Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Для специалистов турбизнеса
Помогите определиться с будущим!
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Решила сменить сферу деятельности и заняться наконец-то тем, чем давно хотелось, т.е. работать в туризме и со временем открыть свое ТА по деловому туризму или не только...
Т.к. профильного образования нет (закончила иняз) и вся предыдущая трудовая деятельность не была связана с туризмом, то для начала решила поучиться на каких-то курсах. В процессе поиска обнаружила, что необходимо знание спец.программ для бронирования, формирования турпродуктов...
Посоветуйте, пжлста, правильный алгоритм действий, т.к. необходимо и доход хоть какой-то иметь и опыт хочется получить для дальнейшей деятельности. В связи с этим раздумываю с чего начать:
1. окончить курсы спец. по бронированию (Amadeus, Sirena Travel, Sabre - изучу сама, наверное), устроиться на работу каким-нидь авиакассиром и параллельно учиться на менеджера по туризму.
2. или наоборот - сначала курсы менеджеров, затем работа в каком-нидь ТА и в процессе станет понятно какие еще навыки нужны для эффективной работы.
3. или - курсы менеджера по тур. + освоить на курсах только Amadeus (на обучение по каким-то еще программам бронирования пока что нет финансов
)
В связи с этим возник вопрос: кем легче устроиться на работу без опыта - менеджером по туризму или агентом по бронированию? Проблема в том, что курсы довольно дорогие и не могу позволить себе окончить все сразу, тем более, что важнее опыт, полученный в процессе работы.
Кстати, обучение рассматриваю в трех местах: Капитал-тур, Олимп-консалт и Corporate Travel Academy. Может, и по этому поводу что-нибудь подскажете?
Очень жду Ваших советов! Спасибо заранее!
Решила сменить сферу деятельности и заняться наконец-то тем, чем давно хотелось, т.е. работать в туризме и со временем открыть свое ТА по деловому туризму или не только...
Посоветуйте, пжлста, правильный алгоритм действий, т.к. необходимо и доход хоть какой-то иметь и опыт хочется получить для дальнейшей деятельности. В связи с этим раздумываю с чего начать:
1. окончить курсы спец. по бронированию (Amadeus, Sirena Travel, Sabre - изучу сама, наверное), устроиться на работу каким-нидь авиакассиром и параллельно учиться на менеджера по туризму.
2. или наоборот - сначала курсы менеджеров, затем работа в каком-нидь ТА и в процессе станет понятно какие еще навыки нужны для эффективной работы.
3. или - курсы менеджера по тур. + освоить на курсах только Amadeus (на обучение по каким-то еще программам бронирования пока что нет финансов
В связи с этим возник вопрос: кем легче устроиться на работу без опыта - менеджером по туризму или агентом по бронированию? Проблема в том, что курсы довольно дорогие и не могу позволить себе окончить все сразу, тем более, что важнее опыт, полученный в процессе работы.
Кстати, обучение рассматриваю в трех местах: Капитал-тур, Олимп-консалт и Corporate Travel Academy. Может, и по этому поводу что-нибудь подскажете?
Очень жду Ваших советов! Спасибо заранее!
Ответить
Если Вы планируете открывать турАГЕНТСТВО, то формирование продукта Вам ни к чему - этим оператор занимается, а Ваше дело - этот продукт продавать.
Лучше устроиться каким-нибудь турменеджером, а не кассиром. Больше пользы будет. А курсы - параллельно, хотя по опыту я Вас уверяю, что это - бесполезная потеря времени, лучше полгода-год в действующей фирме поработать - и все станет понятно и доступно.
И забудьте Вы уже про Амадеус и прочее! Зачем они Вам нужны, объясните???
Далее - я, может, глупею на глазах, но я не понял - что такое "агент по бронированию"... А на работу без опыта можно устроиться фактически только курьером, а потом добраться до менеджера по продажам.
Лучше устроиться каким-нибудь турменеджером, а не кассиром. Больше пользы будет. А курсы - параллельно, хотя по опыту я Вас уверяю, что это - бесполезная потеря времени, лучше полгода-год в действующей фирме поработать - и все станет понятно и доступно.
И забудьте Вы уже про Амадеус и прочее! Зачем они Вам нужны, объясните???
Далее - я, может, глупею на глазах, но я не понял - что такое "агент по бронированию"... А на работу без опыта можно устроиться фактически только курьером, а потом добраться до менеджера по продажам.
Ответить
Спасибо, что откликнулись!
Честно говоря, сама уже запуталась, что мне надо, а что нет...
Просто, хочется "войти" в туристический бизнес, набраться опыта и в дальнейшем открыть фирму, работающую по направлению MICE. Но не знаю с чего начать...
Конечно, намного лучше сразу устроиться в турфирму менеджером ( в идеале по деловому туризму), но без опыта и какого-либо образования в этой сфере вряд ли кто-то возьмет. Да и самой было бы как-то не комфортно напрашиваться и пытаться работать там, о чем понятия не имею. Поэтому и решила хоть курсы окончить, а дальше стажером куда-нидь.
Агентом (специалистом) по бронированию называют специальности на курсах, в рамках кот., обучают работе в программах Амадеус, Сирена... в последствии можно устроиться авиакассиром, агентом по бронированию гостиниц... Мне показалось, что начав работать тем же авиакассиром, можно в более скорые сроки добиться хорошего заработка, нежели сидя в стажерах менедж.по туризму, затем нарабатывая базу... Кстати, а много сложностей возникает при открытии собственной авиакассы? И стоит ли овчинка выделки?
Поэтому и возникла идея изучить эти программы. А разве менедж.по туризму эти программы совершенно не нужны? Тогда какие?
посоветуйте, пжлста.
А что Вы думаете про перечисленные заведения, предлагающие курсы? (см. сообщ.выше)
Честно говоря, сама уже запуталась, что мне надо, а что нет...
Конечно, намного лучше сразу устроиться в турфирму менеджером ( в идеале по деловому туризму), но без опыта и какого-либо образования в этой сфере вряд ли кто-то возьмет. Да и самой было бы как-то не комфортно напрашиваться и пытаться работать там, о чем понятия не имею. Поэтому и решила хоть курсы окончить, а дальше стажером куда-нидь.
Агентом (специалистом) по бронированию называют специальности на курсах, в рамках кот., обучают работе в программах Амадеус, Сирена... в последствии можно устроиться авиакассиром, агентом по бронированию гостиниц... Мне показалось, что начав работать тем же авиакассиром, можно в более скорые сроки добиться хорошего заработка, нежели сидя в стажерах менедж.по туризму, затем нарабатывая базу... Кстати, а много сложностей возникает при открытии собственной авиакассы? И стоит ли овчинка выделки?
Поэтому и возникла идея изучить эти программы. А разве менедж.по туризму эти программы совершенно не нужны? Тогда какие?
А что Вы думаете про перечисленные заведения, предлагающие курсы? (см. сообщ.выше)
Ответить
Ilonka, по вашим сообщениям создается впечатление, что вы "хотите того, не знаю чего"
Всё в кучу - авиакасииры, агенты, стажеры..... Вы бы для начала почитали отраслевой закон, квалификационные требования (они хоть и чуток устаревшие, но всё же общее представление будете иметь о профессии). И про МICE вы, по-моему, не разобрались.... Специализированное ТА по этому делу.... что-то я сомневаюсь, что это реально....Вы на выставках были? Посмотрели, что такое MICE и кто им занимается? Сегмент рынка довольно сложный, дорогой. Замахиваться на него без средств и элементарного знания законов бизнеса в целом... Да и для открытия и раскрутки обычного небольшого ТА требуются, кроме знаний, еще и немалые деньги. Вы же пишете, что их у вас нет. Может, вам последовать мудрому выражению "лучше быть хорошим обеспеченным вторым, чем бедным первым"? Если все же хотите быть владельцем и руководителем ТА, то осваивайте общие вопросы и законы, а на продажи наймете специалиста. Сами же нюансы туризма освоите по ходу работы. Гораздо важнее владельцу/руководителю быть именно руководителем, а не сэйлзом! Потому что по большому счету всё равно, чем командовать - парикмахерской или ТА: если вы на это способны, то уж особенности ухватите. Начальник - это ведь тоже профессия, своего рода, да и жилка особая нужна.... Конечно, можно и на курсы податься. Но тут вам правильно сказали: на фига?
Ответить
В сегменте MICE в общих чертах разобралась, в выставках и семинарах участвовала и организовывала, менеджером по продажам была, начальником тоже... Вообще, профессиональный опыт довольно обширный, просто, появилась возможность заняться тем, что нравится, а не за что больше платят
Всегда хотела работать в туризме
Квалификационные требования читала,и, видимо, они меня и сбили с толку, т.к. для соответствия данным требованиям необходимо как минимум профильное высшее образование. Или хотя бы те же курсы... Иначе это все равно, что посадить в кресло клиента и сообщить, что Вы парикмахер - что Вы с ним будете делать?!
Вы правы, нужно определиться. Поэтому я решила все-таки начать с каких-нибудь курсов менеджеров по туризму, а дальше - будет видно!
Но вопрос все равно остался: какое заведение выбрать для обучения на курсах менеджера по туризму - Капитал-тур, Олимп-консалт, Corporate Travel Academy, РУДН? Все обещают стажировку и трудоустройство. Я больше склоняюсь к Олимп-консалт из-за соотношения цена-качество-сроки. Может Вы слышали какие-нибудь отзывы об этих заведениях?
Вы правы, нужно определиться. Поэтому я решила все-таки начать с каких-нибудь курсов менеджеров по туризму, а дальше - будет видно!
Но вопрос все равно остался: какое заведение выбрать для обучения на курсах менеджера по туризму - Капитал-тур, Олимп-консалт, Corporate Travel Academy, РУДН? Все обещают стажировку и трудоустройство. Я больше склоняюсь к Олимп-консалт из-за соотношения цена-качество-сроки. Может Вы слышали какие-нибудь отзывы об этих заведениях?
Ответить
Ilonka, теперь понятнее стало!
В принципе, у вас не хватает только денег, а это в вашем случае 90% успеха, увы.... Про обучение: могу сказать о РУДН, поскольку коллега преподает там уже не первый год. Параллельно работает много лет в турфирме, опыт громадный. Стажировку/практику своим более-менее успешным слушателям она организовать пытается сама - учебное заведение в этом вопрос ни куёт-не мелет
В данный момент коллега на Шри-Ланке, могу скинуть ее контакты вам в приват - вернется через недельку , пообщаетесь - всю правду скажет!
В данный момент коллега на Шри-Ланке, могу скинуть ее контакты вам в приват - вернется через недельку , пообщаетесь - всю правду скажет!
Ответить
Консультант, спасибо большое! Скиньте, пжлста, ее контакты.
Я изначально только РУДН и рассматривала, но начиталась отрицательных отзывов о качестве преподавания и обмане про практику и трудоустройство. Меня это оч. сильно удивило, т.к. заведение все-таки с именем, тем не менее...
А иначе я уже 20 сентября хотела идти к ним на экспресс-курс.
С другой стороны, я практически не нашла отзывов о других 3 выбранных заведениях... Подожду, мож, здесь кто-то подскажет.
Я изначально только РУДН и рассматривала, но начиталась отрицательных отзывов о качестве преподавания и обмане про практику и трудоустройство. Меня это оч. сильно удивило, т.к. заведение все-таки с именем, тем не менее...
С другой стороны, я практически не нашла отзывов о других 3 выбранных заведениях... Подожду, мож, здесь кто-то подскажет.
Ответить
Эл.почту преподавателя я вам отправила. А вы на выставке будете 22 сентября? (MICE как раз).
Ответить
Спасибо!
Вообще, пока что не планировала посещение специализированных выставок, хотя стоит, да?
Неужели никто не подскажет по поводу курсов?
Вообще, пока что не планировала посещение специализированных выставок, хотя стоит, да?
Неужели никто не подскажет по поводу курсов?
Ответить
Выставки не то что "стоит", их НЕОБХОДИМО посещать!!!
А что касается курсов - я тут уже неоднократно высказывал свое мнение: любые курсы "менеджер по туризму" - это просто бездарно потраченные деньги. Даже люди с верхним туристическим образованием - полные нули, когда на работу приходят, а уж после курсов...
Практика нужна, и всё!
ИМХО, конечно
А что касается курсов - я тут уже неоднократно высказывал свое мнение: любые курсы "менеджер по туризму" - это просто бездарно потраченные деньги. Даже люди с верхним туристическим образованием - полные нули, когда на работу приходят, а уж после курсов...
Практика нужна, и всё!
ИМХО, конечно
Ответить
Выставки - да, обязательно! Тем более, работа еще и не начиналась!Старый Турист :Выставки не то что "стоит", их НЕОБХОДИМО посещать!!!
А что касается курсов - любые курсы "менеджер по туризму" - это просто бездарно потраченные деньги.
Практика нужна, и всё!
Курсы.... ну, при индивидуальном подходе кому-то помощь нужна! Не все способны к самообразованию на 100%. А подтолкни, покажи человеку, на что именно упор сделать - он и пошел потихоньку! Правда, тут возникает вопрос: где они, те кто подтолкнут и покажут???
Ответить
Ну надо же! Читаю и поражаюсь, как будто я это все написала!))) Та же самая ситуация у меня. Один в один. Только что осталась без работы (наконец)
и ищу возможность как-либо попасть в какую-нибудь турфирму. В предыдущей деятельности успела достигнуть кое-чего, а сейчас вот сначала хочу начать в турбизнесе, всегда мечтала о нем втайне))). Понимаю, что придется прямо с самого что ни на есть низа... Но меня не пугает это (пока). Понимаю, что глядя в мое резюме и учитывая мой возраст (мне 34) многие покрутят пальцем у виска, но на данном этапе и это меня не остановит... Я можно сказать, только сегодня начала изучение темы "как попасть в турбизнес", поэтому понимания пока ноль и мои познания в этой сфере, прямо скажем, смешны, поэтому буду рада и признательна за любой ответ-совет-поддержку. Вам, Ilonka, желаю удачи!
Пользуясь случаем, вопрос знатокам: о какой выставке идет речь и как туда можно попасть?
Пользуясь случаем, вопрос знатокам: о какой выставке идет речь и как туда можно попасть?
Ответить
Не совсем понимаю, о чем именно была тайная мечта? Сэйлзом работать? Возглавить ТА/ТО? Владеть собственной турфирмой? Туризм многолик и многогранен - чем быстрее вы определитесь, чего вы хотите, тем успешнее пойдет процесс вашего движения к мечте))))Ok_34 : сейчас вот сначала хочу начать в турбизнесе, всегда мечтала о нем втайне)))........учитывая мой возраст (мне 34) многие покрутят пальцем у виска, ... Я можно сказать, только сегодня начала изучение темы "как попасть в турбизнес", поэтому понимания пока ноль и мои познания в этой сфере, прямо скажем, смешны,..... о какой выставке идет речь и как туда можно попасть?
Возраст ваш подходит как раз идеально: вы молоды и времени на карьеру впереди море! С другой стороны, вам уже не 20, то есть жизненный опыт есть. А в туризме это очень и очень важно, особенно если сядете на прямые продажи! Так что в вашем случае возраст - ваш плюс!
Выставки, Отдых и MICE, будут в Крокусе с 21 по 24 сентября.
Ответить
ну, если говорить именно о мечте, то хотелось бы в конечном результате владеть собственной турфирмой. Хотя, не отрицаю для себя, что в процессе работы и глубокого изучения туризма как бизнеса в целом удобнее и интереснее будет стать хорошим управленцем. Ну это мечты, мечты, а до них работать и работать. Только вот начинаю я (повторюсь) с самого что ни наесть нуля. Поэтому, начинать, я полагаю, именно с обычного менеджера по продажам надо. Хотя... чувствую, что до "обычного" менеджера еще надо как-то дослужиться, а начинать придется с курьера)))
Про выставку спасибо. Ну, где какие выставки и когда проходят, думаю, не сложно узнать, меня другой вопрос интересует: как туда попасть и как себя там вести, чтобы почерпнуть, так скать, инфо полезной немножко? Я так понимаю, что как просто зевака (кем я по сути и являюсь пока) я там вообще ни кому не интересна, чтобы мне на вопросы, например, отвечать...
И еще, уважаемый Консультант, спасибо за отклик))) Я вчера по этому форуму побродила, почитала, Ваши посты очень грамотные и доброжелательные. Вы, судя по всему, являетесь руководителем как раз, управленцем опытным, поэтому, каждое слово Ваше (как совет особенно) мне очень важно. спасибо))
Про выставку спасибо. Ну, где какие выставки и когда проходят, думаю, не сложно узнать, меня другой вопрос интересует: как туда попасть и как себя там вести, чтобы почерпнуть, так скать, инфо полезной немножко? Я так понимаю, что как просто зевака (кем я по сути и являюсь пока) я там вообще ни кому не интересна, чтобы мне на вопросы, например, отвечать...
И еще, уважаемый Консультант, спасибо за отклик))) Я вчера по этому форуму побродила, почитала, Ваши посты очень грамотные и доброжелательные. Вы, судя по всему, являетесь руководителем как раз, управленцем опытным, поэтому, каждое слово Ваше (как совет особенно) мне очень важно. спасибо))
Ответить
Недавние обсуждения
- Отзывы о туроператорах 20 янв 2020 18:00
- курсы менеджера по туризму 01 сен 2021 13:17
- Практика для студента 15 дек 2022 18:22
- Хорошая скидка на гостиницу в городе Владимир 04 июл 2023 10:14
- Отличный отель в Турции высокого уровня! 30 авг 2023 20:54