Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Китай увеличил срок безвизового транзита до 10 дней
Власти Пхукета хотят ограничить въезд для туристов, на счету которых менее 900 тысяч рублей.
МИД РФ сообщает: скоро ещё 9 стран запустят безвизовый режим для россиян
Перейти ко всем новостям
Юридические советы туристам
Экскурсии туроператора - "липа". Как защитить свои права?
Этот животрепещущий вопрос я уже пытался поднять в другой теме, но никакого ответа не получил. Считаю его достойным отдельной темы.
Итак...
Рассмотрим типичную ситуацию на любом курорте любой страны.
1. Сотрудник фирмы-туроператора (ТО) в отеле на информационной встрече предлагает туристам приобретать выездные экскурсии именно у своего ТО, т.к. это (якобы) более безопасно и надежно, качество предоставляемых услуг гарантируется, в стоимость выездной экскурсии включена страховка от несчастных случаев и т.п.
2. Оплачивая экскурсию, турист отдает наличные деньги (валюту) сотруднику своего ТО.
3. Вместо какого-либо подтверждающего оплату документа сотрудник ТО выдает туристу непонятную бумажку: рукописный отрывной листочек из типографского блокнотика без логотипа и реквизитов ТО, без подписей и печатей.
При этом:
-- Информация о фирме, организующей и выполняющей экскурсию, отсутствует.
-- Информация о точном (согласно каталогу или сайту ТО) названии экскурсии, ее программе / маршруте (в случае, если программа экскурсии варьируется от дня недели и т.п.) отсутствует.
-- Информация о какой-либо включенной в пакет услуг страховке отсутствует.
-- Информация о включенном в пакет услуг (согласно информации гида / каталога / буклета ) обслуживании (напитки, обед и т.п.) отсутствует.
-- Информация о туристах, купивших экскурсию, отсутствует.
Есть лишь информация о:
-- Дате/времени/месте отправления (например, 27.08 в 16:30 отель такой-то)
-- Кол-ве туристов (например, "3 человека")
-- Уплаченной сумме (число).
С этой бумажкой (единственный экземпляр) турист обязан прибыть в место начала экскурсии и показать эту бумажку сопровождающему гиду.
4. В момент начала экскурсии сопровождающий гид отбирает у туристов и эту бумажку. С этого момента у туриста нет никакого подтверждения того, что он:
-- вообще когда-либо экскурсию приобретал
-- приобретал именно ту экскурсию, которую де-факто получит
-- оплатил все включенные в программу экскурсии сборы (входные билеты, обеды, обслуживание, транспортные сборы и т.п.)
-- в составе группы действительно был (а не опоздал к началу экскурсии и потерял бумажку)
Очевидно, что при такой схеме с туристом можно сделать все, что угодно: заменить или сократить экскурсию, "потерять" туриста, потребовать доплаты за что-либо и т.п., а в случае какого-либо происшествия вообще отречься от туриста.
Теперь, собственно, вопросы.
1) Как должна выглядеть продажа туроператорских экскурсий по закону?
2) Какие документы, подтверждающие оплату, состав и существенные условия приобретенного пакета услуг, турист имеет право потребовать у ТО? Какие из них должны оставаться на руках у туриста до момента окончания экскурсии?
3) Каким образом защитить свои права туристу, который столкнулся с описанной выше мошеннической схемой?
4) Если турист оказался жертвой описанной выше мошеннической схемы, то каким образом он сможет доказать факт своей принадлежности к конкретной экскурсионной группе и факты нарушений со стороны ТО?
Итак...
Рассмотрим типичную ситуацию на любом курорте любой страны.
1. Сотрудник фирмы-туроператора (ТО) в отеле на информационной встрече предлагает туристам приобретать выездные экскурсии именно у своего ТО, т.к. это (якобы) более безопасно и надежно, качество предоставляемых услуг гарантируется, в стоимость выездной экскурсии включена страховка от несчастных случаев и т.п.
2. Оплачивая экскурсию, турист отдает наличные деньги (валюту) сотруднику своего ТО.
3. Вместо какого-либо подтверждающего оплату документа сотрудник ТО выдает туристу непонятную бумажку: рукописный отрывной листочек из типографского блокнотика без логотипа и реквизитов ТО, без подписей и печатей.
При этом:
-- Информация о фирме, организующей и выполняющей экскурсию, отсутствует.
-- Информация о точном (согласно каталогу или сайту ТО) названии экскурсии, ее программе / маршруте (в случае, если программа экскурсии варьируется от дня недели и т.п.) отсутствует.
-- Информация о какой-либо включенной в пакет услуг страховке отсутствует.
-- Информация о включенном в пакет услуг (согласно информации гида / каталога / буклета ) обслуживании (напитки, обед и т.п.) отсутствует.
-- Информация о туристах, купивших экскурсию, отсутствует.
Есть лишь информация о:
-- Дате/времени/месте отправления (например, 27.08 в 16:30 отель такой-то)
-- Кол-ве туристов (например, "3 человека")
-- Уплаченной сумме (число).
С этой бумажкой (единственный экземпляр) турист обязан прибыть в место начала экскурсии и показать эту бумажку сопровождающему гиду.
4. В момент начала экскурсии сопровождающий гид отбирает у туристов и эту бумажку. С этого момента у туриста нет никакого подтверждения того, что он:
-- вообще когда-либо экскурсию приобретал
-- приобретал именно ту экскурсию, которую де-факто получит
-- оплатил все включенные в программу экскурсии сборы (входные билеты, обеды, обслуживание, транспортные сборы и т.п.)
-- в составе группы действительно был (а не опоздал к началу экскурсии и потерял бумажку)
Очевидно, что при такой схеме с туристом можно сделать все, что угодно: заменить или сократить экскурсию, "потерять" туриста, потребовать доплаты за что-либо и т.п., а в случае какого-либо происшествия вообще отречься от туриста.
Теперь, собственно, вопросы.
1) Как должна выглядеть продажа туроператорских экскурсий по закону?
2) Какие документы, подтверждающие оплату, состав и существенные условия приобретенного пакета услуг, турист имеет право потребовать у ТО? Какие из них должны оставаться на руках у туриста до момента окончания экскурсии?
3) Каким образом защитить свои права туристу, который столкнулся с описанной выше мошеннической схемой?
4) Если турист оказался жертвой описанной выше мошеннической схемы, то каким образом он сможет доказать факт своей принадлежности к конкретной экскурсионной группе и факты нарушений со стороны ТО?
Ответить
101 сообщение
для Малоликто:
Парадокс в другом. Ведь даже если я купил экскурсию на месте, на заграничном курорте и меня не устроило качество услуг, то Персона Грата всё равно посылает меня... в Роспотребнадзор. Так зачем я буду изобретать велосипед и требовать по совету ПГ включить экскурсию в турпакет, если в любом случае (по версии той же ПГ) все дороги ведут в Роспотребнадзор
Парадокс в другом. Ведь даже если я купил экскурсию на месте, на заграничном курорте и меня не устроило качество услуг, то Персона Грата всё равно посылает меня... в Роспотребнадзор. Так зачем я буду изобретать велосипед и требовать по совету ПГ включить экскурсию в турпакет, если в любом случае (по версии той же ПГ) все дороги ведут в Роспотребнадзор
Ответить
Во! Не плохо бы с них или с какой другой юр консультации обзавестись бумаженцией шо надо идти в роспотребнадзор в случае если экскурсия купленная в Египте не устроила по качеству, да и вообще по любому поводу и без повода.Ведь в Роспотребнадзоре людям совершенно нечего делать, они там только и мечтают как бы им разобрать правонарушения сделанные юр лицами других стран . Вот с такой бумаженцией точно можно сходить в Роспотребнадзор , только уже по душу качества услуг юр. консультации.Ярик Грунин :Парадокс в другом. Ведь даже если я купил экскурсию на месте, на заграничном курорте и меня не устроило качество услуг, то Персона Грата всё равно посылает меня... в Роспотребнадзор. Так зачем я буду изобретать велосипед и требовать по совету ПГ включить экскурсию в турпакет, если в любом случае (по версии той же ПГ) все дороги ведут в Роспотребнадзор
Ответить
101 сообщение
Недавние обсуждения
- Вывоз 31 окт 2017 16:10
- Не смогла полететь в Тайланд из-за травмы 29 ноя 2017 13:38
- Итальянский отель снял лишние деньги с карты и не возвращает 24 янв 2018 13:35
- Как пригласить иностранца в Россию? 21 июн 2018 13:04
- Оплата тура. Ошибка или развод? 23 июн 2020 14:39