Для специалистов турбизнеса

Стартовый капитал для открытия ТА. Хватит ли 10 000$?

Собираемся открыть ТА к лету в Москве. Опыт работы есть. Хватит ли 10 000 убитых енотов на первое время (снять офис, мебель, реклама), с учетом, что нас пока будет двое, т.е. зарплату будем платить только себе (ну еще приходящий бухгалтер). В нете читала разное, кто из 5 000 раскрутился, а кто то загнулся и с 20 000. Сколько все таки нужно, чтобы первое время продержаться на плаву? По поводу клиентов, на изобилее покане рассчитываем, но будут. Заниматься пока собираемся массовыми направлениями.
10000 на раскрутку хватит за глаза!!!

Но лучше сделайте себе ремонт, купите машину или махните на эти деньги в кругосветку.

Один из вариантов но на любителя снимаете офис, тут сами, сами вариантов от и до.
Ну и чтоб с певого дня поперло идете на поклон к оператору (бренду), сами выбирайте рекламировать их не буду, ну и покупаете для начала у него типа франчайзинговую схему где вы уже и не вы а скажем (бренд), но печать у вас своя и бухгалтерия тоже своя но уже название на вывеске от печати отличается. Стоить это может тоже от и до. Зато не тратитесь на рекламу и сайты во всех изданиях вас отпиарят в разделе купить можно там и там, и колцентр будет на вас переадресовывать по месту так сказать прописки, но и у вас тоже будут некие обязательства по оснастке офиса и стилю - культуре скажем обслуживания. Некоторые еше и паралельно в черную с другими операторами(брендами) преторговывают, но это уже от чистоплотности.
Или сами работаете, но глобальная реклама в вашем случае просто ничего не сделает. Максимум обработайте календариками с телефоном своим близлежайщие кварталы,дома и особенно офисы, они занятые вечно, любят чтоб все им на блюдечке.
И все потому, что вашу мизерную строчку в рекламном буклете с разворотами и картинками даже читать не будут, а большую во всю страницу забудут через неделю, при выходе нового журнала.

В общем начните с поиска надежных курьеров, это очень важный аспект, или сами будете один продает другой возит.

Удачи, но я бы в кругосветку махнул!
10.000? Хм...
ИМХО - верный способ их потерять.
Кругосветка хорошо.Но эти деньги собраны в течение нескольких лет+еще и занимать придеться. Реально ли отдача в 2000-3000 в месяц? Нам пока больше и не надо.Курьерами самим пока побыть придется, про франчайзинг думаем.Спасибо.
Если по массовым направлениям, то только на создание и вывод в топ сетки сайтов у вас уйдет 10 тыс.$. Реклама в ТИО и печатных СМИ при ваших бюджетах - выбрасывание денег на ветер. Почему сетки сайтов? Да потому, что в условиях жуткой конкуренции только давно работающие компании, успевшие обрасти постоянными клиентами, могут позволить себе роскошь иметь 2-3 сайта. Более-менее приемлемый вариант для новичка - как минимум 20-30 сайтов.
По крайней мере, те стартаперы в туризме, с которыми я сотрудничаю как веб-разработчик, начинают разговор от цифры "70 сайтов, выведенных в топ". Так что можете себе представить, с кем вам придется конкурировать.
Да им этого не нужно совсем в начале, у меня например вообще сайта нет и инфу про мое агенство в инете не сыщешь, подход другой, клиентура другая.

А вся инфа про курорты и отели есть на общепризнаных сайтах топ хотел и прочих, там к стати и отзывы, я если клиент хочет не скрываю давай, читай просвящайся, лазий по форумам, если делать нечего. А по скольку они деньги зарабатывают то им лазить нет времени.

Хотя для себя любимого уже заказал простенький с хостингом, но это реально 3 копейки, мне нафиг в сетку топовую влезать, чтоб он вылетал в первой сотне.
И Вам новенькая нефиг кормить этих бездельников програмистов, (БЕЗ ОБИД ПОЖ., рпросто в сфере IT, работаю, совмещаю т.с. полезное с любимым)

Реально вообще дома начинать (юр адрес то у вас всеравно левый), первые клиенты все ваши друзья и знакомые, отдачи в 2000, 3000 не будет но и затрат никаких! А пообрастете и комнатушку снимете в проходном месте, идеально в большом ведомстве, эти клерки как в клетке, даже на обед на улицу нос не суют, тут вы их тепленькими и возьмете, ну и с улицы чуток, опять же ком растет берегите своих клиентов.
Но я как говорил на улицу вообще не работаю и рекламу и даже календарики не выпускаю и нам хватает.

Второй раз предлагаю в кругосветку!!!

:D
Замечательно, что у вас идет успешный бизнес с "другим подходом" и "другой клиентурой", но вот при попытке воспроизвести его Новенькая может очень просто про***ть накопленные за несколько лет десять штук. В сфере рекламы пословица "скупой платит дважды" очень больно бьет по кошельку.

Кстати, в нынешних условиях, создание и раскрутка туристического сайта - это лишь на 5% труд программиста, а на 70% - труд сеошника. Если забить своими проектами первые 20 позиций выдачи Яндекса и Гугла по конкурентным запросам(с Рамблером посложнее), то, как бы турист не метался, все равно к вам придет :D Первая сотня - вообще курит, ниже 20 позиции - это лажа типа строчного объявления в ТИО.
Начала туристическую деятельность с 1000 долларами! (У нас в стране самое важное - сайт. Люди уже не звонят по телефону, потому что каждый человек от 3 до 100 лет висит в интернете. Следовательно сайт - самый важный инструмент общения с клиентом. Стоимость сайтов у нас дороже, чем в России... Если бы не умела делать сама, боюсь потребовалось бы еще лклдл 2000 долларов. Поскольку справилась с сайтом сама - все ОК. Потихонечку раскручиваюсь.
Снять помещение (10 м2)с мебелью в самом центре города - 200 долларов, комм.усл, интернет, телефон - 85 долларов, бухгалтер на первое время приходящий - 50 долларов в мес.на пару часов, зарплату себе не плачу пока, девочке оплата - 300 долларов. Реклама в самом популярном еженедельном издании - 116 долларов в мес.Остальное - на обустройство. За 2 мес. работы я уже отбила вложенные деньги. А сейчас у нас затишье, но не беда - через месяц все начнеться :D
Да, забыла сказать - на первое время решила официально зарегистрироваться как FIE, это что то типа как у вас "частный предпринематель" - ничего не стоило, прийти в налоговый департамент и подать заявление. Как раскручусь буду делать общество с капиталом. Плюс я не налогообязанная, так как мой оборот еще не превысил 21 000 долларов. Поэтому и цены могу давать без налогов (конкурентноспособные). :D
Учредитель, спасибо за поддержку, просто в данный момент работаем в компании, где сайт то только только появился, и ни о какой его раскрутке и продвижении даже речи не идет и не будет идти, то есть есть просто сайт для клиентов и не более, и ничего клиенты идут (и с улицы и с других офисов), рекламы вообще мало дается, поэтому сайт конечно будем делать, но без фанатизма. Костяка клиентов "из-своих" пока будет, а там посмотрим.
Для :
Вы для начала напишите, откуда Вы, а то путаете простой народ своими цифрами... Снять помещение (10 м2)с мебелью в самом центре города - 200 долларов... Ха! В Москве (20 кв.м) в 4000 долларов в месяц укладывается только аренда, без всякой амортизации и прочих прибамбасов! Вот и советуйте после этого людям с червонцем зеленых что-то открывать.
Повторюсь - эту сумму можно потратить с гораздо бОльшей пользой и удовольствием.
Уважаемая KASSI!
Что за чудная страна у Вас такая? А лицензии и все прочее у вас "были" в ходу.
Не согласен что все торчат в инете, про нас с вами даже не разговор, это от лукавого и безделья в конкретный момент, а многие вкалывают и у них на работе строго лимитирован интнрнет и в аськах они не сидят, запрещено! А дома хоть и есть но, у кого есть семья заботы, у кого вечеринки и друзья и поспать нужно немного а не в ноут тарашиться ночью, как вам такая позиция. И в этом случае они максимум на форум мельком забредут или отзывы начитаются, да пойдут возле дома или на работе и купят тур у кого попало!

Да и наш Российский клиент дорогой любит в живую пообщаться, о жизни поговорить, а вы говорите интернет, телефон. Незачет!!!

Для Согласен первая двадцатка рулит, а по поводу програмеров и сеошников то они для меня все на одно лицо (без обид) но уж если об этом говорить (вкладываться) то немного не готов наш турист к тому чтоб через инет себе тур покупать\бронировать как билеты в кино или театр. а так былобы заманчиво, виртуальный офис, курьер приехал деньги забрал бумажки (пакет внутренних документов) отдал а основное, билеты, ваучеры и страховки вообще в аэропорту забирайте на стойке. (Сейчас такие единичные случаи уверен есть, но всеж наши любят поговорить, а если с улицы "продвинутый" забредет так еще и копию лицензии и устава потребует, потому с ними и не работаю).
:D
Учредитель, насчет виртуального бронирования полностью согласен, но об этом и речь не шла. Туристический сайт - это аналог рекламного буклета, а создав сетку сайтов и наполнив ей топ, можно сделать так, чтобы туристу не попала в руки реклама конкурентов. Вот и вся наука.

Новенькая, здесь речь не о фанатизме, а об увеличении прибыли в 4-5 раз за счет бешено агрессивной рекламы в Инете с одновременным выдавливанием конкурентов. Только экономика и маркетинг, никаких эмоций.
Винтер,я понимаю пользу от того, что вы пишете, но также понимаю, что еще к этому не готовы. Мы же не гонимся за увеличением прибыли в 4-5 раз. Аренда - самое тяжелое, Старый Турист, туркомпания снимает рядом с метро в центре за 34 000 и больше 20 кв.м., поэтому поверьте не знаю я кто платит за 20 кв.м.-4000 штуки, если только не арендовать в здании Газпрома.
<Учредитель>, я из Эстонии! Лицензии у нас были и есть :D У нас интернет имеют все - дома, в библиотеках, школах, детских садах, офисах - и сидят в нем все. Очень большая доля бизнеса - делается в интернете, но у нас. И никто не лимитирует интернет - смысла нет. Это в России праздники новогодние например дляться 10 дней, а у нас люди работают - 2 января извольте на работу и до лета без праздников! У нас народ в интернете не ленью занимается, а работает!

В последнее время у нас вообще очень широко развито, что клиент находит на сайте все, что его интересует - пишет письмо, бронирует тур, получает по интернету счет на оплату, по почте все остальное, что требуется, переводит деньги через инет-банк. То есть фактически все происходит в сети. Таким образом делаются очень даже крупные сделки - мои друзья таким образом имея даже офис через инет продают Гоа, Индию, Мексику на тысячи долларов.... А в офис в основном приходят люди старше 55, по моему небольшому опыту.

Хм.... неужели в Москве такие цены :D Жуть просто. ЛЮДИ - как вы живете?
цитата
Да и наш Российский клиент дорогой любит в живую пообщаться, о жизни поговорить, а вы говорите интернет, телефон. Незачет!!!
Любит! Согласен!
Но всё равно, за инетом будующее!!!
цитата
Туристический сайт - это аналог рекламного буклета, а создав сетку сайтов и наполнив ей топ, можно сделать так, чтобы туристу не попала в руки реклама конкурентов. Вот и вся наука.
Сайт-это Ваша визитка! И основная задача, раздать эти визитки тем, кому они действительно нужны!
Сайт, это классное подспорье в работе!
Вопрос в другом!
Как сделать так, чтобы именно ваш сайт попадал к потенциальному клиенту?

!
Сайт нужен, и нужен профессиональный сайт!
Раскручивать его, ТОЛЬКО самим!!!
Хоть я и сторонник фразы "Каждый, должен заниматься своим делом"
Но есть и другая "Ковчег построили кустари... А Титаник профессионалы......"
По сайту скажу так и не как наблюдатель, а как тот, кто это прошел и зделал!
Все затраты мои составили это денежки на инет, мое личное время(очень много) и здоровье:-)
Сайты, методом тыка, не имея профессиональной подготовки, набивая шишки, сделали сами и раскручивали сами. Их восемь.........
Сейчас правда, делаем профессиональный портал, редактируемый, он еще не готов, и только по моим ссылкам его видят партнеры. Все они говорят в один голос, такого сайта, по Сочи просто небыло и нет...

А из этого вытекает второй вопрос!!!
Целевая аудитория!
Нужно определить свою уникальность, найти свой сигмент туррынка! И уверен, не нужно бросаться на всё сразу!
Живите русскими поговорками, не ошибетесь :D

Затратная часть по фирме?
Думаю, что могу и на эту тему подискутировать, занимаясь этим 15 лет!!!
Можно работать деньгами, а можно работать именем.....
И опять же чем заниматься и как заниматься... Всё это разные расходы...

Словом думаю, что нужно определиться с той нишей, которую Вы себе видите!
Офис, тоже нужно под эту нишу подбирать...

Рекламировать себя, тоже можно по-разному!
Есть затратные варианты, а есть и очень бюджетные, но трудозатратные....

Словом общие наметки дали Вам здесь, а дальше Вам думать. И рецептов Вам, никто не даст! Но минимизировать расходы, сконцкентрировать денежки на самом важном, это всегда возможно!

И на своих деньгах, учатся быстрее :D

Удачи всем нам!
глюк :D
Да ничего так живем. Привыкли :D Конечно, тоже хотелось бы за офис 200$ платить, но у нас тут слишком много серьезных дядей с немерянными аппетитами... :D
написано :
Снять помещение (10 м2)с мебелью в самом центре города - 200 долларов, комм.усл, интернет, телефон - 85 долларов, бухгалтер на первое время приходящий - 50 долларов в мес.на пару часов,
Да уж, Людмила! Вести бизнес в Эстонии весьма по деньгам! Видимо, налоговый учёт у вас прозрачен и составление отчётности не составляет труда, раз Вы можете нанять буха за 50 баксов. У нас в Калининграде за эти деньги никто даже не пошевелится, а уж о Москве вообще промолчим.
Аренда в центре города (офисы класса А) стОит 50 "бакинских" за квадрат.
написано Kassi:
Плюс я не налогообязанная, так как мой оборот еще не превысил 21 000 долларов.
У нас нечто подобное для малого и среднего бизнеса существовало несколько лет назад - патент. Но законодатель решил, что это слишком жирно для бизнеса и патенты отменил. Вам, определённо, легче :D
Новенькая, я не пытаюсь вас за что-то агитировать или что-то вам доказывать. Вы спросили, хватит ли 10 килобаксов, чтобы хотя бы продержаться на плаву. Я просто привел вам данные о рекламной активности таких же начинающих компаний, как ваша, чтобы вы имели возможность трезво и адекватно оценить аппетиты своих конкурентов. Они за милую душу сожрут слабеньких новичков, которые "пока не готовы" к серьезной конкурентной гонке.