Для специалистов турбизнеса

Москва: куда ходят туристы по вечерам?

Добрый день!
Поделитесь, пожалуйста, опытом и наблюдениями о том, куда гости столицы (иностранные и российские туристы) ходят по вечерам помимо Большого театра? Какие клубы, развлекательные заведения им интересны? Как отличаются предпочтения российских и иностранных туристов в этом вопросе?

Я пишу диссертацию на тему туристических возможностей Москвы в плане досуга. С "официальными" данными ознакомилась, но хотелось бы узнать реальную ситуацию: что хорошо, что плохо, каких заведений не хватает, что бесит туристов и т.п.

Буду очень благодарна за помощь!
С уважением,
Клево... А не пробовали подняться из-за компа и пройтись по точкам?
Уважаемый Старый Турист!
Старый Турист : Клево... А не пробовали подняться из-за компа и пройтись по точкам?
Пробовала, кое-чего насобирала. Но я смотрю на это глазами жителя Москвы, а не глазами туриста, а мне хотелось бы узнать ожидания и впечатления людей, которые в Москве не живут.

С уважением,
Nadyam : Но я смотрю на это глазами жителя Москвы, а не глазами туриста, а мне хотелось бы узнать ожидания и впечатления людей, которые в Москве не живут.
Иными словами, мнение жителя Москвы для Вас априори неверное и для диссертации не подходящее. А главный вопрос темы стало быть ориентирован исключительно на иногородних форумчан. :D

Но вот беда:
1) нет надежного способа определить по аватаре и т.п., кто и откуда (а в подписях у форумчан и Тегусигальпа встречается) - стало быть рискуете нарваться на "неправильный" ответ от москвича

2) вспоминая свою защиту (правда, в другой области), мне представляется несколько странным и метод сбора информации для диссертации, и сама ее тема с точки зрения "научной новизны".

Уж не обессудьте, но труд означенный может быть чем угодно: статьей для журнала, рефератом, курсовиком, информацией к размышлению для будущих учредителей будущего нового клуба... Но никак не диссертацией. ИМХО. :D
Аlex : Уж не обессудьте, но труд означенный может быть чем угодно: статьей для журнала, рефератом, курсовиком, информацией к размышлению для будущих учредителей будущего нового клуба... Но никак не диссертацией.
может это будущий "доктор московских инностранно-тусовочных наук"?
Да куда ходят, кроме театров-концертов - по кабакам, в соответствии с рекомендациями коллег, друзей и москвичей, доиашним застольям и бабам.
Аlex : ж не обессудьте, но труд означенный может быть чем угодно: статьей для журнала, рефератом, курсовиком, информацией к размышлению для будущих учредителей будущего нового клуба... Но никак не диссертацией. ИМХО
Ну, темы для диссертаций разные бывают. Тут вспомнился старый-престарый анекдот.

Встречаются два аспиранта. Один другого спрашивает: "Ну как ты? Уже диссертацию написал?" Второй отвечает: "Нет еще, но тема уже есть". Второй: "Какая?" Первый: "Увеличение количества энергоносителей по мере продвижения внутри лесного массива". Второй: "Ух ты! Круто! Сам придумал?". Первый: "Да нет, что ты. Научный руководитель подсказал". Второй: "А что было сначала?". Первый: "Чем дальше в лес, тем больше дров. А у тебя?" Второй: "Да у меня то же самое. Тема только есть". Первый: "Какая?" Второй: "Слабо выраженная актуальность применения музыкальных инструментов в среде лиц духовного звания". Первый: "А что было сначала-то?" Второй: "На фига попу гармонь".

Вот и тут, наверное, какая-то близкая к последней тема диссертации :D
aloks : Да куда ходят, кроме театров-концертов - по кабакам, в соответствии с рекомендациями коллег, друзей и москвичей, доиашним застольям и бабам.
:D Вот советую так в диссертации и написать!!! Поддерживаю на все сто!!! У меня много друзей из различных городов, когда они приезжают в гости, сначала я их везу на красную площадь, они там фотографируются, а потом читайте цитату.....
Ну я думаю кто помоложе, те по клубам :D
Простите совсем забыла, я понимаю вы подумаете я издеваюсь, но я искренне... на Черкизон!!!! Его просто в мой район перенесли, так вот там толпы туристов и по вечерам в том числе :D Простите наболело :D
BRM : кто помоложе, те по клубам
а кто постарше - те сразу по бабам? :D
для Vasiliy P. Gaikin:
Конечно :D А что уже в клубах делать :D
для Nadyam:
Любой турист - прежде всего человек. А все люди разные.
Иностранный турист с большой долей вероятности попрётся в Большой театр или по бабам. Наш - к музей-Кремль-кабак и, опять же, по бабам. Кто-то - в клуб, кто-то в ЦДХ...
Я, понятное дело, утрирую, но только потому, что очень уж странная тема для работы, полностью согласен с Аlex:.
Уважаемые Коллеги!

Спасибо большое за Ваши ответы. Внесу несколько пояснений.

Вы правы, тема диссертации чуть шире, чем "куда пойти вечером туристу в Москве". Как и большинство тем диссертаций, она заумна и включает в себя всякие мудреные словосочетания типа "бренд города", "формирование привлекательного имиджа" и т.п. И в этой связи мнение гостей столицы о возможностях культурного досуга - это один из множества срезов, которые мною рассматриваются.

Про методы сбора информации: конечно, общение на форуме - это не единственный метод. :D Есть еще опросы на улицах, экспертные интервью, чтение книжек и др. :D

Про москвичей и немосквичей: я задала этот вопрос здесь, т.к. ветка форума вроде как для специалистов турбизнеса, и я думала, что, может быть, участники этой ветки занимаются приемом туристов в Москве и время от времени выслушивают от своих клиентов жалобы или, напротив, похвалы в адрес тех или иных мест досуга. Мнение москвичей, конечно, тоже интересно, но хозяева и гости, обычно по-разному оценивают один и тот же дом. :D

Пожалуйста, ответьте еще на два уточняющих вопроса:

1. В нескольких гостиницах и турагентствах мне сказали, что иностранцы предпочтут смотреть скорее национальный колорит (типа "Национальное шоу России"), нежели шоу и развлечения на западный манер. А вот россияне хотят смотреть то, что нынче модно: модная музыка, модные актеры/режиссеры, модное место (т.е. о чем много говорят на ТВ, пишут в СМИ). По вашим ощущениям это так или не совсем?

2. Насколько важно для туриста местоположение того или иного вечернего развлекательного учреждения? Должно ли оно быть непременно в центре или близко от метро, или важна история, легенда, а местоположение не принципиально?

Заранее спасибо.

С уважением,
ИМХО.
1. Модных режиссеров и пр. захочет осмотреть мизерная часть приезжих. Все-таки большинство туристов в Москву не за этим едут, как это ни печально. И кроме того, нужно отличать туристов-транзитников от туристов с "Москва - конечная цель".
2. Важно. Если человек впервые в Москве, вряд ли он из центра поедет тусить в Косино или Бутово.
...А много ли легенд имеется? :D Ну, кроме Мавзолея... :D
Старому Туристу:

Спасибо Вам за пояснение. Учту.

С уважением,
Nadyam : Уважаемые Коллеги!

Спасибо большое за Ваши ответы. Внесу несколько пояснений.

Вы правы, тема диссертации чуть шире, чем "куда пойти вечером туристу в Москве". Как и большинство тем диссертаций, она заумна и включает в себя всякие мудреные словосочетания типа "бренд города", "формирование привлекательного имиджа" и т.п. И в этой связи мнение гостей столицы о возможностях культурного досуга - это один из множества срезов, которые мною рассматриваются.

Про методы сбора информации: конечно, общение на форуме - это не единственный метод. :D Есть еще опросы на улицах, экспертные интервью, чтение книжек и др. :D

Про москвичей и немосквичей: я задала этот вопрос здесь, т.к. ветка форума вроде как для специалистов турбизнеса, и я думала, что, может быть, участники этой ветки занимаются приемом туристов в Москве и время от времени выслушивают от своих клиентов жалобы или, напротив, похвалы в адрес тех или иных мест досуга. Мнение москвичей, конечно, тоже интересно, но хозяева и гости, обычно по-разному оценивают один и тот же дом. :D

Пожалуйста, ответьте еще на два уточняющих вопроса:

1. В нескольких гостиницах и турагентствах мне сказали, что иностранцы предпочтут смотреть скорее национальный колорит (типа "Национальное шоу России"), нежели шоу и развлечения на западный манер. А вот россияне хотят смотреть то, что нынче модно: модная музыка, модные актеры/режиссеры, модное место (т.е. о чем много говорят на ТВ, пишут в СМИ). По вашим ощущениям это так или не совсем?

2. Насколько важно для туриста местоположение того или иного вечернего развлекательного учреждения? Должно ли оно быть непременно в центре или близко от метро, или важна история, легенда, а местоположение не принципиально?

Заранее спасибо.

С уважением,
==================
Надо понимать, что и иностранцы, и наши - едут в Москву за разным. Те, иностранцы, которые командировочные (особенно не в первый раз) интереса к русскому колориту не испытывают. Тем более, в Москве его осталось настолько мало (спасибо Лужкову), что любители этого дела уже давно ездят в города Золотого Кольца. Наши зарубежные коллеги предпочитали следующие точки посещения:

- книжную ярмарку в "Олимпийском" - огромный выбор изданий по весьма невысоким ценам
- рынки софта (Царицыно, Савеловский) на предмет дешево купить то, что у них на родине лицензионное и дорогое.
- кабаки со вкусной кухней и напитками - по нашей рекомендации (конкретные называть не буду, дабы не сочли за рекламу).

Бешеным успехом пользовались те места и зрелища, которых за рубежом нет в принципе, например, Птичий рынок (в те времена, когда он был в районе Таганки).

Насчет того, что хотят наши люди - модные места нравятся, как раз, мало кому. Дорого да и раскрученность каких-нибудь "звездей" мало соответствует реальной художественной и зрелищной ценности. Многие, в качестве интеллигентного отдыха, предпочитают классические театры: "Ленком", "Современник", "Et Cetera", и др.
Если позволите по поводу театров-концертов, которые посещают или могут посещать иностранцы. В драматические театры они практически не ходят по той немаловажной причине, которая, на самом деле, лежит на поверхности. Это язык. Те, кто знает русский, ну или хотя бы русскую драматургию, на какие-нибудь постановки в те театры, которые на слуху на постановку того же Чехова, возможно, и пойдут. Но те, кто не знает ни русского языка, ни русских произведений из каких-то театрально-концертных зрелищ выберут либо что-то оперно-балетное, либо филармоническое (концерты в БЗК, Доме музыки, Зале Чайковского)
Уважаемый Аloks!
aloks :
Бешеным успехом пользовались те места и зрелища, которых за рубежом нет в принципе, например, Птичий рынок (в те времена, когда он был в районе Таганки).
Спасибо огромное за Ваш ответ! Вот, уж, никогда бы не подумала, что Птичий рынок популярен у иностранцев! Буду знать.

С уважением,
Уважаемая Majita, спасибо за Ваш комментарий.

С уважением,