О,.. а вы по-русски говорите, а что ж мы целых три дня языки то ломали?"
partisanne : заказать в ресторане какой -то совершенно ординарный "луковый суп" или "рубец" это означает "выпендриться" ?

Или даже просто заказать не то, что заказывают остальные? Или казать то, чего не знаешь? Раве это снобизм?

Вы меня пугаете. )
Не надо пугаться! :D В моей конкретно истории дама именно хотела "утереть нос" остальным гостям и села в лужу. Про девушку из рассказа непоседы ничего не знаю, поэтому мой выпад был совершенно не в ее адрес. Да и вообще-то фраза была шутливой, о чем сигнализирует смайлик-дразнилка :D
partisanne : Искренне не понимаю, почему так странно воспринимается желание человека попробовать что-то необычное для него.
На мой взгляд, тут уже нюансы психологии. Когда ты в группе, а у группы график - есть смысл подчинить свои интересы общим. А когда один - ради бога, жди заказ хоть до утра. Но тогда же никто не заметит и не оценит оригинальности нашей индивидуальности... :D
Если в группе, то прав Redaktor, что нужно учитывать фактор времени. Ведь блюдо не знакомое, в течении какого времени его приготовят, мы не знаем.
А в более общем плане я согласен с partisanne, что нужно пробовать что-то новое. Вкус может быть не привычен и не понравиться, но это уже совсем другое. А ведь можно полюбить ту или иную кухню на всю жизнь.
Я когда первый раз ехал в Лапландию, очень хотел попробовать местную кухню. Искал в интернете. Одним из приглянувшихся блюд оказалось соте из оленины. Кто был, тот конечно же знает. Там в состав входят картофельное пюре, оленина, брусничное варенье и солёные огурчики. Друзья смеялись над соединением таких компонентов. Да и до сих пор не верят, что такое сочетание можно есть. А мне очень понравилось. Да и порция большая. Теперь вот интересуюсь финской кухней и дома пытаюсь что-нибудь готовить самостоятельно.
Redaktor : Когда ты в группе, а у группы график - есть смысл подчинить свои интересы общим.
да ну? :D) К психологии это вообще не имеет никакого отношения. Да и вообще, с каких это пор "оригинальность индивидуальности" измеряется в желании попробовать то или иное блюдо? :D

Во-первых, разве в меню напиано, что какого-то блюда надо ждать полтора часа? Тем более, разве это те блюда, которые заказали люди, были какими-то особенными? Разве действительно там была дичь, которую еще надо изловить? :D
Во-вторых, интересы группы должны учитываться лишь до определенных пределов. Потому что, согласитесь, если везде таскаешься с группой и везде придется заказывать заранее готовое дежурное блюдо, то ну его нафиг, такое питание с группой.

Собственно, проблема вообще возникла вообще, как мне кажется, на пустом месте. Я с удовольствием езжу с друзьями на экскурсии по окрестным городам и селам и ну нигде не возникает никакой проблемы. В ресторане выбираем каждый что хочет, если кто-то ест дольше, все спокойно и терпеливо ждут. В чем вообще проблема?

Скорее, вина в том конкретного ресторана. Честно говоря, еще ни в одном ресторане мне не пришлось дожидаться заказа аж 1.5 часа. Это очень плохой ресторан. Нужно уметь рассчитывать свои возможности. А то, понимате, кроме как на дежурные блюда кастрюль не хватило.. :D)
Павел Степанов : Ведь блюдо не знакомое, в течении какого времени его приготовят, мы не знаем.
да мы и не обязаны знать, сколько готовится то или иное блюдо в ресторане.. Если нам интересно, то мы можем спросить. НО в большинстве ресторанов, куда водят группы, просто нет или очень мало таких блюд, которые требуют столь длительного приготовления! Такие ресторанчики рассчитаны на простых смертных, которые приходят в ресторан утолить голод, а не терпеливо ждать полдня указанного шедевра. Странно было бы в них ожидать какой-то изыск или обеда в стиле графа Монте-Кристо, когда еду к обеду везут через полконтинента.

Полтора часа для того, чтоб приготовить тушено-жареное мясо с порубеными овощами - господа, это нереально долго.
для partisanne:
Ой, вы все, бельгийцы, такие странные и непонятные... :D
О как тема с харчами всех задела. И заметьте период активности в самое поедательное время.

Redaktor, а бельгийцы, это кто?..partisanne себя как киевлянку позиционирует
partisanne : Полтора часа для того, чтоб приготовить тушено-жареное мясо с порубеными овощами - господа, это нереально долго.
я с вами не согласен.
"скорость" приготовления блюда зависит не только от рецептуры но и от "загруженности" ресторана в данный момент.
в Каире есть достаточно ресторанов "для туристических груп" работающих по системе "шведский стол" и там "набрать еды" дело 2х минут, но как только вы приезжаете в обычный ресторан ресторан то время потраченое на обыкновенный обед - существенно изменяется, так как повар не может готовить все блюда (разные блюда для всей групы) одновременно.
для Vasiliy P. Gaikin:

мы с друзьями вообще то очень часто обедаю-ужинаем в самых обычных ресторанах (и как раз демократической ценовой категории, т.к ни я, ни мои друзья не миллионеры). И еще ни разу не пришлось ждать более 40 минут, даже если ресторан был заполнен.

Речь не идет о шведских столах.

Дело в том что некоторые рестораны, не имея возможностей принимать большие группы туристов, все-таки и принимают.

В таких случаях, в случае очень больших групп принято заранее заказывать себе блюда по меню, еще при резервации. И тогда проблем никаких не возникает.

Так что в данном случае мы опять-таки приходим к упущению в организации.

Ладно, я не будут так категорична, но я действительно не вижу ничего необычного если человек заказывает себе какое-то незнакомое блюдо... :D)
partisanne : Ладно, я не будут так категорична, но я действительно не вижу ничего необычного если человек заказывает себе какое-то незнакомое блюдо... )
я тоже не против, случаи бывают разные :D
Упсс..где народ теперь тусит :D
scram : Говорит, какая-то отвратительная мутноватая жижа, в которой плавали огромные куски лука. И более ничего
Луковый суп готовила сама , правда он не совсем правильный был. В нем не плавали куски лука. Я его мелко нарезала. Так себе удовольствие.

Павел Степанов : Там в состав входят картофельное пюре, оленина, брусничное варенье и солёные огурчики.
Помнится угостили мясом оленины с брусникой. Чем то сверху полито было. Тоже не очень понравилось.

partisanne : Честно говоря, еще ни в одном ресторане мне не пришлось дожидаться заказа аж 1.5 часа. Это очень плохой ресторан.
А мы тут в одной харчевне пиццу ждали час , а потом ещё час чтобы расплатиться за неё :D