Искусство торговаться

Я обещал научить Вас правильно торговаться, что бы шоппинг стал для Вас удовольствием.
Во всех арабских странах принятно торговаться всегда и везде (за исключением, пожалуй, ресторанов). Даже в отеле, договариваясь о "лейт чекауте", можно поторговаться.
К сожалению, не все наши туристы умеют правильно и красиво это делать. Опять же существует мнение, что надо сразу в два-три раза снижать цену, названную продавцом.
Но многие египетские торговцы, зная о неумении русских торговаться, называют уже более-менее реальную цену, и когда турист храбро уменьшает ее в три раза, торговец скучнеет, вдя, что над ним смеются...в конце-концов настроение портится у всех...
Бывает и так, что торговцу Вы понравились, и он хочет Вас подольше задержать у себя. Поэтому он действительно называет настолько "ломовую" цену, от которой турист просто обалдевает, и тихо уходит из магазина, проклиная того дурака, который сказал, что здесь все дешево..
Итак, как правильнео торговаться?
Во-первых никогда не идите в лавки в сопровождении местных случайных знакомых (даже очень услужливых)!
Допустим Вы увидели в лавке колечко, которое просто специально было сделано для Вас. И, если Вы не купите его, то дальнейшая жизнь просто теряет всякий смысл.
Не бойтесь показать,что вещь Вам понравилась.Попросите ее, рассмотрите ее. Потом спросите о цене. И, сколько бы Вам не назвали, ответьте, что для Вас это дорого.
Тут пойдут уговоры, что это не дорого, что работа - ручная, а золото - просто суперзолото...вздохните, и уходите.
Вас остановят,и, если вещь действительно дорогая, угостят пепси, или кофе, а потом долго будут пытать: Сколько Вы можете заплатить?
Стойко терпите!!!! Не говорите ни слова..пейте чай, любуйтесь вещью, а потом уходите.
Вас остановят и назовут новую цену.
Достаньте кошелек, пошевелите губами, как бы считая...папирусы...экскурсия в Луксор... и в заключение говорите, что все-таки это дорого.
Вас снова остановят и назовут новую цену....и так продолжайте до тех пор, пока продавец не закроет калькулятор, не спрячет Ваше колечко в витрину, и не выключит свет над ней.
Уходите.
Зайдите в магазин, расположенный подальше, подберите подобное колечко (по весу, камню) и повторите всю процедуру сначала.
Если цена примерно совпадет с той, на которую Вы вышли в первом магазине, то можно смело туда возвращаться и покупать:
"А! Была не была!"
Но можно вернуться в этот магазин на следующий день утром - первому покупателю - скидка. Это - железно!

И еще. У египтян есть очень мерзкая привычка, обгаживать своих конкурентов. Если Вы купили, допустим, цепочку, и, желая проверить не обманули ли Вас, зашли в другой магазин узнать - золото ли это и сколько она весит, то Вам могут разыграть целый спектакль. Продавец сначала спросит сколько Вы заплатили, а потом заорет, что вас бессовестно обманули, что у него вы могли бы купить такую же цепочку всего за....долларов!!!! В конце-концов Вы, с совершенно испорченым настроением, вернетесь в магазин и после долгого скандала, иногда с привлечением туристической полиции, вернете бессовестному обманщику его дрянную цепочку и пойдете к Вашему новому другу. Покупать такую же, но в три раза дешевле.
И тут окажется, что вот точно таких нет, а есть без замка, а замок стоит....плюс работка.... и вообще...в результате окажется, что Вы купили ту же самую цепочку, но в три раза дороже.
И, главное, торгуясь, не бойтесь улыбаться: Вы приехали отдыхать, посмотреть новую страну, узнать что-то новое - не будьте скованными.
Очень часто рсские туристы удивляются: "Как египтяне нас узнают??? Откуда они знают. что мы - русские??"
Я задавал этот вопрос египтянам. Они отвечали: "По закрытым лицам"
И еще, я открою Вам великую тайну египетских торговцев (правда на меня сейчас же обрушится праведный гнев "М"...)
Смотрите: очень часто на сувенирах - тарелках, шкатулках, медных поделках, сзади наклеена узкая бумажка с цифрами.
Как читать индийские цифры, которые используют арабы, дав свои нам, они сами пользуются индийскими (кстати, последние исследование установили, что римские цифры пришли в Рим из Греции, а оттуда - из Египта)Итак, как читать цифры Вас научит Ваш турлидер.
Как правило там шесть цифр. Если Вы спросите у торговца что это?, То Вам объяснят, что это код товара.
На самом деле - это действительно - код. Так закодирована от иностранцев цена! Если Вы закроете первую и последнюю цифры, то узнаете сколько стоит вещь.
Представляю как возмутятся сейчас египтяне..... :D
Сомневаюсь, что Вам удастся купить вещб именно по этой цене:
Вам расскажут, что это все таки кодировка товара, а тот кто рассказал про цену - просто дурак, что это цена оптовая, по которой магазин купил вещь у оптовика...но, по крайней мере, Вы будете знать много ли Вы переплатили....
Удачи! :D
Отличная тема! Спасибо юзеру 2107.
Eleanora : Научите пожалуйста, как нужно торговаться в Израиле!
Смотря где.
На базарах, ювелирных лавочках и т.п. - как обычно.
В случаях, когда общаетесь с наёмным работником, простора для торговли как обычно меньше.
Ну и в разы скинуть цену получится лишь в исключительных случаях, у совсем уж хапуг, разбаловавшихся на туристах. И скорее в "арабском секторе".

По сути же вопроса - не очень понимаю людей, которым не жалко своего времени на процесс "торгования". Неужели в жизни нечем больше заняться, тем более приезжая туристом в другую страну? Не смотреть достопримечательности, не общаться с интересными людьми на интересные темы? Не, ну если кому тема стоимости данной кофточки или тарелочки кажется настолько захватывающей, чтоб ради неё устраивать спектакли с прощаниями...
А торговаться, в принципе, могу - при покупке автомобилей (не только себе, но и друзьям помогал), недвижимости. Дело в принципе нехитрое, и для успешного торга полезно знать общее ценообразование для данного случая. И практиковать не чаще раза-другого в год :D.
Для меня на Востоке лучший переводчик и помощник в разговоре с торговцами это калькулятор и заветное слово почем - how much?
Vlad590 : и заветное слово почем - how much?
и "вери экспенсив"?
Никогда особо не торговались, но наш ребенок в этом приуспел :D
Когда отдыхаем на море, она бесконечно поглащает фруктовый лед.....Как-то раз попытались подсчитать расходы на эту статью и ужаснулись :D ....После этого мы конкретно урезали ее карманные средства.
Но наше дитятко не стало ограничивать себя в удовольствии, она начала торговаться (в шесть лет)....Разворачивалась целое шоу (особенно ей удавался образ несчастного буратино с одним сольдо в кармане), в итоге которого продавец готов был отдать это несчастное мороженное бесплатно :D
Разумеется мы не злоупотребляем такими способностями ребенка, но выглядит действо очень забавно :D
А как надо торговаться в Москве!?
непоседа : Никогда особо не торговались, но наш ребенок в этом приуспел :D
Когда отдыхаем на море, она бесконечно поглащает фруктовый лед.....Как-то раз попытались подсчитать расходы на эту статью и ужаснулись :D ....После этого мы конкретно урезали ее карманные средства.
Но наше дитятко не стало ограничивать себя в удовольствии, она начала торговаться (в шесть лет)....Разворачивалась целое шоу (особенно ей удавался образ несчастного буратино с одним сольдо в кармане), в итоге которого продавец готов был отдать это несчастное мороженное бесплатно :D
Разумеется мы не злоупотребляем такими способностями ребенка, но выглядит действо очень забавно :D
Это здорово! У вашего ребенка есть коммерческая жилка! Нужно ее развивать всяческим образом! :D
Это не шутка :D
На самом деле, вы действительно должны радоваться. Ребенок мыслит логически. У него есть цель и необходимость найти средства для ее достижения. В соответствии с этим, мозг ребенка начинает вычислять как решить эту задачу. Найдя решение, он его реализует.
Классика! Полный цикл.
Если ваше чадо не станет предпринимателем - будет очень обидно.

По теме: лучший способ торговаться, это в конце торга поблагодарить продавца и направиться к выходу.
Особенно хорошо действует в восточных странах.
Andrew83, в восточных странах бывает действенным просто недовольное лицо сделать и направиться к выходу. При этом стоит бормотать: "Нет, нет, вон там я видела намного дешевле".. Тоже срабатывает частенько.
В Турции часто ходим на покупки группами.
Торгуется один до упора, потом остальные ссылаются на то, что вот мол какие ему скидки сделали, давай и нам ))))
Кто расскажет как торговаться в АЗИИ! Точнее во Вьетнаме...
Спасибо.
Sasha Piterskiy : как торговаться в АЗИИ!
Торговаться надо весело. Везде.
Dianitta : просто недовольное лицо сделать
Только не в Тайланде. Там за "недовольное лицо" Вас могут высмеять или даже отказаться общаться и ничего вообще не продать, даже если Вы будете отдавать денег в 2 раза больше назначенного. Ну не любят они недовольных.
А вот весёлых любят везде.
Не забывайте, торг - это развлечение.
Redaktor : Торговаться надо весело. Везде.
:D
Блин... "торг - это развлечение".
Не осмотр достопримечательностей. Не знакомство с бытом "аборигенов". Не дегустирование национальной кухни. А торг.
Ну-ну.
PeterN : Блин... "торг - это развлечение".
Не осмотр достопримечательностей. Не знакомство с бытом "аборигенов". Не дегустирование национальной кухни. А торг.
Ну-ну.
Да.В Азии торг- именно развлечение.И неотъемлемая часть быта "аборигенов".Это их жизнь.
PeterN : Не осмотр достопримечательностей. Не знакомство с бытом "аборигенов". Не дегустирование национальной кухни. А торг.
Почему "НЕ"? :D
В мире много развлечений и торг - одно из них. :D
для Grit:
Потому что по крайней мере в моём случае я очень редко бываю где-нибудь достаточно долго для того, чтобы осмотреть все из перечисленных аттракций. Т.е. "НЕ" потому, что торг так или иначе крадёт то время, которое можно было бы потратить на них.
495***145 : Это их жизнь.
Тогда, полагаю, для неэнтузиастов такого образа жизни для ознакомления с оным одного раза достаточно, а то тут Редактор "Везде" торговаться советует :D.
PeterN : Редактор "Везде" торговаться советует
Да не торговаться везде, а торговаться весело.
Таки в поездке что-то покупать всегда приходится. :D
На Востоке все же, если уж зашел в сувенирную лавку или на рынок за фруктами, надо поторговаться :D Ну хоть чуть-чуть. Нельзя оскорблять продавца :D
Где то читал, что если на восточных базарах не торгуешся ,то местные считают такого человека немного слабоумным. Торг действительно весело. Например-- в Тайланде, продавец, за покрывало со слонами ,запрашивает- 2500 бат ,я говорю- 500 бат ,он- 1500, я -550 ,он-1000, я-600 ,он-800 --в итоге куплено за 700. Это примерно так происходит. При этом продавец смеется, что то доказывает .Нам тоже весело.А если бы мы купили без торга- за 2500, то он нас просто бы не понял, или подумал, что мы не в своем уме.При покупке фруктов тоже очень весело. Тут еще и языковый барьер ,но это даже интересней. Я всегда покупал фрукты с очень веселым настроением.Выторгуешь бат 50 ,а удовольствие и у продавца, и у меня- на все 500.Дело то порой и не в деньгах. Торг на Востоке -это элемент общения. :D
PeterN : а то тут Редактор "Везде" торговаться советует
Везде ВЕСЕЛО, entschuldigung :D
для Redaktor:
для Luna_T:
См. выше посты от 495***145 и scram - везде или не везде, но часть национальной культуры, которая меня лично не устраивает.
А я туристом езжу для своего развлечения, а не аборигенов :D.
PeterN : езжу для своего развлечения
Аналогично. Переубеждать не буду, ибо тут возможность получения удовольствия очень зависит от характера. Когда мне хочется, торгуюсь - с шутками-прибаутками и ритуальными танцами. Когда нет времени и желания, спокойно называю ту цену, за которую готов купить, добавив, что торга не будет. И тут как с Ржевским - "...но чаще соглашаются". Однако для тех, кто едет ради шопинга, такой совет непригоден - у шопников совсем другой азарт в глазах, и продавцы это видят.
Redaktor : Переубеждать не буду,
Дык правильно - "у каждого своя компания в международном женском движении" (с) :D
Redaktor :
Аналогично. Переубеждать не буду, ибо тут возможность получения удовольствия очень зависит от характера. Когда мне хочется, торгуюсь - с шутками-прибаутками и ритуальными танцами. ...
:D Ваш тонкий юмор -понят :D
Извиняюсь за глупый вопрос) а на каком языке надо торговаться в Турции? Они русский понимают?