Для специалистов турбизнеса

С чего начать карьеру в туризме?

Доброго всем вечера/дня/ночи.
Сразу хочу подольститься и сказать, что форум тут очень замечательный и информативный, так что надеюсь услышать тут советы от опытных и знающих людей. :D Собственно, тема заголовка полностью описывает суть моего вопроса, но все же позволю себе растечься мыслью по древу. :D Я хочу работать в туристической сфере. ОБразование у меня высшее, но совершенно не по этой специализации (культурология), опыт работы есть, но в другой сфере (5 лет - переводчик с англ.). С иностранными языками ситуация, собственно, такая: английский - свободный, французский активно учу, испанский пока только в мечтах. Из туристического опыта, если можно так сказать, есть только полная организация самостоятельного путешествия во Францию (начиная с виз и заканчивая арендой машины-отеля-билетов) и по России. Делала это как для себя, так и для знакомых, просто ради удовольствия. Нравится мне подбирать людям всякие отели, чтобы они радовались и хорошо отдыхали. :D
Пардон за длинное вступление. Собственно, с чего мне лучше начать, как вы думаете? Идти сразу работать или сначала учиться? И если работать, то куда лучше - в турагентство или в компанию-туроператор? И вообще, чего мне стоит ждать от этой сферы? На какой заработок минимальный имеет смысл рассчитывать, изучая вакансии? Меня немного удивил разброс зарплат - от 9 тысяч до 1500 долларов на одинаковые позиции. Понятно, что это крайности, но какая из них ближе к реальности?
Извините за огромное количество вопросов. Буду рада любым вашим ответам. :D
Приветствую вас! Вот вы говорили про высшее образование, что нужно быть специалистом в данной сфере, в данном сегменте рынка. Вообще, как я слышал, что уже скоро, будут очень строго относиться к тому, что в туризме без высшего образования будет реализовать себя проблемно. А может это просто слухи, 100% конечно уверенным быть не могу. Раз у вас встал такой вопрос, то я вам могу предложить информацию, которая, на мой взгляд, может быть для вас интересной. Если есть возможность, то позвоните мне в ***** :D
milon : то я вам могу предложить информацию, которая, на мой взгляд, может быть для вас интересной.
Похоже на сетевой маркетинг сильно - "а не лучше ли поторговать цептеровскими сковородками?" :D
milon : Вообще, как я слышал, что уже скоро, будут очень строго относиться к тому, что в туризме без высшего образования будет реализовать себя проблемно.
Где Вы это слышали? Кто конкретно будет строго относиться к тому, что реализовать себя будет проблемно? :D

Ерунда какая-то. :D
Shantalya : Я хочу работать в туристической сфере.
Зачем? Снаружи, конечно, кажется, что туризм - это очень интересно, будешь вот сидеть, организовывать интересные маршруты и т.д., а на деле окажется, что 90% клиентов - это тупые туры подешевле, и вся работа заключается в том, чтобы отвечать каждый день на тучу примитивных однообразных вопросов, после чего искать, у какого ТО тот или иной пакет влезает в нужные даты, бюджеты и т.п. Это Вам не поездку на арендованном авто по странам Европы планировать... :D
Есть, конечно, операторы-нишевики, специализирующиеся на индивидуальном туризме и сложных поездках, но туда без солидного опыта именно по их направлению никто не возьмет. Да и к "обычному" оператору без опыта работы сейчас устроиться будет проблематично. Наиболее вероятный вариант - это обычное многопрофильное ТА.
А стандартное агентство работает с простым людом: Турция, Египет, Паттайя и т.п.
Ну, типа вот так: http://video.online.ua/8/14292.php
И Ваше знание французского, английского и мечта об испанском будут использоваться крайне редко... плюс к тому, зарплаты начального уровня там мизерные - основные доходы идут от процентов, которые начинают приходить далеко не сразу. Более того, в маленьких ТА выплата значительной части зряплаты часто идет всерую, соц.пакет - из области фантастики, корпоративная культура - творение владельца-директора. Также, потом из ТА сунуться в другую сферу будет тоже непросто. В общем, подумайте, надо оно Вам? :D
Если решили, то предлагаю простую схему. Нужно учиться обязательно. найдите симпатичные курсы на месяц, а параллельно работайте курьером в агентстве. Подтянитесь теоритически по теме, вникните в суть событий. Ваши знания языков в агенстве не пригодятся или пригодятся в малой степени. Но на будущее, для работы в операторской компании, такие знания нужны.
[QUOTE]VAKA:
параллельно работайте курьером в агентстве

А чем поможет работа курьером? на моей практике курьеров практически никогда не повышают в должности, люди понескольку лет работают, а им за это только спасибо.
Irinka15 : А чем поможет работа курьером?
VAKA : Подтянитесь теоритически по теме, вникните в суть событий.
Я вам не предлагаю всю жизнь отработать курьнром. А только 2-3 месяца.
курьер только бумажки отвозит, во что он может вникнуть? ну если только визовый курьер со временем начинает что-то понимать в документах
Irinka15 : курьер только бумажки отвозит
Слабое у вас представление о курьерской службе. Но я вас не уговариваю, решайте и делайте как хотите.
почему же слабое? работаю в тур компании и прекрасно знаю как работают наши курьеры
я так подозреваю, речь идет о том, что работая в тф курьером, вы, находясь в офисе (когда нет поездок) будете смотреть, как работают турагенты, набираться начальной информации и впитывать ее "как губка".
дальше будет легче.
есть курсы, где занятия проводятся в самих турфирмах. вы читаете "лекции", обозначения категорий номеров, и т.д., и видите работу в режиме реального времени.
я - ясный пример выходца с таких курсов)

удачи! :D
Всем респект!У меня вопрос какой минимальный уровень языка необходим при устройстве в турфирму!На что расчитывать если уровень очень ниже среднего :D а желание работать в этой сфере намного выше среднего!