Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Для специалистов турбизнеса
Может ли а/к отменить регулярный рейс?
Добрый день!
Надеюсь среди специалистов есть и юристы турбизнеса.
Пытались своими силами найти статью, где бы оговаривалась ответственность а/к за отмену регулярного рейса, а главное в каких случаях это возможно. Подскажите, пожалуйста.
Ситуация следующая: а/к (внутренний рейс) отменила рейс, мотивируя это тем, что техническое состояние воздушного судна угрожает жизни и здоровью пассажиров. На самом же деле (доказать, естественно в суде не смогу, данные от источника, пожелавшего остаться неназванным, но сотрудник этой а/к) а/к просто подвели партнеры, у которых они арендовали борт - отдали под чартер. "Наша" а/к осталась без борта, соответственно рейс выполнить было просто не на чем. А/к не нашла ничего лучше, чем просто снять рейс. Отмена рейса повлекла за собой серьезные затраты со стороны пассажира, собственно поэтому он и обращается в суд. Хотелось бы узнать в каких случаях а/к может отменить свой регулярный рейс? Существует ли какой-нибудь срок, в течение которого должны быть исправлены технические неполадки? А если исправить их невозможно, то разве не обязана ли а/к предоставить резервный борт? Спасибо всем, кто отзовется.
Надеюсь среди специалистов есть и юристы турбизнеса.
Пытались своими силами найти статью, где бы оговаривалась ответственность а/к за отмену регулярного рейса, а главное в каких случаях это возможно. Подскажите, пожалуйста.
Ситуация следующая: а/к (внутренний рейс) отменила рейс, мотивируя это тем, что техническое состояние воздушного судна угрожает жизни и здоровью пассажиров. На самом же деле (доказать, естественно в суде не смогу, данные от источника, пожелавшего остаться неназванным, но сотрудник этой а/к) а/к просто подвели партнеры, у которых они арендовали борт - отдали под чартер. "Наша" а/к осталась без борта, соответственно рейс выполнить было просто не на чем. А/к не нашла ничего лучше, чем просто снять рейс. Отмена рейса повлекла за собой серьезные затраты со стороны пассажира, собственно поэтому он и обращается в суд. Хотелось бы узнать в каких случаях а/к может отменить свой регулярный рейс? Существует ли какой-нибудь срок, в течение которого должны быть исправлены технические неполадки? А если исправить их невозможно, то разве не обязана ли а/к предоставить резервный борт? Спасибо всем, кто отзовется.
Ответить
цитата
Может. И отменяют.Может ли а/к отменить регулярный рейс?
Ответить
Ответ очевиден, это и произошло.
Продолжаю ждать ответы специалистов на поставленные в посте вопросы.
Продолжаю ждать ответы специалистов на поставленные в посте вопросы.
Ответить
Отменить авиакомпания рейс (в т.ч. и регулярный) может. Причин тут может быть сколько угодно. Другое дело, что авиакомпания была обязана пересадить своих пассажиров на другой рейс (перебронировать их билеты на следующий рейс своей авиакомпании, договориться с другими авиакомпаниями, выполняющими рейсы по аналогичному маршруту и перебронировать билеты пассажиров на рейсы этих других авиакомпаний) либо вернуть пассажирам деньги за неиспользованные билеты. По части обращения в суд пострадавшего от действий авиакомпании, не знаю, насколько это дело имеет перспективу. Вообще сомневаюсь в судебных перспективах этого дела. Что станет объектом судебного разбирательства? А вот жаловаться руководству авиакомпании или в Росавиацию, думаю, смысл есть. По крайней мере, потребовать возвращения денег за несостоявшийся перелет надо. Только вот не совсем мне понятно, что это за авиакомпания такая, у которой своего борта нет, и она вынуждена арендовать у кого-то воздушное судно.
Ответить
Ольга М, спасибо за ответ!
Следующий рейс по маршруту состоялся через двое суток, это категорически не устраивало туристов. Взять деньги за несостоявшийся рейс - это значило бы отказаться от претензий к а/к, а они есть, т.к. ущерб пассажир понес из-за отмены рейса существенный.
А/к таких, которые арендуют борта, - по России достаточно. "Наша" - "Интеравиа" - арендовала у "Дагестанских а/л".
Следующий рейс по маршруту состоялся через двое суток, это категорически не устраивало туристов. Взять деньги за несостоявшийся рейс - это значило бы отказаться от претензий к а/к, а они есть, т.к. ущерб пассажир понес из-за отмены рейса существенный.
А/к таких, которые арендуют борта, - по России достаточно. "Наша" - "Интеравиа" - арендовала у "Дагестанских а/л".
Ответить
Судебный иск вряд ли будет иметь какие-либо перспективы по-любому. Во всяком случае, доказать пассажиру, что именно по причине отмены данного рейса он потерпел серьезный ущерб будет практически не реально. Также не реально будет доказать и то, что, по вашим словам, якобы рейс был перенаправлен в виде чартера по другому маршруту. Если, конечно, у пассажира есть здоровье, желание, время, силы ввязываться в бесперспективное дело и воевать с ветряными мельницами, то кто же ему это может запретить. Но если уж в суд, то пусть находит таких же пострадавших и подают коллективный иск. Может услуги адвокатов группе страдальцев дешевле станут. А впредь тщательнее подходите к выбору авиакомпании. Лично я бы не стала пользоваться услугами того авиаперевозчика, который не имеет своих бортов.
Ответить
[QUOTE]Olga_M:
Судебный иск вряд ли будет иметь какие-либо перспективы по-любому. Во всяком случае, доказать пассажиру, что именно по причине отмены данного рейса он потерпел серьезный ущерб будет практически не реально.
Почему? Если у туриста есть, например, доказательства в виде купленного билета на другой рейс, которым ему пришлось воспользоваться из-за отмены рейса "Интеравиа". Т.е. если есть фактическое подтверждение этих затрат, то это уже кое-что. А сказать однозначно, есть ли перспективы или нет - сложно. Но попробовать, я думаю, стоит.А вот доказать в суде то, что ваш рейс сняли из-за чартера - это уже намного сложнее.
Судебный иск вряд ли будет иметь какие-либо перспективы по-любому. Во всяком случае, доказать пассажиру, что именно по причине отмены данного рейса он потерпел серьезный ущерб будет практически не реально.
Почему? Если у туриста есть, например, доказательства в виде купленного билета на другой рейс, которым ему пришлось воспользоваться из-за отмены рейса "Интеравиа". Т.е. если есть фактическое подтверждение этих затрат, то это уже кое-что. А сказать однозначно, есть ли перспективы или нет - сложно. Но попробовать, я думаю, стоит.А вот доказать в суде то, что ваш рейс сняли из-за чартера - это уже намного сложнее.
Ответить
Хорошо, для корректности условий надо, конечно, понимать, что было предложено или не предложено пассажирам: была ли им предоставлена возможность улететь следующим рейсом авиакомпании, предлагался ли им возврат денег за неиспользованные билеты. Причины отказов с той или иной стороны и т.д. Пока же, увы, в задачке не хватает многих данных. А пожаловаться в Росавиацию и руководству авиакомпании следовало бы. Что касается пересадок на другие рейсы, не знаю, как с "малыми" авиакомпаниями, но с крупными такие случаи известны и нередки.
Ответить
К сожалению, при покупке а/б кассир не сообщает пользуется а/к своими бортами или арендует у кого-нибудьOlga_M : Лично я бы не стала пользоваться услугами того авиаперевозчика, который не имеет своих бортов.
Неужели Вы правда думаете, что рейс был снят и руководство совершенно не знало об этом?!?!Olga_M : А пожаловаться в Росавиацию и руководству авиакомпании следовало бы.
На сколько мне представляется, все решения принимаются руководством компании. А в Росавиацию уже составляем запрос. Спасибо!
Ответить
Думаю, деньги за билеты вернули без вопросов. НО вопрос именно в том, как компенсировать другие, не прямые, убытки.Olga_M : ...предлагался ли им возврат денег за неиспользованные билеты.
Например, действительно пришлось покупать другой билет, который оказался дороже. Или, например, поездка полностью сорвалась, а в месте назначения была забронирована и оплачена гостиница, деньги за которую не вернули... И т.д.
Доказать причинение морального вреда будет практически невозможно. Получить какую-то существенную компенсацию - вообще нереально.
А вот материальный вред - можно попробовать доказать, в зависимости от того, в чём он заключается, конечно.
Ответить
Silver, как всегда, зрит в корень.
Поездка чуть не сорвалась. Приняли решение "на зло врагам" все же ехать отдыхать, тем более испанцы открыли визу, было лето, мечталось о море... Но! отмена рейса на Москву повлекла за собой расходы на новые билеты сначала до Москвы, потом до Барселоны, это очевидные расходы. Оплаченные и потерянные ночи в гостинице тоже "не простим" "Интеравиа". Каждая копейка, предъявленная в иске, подтверждена документально, есть чеки, билеты, справки и т.д.
Вопрос в другом: в каких случаях а/к имеет право отменить рейс? Если по причине технических неполадок, то отводится ли по закону какой-нибудь срок, в течение которого должны быть исправлены эти самые неполадки? А если исправить их невозможно, то разве не обязана ли а/к предоставить резервный борт?
Продолжаю надеяться на то, что юрист или тот, кто попадал в такие ситуации все же заглянет на эту ветку.
P.S. Спасибо Silverу, являюсь его поклонницей на этом форуме, и ... я старалась писать грамотно.
Поездка чуть не сорвалась. Приняли решение "на зло врагам" все же ехать отдыхать, тем более испанцы открыли визу, было лето, мечталось о море... Но! отмена рейса на Москву повлекла за собой расходы на новые билеты сначала до Москвы, потом до Барселоны, это очевидные расходы. Оплаченные и потерянные ночи в гостинице тоже "не простим" "Интеравиа". Каждая копейка, предъявленная в иске, подтверждена документально, есть чеки, билеты, справки и т.д.
Вопрос в другом: в каких случаях а/к имеет право отменить рейс? Если по причине технических неполадок, то отводится ли по закону какой-нибудь срок, в течение которого должны быть исправлены эти самые неполадки? А если исправить их невозможно, то разве не обязана ли а/к предоставить резервный борт?
Продолжаю надеяться на то, что юрист или тот, кто попадал в такие ситуации все же заглянет на эту ветку.
P.S. Спасибо Silverу, являюсь его поклонницей на этом форуме, и ... я старалась писать грамотно.
Ответить
Да я же только от ТОТАЛЬНОЙ безграмотности нервничать начинаю. А на очепятки и невинные ошибки стараюсь не обращать внимания. Сам иногда их допускаю.Miro : и ... я старалась писать грамотно.
Ответить
для Miro:
Если у меня появится возможность пообщаться с кем-то из авиационной сферы (из руководства авиакомпаний или с кем-то из Росавиации), я поинтересуюсь вашим вопросом. Но я пока на работу не хожу, и когда там окажусь, не знаю. Даже если даже и выйду на работу, это будет на короткое время. Так что не обещаю. А звонить по прямым телефонам по этому вопросу я не буду. Для меня это не тот случай, чтобы использовать служебные контакты в личных целях. Ничего личного.
Если у меня появится возможность пообщаться с кем-то из авиационной сферы (из руководства авиакомпаний или с кем-то из Росавиации), я поинтересуюсь вашим вопросом. Но я пока на работу не хожу, и когда там окажусь, не знаю. Даже если даже и выйду на работу, это будет на короткое время. Так что не обещаю. А звонить по прямым телефонам по этому вопросу я не буду. Для меня это не тот случай, чтобы использовать служебные контакты в личных целях. Ничего личного.
Ответить
Недавние обсуждения
- Отзывы о туроператорах 20 янв 2020 18:00
- курсы менеджера по туризму 01 сен 2021 13:17
- Практика для студента 15 дек 2022 18:22
- Хорошая скидка на гостиницу в городе Владимир 04 июл 2023 10:14
- Отличный отель в Турции высокого уровня! 30 авг 2023 20:54