Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Для специалистов турбизнеса
ответственность турагента
Добрый день. Скажите пожалуйста, читал про несовершенство российского законодательство относительно тур бизнеса (и ни только его
).
+ почитал темы на форуме ... но не очень понял в каком случае тур агентство может попасть на денюжку?
буду благодарен за развернутый ответ!)
+ почитал темы на форуме ... но не очень понял в каком случае тур агентство может попасть на денюжку?
буду благодарен за развернутый ответ!)
Ответить
Добрый вечер))))
Тур.агенство отвечает перед клиентом на полную сумму договора, в случае если ограничения отдельно не оговариваются в том самом договором. Поэтому не очень понимаю, что вы хотите услышать в развернутом ответе... Как бы ни было, клиент всегда подает в суд на юр.лицо, которому платит деньги, а вот переадресация иска третьему лицу зависит уже от вашего договора.
Тур.агенство отвечает перед клиентом на полную сумму договора, в случае если ограничения отдельно не оговариваются в том самом договором. Поэтому не очень понимаю, что вы хотите услышать в развернутом ответе... Как бы ни было, клиент всегда подает в суд на юр.лицо, которому платит деньги, а вот переадресация иска третьему лицу зависит уже от вашего договора.
Ответить
тоесть если договор между агентом и туристом составлен правильно то агентам не замучают исками? просто слышал историю про хозяина агентства который бегает от туристов...
Ответить
Прочитайте внимательно, что я написала))) Иск в любом случае будет адресован тур.агентству, так как именно оно принимает деньги у клиента, а вот как вы выразились "попадет на денюжку" тур.агентство или нет, это уже зависит от договора. А если бегает, значит причина есть)
Ответить
ну ведь договор в большинстве случаев наверняка схожий у всех агентств? мне просто предложили инвестировать денюжку тур агентство...хочу "оценить" риски))))
Ответить
Вы бы лучше оценили прибыльность)))) А риски напрямую зависят от выбора партнеров. Стандартный договор тур.агентства не защищает агентство вообще.
Ответить
прибыль оценить это хорошо, но и риски понимать тоже нужно так как если агентство в раз станет должно очень крупную сумму то врядли я как инвестор поимею с этого что-то )))
просто в тур бизнесе я не особо разбираюсь вот и решил поинтересоваться у знающих людей.
Иными словами, агентству нужен "правильный договор" который застрахует его от ответственности в том случае если его прямой вины нет, но иски все равно будут.
А в вашей практике часто случаются такие разбирательства? И чем они обычно заканчиваются?
просто в тур бизнесе я не особо разбираюсь вот и решил поинтересоваться у знающих людей.
Иными словами, агентству нужен "правильный договор" который застрахует его от ответственности в том случае если его прямой вины нет, но иски все равно будут.
А в вашей практике часто случаются такие разбирательства? И чем они обычно заканчиваются?
Ответить
В моей, тьфу-тьфу-тьфу))))) нет. Но я очень тщательно отбираю ТО, с которыми работаю. Но вот с Капитал туром могла налететь очень даже. Случай избавил. Вы попробуйте понять основной принцип работы ТА.
ТА это посредник. Т.е. во-первых, взяли деньги у клиента и должны оплатить ТО, а затем выдать документы по тур.поездке. Следовательно, ТА будет отвечать если не вовремя оплатит ТО денежную сумму и каким-то образом дело дойдет до суда, тут вина ТА 100%. Но по сути, вы просто вернете деньги, которые получили от клиента и могут отсудить моральный вред, но учитывая реали России он не будет высоким. Поэтому не могу это назвать "попасть на деньги". К тому же, такого просто не стоит допускать, чтобы не растерять клиентов.
Второе. Если накосячит ТО при оказании услуг, а это и принимающая и отель и т.д., то клиент в первую очередь прийдет к вам писать претензию и тут дойдет до суда или нет, опять же зависит от умения руководства сглаживать конфликты.В случае некачественного оказания услуг не могу сказать, что велики шансы отсудить крупную сумму у ТА, но судиться могут. В свою очередь ТА привлекает третьей стороной непосредственное лицо, предоставляющее услуги. Таким образом и во втором случае вы просто втянуты в судебные тяжбы, тратите время и нервы, но по сути отвечать должен тот кто оказывает услугу.
А вот в случае если вы оплатите деньги ТО, авиаперевозчику и т.д. и он обанкротится, или исчезнет и т.д., то вот здесь вы можете ответить по полной программе и отдать свои деньги. Хотя опять же можете судиться до последнего и не выплачивать....но это очень сильный удар по имиджу.
А бегают, только когда берут деньги и не оплачивают туры, т.е. попросту кидают....
И насчет прибыльности, я бы вам сказала, тур.бизнес это самая неудачная инвестиция))))))) Купите лучше акции Газпрома, за год наварите больше))))
ТА это посредник. Т.е. во-первых, взяли деньги у клиента и должны оплатить ТО, а затем выдать документы по тур.поездке. Следовательно, ТА будет отвечать если не вовремя оплатит ТО денежную сумму и каким-то образом дело дойдет до суда, тут вина ТА 100%. Но по сути, вы просто вернете деньги, которые получили от клиента и могут отсудить моральный вред, но учитывая реали России он не будет высоким. Поэтому не могу это назвать "попасть на деньги". К тому же, такого просто не стоит допускать, чтобы не растерять клиентов.
Второе. Если накосячит ТО при оказании услуг, а это и принимающая и отель и т.д., то клиент в первую очередь прийдет к вам писать претензию и тут дойдет до суда или нет, опять же зависит от умения руководства сглаживать конфликты.В случае некачественного оказания услуг не могу сказать, что велики шансы отсудить крупную сумму у ТА, но судиться могут. В свою очередь ТА привлекает третьей стороной непосредственное лицо, предоставляющее услуги. Таким образом и во втором случае вы просто втянуты в судебные тяжбы, тратите время и нервы, но по сути отвечать должен тот кто оказывает услугу.
А вот в случае если вы оплатите деньги ТО, авиаперевозчику и т.д. и он обанкротится, или исчезнет и т.д., то вот здесь вы можете ответить по полной программе и отдать свои деньги. Хотя опять же можете судиться до последнего и не выплачивать....но это очень сильный удар по имиджу.
А бегают, только когда берут деньги и не оплачивают туры, т.е. попросту кидают....
И насчет прибыльности, я бы вам сказала, тур.бизнес это самая неудачная инвестиция))))))) Купите лучше акции Газпрома, за год наварите больше))))
Ответить
Простите, но Вы хотя бы немножко разбираетесь в деятельности ТА?Андрей60 :ну ведь договор в большинстве случаев наверняка схожий у всех агентств?
Понимаете, что разные ТО предлагают разные условия реализации своих туров и, соответственно, требуют заключения РАЗНЫХ типовых договоров с клиентом?
Или, может быть, хотя бы допускаете, что любой вменяемый агент, решивший создать свой собственный "универсальный" шаблон договора, старается сформулировать наиболее значимые пункты своим собственным хитрым способом (что по сути есть эдакое "ноу-хау" по вопросам спасения от ответственности в хитрых случаях)?
Прошу прощения, но в данный момент судя по вопросам лучше прикупите нефтяную вышку.Андрей60 :мне просто предложили инвестировать денюжку тур агентство...хочу "оценить" риски))))
Ответить
Аlex, человек который дает деньги на бизнес не должен разбираться в его тонкостях, на это есть менеджмент компании...это всего лишь инвестиции...
и кстати, если не заметили, то я написал что "в теме не шарю", к чему спрашивать
BRM, спасибо за ответ. Очень подробно!!!=)
Неужели настолько низкий уровень дохода у тур агентов?
и кстати, если не заметили, то я написал что "в теме не шарю", к чему спрашивать
.Простите, но Вы хотя бы немножко разбираетесь в деятельности ТА?
я думал что этим занимаются юристы а не агенты=)любой вменяемый агент, решивший создать свой собственный "универсальный" шаблон договора, старается сформулировать наиболее значимые пункты своим собственным хитрым способом
BRM, спасибо за ответ. Очень подробно!!!=)
Неужели настолько низкий уровень дохода у тур агентов?
Ответить
Выделяя деньги на создание турфирмы, Вы должны понимать тот очевидный факт, что содержание штатного юриста для большинства ТА - неоправданная роскошь. Разовые услуги стороннего юриста - конечно, выход, но в массе случаев напоретесь на так называемого "юриста общей практики", который тоже будет не склонен разбираться в тонкостях турбизнеса. Соответственно, в его договорах найдете потом массу разложенных грабель, причем в самый неподходящий момент.Андрей60 :я думал что этим занимаются юристы а не агенты=)
Поэтому спасение утопающих - дело рук самих утопающих, что Вам выше и пытаются объяснить.
Вообще, если честно, странная тема какая-то.
С одной стороны, Вы желаете оценить риски, а с другой - похоже, не читали ни одного "типового" договора (ни между ТО и ТА, ни между ТА и туристом).
С одной стороны, говорите, что "в теме не шарите", а с другой - строите какие-то предположения о тексте непрочитанных договоров, что якобы "одинаковы для всех". Но ведь тексты договоров большинства ТО находятся в открытом доступе, да и ТА охотно их предоставляют.
Так может быть все-таки посмотреть для начала, как именно и по каким именно договорам работают ТА, а лишь потом уточнять нюансы?
Это будет деловой подход, а не просто маниловщина.
Не соглашусь. Тем более, что про тонкости никто пока и не говорит - речь об основах.Андрей60 :Аlex, человек который дает деньги на бизнес не должен разбираться в его тонкостях
Конечно, далеко не все инвесторы и учредители фирм пекутся о будущей доходности таковых. Например, лично знаю двоих успешных и обеспеченных людей, купивших турфирмы, чтобы просто занять скучающих дома жен. В принципе, чем не хобби? Сидят себе их пассии на пределе рентабельности, ну да и ладно.
Да и бог с ними - они подобные темы не создают.
Вам же, напротив, интересно, как крутятся винтики в создаваемой "машинке", Вы беспокоитесь о рисках и, стало быть, о доходности.
Именно поэтому и советуем, что почитать для начала. Поверьте, это будет намного результативнее, чем просто чтение советов с форума.
Ответить
для Андрей60:
Как экономист и финасист, я вообще не понимаю целесообразность инвестирования в тур.агентство. Вы для начала поймите во что вы инвестируете... В аренду? Помещение? Любой бизнес сферы услуг это по сути способности менеджмента создать клиентскую базу и удержать ее. Поэтому вы инвестируете в способности наемного работника, которому ничего не стоит уйти от вас в любой момент времени, вот он основной риск. Далее, логично инвестировать в компанию у которой какие-либо эксклюзивные услуги, а не в одну из самых конкурентных областей.... Салоны красоты, тур.агентства, и т.п. на мой взгляд вообще нецелесообразны для инвестирования. Только в случае если это давно работающий, очень раскрученный бренд, с сильным имиджем, и из него по объективным причинам выходит один из владельцев, продавая долю. А вкладывать в нулевое агентство, это как играть в -) Хотя нет, в - шанс неожиданно много выиграть больше.
Как экономист и финасист, я вообще не понимаю целесообразность инвестирования в тур.агентство. Вы для начала поймите во что вы инвестируете... В аренду? Помещение? Любой бизнес сферы услуг это по сути способности менеджмента создать клиентскую базу и удержать ее. Поэтому вы инвестируете в способности наемного работника, которому ничего не стоит уйти от вас в любой момент времени, вот он основной риск. Далее, логично инвестировать в компанию у которой какие-либо эксклюзивные услуги, а не в одну из самых конкурентных областей.... Салоны красоты, тур.агентства, и т.п. на мой взгляд вообще нецелесообразны для инвестирования. Только в случае если это давно работающий, очень раскрученный бренд, с сильным имиджем, и из него по объективным причинам выходит один из владельцев, продавая долю. А вкладывать в нулевое агентство, это как играть в -) Хотя нет, в - шанс неожиданно много выиграть больше.
Ответить
Недавние обсуждения
- Отзывы о туроператорах 20 янв 2020 18:00
- курсы менеджера по туризму 01 сен 2021 13:17
- Практика для студента 15 дек 2022 18:22
- Хорошая скидка на гостиницу в городе Владимир 04 июл 2023 10:14
- Отличный отель в Турции высокого уровня! 30 авг 2023 20:54